Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Льняное семя

 
Льняное семя, т.е. семена льна, является сырьем для получения одного из наиболее важных быстровысыхающих масел.
Льняное масло получается из льняного семени.
Льняное масло получается прессованием льняного семени, свободного от горчицы и других загрязнений, дающих невысыхающие масла.
Схема установки для определения содержания CU2 во вдыхаемом воздухе. Все подмасочное пространство заполняется льняным семенем. Насыпной объем льняного семени замеряется мерным цилиндром.
Льняное масло, добытое прессованием из льняных семян, изменяется нагреванием в герметических сосудах при температуре в 300 или же многочасовым нагреванием при температуре в 280 в тягуче-жидкое вещество штаидоль, каковое, будучи прибавленным в небольшом количестве к масляным краскам, придает им большее сопротивление атмосферным влияниям, большую прочность, лучший блеск и твердость.
Первоначально коррекционными веществами являлись различные антинакипины: льняное семя; конопляный и подсолнечный жмых; сульфитные щелока; керосин; экстракты различных растительных остатков и др. Все эти антинакипные составы создают в котловой воде коллоидные системы, частицы которых могут служить центрами кристаллизации для выделяющихся в твердом виде веществ.
Глобулин хлопкового семени, льняная ( из высушенного льняного семени) и соевая мука, глобулин семени фигурной тыквы, семян тыквы и льняной муки ( из натурального льняного семени) содержат больше триптофана, чем белки пшеницы и кукурузы. Основной белок земляного ореха - арахин, - ве: - ятно, совсем не содержит триптофана.
Структура циклононапептида ( XII), выделенного из льняного семени, была определена [69] с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометр ии, как описано в разд.
Датчик с вращающимися валками. Предельные величины зазора равны 0 6 мм для льняного семени и 3 мм для кукурузы. При вращении валиков в начале, когда их скорости не равны, происходит измельчение зерна. Затем при равенстве скоростей измеряется сопротивление слоя зерна, уплотненного в зазоре по образующей обоих цилиндров. Под валиками установлены два скребка 7 из пластмассы; скребки прижимаются пружиной S к поверхности валиков и очищают ее при вращении электродов. Весь датчик смонтирован на станине 9 из чугунного литья, имеющей два винта 10 для закрепления на столе.
Возделывают джовар, рис, пшеницу, бобовые, льняное семя ( 1 - е место в стране), хлопчатник. Добыча марганцевой руды, бокситов, угля, жсл. Бхплаи ( построен с помощью СССР), хл.
Самое распространенное из высыхающих масел льняное, которое получают из льняного семени. Если высыхающим маслом покрыть деревянную или металлическую поверхность, оно образует прочную пленку, не пропускающую воздуха и не боящуюся воды. Такая пленка предохраняет дерево от гниения, а металл от коррозии.
У растений растительные масла накапливаются обычно в семенах, плодах ( льняное семя, конопляное, семена подсолнуха, плоды оливы и др.) тоже до 50 % от общего веса.
Вместе с линолевой кислотой содержится в глицеридах различных высыхающих масел, например масла льняного семени. Ценные свойства высыхающих масел для производства красок зависят от присутствия именно этих кислот.

Коллоидно-химический способ представляет собой выварку поверхности смесью некоторых органических веществ: керосина, кис-ло-жомовой воды, льняного семени. Он может применяться только при планово-предупредительном ремонте оборудования выпарной станции.
В амбаре, поделенном на закрома, свежая пахучая пшеница, шероховато-колючий ячмень, плоское, скользкое, почти жидкотекущее льняное семя, черный с синевой бисер рапса, тонкий легкий овес. Когда дети играют в прятки, то разрешается, не всегда, а при почетных гостях, прятаться даже в амбарах.
Иногда для облегчения очистки котла от накипи к котельной воде прибавляют органические вещества ( патока, картофельный крахмал, льняное семя и пр. Они обволакивают и пропитывают накипеобразователи, проникают под накипь через многочисленные трещины, образующиеся во время работы котла, не давая ей плотно пристать к котельным стенкам. Однако эти вещества вносят в котел лишнее количество грязи, являются малодейственными, а иногда и опасными. Кроме того, умягченные илистые отложения могут скопиться на топочных листах и вызвать опасный перегрев. Иногда стенки котла после очистки промазывают нефтяными остатками и затем насухо протирают тряпками или к питательной воде постепенно добавляют керосин. Эти способы небезопасны, так как при чистке котла могут пострадать рабочие от действия газов и произойти газовый взрыв. Кроме того, куски накипи могут собраться в отдельных местах котла и вызвать перегрев стенки.
Корм для птиц ( например, корм, состоящий из проса, семян для канарейки, очищенных от скорлупы желудей и льняных семян, используемый в качестве основного корма или сбалансированного комбикорма для волнистых попугайчиков) или рыб.
Глобулин хлопкового семени, льняная ( из высушенного льняного семени) и соевая мука, глобулин семени фигурной тыквы, семян тыквы и льняной муки ( из натурального льняного семени) содержат больше триптофана, чем белки пшеницы и кукурузы. Основной белок земляного ореха - арахин, - ве: - ятно, совсем не содержит триптофана.
Являясь весьма питательным веществом, меласса, кроме того, повышает вкусовые качества кормов и, таким образом, расширяет область применения продуктов, имеющих низкую питательную ценность таких, как солома, чешуйки льняных семян, выжимки из плодов, которые, в противном случае, принимались бы животными неохотно.
К закупоривающим наполнителям относятся сено, мягкая стружка, дре-лесная стружка или фибра, резиновая пульпа, чешуйки гуттаперчи, хлопок коробочки хлопчатника, волокна сахарного тростника, ореховая скорлупа, гранулированная пластмасса, древесная кора, стекловолокно, перлит, текстильное волокно, асфальт, слюда, асбест, изрезанная бумага, льняное семя, куриные перья, мох, рубленая пенька, целлюлярная пластмасса, хлопья целлюлозы, свиная щетина, торфяной мох, измельченные кукурузные кочерыжки, пробка, измельченные автопокрышки, губка, кокс, шлам горных пород, кожа.
К закупоривающим материалам относятся сено, мягкая стружка, древесная стружка или фибра, резиновая пульпа, чешуйки гуттаперчи, хлопок, коробочки хлопчатника, волокна сахарного тростника, ореховая скорлупа, гранулированная пластмасса, древесная кора, стекловолокно, перлит, текстильное волокно, асфальт, слюда, асбест, изрезанная бумага, льняное семя, куриные перья, мох, рубленая пенька, целлулоидная пластмасса, хлопья целлюлозы, свиная щетина, торфяной мох, измельченные кукурузные кочерыжки, пробка, измельченные автопокрышки, губки, кокс, шлам горных пород, кожа.
В семенах льна слизь содержится только в тонкостенных клетках блестящей кожицы семян и легко извлекается водой. Слизь льняного семени приготовляют из цельных семян.
Все подмасочное пространство заполняется льняным семенем. Насыпной объем льняного семени замеряется мерным цилиндром.
Получается конденсацией ацетона с HCN. Содержится в гликозиде льняных семян.
Сушка подсолнечного, льняного, конопляного семени, сои, клещевины и хлопчатника может производиться в тех же шахтных сушилках по фиг. Сушка на маслозаводах подсолнечного и льняного семени производится от IV, 13 - 15 до и2 7 4 - 8 % при температуре газов перед сушилкой для подсолнечного семени 140 и 175 С для льняного. Длительность пребывания семени в горячей камере сушилки составляет 1 час для льняного и 40 мин.
Для определения геометрического вредного пространства необходимо лицевую часть СИЗОД с закрытым клапаном выдоха надеть на муляж головы соответствующего размера. Все подма-сочное пространство заполняется льняным семенем. Насыпной объем льняного семени замеряется мерным цилиндром.
Угол естественного откоса для зерновых грузов составляет 23 - - 28, однако при качке пересыпание зерна происходит уже при 14 ( что найдено опытным путем проф. Нек-рые сорта ( просо, льняное семя, овес) обладают еще большей подвижностью. Способность впитывать влагу, следствием чего является разбухание, самонагревание и порча груза.
Изменение концентрации глицерина после поглощения влаги испытуемого вещества легко может быть определено по изменению величин показателей преломления исходного раствора глицерина и смеси. Зайченко для определения влаги в льняном семени, позднее - в мясных продуктах.

При изготовлении подобных суспензий в качестве стабилизаторов обычно применяют абрикосовую и аравийскую камеди, желатозу и другие вещества белковой природы. Реже используют декстрин, слизи ( салепа, льняного семени, алтея), крахмальный клейстер. В качестве стабилизатора могут быть применены также твин-80 и 5 % раствор метилцеллюлозы.
Схема погрузки зерна. Чтобы не допускать потерь в лути следования грузов, имеющих большую текучесть ( например, льняное семя, сорго), грузоотправитель должен оклеить вагон изнутри бумагой.
Гликостерин дает прекрасные результаты в качестве эмульгатора в разных препаратах. Однако он не применяется для очень тонких эмульсий, туалетного молока, если не имеется дополнительного стабилизатора, например слизи льняного семени, трагаканта или метилабиетата.
Растительные масла содержатся в семенах и плодах различ - - ных растений и получаются из них либо прессованием, либо экстракцией. Таковы, например, масла: касторовое-из семян клещевины, рапсовое или-сурепное, - из семян сурепицы, льняное - из льняного семени, хлопковое - из семян хлопчатника, горчичное - из семян горчицы, оливковое - из; плодов масличного дерева ( оливки), пальмовое - из сердцевины кокосового ореха и многие другие.
Растительные масла содержатся в семенах и плодах различных растений и получаются из них либо прессованием, либо экстракцией. Таковы, например, масла: касторовое-из семян клещевины, рапсовое или - сурепное, - из семян сурепицы, льняное - из льняного семени хлопковое - из семян хлопчатника, горчичное - из семян горчицы, оливковое - из: плодов масличного дерева ( оливки), пальмовое - из сердцевины кокосо - - вого ореха и многие другие.
Для измельчения масличных семян, жмыхов и шротов с целью определения в них фракционного состава белковых веществ, сои-ка, уреазы, госсипола и других соединений необходимы устройства, обеспечивающие тонкое измельчение при очень кратковременных действиях рабочих органов на материал или исключающих нагревание материала при более или менее продолжительных механических воздействиях. К числу таких измельчительных устройств следует отнести ступки, а также комбинированные мельницы, которые позволяют получать нужную степень измельчения материала в течение 30 - 40с при навеске материала 10 - 20 г. Такие мельницы пригодны также для измельчения подсолнечных, соевых, хлопковых и льняных семян без предварительного их дробления. Жмыхи и шроты перед измельчением в мельнице необходимо дробить до размера частиц, не превышающих 3 мм. Для предварительного измельчения жмыхов и шротов целесообразно применять дисковые мельницы. Они пригодны для измельчения и других хрупких материалов с частицами крупного размера.
Для определения геометрического вредного пространства необходимо лицевую часть СИЗОД с закрытым клапаном выдоха надеть на муляж головы соответствующего размера. Все подма-сочное пространство заполняется льняным семенем. Насыпной объем льняного семени замеряется мерным цилиндром.
Льняное масло является основным материалом для изготовления олиф и лаков. Масло получается горячим или холодным прессованием, под гидравлическим прессом. При горячем прессовании измельченное льняное семя предварительно пережаривается. При этом происходит частичное разложение органического вещества, в результате чего масло приобретает темный цвет. При холодном прессовании масло получается более светлым, но выход его уменьшается. Высыхание льняного масла при температуре 18 С происходит в течение приблизительно семи суток.
Основой масляных лаков являются высыхающие растительные масла, преимущественно льняное и тунговое. Возможно применение и других масел, например хлопкового. Льняное масло получается из льняного семени и является сырьем для пищевой промышленности; тунговое масло получается из семян тунгового дерева и в пищу не годится. Наиболее высокое качество имеет масляная пленка из смеси тунгового масла с льняным при достаточно большом содержании тунгового масла. Тунговое масло затвердевает по толщине при сушке плевки несколько равномернее, чем льняное.
Дерматиты обычно носят характер макулопапулезных высыпей, сопровождающихся сильным зудом или жжением. Количество случаев изменяется в зависимости от времени года и происхождения льняного семени. Оно резко падает при применении стерильных тряпок и полотенец и при тщательном мытье рук после работы.
Количество накапливаемого жира в животном организме зависит от режима питания, возраста и других условий. У животных, специально откармливаемых на сало, количество жира достигаетv 50 % от общей массы. У растений растительные масла накапливаются обычно в семенах, плодах ( льняное семя, конопляное.
Количество накапливаемого жира в животном организме зависит от режима питания, возраста и других условий. У животных, специально откармливаемых на сало, количество жира достигает 50 % от общей массы. У растений растительные масла накапливаются обычно в семенах, плодах ( льняное семя, конопляное, семена подсолнуха, плоды оливы и др.) тоже до 50 % от общей массы.
Приготовлять эту слизь следует в достаточно объемистых склянках, дающих возможность интенсивного перемешивания жидкости при взбалтывании. Некоторые зарубежные фармакопеи предписывают приготовлять эту слизь при помощи 30-минутного настаивания при комнатной температуре. Однако применение кипящей воды более целесообразно, так как позволяет получать относительно стерильный препарат. Слизь льняных семян неустойчива в микробиологическом отношении и не выносит длительного хранения.
Как только будут вставлены катод и анод, то сейчас же прокладывается между кольцом № 1 и кольцом № 2 азбестовый шнур. Прокладывается также азбестовый шнур между кольцом № 2 и железным кожухом. Затем по окружности, по азбестовому шнуру, все неплотности замазываются специальной замазкой. Замазка приготовляется следующим образом: замешивается порошкообразный сернокислый барий на масле льняного семени. К нему добавляется очень небольшое количество цемента. Для замеши вания устроена специальная шнекообразная мешалка.

Были получены характерные хроматограммы для масел из семян различных растений. При этом во многих маслах, например хлопковом, пальмовом, подсолнечном, в качестве составной части был найден хлорофилл или его производные. Относительно большая зеленая полоса наблюдается в хроматограмме льняного масла, масла из зародышей льняных семян, оливкового, сурепного, горчичного, соевого.
Норма прибавочной стоимости остается прежней, но [337] норма прибыли повышается. Издержки производства заработной платы остались бы те же, что и раньше, так как рабочий по-прежнему работает то же количество времени на себя и то же количество времени на капиталиста. Ведь издержки производства заработной платы зависят не от того рабочего времени, какого стоят средства производства, с которыми работает рабочий, а от того рабочего времени, какое он затрачивает, чтобы возместить свою заработную плату. Для г-на Мнлля издержки производства заработной платы рабочего были бы дороже оттого, что он, например, обрабатывает медь вместо железа пли леи вместо хлопка; или они были бы дороже в том случае, когда он сажает льняное семя вместо семени хлопчатника пли когда он работает с дорогой машиной, вместо того чтобы работать совсем без машины, лишь с простым ремесленным инструментом. Издержки производства прибыли уменьшились бы, так как совокупная масса, совокупная сумма, того капитала, который был авансирован, чтобы произвести прибавочную стоимость, уменьшилась бы. Издержки прибавочной стоимости никогда не бывают больше издержек той части капитала, которая затрачивается на заработную плату. Издержки прибыли, напротив, равны всей сумме издержек того капитала, который был авансирован, чтобы создать эту прибавочную стоимость. Они, следовательно, определяются не только стоимостью тон составной части капитала, которая затрачивается па заработную плату н создает прибавочную стоимость, но также и стоимостью тех составных частей капитала, которые необходимы для того, чтобы можно было привести в действие указанную выше составную часть капитала, обмениваемую на живой труд.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11