Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Семья - колхозник

 
Семья колхозника ( колхозный двор) может иметь в собственности жилой дом, хозяйственные постройки, продуктивный скот, птицу, пчел и мелкий сельскохозяйственный инвентарь для работ на приусадебном участке.
Семья колхозника ( колхозный двор) может иметь 1 корову с приплодом до 1 года и 1 голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, 1 свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или 2 свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.
Семья колхозника ( колхозный двор) может иметь в собственности жилой дом, хозяйственные постройки, продуктивный скот, птицу, пчел и мелкий сельскохозяйственный инвентарь для работ на приусадебном участке.
Семья колхозника ( колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.
Семье колхозника ( колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0 5 га, включая землю, занятую постройками, а на поливных землях до 0 2 га.
Семье колхозника ( колхозному двору) согласно примерному Уставу колхоза выделяют в пользование приусадебный участок под огород, фруктовый сад, ягодник и надворные постройки до 0 5 га. На ценных мелиорируемых землях размеры приусадебных участков ограничивают до 0 2 га. С целью осуществления компактной застройки сельских населенных пунктов колхоз ( совхоз) выделяет около жилых домов ( квартир) участки меньшего размера, а остальную часть земельного участка - за пределами жилой зоны населенного пункта.
Семье колхозника ( колхозному двору) предоставляется в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере до 0 50 гектара, включая землю, занятую постройками, а на поливных землях до 0 20 гектара.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии назначаются в размерах, предусмотренных пунктами а, б и в статьи 33 Закона СССР О государственных пенсиях для семей рабочих и служащих, с применением в соответствующих случаях статьи 56 указанного Закона.
Семьям колхозников, умерших вследствие общего заболевания, пенсии назначаются в размерах, предусмотренных пунктами а, б и в статьи 34 Закона СССР О государственных пенсиях для семей рабочих и служащих, с применением в соответствующих случаях статьи 56 указанного Закона.
Семьям колхозников, умерших вследствие общего заболевания, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами а, б и в пункта 71 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, предусмотренных подпунктами а, б и в пункта 70 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии назначаются независимо от стажа работы кормильца.
Семьям колхозников, умерших вследствие общего заболевания или увечья, не связанного с работой, пенсии назначаются, если кормилец имел стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также семьям умерших пенсионеров из числа членов колхоза ( вне зависимости от вида пенсии и причины смерти пенсионера) пенсии назначаются независимо от стажа работы кормильца.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пенсии по случаю потери кормильца назначаются в размерах, установленных пунктом 40 настоящего Положения, с повышением на 20 процентов.

Семьям колхозников, если в состав семьи входят дети, потерявшие обоих родителей ( круглые сироты), или дети умершей одинокой матери ( имевшей право на государственное пособие), пенсии, независимо от причины смерти кормильца, назначаются в размерах, установленных для семей, потерявших кормильца вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Семьям колхозников, умерших вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также семьям умерших пенсионеров из числа членов колхозов пенсии назначаются независимо от стажа работы кормильца.
Члены семьи колхозника, работающие в качестве рабочих и служащих, признаются членами двора при условии, если они принимают участие своим личным трудом или денежными средствами в ведении общего хозяйства двора.
Приусадебный участок семье колхозника ( колхозному двору) предоставляется по решению общего собрания членов колхоза, его размеры устанавливаются с учетом количества членов семьи колхозника ( колхозного двора) и их трудового участия в общественном хозяйстве колхоза.
В совокупных доходах семей колхозников доходы от личного подсобного хозяйства занимают значительную часть. Это связано со значительным увеличением доходов от общественного хозяйства колхозов.
Например, в семьях колхозников и других жителей сельской местности, имеющих личное подсобное хозяйство, при прочих равных условиях относительно меньше денежных средств тратится на покупку продуктов питания. Сравнительно меньше у них также расходы на платные услуги, правда, в значительной мере потому, что сеть службы быта, культуры и отдыха в сельской местности развита слабее, чем в городах.
Примерного Устава колхоза, семья колхозника ( колхозный двор) может иметь в собственности жилой дом, хоз. Колхозному двору предоставляется в пользование приусадебный участок ( см.) земли под огород, сад и др. нужды. Приусадебный участок колхозному двору предоставляется по решению общего собрания членов колхоза, его размеры устанавливаются с учетом количества членов семьи колхозника и их трудового участия в обществ, х-ве колхоза. Количество и виды скота, к-рые может иметь колхозный двор в пределах установленных норм, определяется уставом колхоза. Правление колхоза оказывает помощь колхозникам в обработке приусадебных участков, в обзаведении скотом, зооветеринарном обслуживании, а также в обеспечении скота кормами и пастбищами. Содержание скота сверх установленных уставом норм запрещается, за исключением случаев откорма молодняка скота по договору, заключенному с правлением колхоза.
Раздел X Подсобное хозяйство семьи колхозника ( колхозного двора) закрепляет осн5втгБге - услови Я й размеры ведения личного подсобного хозяйства колхозного двора, порядок наделения колхозников приусадебным участком, оказания колхозом помощи колхозникам в обзаведении скотом, обеспечении личного скота кормами и пастбищами, обработке приусадебных участков; определяет порядок предоставления приусадебных участков за счет колхозных земель рабочим и служащим, проживающим на территории колхоза.
Такие же пособия выдаются семьям колхозников, взявшим на воспитание детей, оставшихся без родителей, наряду с помощью в приобретении для этих детей одежды обуви и учебников. В ряде колхозов кассы самостоятельно или совместно с соседними колхозами организуют и содержат колхозные дома для престарелых и инвалидов.
Согласно ст. 43 Примерного устава семья колхозника ( колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до двухлетнего возраста, одну свиноматку с приплодом до трехмесячного возраста или двух свиней на откорме, до десяти овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов. Увеличение норм содержания скота в личной собственности семьи ( двора), а также замена одних видов скота другими в отдельных районах с учетом национальных особенностей и местных условий производятся по решению Совета Министров союзной республики.
Пенсии по случаю потери кормильца семьям колхозников, в состав которых входят круглые сироты или дети умершей одинокой матери ( имевшей право на государственное пособие), назначаются в размерах, установленных для семей, потерявших кормильца вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
Иная картина наблюдается при анализе бюджета семей колхозников.
Пенсии по случаю потери кормильца для членов семей колхозников ( по Закону от 15 июля 1964 г.) назначаются в порядке и на условиях, установленных Законом от 14 июля 1956 г. для семей рабочих и служащих.
Увеличение норм содержания скота в личной собственности семьи колхозника ( колхозного двора), замена одних видов скота другими в отдельных районах с учетом национальных особенностей и местных условий допускаются по решению совета министров союзной республики.
Количество и впды скота, которые может иметь семья колхозника ( колхозный двор), в пределах установленных норм определяются Уставом колхоза.

Количество и виды скота, которые может иметь семья колхозника ( колхозный двор), в пределах установленных норм определяются Уставом колхоза.
В состав колхозного двора входят все наличные члены семьи колхозника, включая малолетних и престарелых, а также временно отсутствующие и не вышедшие из него законным путем. Дети, родители которых принадлежат к составу различных дворов, могут быть зарегистрированы членами одного из этих дворов по выбору ( соглашению) родителей.
Пользование приусадебными участками в установленных колхозом размерах сохраняется за семьями колхозников ( колхозными дворами) в случаях, если все члены семьи ( колхозного двора) являются нетрудоспособными по старости или инвалидности, если единственный трудоспособный член семьи ( колхозного двора) призван на действительную срочную военную службу, либо избран на выборную должность, либо поступил на учебу, временно перешел на другую работу с согласия колхоза или если в составе семьи ( колхозного двора) остались только несовершеннолетние. Во всех других случаях вопрос о сохранении приусадебного участка решается общим собранием членов колхоза.
При определении размеров приусадебных участков исходить из того, чтобы семьи колхозников, в составе которых имеются трудоспособные колхозники, не работающие в колхозе или принимающие недостаточное трудовое участие в общественном хозяйстве артели, имели бы размеры приусадебной земли меньше, чем семьи колхозников, добросовестно работающие в колхозе.
Установить обязательный минимум трудодней в году для подростков - членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет в размере не менее 50 трудодней в году.
Первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 г. в семье колхозника села Клушино Гжатского района Смоленской области; учился в гжатской средней школе, затем - в одном из подмосковных ремесленных училищ и в Саратовском индустриальном техникуме, по окончании которого был направлен в Оренбургское авиационное училище.
Контроль за расходованием средств централизованного союзного фонда социального обеспечения колхозников на выплату пособий на детей семьям колхозников осуществляется районными, областными, краевыми и республиканскими советами социального обеспечения колхозников.
Личное подсобное хозяйство граждан-в СССР небольшое личное приусадебное х-во, служащее дополнительным источником удовлетворения ма-териальных и культурных потребностей семей колхозников, рабочих и слу-476 жащих гос.
Основной заработок трудящихся от общественного хозяйства составляет в СССР 79 % совокупного дохода семей рабочих и служащих и 62 % доходов семей колхозников. Он дополняется другими видами трудовых доходов.
Личное подсобное хозяйство граждан г - в СССР небольшое личное приусадебное х-во, служащее дополнительным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей семей колхозников, рабочих и служащих гос. Конституции СССР, к-рая предусматривает, что в пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставленные в установленном законом порядке для ведения подсобного х-ва ( включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать эти земельные участки. В то же время Конституция СССР устанавливает, что имущество, находящееся в личной собственности или пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.
Приусадебный участок семье колхозника ( колхозному двору) предоставляется по решению общего собрания членов колхоза, его размеры устанавливаются с учетом количества членов семьи колхозника ( колхозного двора) и их трудового участия в общественном хозяйстве колхоза.
Особенно ярко это проявляется по отношению к структуре потребления различных социальных слоев, в частности семей рабочих и служащих, с одной стороны, и семей колхозников - с другой. Сближается структура их расходов. Выравнивается также доля расходов семей рабочих и служащих и семей колхозников на приобретение культурно-бытовых товаров.
Предусмотренный Уставом колхоза приусадебный участок выделяется из состава приусадебного фонда колхоза по решению общего собрания ( собрания уполномоченных) колхоза, его размеры устанавливаются с учетом количества членов семьи колхозника ( колхозного двора) и их трудового участия в общественном хозяйстве колхоза.
Важно заметить, что Примерный устав 1969 года в отличие от других нормативных актов, определяющих правовое положение колхозного двора, закрепил двойное наименование субъекта права подсобного хозяйства - семья колхозника и колхозный двор ( см. разд.
К занятым трудовым ресурсам в народном хозяйстве относятся рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и организаций; колхозники, занятые4 в общественном хозяйстве колхозов; члены семей колхозников, рабочих и служащих, занятых в личном подсобном хозяйстве, и прочие группы населения. Другая, меньшая, часть трудовых ресурсов не принимает участие в общественном труде и составляет невовлеченные в народное хозяйство запасы трудоспособного населения рабочего возраста.

Установить, что поголовье скота, выращиваемое по договорам с колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями, а также по договорам с организациями потребительской кооперации, может содержаться сверх установленных норм содержания скота в личной собственности семьи колхозника ( колхозного двора), рабочих, служащих и других граждан.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11