Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Развязывающий фильтр

 
Развязывающие фильтры являются надежным средством исключения паразитных обратных связей, возникающих через общий источник анодного питания. Поэтому в случае питания многокаскадного усилителя от общего источника эти фильтры рекомендуется применять во всех каскадах, кроме выходного или двух последних. При этом следует иметь в виду, что если усилитель рассчитан на работу с входным сигналом весьма низкой частоты, то сопротивление Кф является также частью нагрузки ( анодной или коллекторной) и поэтому применение развязывающего фильтра увеличивает коэффициент усиления по напряжению.
Питание коллекторных и анодных цепей от одного источника. о и б при последовательном. в и г при параллельном включении развязывающих и сглаживающих фильтров. Развязывающие фильтры, кроме того, весьма полезны и с точки зрения сглаживания - пульсаций источника питания, их также, как и в транзисторных усилителях, можно включать как последовательно ( рис. 3.11 а б), так и параллельно ( рис. 3.110 и г) друг с другом. Последний каскад обычно не имеет ( развязьивающего фильтра, так как требует наибольшего напряжения питания. В большинстве случаев источником питания усилителя является выпрямитель, и поэтому специальный блокировочный конденсатор в цепь источника питания оконечного каскада ставить не требуется, так как его роль выполняет выходной конденсатор фильтра выпрямителя.
Развязывающие фильтры в многокаскадном усилителе можно включать последовательно друг с другом ( ряс. Последовательное включение более экономично, так как при нем для первых каскадов используется развязывающее действие фильтров последующих каскадов, поэтому на практике в основном и применяют последовательное включение развязывающих цепочек. Однако в широкополосных усилителях из-за более сильного влияния фильтрующих цепочек при их последовательном включении на характеристики усилителя в области низших частот нередко применяют и параллельное включение.
Амплитудная характеристика усилителя, схема которого показана на 11 - 28.| Фазовая характеристика усилителя, схема которого показана на 11 - 28.| Влияние недостатков фазовых и амплитудных характеристик на низкочастотный сигнал прямоугольной формы. Развязывающие фильтры в - анодной цепи обычно служат для двух целей. Кроме развязывающего действия, эти цепи могут обеспечивать низкочастотную коррекцию. На рис. 11 - 32 дана эквивалентная схема для низких частот.
Развязывающие фильтры ( развязки) - фильтры, составленные из активного сопротивления и емкости, применяемые в различных схемах для того, чтобы воспрепятствовать проникновению переменных токов из цепей одних каскадов в другие какими-либо косвенными путями, например через общие источники питания.
Принципиальная схем-а милливольтметра ВЗ-14. Развязывающие фильтры ( ri6Ci6, / - 24C2o) выравнивают частотную характеристику в области НЧ. Принятые меры обеспечивают рабочий диапазон прибора 30 Гц - 10 МГц. Для уменьшения наводок катодный повторитель и переключатель пределов экранированы, в цепях накала ламп предусмотрены фильтры, а накал ламп катодного повторителя и первого каскада усилителя питаются постоянным током. Анодное напряжение усилителя стабилизировано.
Развязывающий фильтр - электрическая цепь, составленная из резистора и конденсатора, служащая для предотвращения проникновения переменных токов из цепей одних каскадов в другие или для существенного ослабления паразитного действия этих токов.
Развязывающие фильтры 54 - 53, 62 - 61 и 64 - 63 препятствуют проникновению токов высокой частоты из одного каскада в другой через источники питания, чем обеспечивают устойчивую работу усилителя.
Развязывающие фильтры ( развязки) - комбинации из активного и реактивного сопротивлений ( в большинстве случаев емкости), применяемые в ламповых схемах для того, чтобы воспрепятствовать проникновению переменных токов из цепей одних ламп в цепи других какими-либо косвенными путями, напр. Так, для того чтобы переменная составляющая анодного тока из анодной цепи лампы не попадала в выпрямитель ( откуда она может попасть в цепи других ламп), служит развязка RiCi ( фиг. Если величины Ri и Ci таковы, что емкостное сопротивление Ci для тех переменных токов, которые протекают в анодной цепи, гораздо меньше сопротивления Ri, то переменная составляющая анодного тока будет замыкаться через С, и не попадет в выпрямитель.
Развязывающие фильтры ( развязки) - фильтры, составленные из активного сопротивления я емкости, применяемые в различных схемах для того, чтобы воспрепят-ствовать проникновению переменных токов из цепей одних каскадов в другие какими-либо косвенными путями, например через общие источники питания.
Развязывающие фильтры ( развязки) - фильтры, составленные из активного сопротивления и емкости, применяемые в различных схемах для того, чтобы воспрепятствовать проникновению переменных токов из цепей одних каскадов в другие какими-либо косвенными путями, например через общие источники питания.

Развязывающий фильтр в цепи экранирующей сетки имеет два звена. Одно из них содержит конденсатор емкостью 510 пф, а другое - конденсатор емкостью ОД мкф. Первое звено обеспечивает фильтрацию сверхвысоких частот, второе - более низких частот.
Схемы ламповых резистивных усилителей. а - на триодах. б - на пентоде. Развязывающий фильтр ЯфСф служит для повышения устойчивости работы усилителя. Провод, соединенный с клеммой Еа, является общим для всех каскадов и поэтому может служить элементом паразитной обратной связи.
Развязывающий фильтр R, С служит для питания цепи базы второго каскада. В некоторых случаях связь между каскадами осуществляется при помощи согласующих каскадов.
Анодные развязывающие фильтры R22C9, R24C12, R17C5 и R28C13 устраняют возможность самовозбуждения усилителя.
Эквивалентная схема реального фильтра. Реальные развязывающие фильтры имеют ограниченную величину ослабления, определяющуюся частотами, на которых работает фильтр, и конструктивными особенностями его элементов.
Наличие развязывающего фильтра в цепи питания является обязательным в том случае, когда усилитель ВЧ питается от общего источника с усилителем НЧ. Если же приемник не предполагается в дальнейшем оснастить усилителем НЧ, то резистор R5 после налаживания можно исключить.
Роль развязывающего фильтра по питанию первых двух каскадов выполняют сопротивления R10, Rlt и конденсаторы С3 Сь типа ЭГЦ. Четвертый каскад усилителя также выполнен по схеме с общим эмиттером. Выходным каскадом служит эмиттерный повторитель, работающий на трансформатор Tpi, последний служит для согласования выходногр сопротивления эмиттерного ч повторителя со стрелочным прибором, а также для устранения влияния цепи обратной связи на выходной каскад.
К расчету усилителя постоян - схем АРУ Целесообразно на-ного тока чинать с определения элемен. Элементы развязывающих фильтров и нагрузку детектора АРУ R3 выбирают по аналогии с предыдущей схемой. Если фильтр цепи регулирования должен быть двухзвенным, роль звена с большей постоянной времени Т2 выполняет фильтр 2С2, а роль звена с малой постоянной времени Т1 могут выполнять либо нагрузка детектора АРУ, либо нагрузка усилителя постоянного тока.
Применение развязывающих фильтров в анодных цепях синхронных детекторов снижает взаимные наводки одного детектора на другой по щепям питания.
Обратная связь смещения.| Обратная связь в резонансном усилителе с пентодом, имеющим внутреннее соединение защитной сетки с катп. В развязывающих фильтрах практикуется чаще включение последовательных сопротивлений, чем включение дросселей. Постоянная времени такого сопротивления и блокирующего конденсатора должна выбираться с учетом допустимого времени установления в цепи подачи смещения АРУ.
С помощью развязывающих фильтров, применяемых в каждом каскаде, ослабляется напряжение паразитной обратной связи, создаваемое переменными коллекторными токами транзисторов на внутреннем сопротивлении источника питания и подводимое к транзисторам вместе с питающим напряжением. Блокировочный конденсатор большой емкости создает замкнутую низкоомную цепь переменной составляющей коллекторного тока, которая при наличии конденсатора в источник питания не попадает.

В качестве развязывающего фильтра в цепи питания применена цепочка из стабилитрона типа Д808 ( Д814А) и резистора R7, сопротивление которого подбирается при настройке таким, чтобы ток через стабилитрон составлял бы не менее 1 - 2 ма. Общая потребляемая мощность от источников питания не превышает при этом 60 мет.
Рассчитываем элементы развязывающего фильтра.
Паразитная емкостная связь ( Спар между корпусами двух транзисторов.| Различные варианты паразитных омических связей из-за общего монтажного лепестка ( а, неудачного выбора точек заземления на шасси ( б или наличия общего соединительного проводника АБ в схеме соединения различных блоков ( в.| Резистивно-емкостный фильтр RфCф ( а, индуктивно-емкостный фильтр АфСф с проходным конденсатором ( б, неправильное электрическое экранирование проводника ( 0, правильное электрическое экранирование того же проводника ( г, правильное магнитное экранирование соединительного проводника ( д, нарушение магнитного экранирования при замыкании части экранирующей оболочки ( е. К использованию развязывающих фильтров и экранов следует прибегать только тогда, когда паразитные связи невозможно устранить той или иной компоновкой элементов устройства.
ФСФ служит развязывающим фильтром. Ротор переменного конденсатора контура подключен к корпусу. Здесь применена автотрансформаторная схема включения контура, как в коллекторную цепь данного транзистора, так и в цепь эмиттера ( базы) последующего каскада. Такое включение предотвращает шунтирование контура малым сопротивлением транзистора, что, как указывалось раньше, приводит к ухудшению избирательности усилителя.
Варианты применения микросхем серии К224. CL используют как развязывающий фильтр в цепи питания; конденсатор Сг заземляет базу транзистора Т по высокой частоте; резистор R предназначен для стабилизации режима; конденсатор С4 уменьшает обратную связь по переменной составляющей.
В некоторых случаях развязывающий фильтр включают в каждый усилительный каскад.
В отдельных случаях развязывающий фильтр служит элементом, корректирующим частотную и фазовую характеристики усилителя.
Отметим, что развязывающий фильтр может нести и корректирующую функцию, если подойти соответствующим образом к выбору значений элементов фильтра.
Отметим, что развязывающий фильтр может нести и корректирующую функцию, при соответствующем выборе значений элементов фильтра.
Кроме того, развязывающий фильтр препятствует уходу переменных токов цепей анода и экранирующей сетки за пределы каскада, что могло бы вызвать нежелательные связи между каскадами.
Для того чтобы развязывающие фильтры усилителя ( цепочки ослабляли паразитную межкаскадную обратную связь через общий источник питания до допустимой величины, при которой она практически не влияет на свойства и характеристики усилителя, необходимо их правильно рассчитать.
Гетеродин питается через развязывающий фильтр RsCizCiS На схеме показаны катушки индуктивности, относящиеся только к одному диапазону, и контакты переключателя диапазонов.

Конденсаторы сглаживающих и развязывающих фильтров должны иметь номинальные напряжения, на 15 - 20 % превышающие действующие на них постоянные составляющие напряжения.
Цепь R3Ca является развязывающим фильтром, а через емкости С j и Сэ катушка в цепи базы по переменной составляющей соединяется с эмиттером.
Следует отметить, что развязывающие фильтры одновременно обеспечивают сглаживание пульсаций переменного напряжения при использовании выпрямительных устройств в качестве источников питания.
Питание генератора подается через развязывающие фильтры RizCg и RsC7 от стабилизированного источника - 12 в. Все элементы передатчика расположены в одном съемном ( блоке.
Питается гетеродин через индивидуальный развязывающий фильтр KaClfCu. В схеме на рис. 38 показаны катушки индуктивности входного контура и контура гетеродина, относящиеся к одному диапазону, и местоположение контактов переключателя диапазонов.
Транзисторный автогенератор с трансформаторной связью.| Транзисторные автогенераторы. Цепочка R3C3 играет роль развязывающего фильтра, а через конденсаторы С и С3 конец катушки L6 соединяется по переменной составляющей с эмиттером. При этом напряжение, передаваемое из коллекторной, воздействует на эмиттерный переход.
Определим значения элементов междукаскадных развязывающих фильтров.
Указанный выше метод расчета развязывающих фильтров справедлив для усилителей гармонических сигналов с однотактным выходным каскадом; он остается справедливым и для двухтактного выходного каскада, если при работе последнего в режиме А в формулу ( 9 - 18) вместо / вых т ок подставить 0 3 амплитудного значения переменной составляющей выходного тока плеча оконечного каскада. При работе выходного каскада в режиме В в выражение ( 9 - 18) в качестве / вых ток подставляют максимальное.
Если в цепи анода имеется развязывающий фильтр, то причиной отсутствия анодного напряжения может быть обрыв в сопротивлении развязки или пробой конденсатора фильтра. При отсоединении такого конденсатора на аноде лампы должно быть нормальное напряжение.
Схема каскада резонансного усилителя с трансформаторным включением контура. RsCa представляют собой блокирующие или развязывающие фильтры.
Питание анодных цепей от общего источника.| Питание экранирующей сетки. Последний каскад обычно не имеет развязывающего фильтра, так как требует наибольшего напряжения питания.
Если емкость конденсатора Сф в развязывающем фильтре выбрана достаточно большой, так что CфRa CCRC, то прямое влияние этого фильтра ( без учета влияния по цепи обратной связи) на частотную характеристику и воспроизведение плоской вершины импульса мало и его можно не учитывать. Сопротивление резистора фильтра Rф желательно выбирать наибольшим, так как это повышает устойчивость.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11