Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дополнительная сила - трение

 
Дополнительная сила трения, связанная с существованием ионной атмосферы и ее перемещением в сторону, противоположную движению центрального иона, была названа электрофоретической силой трения, а вызванный ею эффект торможения - электрофоре-тическим эффектом. Другой тормозящий эффект также связан с существованием ионной атмосферы и ее влиянием на движение ионов. Было установлено, что образование и разрушение ионной атмосферы протекает с большой, но с конечной скоростью. Характеристикой этой скорости служит так называемое время релаксации тг, которое может рассматриваться как величина, обратная константе скорости создания или разрушения ионной атмосферы.
Дополнительная сила трения, связанная с существованием ионной атмосферы и ее перемещением в сторону, противоположную движению центрального иона, была названа электрофоретической силой трения, а вызванный ею эффект торможения - электрофо-ретическим эффектом.
Схема движения центрального иона и ионной атмосферы в электрическом поле. Дополнительная сила трения, связанная с существованием ионной атмосферы и ее перемещением в сторону, противоположную движению центрального иона, была названа электрофоретической силой трения, а вызванный ею эффект торможения - - электрофор ети-ческим эффектом.
Дополнительная сила трения, связанная с упругостью манжет и воротников, обычно ввиду незначительности не учитывается. Значения / для кожаных манжет, по данным ряда литературных источников, колеблются в весьма широких пределах.
Схема движения цент - Де ит - коэффициент внутренне-ралыюго иона и ионной атмосфе - ГО трения иона. Дополнительная сила трения, связанная с существованием ионной атмосферы и ее перемещением в сторону, противоположную движению центрального иона, была названа электрофоретической силой трения, а вызванный ею эффект торможения - - элекгрофорети-ческим эффектом.
Сила трения в плунжерной паре изогнутого насоса. Экспериментальная зависимость дополнительной силы трения от угла искривления оси насоса хорошо согласуется с результатами, рассчитанными по полученной формуле.
Контргайка создает дополнительную силу трения в резьбе, что и позволяет предотвратить самоотвинчивание. Контргайка затягивается с небольшим усилием.
Приспособление для предотвращения самоотвинчивания. о-стопорная шайба с наружным носком. б - стопорная шайба с внутренним и наружным носками. в - корончатая гайка с шплинтом. г-пружинная шайба. д - шайба с внутренним и наружным носками. е - накладная стопорная шайба. ж - контргайка. Контргайка создает дополнительную силу трения в резьбе, что и позволяет предотвратить самоотвинчивание. Корон чатая гайка имеет 6 - 10 прорезей, в которые входит разводной шплинт, пронизывающий болт или шпильку.
Уравнение (8.27) не учитывает дополнительную силу трения, которая возникает за счет прижатия колонны к стенкам скважины при потере устойчивости.
В станках средних размеров эти моменты эквивалентны дополнительной силе трения величиной до 50 - 100 кгс.
Ру и Рх, которые влияют на возникновение дополнительных сил трения в направляющих.

Того же порядка бывает и величина момента от дополнительных сил трения в механических люф-товыбирающих устройствах при предварительной закрутке их торсиона на один-два зуба разрезной шестерни, установленной в последней ступени редуктора или в открытой паре после него.
В принципе наличие восходящего потока газа должно давать некоторую дополнительную силу трения о поверхность шара, поддерживающую последний. Однако при размерах шара, намного превышающих размеры частиц, взвешенных потоком, эта дополнительная поддерживающая сила должна быть ничтожно мала по сравнению с РИСт. Такой метод определения был использован В. Д. Горошко [168] для измерения вязкости кипящих слоев угольных частиц в воде и Ю. П. Гупало [169] - для кипящих слоев из частиц песка в воздухе. Падающий стальной шарик был помечен радиоактивным изотопом и с помощью счетчиков отмечалось его прохождение между двумя заданными уровнями.
При колебаниях полуплоскости ( параллельно линии своего края) возникает дополнительная сила трения, связанная с краевыми эффектами. Задача о движении вязкой жидкости при колебаниях полуплоскости ( а также и более общая задача о колебаниях клина с произвольным углом раствора) может быть решена с помощью класса решений уравнения Д / и2 / 0, используемого в теории дифракции от клина.
При колебаниях полуплоскости ( параллельно линии своего края) возникает дополнительная сила трения, связанная с краевыми эффектами. Задача о движении вязкой жидкости при колебаниях полуплоскости ( а также и более общая задача о колебаниях клина с произвольным углом раствора) может быть решена с помощью класса решений уравнения Af k2f 0, используемого в теории дифракции от клина.
При колебаниях полуплоскости ( параллельно линии своего края) возникает дополнительная сила трения, связанная с краевыми эффектами. Задача о движении вязкой жидкости при колебаниях полуплоскости ( а также и более общая задача о колебаниях клина с произвольным углом раствора) может быть решена с помощью класса решений уравнения А / k2f 0, используемого в теории дифракции от клина.
При колебаниях полуплоскости ( параллельно линии своего края) возникает дополнительная сила трения, связанная с краевыми эффектами. Задача о движении вязкой жидкости при колебаниях полуплоскости ( а также и более общая задача о колебаниях клина с произвольным углом раствора) может быть решена с помощью класса решений уравнения А / k2 f 0, используемого в теории дифракции от клина.
Динамические давления, появляющиеся при движении звеньев механизма являются источником дополнительных сил трения на элементах кинематических пар и дополнительных напряжений материала звеньев. Кроме этого, периодически изменяющиеся силы инерции вызывают колебания отдельных звеньев механизма и машины на фундаменте. Если их амплитуда достаточно велика, что имеет место в области, близкой к резонансу, то возникающие при этом напряжения могут вызвать разрушение колеблющейся детали.
Стопорение дополнительным трением ( рис. 49) основано на создании дополнительных сил трения, сохраняющихся при снятии с винта внешней осевой нагрузки, и допускает стопорение в любом положении.
Гайка с прорезью ( рис. 4.36 в) стопорится благодаря дополнительным силам трения, возникающим в резьбе при затяжке стяжного винта. Через отверстие в верхней части гайки винт проходит свободно и поэтому при затяжке стремится отогнуть верхнюю часть гайки ( расположенную над прорезью) вниз, за счет чего и создаются дополнительные силы трения в резьбе.
Динамические давления, появляющиеся при движении звеньев механизма, являются источником дополнительных сил трения на элементах кинематических пар и дополнительных напряжений материала звеньев. Кроме этого, периодически изменяющиеся силы инерции вызывают колебания отдельных звеньев механизма и машины на фундаменте. Если их амплитуда достаточно велика, что имеет место в области, близкой к резонансу, то возникающие при этом напряжения могут вызвать разрушение колеблющейся детали.
В этом и состоит основная особенность рассматриваемого явления: при всяком боковом смещении шейки вала возникает дополнительная сила трения, направленная не против, а перпендикулярно смещению. Величина силы R в первом приближении может быть принята пропорциональной смещению.
Контргайка ( рис. 161, а) - вторая гайка, навертываемая поверх основной гайки и создающая в резьбе дополнительную силу трения.
При торможении картина обратная - момент сил тормозных колодок направлен таким образом ( рис. 132, б), что возникающая при этом дополнительная сила трения покоя направлена против скорости экипажа.
При торможении картина обратная - момент сил тормозных, колодок направлен таким образом ( рис. 105 6), что возникающая при этом дополнительная сила трения покоя направлена против скорости экипажа. Эта дополнительная сила трения покоя суммируется с силой трения покоя, которая обеспечивает качение колеса без скольжения, когда на его ось не действуют никакие внутренние моменты сил.

При торможении картина обратная - момент сил тормозных колодок направлен таким образом ( рис. 132, б), что возникающая при этом дополнительная сила трения покоя направлена против скорости экипажа.
Непосредственный учет сил трения, пропорциональных упругим нагрузкам, приводит к нелинейности уравнений движения, решение которых затруднительно, да и не имеет смысла ввиду незначительности дополнительных сил трения, возникающих при колебаниях.
Увеличение сил трения при вытяжке через две матрицы объясняется тем, что заготовка в промежутке между очагами деформации в верхней и нижней матрице смещается вверх по пуансону, что и вызывает появление дополнительных сил трения, действующих на внутренней поверхности этого участка заготовки. Эти дополнительные силы трения особенно сильно увеличиваются при наличии конусности у пуансона. В этом случае диаметральные размеры участка заготовки, перемещающегося вверх по пуансону и заключенного между очагами деформации в верхей и нижней матрицах, увеличиваются, что увеличивает контактные напряжения на внутренней поверхности, а следовательно, и силы трения.
Предельные значения угла профиля для различных значений коэффициентов трения на поверхности кулачка и в направляющих приведены на рис. 202; однако при конструировании кулачковых механизмов следует иметь в виду возможные перекосы в направляющих и связанное с этим появление дополнительных сил трения.
При торможении картина обратная - момент сил тормозных, колодок направлен таким образом ( рис. 105 6), что возникающая при этом дополнительная сила трения покоя направлена против скорости экипажа. Эта дополнительная сила трения покоя суммируется с силой трения покоя, которая обеспечивает качение колеса без скольжения, когда на его ось не действуют никакие внутренние моменты сил.
Сущность катафоретического эффекта заключается в том, что под влиянием приложенной разности потенциалов ион и его ионная атмосфера движутся в противоположных направлениях. При этом возникает дополнительная сила трения, которая уменьшает скорость движения иона, а следовательно, и его эквивалентную электропроводность.
Дополнительные силы трения плунжеров от действия на них сил инерции в переносном движении можно не учитывать, так как эти силы в первой и четвертой четвертях уменьшают силы реакции плунжеров N, а во второй и третьей четвертях увеличивают их. Поэтому суммарное воздействие дополнительных сил трения незначительно.
При больших скоростях появляются дополнительные динамические нагрузки, вызванные силами инерции, особенно в моменты реверса движения, когда ускорение достигает максимальных значений. Динамические нагрузки являются источниками дополнительных сил трения и контактных напряжений в элементах кинематических пар, причинами вибрации, ударных нагрузок ( растущих с увеличением зазоров), уровня шума и других негативных явлений.
Следующей особенностью прокатки фланцевых профилей являются весьма значительные перемещения частиц металла внутри профиля. Эти перемещения связаны с преодолением дополнительных сил трения между металлом и поверхностью ручьев. В результате увеличивается общее давление ( по сравнению с давлением при прокатке простых профилей) и повышается расход энергии на деформацию.
Верхний и нижний неподвижные диски прижаты пружинами 9 одной ( внутренней) стороной к шлифованным торцам шестерни, другой - к плоскостям нажимных дисков. Следовательно, при повороте управляемых колес водителю нужно преодолеть дополнительную силу трения, созданную между дисками амортизатора.
Сравнивая кривые 1 и 3 ( или 2 и 4), видим, что наличие механизма с двумя мертвыми положениями уменьшило момент трогания в крайних положениях. Работа, необходимая для включения разъединителя, при этом несколько увеличилась из-за дополнительных сил трения, возникающих в указанном механизме с мертвым положением.
Это и есть искомая система уравнений движения. Мы видим, что наличие процессов диссипации приводит в рассматриваемом приближении к появлению дополнительных сил трения, линейно зависящих от скоростей движения.
У фрезеров с постоянными магнитами ( рис. 26) промывочные отверстия расположены по периферии нижнего торца, что позволяет вымыть осадок и шлам и обеспечить непосредственный контакт с извлекаемыми предметами. Обычно между корпусом фрезера и магнитным стержнем имеется бронзовая втулка, поэтому при движении фрезера внутри стальных труб не возникает заметных дополнительных сил трения.
Однако в скальных грунтах и грунтах со значительными включениями применение ковшей с выступающей вперед кромкой может привести к возрастанию k вследствие появления дополнительных сил трения и смещения реакций грунта.
Большая протяженность трассы современных конструкций машин непрерывного транспорта усложняет их монтаж, повышает требования к точности и тщательности выполнения всех монтажных операций. Любое отступление от проектных параметров неизбежно вызывает нарушение нормальной работы конвейеров ( сбегание ленты с опор, перекосы скребков) и увеличивает затраты мощности на преодоление дополнительных сил трения, возникающих вследствие неисправностей.

Кинематические ошибки есть относительные отклонения скоростей связанных движений отдельных деталей или элементов станка, рассмотренные без учета внешних и внутренних сил. Но, как правило, геометрические и кинематические ошибки являются причиной и моментных ошибок. Например, герметрическая ошибка - непараллельность направляющих - является причиной возникновения дополнительных сил трения и упругих сил. Это вызывает дополнительную нагрузку на привод и является причиной появления моментных ошибок. Особенно с этим приходится сталкиваться в станках с адаптивным управлением, оснащенных динамометрическими устройствами. Встроенные в станок, эти устройства являются очень чувствительными к геометрическим ошибкам, поскольку последние всегда вызывают появление упругих сил и сил трения, на которые реагируют датчики динамометрических устройств. Геометрические и кинематические ошибки, измеренные на станках, часто включают в свой состав и моментные ошибки. Если моментные ошибки являются малыми при любой скорости движения и ими можно пренебречь, то рассчитанные и измеренные геометрические и кинематические ошибки совпадают.
Вторая составляющая силы сопротивления обусловлена наличием в обсадной колонне центраторов. Такое добавочное сопротивление не поддается аналитическому определению и явно не зависит от числа центраторов. На этом основании можно полагать, что оно связано не с дополнительной силой трения, возникающей от упругости центраторов, а с сопротивлением последних при прохождении их через суженные участки ствола скважины. Нетрудно представить, что сопротивление центраторов возникающим при этом деформациям дает некоторую осевую составляющую. Таким образом, вторая часть силы сопротивления зависит от совокупности условий, которые можно оценить лишь экспериментально.
Вторая составляющая сила сопротивления обусловлена наличием на обсадной колонне центрирующих фонарей. Такое добавочное сопротивление не поддается аналитическому определению и не проявляет явной зависимости от числа фонарей. На этом основании можно полагать, что оно связано в первую очередь не с дополнительной силой трения, порождаемой упругостью фонарей, а с сопротивлением последних при прохождении через суженные участки ствола скважины. Таким образом, вторая составляющая силы сопротивления зависит от совокупности условий, которые можно оценить лишь экспериментально. Соответствующая работа была проведена на четырех площадях За-теречной равнины ( объединение Ставропольнефтегаз) в скважинах глубиной от 3150 до 3800 м и при наличии на колонне от 8 до 26 фонарей.
При составлении уравнения относительного движения поршня в цилиндре необходимо учитывать изменение массы в момент отделения заправочного материала от корца. Кроме этого, следует иметь в виду, что при вращении поршней составляющая силы тяжести поршня и материала, вызывающая силы трения при движении поршня в цилиндре, изменяется в результате вращения ротора. Необходимо также учесть кориолисову силу инерции, появляющуюся при поступательном движении поршня относительно вращающегося цилиндра и вызывающую появление дополнительной силы трения, пропорциональную скорости движения поршня.
Тормозная система автомобиля служит для снижения скорости движения, остановки, удержания автомобиля в неподвижном состоянии и состоит из тормозного привода и тормозных механизмов - ножного тормоза и привода стояночного ( ручного тормоза. На легковых автомобилях для ножного тормоза применяют гидравлический привод, а для стояночного тормоза - механический. Принцип действия тормозов основан на использовании силы трения, возникающей при торможении между тормозными колодками и тормозным барабаном или диском. При торможении увеличивается сопротивление движению автомобиля вследствие возникновения дополнительной силы трения между шинами и дорогой.
Кривошипно-ползунный механизм на фундаменте. При движении звеньев механизма в кинематических парах возникают дополнительные динамические нагрузки от сил инерции звеньев. Так как всякий механизм имеет неподвижное звено - стойку, то и стойка механизма также испытывает вполне определенные динамические нагрузки. В свою очередь через стойку эти нагрузки передаются на фундамент механизма. Динамические нагрузки, возникающие при движении механизма, являются источниками дополнительных сил трения в кинематических парах, вибраций в звеньях и фундаменте и дополнительных напряжений в отдельных звеньях механизма. Поэтому при проектировании механизма часто ставится задача о рациональном подборе масс звеньев механизма, обеспечивающем полное или частичное погашение указанных динамических нагрузок. Эта задача носит название задачи об уравновешивании масс механизма. Так как при определении динамических нагрузок мы пользуемся по преимуществу приемами кинетостатики, то иногда эта задача носит также название уравновешивания сил инерции звеньев механизма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11