Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Кармин

 
Кармин и карминовая кислота взаимодействуют с бором с образованием продукта реакций одного и того же цвета, но карминовая кислота растворима в воде, поэтому в анализе предпочтительно применять кислоту.
Кармин ( название красителя, встречающегося в улитках) представляет собой кальций-аммониевое соединение карминовой кислоты - производной антрахинона. Как кармин, так и карминовая кислота реагируют с бором в растворе концентрированной серной кислоты с образованием комплексов голубого цвета. В отсутствие бора окраска красителя при рН 6 2 ярко-красная, а в присутствии бора она изменяется до синей. Закон Ламберта-Бера соблюдается для концентрации бора в пределах 0 - 10 мкг / мл.
Кармин со щелочами окрашивается и осаждает красильное вещество кармеин. Индиго со слабой азотной кислотой, так же как с хромовой, при нагревании дает изатин.
Кармин применяется в качестве акварельной краски, краски для пищевых продуктов и парфюмерии, а также для окраски микроскопических препаратов.
Кармин ( называемый также карминовым красным) получают кипячением разбавленного водного раствора карминовой кислоты - глюкозидного производного кармина. При этом карминовая кислота омыляется с образованием кармина. Карминовую кислоту получают из кошенили.
Кармин и орсеин относятся к ядерным красителям и дают четкое окрашивание ядра и хромосом. ДНК, в результате реакции Фельгена окрашиваются в красно-фиолетовый цвет.
Спектры поглощения карминовой кислоты и ее комплекса с бором в среде серной кислоты. / - поглощение реагента ( 1 мкг в 25 мл HgSOj относительно H2SO4. 2, 3 - поглощение комплекса карминовой кислоты г бором ( мг бора в 25 мл HaSO-i относительно 95 % - ной HjSO и раствора р. чгента. Кармин и карминовая кислота, глюкозид кармина дают идентичную цветную реакцию с боратом, поскольку глюкозидный радикал не сопряжен с хиноидной структурой реагента, которая определяет окраску раствора. Кармин в концентрированной H2SO4 изменяет окраску от ярко-красной до пурпурно-синей в присутствии бората. Поглощение измеряют в интервале длин волн 575 - - 610 нм. Окраска развивается медленно при комнатной температуре и быстро при 90 С. В обычном варианте осуществления метода определению мешают F, МОз, As111, Юз, Г, Vv и цитрат. Закон Бера соблюдается в интервале 0 - 20 мкг бора.
Кармин ( Б. К. Экспресс-информация ЦНИИТЭнефтехим Шинная пром-сть.
Кармин, 0, 03 % - ный раствор в серной кислоте.
Кармин, растворенный в концентрированной серной кислоте, образует с борной кислотой комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет. Определению бора мешает фтор. Для того чтобы устранить его влияние, к стандартным растворам, приготовляемым для снятия калибровочной кривой, добавляют суперфосфат такого же состава, какой был использован при ( приготовлении борсуперфосфата.
Кармин добывается из кошенили - особого вида тлей, живущих на кактусах в Африке, Южной Америке. Хорошо растворяется в воде. Используется также в косметике и для приготовления акварельных красок.
Кармин - пунцовая краска, добываемая из насекомого - кошенили. В торговле под названием кармин встречаются имитации и некоторые минеральные краски, ничего общего с К.
Кармин, растворенный в концентрированной серной кислоте, образует с борной кислотой комплексное соединение, окрашенное в красно-фиолетовый цвет. Определению бора мешает фтор. Для устранения его влияния, к стандартному раствору, приготовленному для построения калибровочного графика, добавляют суперфосфат такого же состава, какой был использован при приготовлении бор-суперфосфата.
Кармин, пищевой, 0 005 % - ный раствор в концентрированной серной кислоте.

Кармин получают из кошенели - насекомых, живущих на кактусах, которые растут в Африке и Южной Америке.
Кармина ( 1943), зитшпили Луна опыт фашизма и социализма, изо - ( 1939), Умница ( 1943), античные бразил будущее мировое общество трагедии, мистерии.
Кармина Бурана ( 1937), Луна ( 1939), Умница, Катулли Кармина ( обе 1943), Триумф Афродиты ( сценич.
Растворами кармина при качественном определении бора пользуются очень часто. Например, для определения бора в породах и минералах в полевых условиях используют сернокислый раствор кармина. В этом случае около 10 мг пробы, растертой в пудру, смешивают с Na2COa в отношении 1: 3 и в платиновом тигле вносят в пламя спиртовки. Спустя 3 - 5 мин в присутствии десятых, сотых и тысячных долей процента бора раствор окрашивается в синий, фиолетово-голубой или розовато-сиреневый цвет соответственно.
Реакция кармина с бором протекает медленно. Некоторое снижение концентрации серной кислоты ( до - 92 %) ускоряет реакцию. Максимального развития окраска достигает при этом через 45 - 60 мин и далее не изменяется в течение нескольких часов.
Зависимость износа резин с 50 вес. ч. сажи типа ХАФ от соотношения в них СКД и НК при различных температурах. Куперман и Кармин [69] показали, что высокая износостойкость резин на основе каучука СКД обусловлена образованием в резине термически и механически устойчивой каучуко-сажевой структуры.
Борисов, Кармин, Чернышев и др. [226] получили силоксановые полимеры, содержащие у атома кремния бензильные, а - и 3-нафтильные, уфе-нилпропильные, 6-фенилбутильные и а-нафтильные радикалы.
Разные: кармин, хризоидин, генцианвиолет, костяной уголь, кровяной уголь.
Разные: кармин, хризоидин, генцианвиолет, костяной уголь, кровяной уголь.
Спектры поглощения кармина и его комплекса с бором ( рис. 13) значительно различаются. Различие достаточно велико для спектрофотометрического определения при 620 нм.
Красная окраска кармина в растворах H2SO4 с содержанием Э90 % кислоты синеет в присутствии борной кислоты. Мешают-окислители, 10 ( крат) Ti ( IV), F -, равные количества Ge, Mo ( VI), SiOf -, Ni, Fe ( III), Co, Mn ( II), Mn ( VII), Zn, Pb, ЩЗМ.
Приготовленный раствор кармина наливают в фарфоровый тигель и помещают в него фиксированный объект на несколько часов, после чего тигель осторожно подогревают, не доводя краситель до кипения. Каплю с объектом накрывают покровным стеклом и осторожно надавливают кончиком пинцета. Затем покровное стекло накрывают фильтровальной бумагой и объект полностью раздавливают круговым движением ручки препаровальной иглы, добиваясь равномерного распределения клеток в один слой.
Хотя для кармина изменения не очень велики, тем не менее необходимо, чтобы испытуемые растворы обрабатывались так же, как и стандартные.
Карбюрированный газ 12 Кармин красный 286 Катализаторы 133 ел.

Необходимо проверить качество кармина: для этого берут в пробирку водный раствор борной кислоты и прибавляют к нему небольшое количество раствора кармина в концентрированной серной кислоте. Добавлять раствор кармина следует в минимальном количестве.
Добавление к раствору кармина 1 - 2 капель уксуснокислого железа повышает быстроту и интенсивность окрашивания. Но избытка железа следует избегать, так как оно вызывает потемнение всей цитоплазмы.
Для определения бора кармином 0 5719 г борной кислоты растворяют в концентрированной серной кислоте и разбавляют раствор в мерной колбе емк. Раствор разбавляют только концентрированной серной кислотой.
Метод основан на способности кармина ( одного из оксиантра - - хинонов) в сильнокислой среде ( конц. Молярный коэффициент погашения 6 6400 при Х 610 нлг326 Закону Бера не подчиняется.
В присутствии бора раствор кармина или карминовой кислоты в концентрированной серной кислоте изменяет свой светло-красный цвет на синевато-красный или синий, в зависимости от концентрации бора. Реакция проходит довольно медленно. При анализе более концентрированных растворов их соответственно разбавляют.
Чувствительность метода при применении кармина составляет 0 005 мг ВаОз в колориметрируемом объеме пробы; при применении хинализарина чувствительность метода выше примерно в 10 раз.
Ни один из красителей группы кармина не получен синтетически.
Фотометрическому определению бора с помощью кармина мешают фториды, образующие с бором прочный комплекс, а также окислители.
Они изменяют оттенок цвета раствора кармина и, следовательно, искажают результаты определения бора.
Этот реагент более чувствителен, чем кармин, но менее чувствителен, чем куркумин. Растворам его в концентрированной H2SO4 соответствует линейный калибровочный график. Реагент сам имеет полосу поглощения с максимумом при длине волны менее 400 нм, которая ясно отличима от полосы комплекса, имеющей максимум при 620 нм. Скорость реакции бора с диантримидом сильно зависит от температуры. Значения оптической плотности также зависят от температуры, хотя эту зависимость связывают с концентрацией кислоты.
Охлаждают, прибавляют 10 мл раствора кармина и перемешивают. В присутствии бора ярко-красная окраска раствора кармина постепенно изменяется до синевато-красной и затем до синей.
Исходный раствор реагента: 1 г кармина 0 5 г безводного А1С13 2 мл Н2О; нагревают в фарфоровом тигле в течение 2 - 3 мин; растворяют в 100 мл 50 % - ного этанола, через 24 ч фильтруют; хранят при 5 С.
Спектры поглощения карминовой кислоты и ее комплекса с бором в среде серной кислоты. / - поглощение реагента ( 1 мкг в 25 мл HgSOj относительно H2SO4. 2, 3 - поглощение комплекса карминовой кислоты г бором ( мг бора в 25 мл HaSO-i относительно 95 % - ной HjSO и раствора р. чгента. Кармин и карминовая кислота, глюкозид кармина дают идентичную цветную реакцию с боратом, поскольку глюкозидный радикал не сопряжен с хиноидной структурой реагента, которая определяет окраску раствора. Кармин в концентрированной H2SO4 изменяет окраску от ярко-красной до пурпурно-синей в присутствии бората. Поглощение измеряют в интервале длин волн 575 - - 610 нм. Окраска развивается медленно при комнатной температуре и быстро при 90 С. В обычном варианте осуществления метода определению мешают F, МОз, As111, Юз, Г, Vv и цитрат. Закон Бера соблюдается в интервале 0 - 20 мкг бора.
Растворяют 0 05 г карминовой кислоты или кармина в 100 мл концентрированной серной кислоты.

Главное его открытие - новый способ получения кармина и бакана, приготовление которых до него было и очень дорогим и несовершенным.
При пользовании ФЭК-М в качестве светофильтра берут раствор кармина в концентрированной серной кислоте, который наливают в кювету с толщиной слоя 10 мм и помещают эту кювету между лампой и измеряемым раствором. При работе с ФЭК-Н-52, - ФЭК-Н-54 и ФЭК-Н-57, используют светофильтр № 7 с максимумом светопропускания при Х610 нм. Нулевым раствором служит контрольный опыт на чистоту реактивов. Результаты анализа находят по градуировочному графику или расчетным путем.
После проверки отвешивают на аналитических весах 50 мг кармина, навеску помещают в мерную колбу емкостью 1 л, приливают 500 - 600 мл H2SO4 ( пл. Закрывают колбу хорошо притертой стеклянной пробкой, несколько раз перевертывают327, чтобы перемешать раствор и используют в работе.
Сшпальные отростки замков у сцепленных авгосцепок находятся внутри карминов и не выступают за наружную кромку отверстия.
Зафиксированные объекты помещают в раствор 2 % - ного кармина и оставляют на сутки; раствор можно слегка подогреть.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11