Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Рамная фильтр-пресса

 
Рамные фильтр-прессы выпускаются с различным числом плит а Рам разных размеров и отличаются производительностью.
Рамные фильтр-прессы выпускаются с различным числом плит и Рам разных размеров и отличаются производительностью.
Камерный автоматический фильтр-пресс. Рамные фильтр-прессы значительно проще и дешевле камерных.
Конструкция рамного фильтр-пресса. Рамные фильтр-прессы различаются размером и числом рам, площадью фильтрующей поверхности, объемом рамного пространства.
Рамные фильтр-прессы ( ГОСТ 833 - 70) относятся к периодически действующим фильтрам. Фильтрующим материалом в них служит фильтровальная бумага, зажатая между рифлеными плоскостями плит и рамами.
Рамные фильтр-прессы для прядильных растворов заменяются фильтрами с намывным слоем и автоматической перезарядкой.
Рамные фильтр-прессы могут работать и с фильтрацией раствора через намывной слой, образуемый на мелкоячеистых сетках, располагаемых между рамами и плитами, но смена засоренного фильтрующего слоя при перезарядке фильтра осуществляется вручную.
Рамные фильтр-прессы предназначены для фильтрации готового пива.
Рамные фильтр-прессы нашли широкое распространение за рубежом, где их используют в течение последних 30 - 40 лет. Они отличаются простотой конструкции и небольшой стоимостью, а также большой компактностью.
Рамные фильтр-прессы периодического действия широко применяют в малотоннажных катализаторных производствах для разделения труднофильтрующихся суспензий с высоким удельным сопротивлением при необходимости тщательной промывки осадка и последующего его отжима, а также тогда, когда нежелательны или недопустимы мертвые объемы суспензий, остающиеся в листовых или патронных фильтрах. Недостатки фильтра, связанные с трудоемкостью операций его разборки, разгрузки и сборки, меньше проявляются при работе с малоконцентрированными суспензиями. Возможность дополнительного обезвоживания осадка продувкой сжатым воздухом позволяет получать осадки с низкой ( по сравнению с другими типами фильтров) влажностью.
Рамные фильтр-прессы периодического действия широко применяют в малотоннажных катализаторнЫх производствах для разделения труднофильтрующихся суспензий с высоким удельным сопротивлением осадка и при необходимости тщательной промывки осадка и последующего его отжима, а также тогда, когда нежелательны или недопустимы мертвые объемы суспензий, остающиеся, например, в листовых или патронных фильтрах.
Рамные фильтр-прессы периодического действия широко применяют в малотоннажных катализаторных производствах для разделения труднофильтрующихся суспензий с высоким удельным сопротивлением осадка и при необходимости тщательной промывки осадка и последующего его отжима, а также тогда, когда нежелательны или недопустимы мертвые объемы суспензий, остающиеся, например, в листовых или патронных фильтрах.
Камерные и рамные фильтр-прессы являются фильтрами периодического действия. Продолжительность фильтрации при обезвоживании на фильтр-прессах составляет часть общей продолжительности фильтроцикла tv, слагающегося из времени / ф, затрачиваемого на фильтрацию, и времени tf, затрачиваемого на вспомогательные операции.

В рамных фильтр-прессах возможно применение других фильтрующих материалов, например, стекловолокна. Стеклянные ткани отличаются большей устойчивостью к агрессивным средам и менее чувствительны к температуре. Однако стеклоткани быстро разрушаются от истирания.
Механизм зажима к рамным фильтр-прессам изготавливают двух типов: ручной и электромеханический.
Листовой вакуум-фильтр. В пигментных цехах применяют рамные фильтр-прессы, обеспечивающие фильтрование суспензии с любой дисперсностью и концентрацией твердой фазы, плотную набивку рам осадком, его промывку и дополнительное обезвоживание продувкой сжатым воздухом. При фильтрации агрессивных суспензий применяют деревянные плиты и рамы. Вследствие того что при использовании фильтр-прессов неизбежно использование ручного труда при сборке и очистке фильтра, а также значительные потери продукта, их применяют в настоящее время редко.
Для фильтрования применяют чаще всего рамные фильтр-прессы и вакуумные фильтры.
В промышленности наиболее часто встречаются рамные фильтр-прессы, листовые ( пластинчатые) фильтры и вакуум-фильтры.
Аппаратчик фильтрации, занятый на рамных фильтр-прессах с размером рам более 500 мм.
После нейтрализации сироп фильтруется на рамных фильтр-прессах. Для облегчения процесса фильтрации в сироп добавляют порошок кизельгура ( диатомита) в количестве 0 2 - 0 4 % к весу сиропа. При фильтрации сиропов, полученных из кукурузного крахмала, кроме белковых веществ, фильтрации мешают еще жиры, которые предварительно необходимо отделить.
Фильтрование негорючего прядильного раствора на рамных фильтр-прессах является непожароопасной операцией. Не рекомендуется оставлять в цехе па длительное время снятый с фи льтров материал, загрязненный вискозой, а также остатки вискозы под фильтрами, так как разложение ксантогената на еоздухе приведет к выделению сероуглерода в производственное помещение. Фильтровальный материал необходимо сразу же удалять в специальное помещение на регенерацию, а остатки вискозы из поддонов выгружать в специальный бак.
Фильтрация вязких прядильных растворов на рамных фильтр-прессах кроме пожарной опасности имеет следующие существенные недостатки: значительные потери прядильного раствора при смене фильтровальных материалов, большой расход и быстрое загрязнение этих материалов.
Опасность взрыва возрастает при фильтрации раствора через рамные фильтр-прессы, заряженные текстильными тканями. Особенно опасна операция смены полотен.
Из фильтров периодического действия наибольшей универсальностью отличаются камерные и рамные фильтр-прессы, работающие под давлением.
Для выделения дрожжей из готового дрожжевого концентрата используют рамные фильтр-прессы, в которые его подают вихревым насосом. Прессованные дрожжи остаются в полости рамы между салфетками двух соседних плит. Прессование длится от 30 мин до 2 ч, а иногда и более. По окончании прессования дрожжи выгружают в расположенный ниже металлический бункер. Производительность фильтр-пресса за один цикл работы составляет от 200 до 1200 кг.
На нефтеперерабатывающих и химических заводах наибольшее применение нашли рамные фильтр-прессы, листовые ( пластинчатые) фильтры и вакуум-фильтры.

Подтравленный раствор с выпавшей А1 ( ОН) 3 перекачивают на рамные фильтр-прессы 4; отфильтрованный раствор самотеком поступает в баки-отстойники 5, а промытую горячей водой А1 ( ОН) 3 - хромаль - ре-пульпируют оборотной водой в баке 6 и откачивают на шламовый пруд. Концентрированные промывные воды направляют в баки-отстойники 5, а разбавленные откачивают на гашение спека. В баки-отстойники 5 передают также ( через приемный бак 7) разбавленные бихроматные растворы, получаемые при травке хроматных растворов NaHSO-4 - отходом производства СгО3 ( см. гл.
В вискозном погребе предусматривается трехкратная фильтрация вискозы через хлопчатобумажные материалы на рамных фильтр-прессах ( поверхностью 56 м2 каждый), с гидравлическим прижимом. Зажим рам и плит фильтров обеспечивается с помощью центральной гидравлической установки. Согласно принятой технологической схеме один шестеренчатый насос подает вискозу на два фильтр-пресса. Выключение загрязненных фильтр-прессов и переключение их на сменные ( в паре с шестеренчатыми насосами) производится автоматически по достижении установленного в них давления, парами, вместе с шестеренчатым насосом.
Опыт обезвоживания труднофильтруемых осадков ферросплавных заводов в Англии и ФРГ на рамных фильтр-прессах показывает целесообразность их применения.
Камера потения. Его охлаждают и выкристаллизовавшиеся парафины отделяют от основной массы жидкости на рамных фильтр-прессах. Фильтрацию ведут в две ступени. На первой ступени при 2 - 5 С выделяется высокоплавкий парафин. Выделяющиеся капельки масла стекают в низ камеры, в остатке получается неочищенный парафин.
Для фильтрования ацетатных растворов, более вязких, чем вискоза, применяют рамные фильтр-прессы, рассчитанные на фильтрование при повышенном давлении. Такой фильтр-пресс имеет чередующиеся плиты и рамы и нержавеющие сетки между ними. Плиты и рамы изготовлены из оцинкованного чугуна. Обычно раствор подвергается трех -, четырехкратной фультрации.
Для фильтропания ацетатных растворов, более низких, чем вискоза, применяют рамные фильтр-прессы, рассчитанные на фпльт-ропание при повышенном давлении. Такой фильтр-пресс имеет чередующиеся плиты и рамы и нержавеющие сетки между ними. Плиты и рамы изготовлены из оцинкованного чугуна. Обычно раствор подпергастся трех -, четырехкратной фультркции.
Очистка раствора ацетилцеллюлозы от механических примесей осуществляется трех - или четырехкратной фильтрацией на рамных фильтр-прессах аналогично фильтрации вискозы при производстве вискозного волокна.
Схема пп ои п... г. Для очистки и удаления пузырьков воздуха прядильный раствор в период созревания фильтруют на рамных фильтр-прессах и отстаивают в баках под вакуумом.
Применение автоматического фильтр-пресса позволяет увеличивать производительность в 7 - 8 раз по сравнению с рамными фильтр-прессами, резко сократить расход фильтровальной ткани и коренным образом улучшить условия труда рабочих. Один оператор может обслуживать до 10 фильтр-прессов новой конструкции, а один такой автоматизированный фильтр-пресс заменяет 4 рамных фильтр-пресса старой конструкции.
Фильтрующие камеры ФПЛКМ и схема их работы. 1 - секция коллектора. 2 - рама. 3 - плита. 4 - - перфорированный лист. 5 - спирали. 6 - диафрагма. / - фильтрация. / / - просушка осадка. III - ныгрузка осадка. Л - отвод фильтрата, концентрированной н слабо ]. пэомыв-ных жидкостей. В - подача суспензии, промывной жидкости и воздуха. С - подача воды па диафрагму. Использование ФПАКМ позволяет увеличить производительность груда в 4 - 10 раз по сравнению с рамными фильтр-прессами периодического действия и резко сократить расход фильтровальной ткани.
Аппаратурно-технологическая схема гидрогенизации жиров в колонных реакторах на суспендированном катализаторе. Полученный саломас охлаждают до температуры 110 - 120 С и фильтруют как обычно на рамных фильтр-прессах.

Фильтрация ацетатного прядильного раствора, так же как и других прядильных растворов, производится на рамных фильтр-прессах. Обычно применяют три последовательные фильтрации. На фильтрацию раствор подается насосами, а к насосу - инертным газом или сжатым воздухом.
Для фильтрации прядильных растворов в производствах всех видов химических волокон до сего времени применяют в основном рамные фильтр-прессы с периодической сменой вручную загрязненных и заправкой чистых фильтр-материалов. Эта операция не только грязная и трудоемкая, но в некоторых производствах связана с пребыванием обслуживающего персонала в среде вредных, токсичных и взрывоопасных газовых выделений, например, в парах ацетона в производстве диацетатного и хлоринового волокна, парах метиленхлорида в производстве триацетатного волокна, парах аммиака в производстве медно-аммиачного волокна, парах диметилформамида в производстве полиакрилнитрилового волокна.
Иногда для обезвоживания небольшого количества осадков, образующихся при очистке сточных вод гальванических производств, используются рамные фильтр-прессы отечественного или импортного производства. Например, такое решение осуществлено на ряде заводов профилированного настила, построенных по английским проектам.
Фильтр с центробежной очисткой. Вследствие всего сказанного в мировой промышленности всех видов химических волокон прядильные растворы очищают от загрязнений на рамных фильтр-прессах с ручной перезарядкой фильтрующих материалов.
Твердый остаток, так называемые обжимки, используют как корм для скота, а клеевой раствор пропускают через рамные фильтр-прессы, чтобы отфильтровать от клетчатки. Для окончательной очистки раствор дополнительно фильтруют на контрольных механических фильтрах. После фильтрации чистый клеевой раствор выпаривают в многокорпусном вакуум-аппарате до содержания 30 % сухих веществ. Такой клей дополнительно упаривают в вакуум-аппарате до содержания 50 % сухих веществ.
Кизельгур ( увеличение примерно в 1500 раз ( фото любезно предоставлено компанией Eagle Richer Industries, Inc. Что касается типов фильтров, то они делятся на пластинчатые, рамные и намывные, причем наиболее показательны пластинчатые и рамные фильтр-прессы. Пиво подается на основание рам, где формируется пирог из осадка, откладываемый на ткани фильтра, удерживаемой пластинами. Пластинчатые фильтры отличаются от рамных тем, что на каждой их стороне имеется жесткая сетка для удержания ткани и осадка. Отфильтрованное пиво проходит по каналам сверху каждой пластины.
Свежий раствор Са ( МОзЬ, получаемый из известняковой щебенки и разбавленной азотной кислоты, предварительно фильтруют на рамных фильтр-прессах.
На Богословском алюминиевом заводе листовые фильтры с гидровыгрузкой осадка испытаны и приняты государственной комиссией как более производительные, чем рамные фильтр-прессы или листовые фильтры типа Келли с ручной выгрузкой осадка. Автоматика фильтров ЛВ 130 работала хорошо; алюминиевые растворы были получены чистыми. На основе испытаний листовые фильтры ЛВ 130 модернизированы и нормализованы.
Эксплуатация фильтр-пресса ФПАКМ на различных продуктах ( табл. 1) показала, что его производительность выше по сравнению с рамными фильтр-прессами в 4 - 15 раз; резко сокращается расход фильтровальной ткани ( длительность работы ткани три-шесть месяцев в зависимости от продукта); снижается расход жидкости на промывку осадка в 2 - 3 раза.
Схема патронного фильтра Рис 67 Схема иутч-фильтра. В тех случаях, когда нужно обрабатывать значительные количества суспензии ( удаление шлама из сточных вод в цехе дефеноляции), применяют рамные фильтр-прессы. Они обладают значительной поверхностью фильтрации ( до 100 м2) и работают под давлением до 12 - 105 Па ( обычно ( 2 - ь5) 105 Па), создаваемым центробежным насосом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11