Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Физик-теоретик

 
Физик-теоретик редко заботится о предъявлении списка постулатов своей теории по причинам, которые обсуждались на предыдущих страницах.
Замечательный физик-теоретик, член-корреспондент РАН Давид Абрамович Кирж-ниц ( 1926 - 1998) оставил нам многогранное и блистательное научное наследие.
Одаренный физик-теоретик по окончании МГУ в 1949 году был распределен в Горький на военный завод инженером в цех. Там он работал вполне успешно и через некоторое время был переведен в расчетный отдел, где и продолжил свою деятельность на заводе.
Замечательный физик-теоретик, член-корреспондент РАН Давид Абрамович Кирж-ниц ( 1926 - 1998) оставил нам многогранное и блистательное научное наследие.
Видный французский физик-теоретик Жан Пьер Вижье пишет: Чтобы превзойти классическую механику, надо сначала понять ее подлинное величие и ее историческое значение.
Как физик-теоретик Я. И. Френкель был всемирно известен.
В то время физик-теоретик был обязан преподавать, чтобы зарабатывать на жизнь; его исследовательские работы не оплачивались.
Рассказывают, что знаменитый физик-теоретик Лев Давидович Ландау редко задумывался над практическим применением своих открытий. Когда же его спрашивали, каково будет воплощение той или иной блестящей его идеи, он говорил: Послушайте, есть же инженеры. Будьте уверены, они найдут применение моему открытию - так всегда бывало... Возможно, это побасенка, но она наилучшим образом выявляет разницу в труде кабинетного ученого и работе практика.
Теорию флуктуации разработал польский физик-теоретик Смолуховский. Он показал, что последовательность этих цифр вовсе не случайна, а носит закономерный характер, и вычислил, какова вероятность того, что в данном объеме появится то или иное количество частиц.
Теорию флуктуации разработал польский физик-теоретик Смолуховский. Он показал, что последовательность этих цифр вовсе не случайна, а носит закономерный характер, и вычислил, какова вероятность того, что в данном объеме появится то или иное количество частиц.
Конечно, каждый серьезный физик-теоретик не может не владеть математическим аппаратом - это его обычное, нормальное, повторим, орудие труда. И страницы любой статьи теоретика в любом физическом журнале заполнены формулами и математическими выкладками. Но опытный глаз сразу оценит, что скрывается за математическими формулами; богатое ли содержание: шаг вперед или новый подход к проблеме. А бывает и такое, он увидит, что вся эта якобы сложность маскирует идейную пустоту, тривиальность, сотрясение воздуха, как любил говорить Ландау.
Теорию флуктуации разработал польский физик-теоретик Смолуховский. Он показал, что последовательность этих цифр вовсе не случайна, а носит закономерный характер, и вычислил, какова вероятность того, что в данном объеме появится то или иное количество частиц.
В 1928 году знаменитый физик-теоретик профессор Геттингенского университета Макс Борн в качестве гостя Шестого съезда Российской ассоциации физиков вместе с другими его участниками посетил Казань.
Конечно, каждый серьезный физик-теоретик не может не владеть математическим аппаратом - это его обычное, нормальное, повторим, орудие труда. И страницы любой статьи теоретика в любом физическом журнале заполнены формулами и математическими выкладками. Но опытный глаз сразу оценит, что скрывается за математическими формулами. Богатое ли содержание: шаг вперед или новый подход к проблеме. А бывает и такое: он увидит, что вся эта якобы сложность маскирует идейную пустоту, тривиальность, сотрясение воздуха, как любил говорить Ландау.
Ее автор - японский физик-теоретик, имеющий, как говорится, имя в научном мире. Основное научное достижение автора связано с развитием теории так называемых калибровочных полей ( простейшим примером которых является хорошо всем известное электромагнитное поле), в частности в применении к гравитационному полю. И вот, насколько я себе представляю, автор захотел в популярной форме осветить и свою работу, хотя речь идет о достаточно сложных и не привычных для предполагаемых читателей вопросах. Несомненно, такой эксперимент не был бы оправдан в популярной книге, если бы калибровочные поля в настоящее время не находились в центре внимания теоретической физики.

Ленинграде был арестован молодой талантливый физик-теоретик В. А. Фок, Капица отправляет письмо Сталину.
Каганов Моисей Исаакович - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, работает в Институте физических проблем АН СССР.
Мигдал Аркадий Бенедиктович - физик-теоретик, академик, заведует отделом в Институте теоретической физики АН СССР им.
Покровский Валерий Леонидович - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, заведует отделом Института теоретической физики АН СССР им.
Рытое Сергей Михайлович - физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, заведующий отделом Радиотехнического института АН СССР.
Смородинский Яков Абрамович - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией Института атомной энергии им.
Тер-Мартиросян Карен Аветинович - физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, заведует сектором Института экспериментальной и теоретической физики АН СССР.
Фейнберг Евгений Львович - физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, работает в Физическом институте АН СССР.
Шапиро Иосиф Соломонович - физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, заведует сектором Физического института АН СССР.
СПОЛЬНИК Зоя Александровна - физик-теоретик, окончила ХГУ в 1970 г., кандидат фин.
Озеен, по специальности физик-теоретик, дал превосходный анализ статьи Эйнштейна 1905 г. о световых квантах, а также его работы 1909 г. о флуктуациях энергии в излучении черного тела.
Абрикосов Алексей Алексеевич - физик-теоретик, академик, заведует отделом в Институте теоретической физики АН СССР им.
Гинзбург Виталий Лазаревич - физик-теоретик, академик, заведует отделом Физического института АН СССР.
Горькое Лев Петрович - физик-теоретик, академик, заведует отделом Института теоретической физики АН СССР им.
Дзялошинский Игорь Ехиельевич - физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР, заведует отделом Института теоретической физики АН СССР им.

Иоффе Борис Лазаревич - физик-теоретик, доктор физико-математических: наук, профессор, заведует сектором Института экспериментальной п теоретической физики АН СССР.
Каган Юрий Моисеевич - физик-теоретик, академик, заведует теоретической лабораторией Института атомной энергии им.
Павел Сигизмундович Эренфест - венский физик-теоретик, в течение пяти лет ( 1907 - 1912 гг.) живший в Петербурге, оказал, по воспоминаниям А. Ф. Иоффе, большое влияние на развитие теоретической физики как в России в целом, так и на самого Абрама Федоровича в частности. Важные работы Иоффе 1910 г. по квантовой теории черного излучения были во многом стимулированы дискуссиями с Эренфестом, внесшим существенный вклад в эту теорию.
Павел Сигизмундович Эренфест - венский физик-теоретик, в течение пяти лет ( 1907 - 1912 гг.) живший в Петербурге, оказал, по воспоминаниям А. Ф. Иоффе, большое влияние на развитие теоретической физики как в России в целом, так и на самого Абрама Федоровича в частности. Важные работы Иоффе 1910 г. но квантовой теории черного излучения были во многом стимулированы дискуссиями с Эренфестом, внесшим существенный вклад в эту теорию.
Дубне Джери Браун ( известный американский физик-теоретик, директор института в Стони Брук), выступая после Мигдала, имея в виду сформулированный им ферми-жидкостной подход к теории ядра и затем отвлечение на другие задачи, отметил: Хорошо Мигдалу - родил ребенка, а нам теперь приходится его отмывать, - на что Мигдал встал и рассказал притчу, как однажды цыгана спросили, почему у него столько детей и все они грязные... И цыган ответил, что ему легче родить нового ребенка, чем отмывать всех, которые у него есть.
Для изучения этой неисследованной области физик-теоретик выбирает одну из групп явлений, примыкающих, по его мнению, вплотную к неисследованной области а именно ту группу, закономерности к-рой достаточно хорошо известны и выражены в нек-ром математич. Далее он довольно произвольно, но руководствуясь нек-рыми общими правилами ( см. ниже), изменяет это уравнение.
Те, которые считают, что физик-теоретик соединяет в себе также и экспериментатора, по-видимому, представляют себе теоретиков в виде сверхлюдей. Теоретическая и экспериментальная физика сейчас настолько сильно отличаются, что соединить их в одном лице практически невозможно.
Те, которые считают, что физик-теоретик соединяет в себе также и экспериментатора, по-видимому, представляют себе теоретиков в виде сверхлюдей. Теоретическая и экспериментальная физика сейчас настолько сильно отличаются, что соединить их в одном лице практически невозможно. Единственное исключение за последние десятилетия представлял Ферми, но, учитывая его гениальность, это исключение только подтверждает правило. Занимаясь разными сторонами физики, теоретики и экспериментаторы дополняют друг друга и взаимно связаны, но одни из них не руководят другими.
Иначе говоря, для открытия правила Ленца физик-теоретик должен знать закон сохранения энергии и закон Фарадея.
Иначе говоря, для открытия правила Ленца физик-теоретик должен знать закон сохранения энергии и закон Фарадея. Для закрепленения материала рассмотрим задачу: рамка площадью S равномерно вращается с угловой скоростью со в однородном магнитном поле с индукцией В. Как изменяется со временем ЭДС индукции. В каких положениях рамки ЭДС индукции обращается в нуль. В каких положениях она максимальна.
Шарик может переме - F к. Альберт Эйнштейн ( 1879 - 1955) - физик-теоретик, один из основателей современной физики.
Шарик может перемещаться только вдоль радиуса диска, скользя без трения по тонкому стержню. Альберт Эйнштейн ( 1879 - 1955) - физик-теоретик, один из основателей современной физика.
Герца, отнесся к ним не только как физик-теоретик, но и как человек, хорошо осведомленный о нуждах военно-морского флота, в частности в области усовершенствования средств связи. Не случайно поэтому уже с 1889 г., во время демонстрации опытов Герца на одной из публичных лекций, он указал на возможность применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние.

ЭЙНШТЕЙН Альберт ( 1879 - 1955) - физик-теоретик, создатель специальной и общей теории относительности, к-рые существенно изменили научные представления о пространстве, времени, движении, материи, показав их глубокую взаимосвязь. Внес важный вклад в развитие квантовой теории, введя представление о квантах света ( фотонах) и распространив в дальнейшем квантовые представления на ряд других физических процессов.
Альберт ЭЙНШТЕЙН ( I879 - I955) - физик-теоретик, один из основателей современной физики.
В зависимости от соотношения между этими двумя факторами физик-теоретик может приближаться по своему профилю либо к физику-экспериментатору, либо к математику. Теоретики первого ( экспериментального) типа занимаются преимущественно различными конкретными физическими или физико-химическими вопросами, волнующими экспериментаторов, с которыми они находятся в тесном контакте. Теоретики второго ( математического) типа занимаются обычно абстрактными вопросами или же решением специальных математических задач, связанных с явлениями, вполне выясненными в принципиальном отношении, но требующими точного количественного описания. Последняя область обычно выделяется в особую специальность, называемую математической физикой.
Паули Вольфганг ( 1900 - 1958) - швейцарский физик-теоретик, автор классических работ по квантовой механике. Сформулировал принцип, которому подчиняются все частицы с полуцелым спином.
Бардин ( родился в 1905 г.) - американский физик-теоретик, дважды удостоен лауреат Нобелевской премии; в 1956 г. за создание транзистора и в 1972 г. за теориию сверхпроводимости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11