Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Твердое исходное вещество

 
Твердые исходные вещества могут вступать в реакцию друг с другом и при пространственном их разделении. В связи с этим в отличие от обычных твердофазных реакций не обязательно использовать исходные вещества в стехиометрических количествах. Конечный продукт независимо от соотношения исходных веществ будет обладать стехиометрическим составом.
Твердые исходные вещества и продукты реакции не влияют на смещение гетерогенного химического равновесия.
Твердые исходные вещества могут вступать в реакцию друг с другом и при пространственном их разделении. В связи с этим в отлич. Конечный продукт независимо от соотношения исходных веществ будет обладать стехиометрическим составом.
Реакции между твердыми исходными веществами могут быть ускорены благодаря тому, что твердые вещества связываются друг с другом за счет транспортной реакции. Можно предвидеть, что этот принцип будет перенесен на многочисленные реакции между твердыми веществами. Вместе с тем особенно благоприятно то, что можно подобрать соответствующие транспортные реакции, исходя из простых теоретических представлений.
Гранулометрический состав загружаемых частиц твердого исходного вещества и гидродинамический режим процесса не изменяются.
В химической реакции участвуют только те молекулы твердого исходного вещества AI, которые входят в заполненные веществом AZ адсорбционные центры.
Таким образом, состав расплава при непрерывном поступлении твердых исходных веществ определяется соотношением PiSy / p2sH, и при различных размерах кусков извести и углерода мы получим разный состав расплава.
Для получения водной вытяжки 50 - 80 мг твердого исходного вещества кипятят в течение нескольких минут с 3 мл воды, которая пополняется по каплям по мере упаривания раствора. Водная вытяжка, имеющая нейтральную реакцию ( нейтральная водная вытяжка), может содержать мешающие катионы, которые нужно удалить содой так, как это делают в случае, если исследуемый объект - жидкость ( см. стр. В результате нейтрализации щелочной ( после действия содой) жидкости и отделения осадка получают приготовленный раствор.
Кривые скорости-время для разложения оксалата серебра. Г110 С. точками обозначены результаты опытов без перерывов, кружками - опыт с перерывами в 60 мин. ( / и 30 мин. ( / /. Такие опыты показывают в то же время, что простого смешения твердого исходного вещества с твердым продуктом может быть недостаточно для обнаружения автокаталитического действия последнего.
Химико-технологический процесс, при котором газообразные исходные вещества продувают через отверстия снизу аппарата, а находящиеся в нем твердые исходные вещества при этом как бы кипят, находясь все время во взвешенном состоянии. При этом реакции протекают в самом кипящем слое.
Химика технологический процесс, при котором газообразные исходные вещества продувают через отверстия снизу аппарата, а находящиеся в нем твердые исходные вещества при этом как бы кипят, находясь все время во взвешенном состоянии. При этом реакции протекают в самом кипящем слое.
Типичные кривые а f ( т процесса термической диссоциации твердых тел. Объяснения даны в тексте. При описании хода термической диссоциации скорость реакции чаще всего ставится в зависимость от состава твердой фазы, выраженного степенью превращения ( распада) а твердого исходного вещества. На рис. VIII-12 представлены наиболее характерные зависимости а от времени реакции.
В табл. 22 сведены данные, которые касаются возможности нахождения анионов в охарактеризованных выше аналитических фракциях, получающихся в результате приготовления раствора из подлежащего анализу твердого исходного вещества.

В исследованной с точки зрения теории Фольмера дегидратации дигидрата окса-лата марганца [8], для которой рентгенографически было доказано образование аморфного продукта и его последующая кристаллизация, рост ядер твердого, аморфного продукта наблюдался и до образования кристалллического продукта, что доказывает особые каталитические свойства поверхности раздела: твердое исходное вещество / твердый продукт и для рентгенографически аморфного состояния. Кристаллизация аморфного продукта может иметь, однако, значение для объяснения зависимости скорости от упругости пара при разложении кристаллогидратов. В этих случаях образование труднопроницаемого для молекул воды слоя аморфного продукта может вести к снижению скорости реакции.
Фт - поток твердого вещества, поступающего в аппарат, кг / час; Фг ( 0) - поток газообразного вещества, поступающего в аппарат, кг / час; Фг - поток газообразного вещества, вступающего в химическое взаимодействие, кг / час; Fr - объем, занимаемый газовой фазой в реакционном объеме аппарата, м3; GT - вес твердого исходного вещества в реакционном объеме аппарата, кг; GT - вес газообразного исходного вещества в реакционном объеме аппарата, кг; с кв - эквивалентная концентрация газообразного исходного вещества в реакционном объеме аппарата, кг / м8; а - стехиометрический коэффициент перехода от потока вещества Фт к потоку Фг; & г, / сг - коэффициенты выгрузки твердой и газообразной фазы, l / час; К - константа скорости реакции; F ( п) - функция, отражающая порядок реакции; X - выходная координата ( температура); Та - постоянная времени тепловой модели реакционного объема аппарата; К7 - коэффициент усиления тепловой модели реакционного объема аппарата.
Смесь 5 1 г циклопентадиенилмарганецтрикарбонила, 13 7 г треххло-ристого фосфора, 4 25 г хлористого алюминия и 15 мл изопентана при интенсивном перемешивании нагрета и выдержана при температуре 45 - 50 С в течение 3 час. До нагревания смесь представляет собой суспензию твердых исходных веществ в растворе желтого цвета.
Важно установить, какие ионы в пробе отсутствуют. Предварительные испытания) в основном проводят с твердыми исходными веществами, растворы выпаривают.
Очень часто скорость растворения исходного материала так незначительна или продукт реакции так мало растворим, что новая фаза плотно осаждается на первоначальной и благодаря этому ее внешняя форма повторяет форму исходного вещества. Такие превращения, которые происходят на поверхности раздела твердого исходного вещества и ведут к получению твердых конечных продуктов, называются топохилшческими реакциями в узком смысле слова. В противоположность реакциям, протекающим в объеме раствора, степень дисперсности продуктов реакции в этом случае подобна дисперсности исходных веществ. Топохимический способ рассмотрения поэтому особен -, но применим при описании катализаторов, электролитическом выделении металлов и в вопросах коррозии.
Если давление пара способствует реакции между твердыми веществами, то надо ожидать подобного и от химических транспортных реакций. Какие же возможности предоставляют транспортные реакции как средство взаимодействия между твердыми исходными веществами.
В твердофазных реакциях превращение может начинаться только в объеме фазы, а затем развиваться на границе раздела между новой и старой фазами. Такие реакции, где зона или фронт превращения проходит по поверхности раздела твердое исходное вещество - твердый продукт, называются топохимическими. Примером таких реакций является выветривание кристаллогидратов. Еще Фа-радей заметил, что хорошо ограненные прозрачные кристаллы Cu2SO4 - 5H2O не теряют воду в сухом воздухе в течение длительного времени. Если же на их поверхность нанести царапину или сделать надлом, то сразу начинается быстрая дегидратация кристалла, которая всегда распространяется от поврежденного места.
То обстоятельство, что многие анионы могут быть обнаружены дробным путем, еще не означает, что обнаружение анионов является более легкой задачей, чем открытие катионов. Даже при том ограниченном числе анионов, которое изучается в данном учебнике, анализ представляет большие трудности, если для исследования дано твердое исходное вещество, нерастворимое в воде. Такое вещество подлежит обработке содой ( содовая вытяжка), что связана с рядом осложнений в работе.
При написании реакций между растворами электролитов всякий раз надо представить себе, нет ли какой-нибудь причины, мешающей реальному протеканию той или иной реакции. Например, если раствор электролита взаимодействует с твердым веществам и при этом один из продуктов малорастворим, то реакция может быстро прекратиться за счет того, что на поверхности твердого исходного вещества образуется слой тоже твердого продукта реакции, препятствующего дальнейшему ее протеканию. Именно поэтому для получения углекислого газа действием кислоты на мрамор берут соляную, а не серную кислоту, так как в случае серной кислоты мрамор быстро покрывается слоем гипса ( CaSO4 - 2H2O) и реакция практически не идет.
Для взаимодействия висмута с фтором используют реактор с кипящим слоем. Заимствованная из техники методика синтеза в кипящем слое имеет следующие преимущества: быстрое установление теплового равновесия в реакционной смеси, отсутствие спекания твердых продуктов реакции, хороший тепловой обмен со стенками трубки, большая поверхность твердых исходных веществ и поэтому быстрое превращение.
Для системы г - т увеличение поверхности соприкосновения фаз достигается измельчением твердой фазы. Газообразное вещество приводят в соприкосновение с измельченным исходным веществом самыми разнообразными способами, например, твердые частицы вещества располагают на полках реактора, а поток газа движется над полками. В других случаях тонко измельченное твердое исходное вещество распыляют в потоке газообразного исходного вещества в полом объеме; таким образом сжигают пылевидное топливо в топках паровых котлов.
В быстро идущих промышленных процессах реакции в смесях твердых веществ протекают обычно со скоростями в тысячи раз большими, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых фаз. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
В развитии химии твердофазных реакций часто поднимались дискуссии по вопросу о том, могут ли реагировать между собой твердые вещества без участия жидкости или газа. Этот вопрос сегодня решен в пользу существования чисто твердофазных реакций. Интересно, однако, что можно показать на целом ряде превращений с твердыми исходными веществами, что все-таки какая-либо жидкая или газообразная фаза участвует в качестве посредника реакции. Однако следует избегать обобщений в этой области - напротив того, необходимо экспериментально исследовать состояние системы в каждом отдельном случае. Будников и Гинстлинг [245] особенно детально занимались подобными исследованиями.
Если проблема исходного вещества для нефтегазообразования в целом может считаться решенной, то проблема механизма нефтегазообразования, являющаяся ключевой, в деталях еще требует своего решения. Общность состава органического вещества, осадочных пород и углеводородов ( УВ) является важным аргументом в пользу биосферного источника нефти и газа. Очевидна и роль тепловой энергии ( прогрева) для получения жидких и газовых УВ из твердого исходного вещества. Эти обстоятельства позволили создать концепцию об очагах генерации УВ и сформулировать представления о главных фазах газо - и нефтеобразования, получивших распространение во всем мире.

Скорость реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах. Но на практике реакции в смесях твердых веществ идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Скорость таких реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах, осуществляемых, в частности, в производстве солей. Реакции в смесях твердых веществ на практике идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Скорость реакций, протекающих без участия газообразных и жидких фаз, столь мала, что они не могут иметь большого практического значения в быстро идущих промышленных процессах. Но на практике реакции в смесях твердых веществ идут обычно со скоростями в тысячи раз большими, или, чем это было бы возможно при непосредственном взаимодействии твердых веществ. Толщина слоя образующегося продукта практически одинакова по всей поверхности покрываемого им зерна. Это объясняется тем, что реакции, идущие между твердыми исходными веществами, на самом деле протекают с участием газообразных или жидких фаз.
Невероятно, чтобы эти напряжения сжатия, по отношению к которому твердые тела являются более прочными, чем по отношению к растяжению, достигли величины, необходимой для разрушения микроскопических кристаллов. Прямые опыты по исследованию зависимости скорости разложения перманганата калия от величины поверхности, которая обратно пропо. Это показывает, что дробление само по себе не всегда является причиной наблюдаемого ускорения реакции. Объяснение ускорения реакции твердых веществ существованием цепных разветвленных реакций наталкивается также на некоторые трудности. Условия в твердой фазе существенно отличаются от условий в газовой или жидкой фазе своей гетерогенностью. Если цепной механизм и существует, то такая реакция все равно ограничивается поверхностью раздела твердого исходного вещества и продукта реакции. Следовательно, и при наличии цепного механизма возникает вопрос о причинах особых свойств поверхности раздела: исходное твердое вещество / твердый продукт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11