Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фигура - травление

 
Фигуры травления выявляют выходы одиночных дислокаций на поверхности ( 100) кристалла NaCl ( оптический микроскоп, ув.
Фигуры травления обыкновенно бывают очень малы и видимы лишь в лупу или в микроскоп. Если же взять плоскопараллельную пластинку какого-либо прозрачного кристалла, одна поверхность которой протравлена, а другая гладко отполирована, и пропустить сквозь пластипку тонкий пучок параллельных лучей света, то па поставленном на пути лучей после их прохождения через кристалл экране можно получить своеобразную звездчатую световую фигуру, обладающую симметрией отдельных микроскопических фигур травления. Образование таких световых фигур, или, как их называют, фигур астеризма, объясняется правильным преломлением света в микроскопических гранях фигур травления и дифракцией света. На рис. 44 показана фигура астеризма, которую можно наблюдать при прохождении света через пластинку кварца, одна сторона которой была протравлена плавиковой кислотой.
Фигуры травления на этих гранях имеют клиновидную форму, причем их острые концы совпадают с направлением роста.
Фигуры травления, образующиеся на плоскости, дают возможность сделать заключение об ее ориентации. Но они скрывают в значительной степени ямки травления, связанные с дислокациями. Фактически все реактивы травят избирательно. При этом дислокации могут быть отчетливо выявлены.
Фигуры травления после мягкого укола имеют не совсем обычный вид в том смысле, что не все ямки имеют четко выраженную вершину.
Схематическое изображение двенадцатиугольной ямки, ограниченной попеременно направлениями ( 1120 и ( 1010. Из такой ямки могут образовываться параллельные или перпендикулярные ямки. Фигуры травления обычно представляют собой спиральные ямки ( см. разд.
Форма фигур травления позволяет сделать заключение о кристаллографической ориентации.
Диаграмма состояния системы SiOa. Изучение фигур травления, получающихся на кристаллах высокотемпературной и низкотемпературной модификаций кварца, показало, что я-форме свойственна гексагонально-трапецоэдри-ческая, а р-форме-тригонально-трапецоэдрическая симметрия. При более высоких температурах кварц перерождается в кристаллические модификации, характеризующиеся меньшей плотностью-тридимит и кристобалит.
Диаграмма состояния системы. Изучение фигур травления, получающихся на кристаллах высокотемпературной и низкотемпературной модификации кварца, показало, что а-форме свойственна гексагонально-трапецоэдрическая, - форме - тригонально-трапецоэдрическая симметрия. При более высоких температурах кварц перерождается в кристаллические модификации, характеризующиеся меньшей плотностью, - гриди-мит и кристобалит.
Форма фигур травления позволяет сделать заключение о кристаллографической ориентации.
Форма фигур травления позволяет сделать заключение о кристаллографической ориентации.
Реактив выявляет фигуры травления в железе и кремнистых сталях.

Реактив выявляет фигуры травления в железе и кремнистых сталях. Как и предыдущий, реактив рекомендуется для определения ориентировок зерен феррита по фигурам травления.
Соответствие каждой фигуры травления месту выхода дислокации может быть показано с помощью одного из следующих методов.
Реактив выявляет фигуры травления в железе и кремнистых сталях.
Реактив выявляет фигуры травления в железе и кремнистых сталях. Как и предыдущий, реактив рекомендуется для определения ориентировок зерен феррита по фигурам травления.
Схематическая форма фигур травления на гранях кристаллографически различных кубов ( ср.
При выявлении фигур травления необходимо быть уверенным в том, что травление сопровождается неравномерным съемом материала. Для этого полированные образцы выдерживают перед травлением в течение длительного времени. Образующийся при этом пассивирующий слой позволяет проводить локальное травление.
В противоположность фигурам травления, полученным на поликристаллических агрегатах ( которые обычно не связаны с кристаллографическими осями), находится структура, полученная Пфейлем на монокристаллах железа.
Анализ неоднородного распределения фигур травления показывает также, что оно отражает геометрию мартенситных структур. Так, на рис. 4, а видно полосчатое распределение фигур травления, которое может быть связано с расположением мартенситных пластин. На рис. 4, б показана клиновидная область с высокой плотностью фигур травления, что также отвечает геометрии мартенситных пластин. Внутри клиновидной области фигуры идут рядами, что, вероятно, является следствием полигонизации.
При отклонениях формы фигур травления искажаются. Искажение наступает, если воздействие травителя на поверхность было слишком длительным. В этом случае фигуры растравливаются и могут даже сливаться друг с другом.
Схема вакуумной установки. / - откачиваемый объем ( стеклянный или металлический колпак. 2-диффузионный насос ( ММ-40А. 3 - балластный объем. 4 - ротационный насос ( ВН-461. 5 - вакуумметр. Теневые эффекты на правильно ограненных изолированных фигурах травления ( всегда углубления) также дают возможность путем сопоставления теней отличать выступы от впадин в рельефе и на обычном изображении. Если же производится искусственное отте-иение рельефа для увеличения контрастности изображения, то можно не только отличить выступы, но и измерить их возвышение относительно соседних участков рельефа.
На рис. 1 приведены фигуры травления для фосфида галлия. На рис. 3 приведены фигуры травления участков кристалла фосфида галлия с различной плотностью дислокаций.
Ямки травления, на поверхности деформированного кристалла фтористого литня.| Фигуры травления на поверхности кристалла NaCl, полученные после испытания его иа микротвердость.| Сетка дислокаций в кристалле хлористого калия, выявленная методом декорирования, частицами серебра. На рис. 7.19 показаны фигуры травления на поверхности кристалла NaCl, на котором проведены испытания микротвер - дости путем уколов пирамидальным индентером. Следы одного укола видны в центральной части рисунка. От места укола под углом в 45 друг к другу распространяются два креста ямок травления, отвечающих выходам осей краевых ( большой крест) и винтовых дислокаций, которые разбегаются от места-укола, вызвавшего пластическую деформацию.
Невысокая энергия активации и характерные фигуры травления на поверхности диска также свидетельствуют о диффузионном режиме изученной реакции.

На рис. 1.32 сопоставлены фигуры травления нефелина, апатита и кальцита. Мы ясно видим, что нефелин имеет только ось 6 и относится к классу Св-6, апатит имеет симметрию 6 / т и относится к классу C6ll - 6 / m, а кальцит имеет симметрию 323mJ и принадлежит к классу D3d тригональной сингонии: три оси 2 проходят через ребра призмы, три плоскости mv - через середины ее граней.
На рис. 1.40 сопоставлены фигуры травления нефелина, апатита и кальцита.
Реактив применяют для получения фигур травления на железе и стали. Шлиф предварительно травят ниталем или 3 - 5 % - ным спиртовым раствором пикриновой кислоты и после промывки и сушки помещают на 2 - 3 мин в реактив. Травление повторяют несколько раз с промежуточной легкой полировкой.
Некоторые травители дают картину фигур травления только на определенной кристаллогрфической плоскости и позволяют установить ориентировку, соответствующую только этой плоскости.
В реальных условиях форма фигуры травления оказывается сложнее ( см. гл.
Реактив применяется для выявления фигур травления на цементите.
Реактив применяют для получения фигур травления на железе и стали. Шлиф предварительно травят нита-лем или 3 - 5 % - ным спиртовым раствором пикриновой кислоты и после промывки и сушки помещают на 2 - 3 мин в реактив. Травление повторяют несколько раз с промежуточной легкой полировкой.
При этом наблюдается образование фигур травления в центре и по краям.
Реактив применяют для выявления фигур травления цементита.
Определение плотности дислокаций по фигурам травления является основным промышленным методом контроля качества кристалла, но этот метод применим лишь для кристаллов с плотностью дислокаций, меньшей, чем ( 10е - 10) см-2. При большей плотности дислокаций уже не удается различить отдельные фигуры травления, они все сливаются друг с другом.
Как и в КОН, фигуры травления на ( 111), hhl и ( 211) являются выступами, а не углублениями.
Как и в КОН, фигуры травления на ( 111), ( Ш) и 211 являются выступами, а не углублениями.
Малоуглеродистая сталь после травления реактивом 8 5 мин, Х200.| Малоуглеродистая сталь после травления реактивом 122ч, X 100. Бар-долле и Моро [15] выявляли фигуры травления с помощью электролитического травления водным раствором тиоцианата аммония и использовали их для изучения ориентировки кристаллов.

Надо помнить, что симметрия фигуры травления является функцией не только симметрии кристалла, но и 1) симметрии ( структуры) компонентов реакции, а также 2) наличия примесей и продуктов реакции травления.
Чистый алюминий ( плоскость шлифа совпадает с гранью куба после травления NaOH ( согласно, ХЮО. С уменьшением степени чистоты алюминия фигуры травления не имеют правильной геометрической формы. Вследствие выделения многочисленных локальных фаз, вызванного наличием примесей ( микроэлементов), происходит беспорядочное глубокое разъедание, которое превышает точность ( чувствительность) оптики. При степени чистоты 99 5 % не удается получить пригодный для наблюдения в микроскоп рельеф травления.
Метод травления состоит в изучении фигур травления концов доменов, имеющих противоположную полярность. В силу этой полярности скорость травления и фигуры травления на противоположных концах различны. В электролюминесцентном методе используется то обстоятельство, что из-за высокой емкости переполяризующихся участков сегнетоэлектриков люминифор светится именно в тех участках конденсатора, в которых домены подвижны.
Ориентировку кристаллов устанавливают по так называемым фигурам травления - геометрически правильным углублениям или выступам, ограненным кристаллографическими плоскостями. Измеряя углы между гранями или определяя направления ребер, на фигурах травления можно установить ориентировку каждого кристаллита.
Растворимость легирующих элементов ( в атомных процентах в - Fe. Глубоким травлением легированного феррита можно выявить фигуры травления, которые позволяют определить ориентацию каждого полиэдра в пространстве. Легированный феррит, как и обыкновенный, ниже 768 обладает магнитными свойствами.
Форма фигур травления ( а, б на часто встречающихся кристаллографических плоскостях ( в кристаллитов кубической сингонии. На рис. 165 показана типичная форма фигур травления для некоторых кристаллографических плоскостей.
Но получаемые на плоских шлифах узоры фигур травления не позволяют определять ориентацию всех зерен. Более четко они обнаруживаются на поверхностях круглой формы с преимущественной ориентацией.
При этом на поверхности появляется множество фигур травления, конфигурация которых соответствует ориентации плоскости. Например, на плоскости ( 111) фигуры травления имеют вид трехгранных пирамид. Затем на специальных установках рассматривают картину отражения от травленой поверхности световых лучей видимой части спектра. Количество рефлексов и их симметрия отвечают ориентации плоскости. Например, для плоскости 111 картина отражения имеет вид трехлучевой звезды.
Фигуры ямок травления на кремнии аналогичны фигурам травления на германии.
В заключение упомянем еще о так называемых фигурах травления, которые получаются на гранях кристаллов при действии на них различных растворителей.
При растворении некоторых веществ отмечается также образование фигур травления, которые, подобно субмикронному растворению, могут изменить закономерность процессов растворения.

На гранях только что выращенных железных усов фигуры травления не были обнаружены.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11