Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Карбоаммофоска

 
Карбоаммофоска содержит как исходные компоненты [ К.
Порошковидная карбоаммофоска при температуре 80 - 100 С приобретает пластичные свойства. Это позволяет применить для ее гранулирования экструдер, действие которого основано на про-давливании пластичной массы через решетку с отверстиями. Образующиеся на выходе из отверстий цилиндрические стержни нарезаются на цилиндрики.
Порошкообразная карбоаммофоска, полученная в распылительной сушилке, становится пластичной при температуре 80 - 100 С. Это свойство карбоаммофоски позволяет для ее гранулирования применить экструдер ( рис. VIII-23), принцип действия которого основан на выдавливании пластичной массы через калиброванную решетку. Образующиеся длинные цилиндрические стержни на выходе из отверстий решетки нарезаются на одинаковые по размерам цилиндрики.
Зависимости гигроскопичности ( карбоаммофоски от содержания хлорида калия ( МксО и примеси сульфата аммония ( Cso3. Слеживаемость карбоаммофоски обусловлена, главным образом, образованием хлорида аммония. Поскольку последний связывается карбамидом в двойную соль слеживаемость продукта остается сравнительно небольшой.
В карбоаммофоске определяют воду, фосфаты, азот и биурет.
Карбоаммофосы и карбоаммофоски можно получать нейтрализацией фосфорной кислоты карбамидсодержащим плавом ( см. разд. При этом может идти частичный гидролиз карбамида и диссоциация фосфата аммония с выделением NH3, который необходимо улавливать фосфорной кислотой, направляемой на нейтрализацию.
Для производства карбоаммофоски ( карбоаммофоса) используют экстракционную фосфорную кислоту или аммофос и концентрированные растворы карбамида. Так, продукт марки 1: 1: 1 ( по 17 1 % М, Р2О5 и К2О) получают нейтрализацией фосфорной кислоты ( 30 - 35 % Р2О5) газообразным аммиаком, смешением аммофосной суспензии с порошкообразным хлоридом калия и с 90 % раствором карбамида, обезвоживанием смеси в распылительной сушилке и гранулированием массы, например методом прессования. Аналогичный продукт можно получать нейтрализацией при 90 - 145 С фосфорной кислоты растворами из первой ступени дистилляции плава карбамида ( см. разд. При использовании порошкообразного аммофоса его смешивают при 85 - 100 С в обогреваемом паром двух-вальном шнеке с хлоридом калия и концентрированным раствором карбамида. Далее масса поступает в окаточный барабан, где завершается формирование гранул.
При получении карбоаммофоски с другим соотношением действующих веществ, определение фазового состава продукта может быть выполнено аналогично изложенному.
Зависимости гигроскопичности ( а и слеживаемости ( б образцов карбоаммофоски, гранулированной окаткой ( структура С2 и экструзией ( С3, от содержания карбамида ( Mco ( NH2 2 при соотношении P2Os. КгО1. 1. Способ гранулирования карбоаммофоски также существенно влияет на ее гигроскопичность. Возможно, что это связано с температурным режимом гранулирования.
Для производства карбоаммофоски ( карбоаммофоса) используют экстракционную фосфорную кислоту или аммофос и концентрированные растворы карбамида. Так, продукт марки 1: 1: 1 ( по 17 1 % N, Р2О6 и К2О) получают нейтрализацией фосфорной кислоты ( 30 - 35 % Р2О6) газообразным аммиаком, смешением аммофосной суспензии с порошкообразным хлоридом калия и с 90 % раствором карбамида, обезвоживанием смеси в распылительной сушилке и гранулированием массы, например методом прессования.
Калий в карбоаммофоске определяют методом, описанным на стр.
Исследовано гранулирование порошка карбоаммофоски в экструдере и методом прессования.
Перед гранулированием в экструдере карбоаммофоска нагревается в лопастном подогревателе до 80 - 90 С.

Усвояемая часть фосфатов в карбоаммофоске состоит из моно-аммонийфосфата, частично диаммонийфосфата, монофосфатов кальция, магния, фосфатов железа, алюминия и дикалыщйфосфата. Азот находится в аммиачной и амидной форме, калий - в виде хлорида калия, в качестве примеси может присутствовать биурет.
Общее содержание фосфатов в карбоаммофоске определяют фотометрическим или весовым методом.
Гигроскопичность и слеживаемость образцов карбоаммофоски. Изучение физических свойств удобрений типа карбоаммофоски представляет большой практический интерес. Карбоаммофоска обладает большими преимуществами по сравнению с нитроаммофоской. Она отличается большей концентрацией питательных веществ, не склонна к горению и сигарному тлению, имеет более высокую агрохимическую активность на некоторых видах почв. Главное препятствие к широкому внедрению ее в производство является высокая гигроскопичность. В связи с этим было предпринято более глубокое исследование физических свойств карбоаммофоски как на порошковидных солевых моделях, так и на технологических образцах, гранулированных различными способами на опытном заводе НИУИФ.
Исследуется процесс получения и свойства бесхлорной карбоаммофоски с введением сульфата калия вместо хлористого калия.
Технико-экономическое сопоставление различных способов получения гранулированной карбоаммофоски показывает, что совмещение процессов сушки и гранулирования в одностадийных аппаратах кипящего слоя или БГС выгоднее проведения этих процессов в распылительных сушилках и затем в окаточных барабанах. В связи с этим целесообразны дальнейшие исследования для разработки наиболее эффективных схем производства карбоаммофоса и карбоаммофоски.
Исследуются [130] процесс и свойства бесхлорной карбоаммофоски с введением сульфата калия вместо хлорида калия.
Нитроаммофосы и нитроаммофоски, карбоаммофосы и карбоаммофоски совсем не содержат балласта и являются высококонцентрированными безбалластными удобрениями. Возможность легко изменять соотношение фосфорной кислоты, или фосфатов аммония и азотных компонентов - азотной кислоты, нитрата аммония, карбамида, а также солей калия, позволяет получать эти удобрения с любым заданным соотношением питательных веществ, а использование кислот достаточно высокой концентрации и плавов уменьшает энергетические затраты на переработку нейтрализованной массы в твердые гранулированные продукты. Оказывается, например, возможным совмещать нейтрализацию кислот аммиаком с сушкой продукта, которая при этом полностью осуществляется за счет тепла реакций нейтрализации, без дополнительного подвода тепла извне. Отсутствие в реакционной массе соединений кальция позволяет осуществлять быструю и глубокую аммонизацию, так как ретроградация фосфора ( образование трикальцийфосфата) в этих условиях невозможна.
Сопоставление гигроскопичности и слеживаемости нитроаммофоски и карбоаммофоски одной марки ( 1: 1: 1) показывает, что хотя гигроскопичность карбоаммофоски значительно больше, чем у нитроаммофоски, слеживаемость ее вдвое меньше: 0 860 и 430 кПа для нитроаммофоски и карбоаммофоски соответственно при одинаковых условиях гранулирования.
Гранулированные нитроаммофосы и нитроаммофоски, карбо-аммофосы и карбоаммофоски являются высококонцентрированными безбалластными удобрениями. Возможность легко изменять соотношение фосфатов аммония и других компонентов - нитрата аммония, карбамида, солей калия - позволяет получать эти удобрения с любым заданным соотношением питательных элементов, а использование кислот достаточно высокой концентрации и плавов уменьшает энергетические затраты на переработку нейтрализованной массы в твердые гранулированные продукты. Оказывается, например, возможным совмещать нейтрализацию кислот аммиаком с сушкой продукта, которая при этом полностью осуществляется за счет теплоты реакции без дополнительного подвода теплоты извне.
Гранулированные нитроаммофосы и нитроаммофоски, карбоаммо-фосы и карбоаммофоски обладают хорошими физическими свойствами и являются высококонцентрированными безбалластными удобрениями. Возможность легко изменять соотношение фосфатов аммония и других компонентов - нитрата аммония, карбамида, солей калия - позволяет получать эти удобрения с любым заданным соотношением питательных элементов, а использование кислот достаточно высокой концентрации и плавов уменьшает энергетические затраты на переработку нейтрализаванной массы в твердые гранулированные продукты. Оказывается, например, возможным совмещать нейтрализацию кислот аммиаком с сушкой продукта, которая при этом полностью осуществляется за счет теплоты реакции без дополнительного подвода теплоты извне.
Для сушки суспензии и гранулирования в производстве карбоаммофоски целесообразно применять аппараты с кипящим слоем или БГС.
Гигроскопичность образца при различном содержании ( Сяз. е двойной соли. Для того чтобы выяснить, какие - компоненты карбоаммофоски взаимодействуют с сульфатом аммония, исследовано несколько бинарных смесей.
Отсутствие пропорциональной взаимозависимости гигроскопичности и слеживаемости в системе типа карбоаммофоски не ставит под сомнение диффузионный механизм слеживаемости. Диффузия карбамида на поверхность кристаллических блоков, приводя к слеживаемости продукта, не создает при этом активных центров сорбции, поскольку молекулы диффузанта нейтральны. Введение даже небольших примесей в карбамид приводит к образованию заряженных комплексов сольватного типа, которые увеличивают и гигроскопичность, и слеживаемость.

В опытном масштабе разработано несколько вариантов схем производства карбоаммофоса и карбоаммофоски. Ниже изложены основные технологические показатели получения карбоаммофоски по изученным схемам. Производство по этим схемам карбоаммофоса отличается в основном отсутствием калийного компонента в стадии гранулирования продукта.
Дальнейшее развитие промышленности минеральных удобрений предусматривает расширение ассортимента сложных удобрений за счет освоения производства карбоаммофоски, которая содержит до 60 % питательных веществ и выпускается на основе аммофоса, карбамида и хлористого калия. Благодаря этому удельные капитальные затраты на карбоаммофоеку на 8 %, а себестоимость ее на 28 % должны быть ниже существующих аналогичных показателей по нитроаммофоске.
Из перечисленных выше сложных гранулированных удобрений в СССР производятся нитроаммофоска и нитроаммофос, планируется выпуск карбоаммофоски.
С целью более детального изучения влияния этой соли на свойства удобрения нами совместно с Трутневой были приготовлены и исследованы образцы карбоаммофоски марки 1: 1: 1 с различным содержанием двойной соли, концентрация которой в образцах приближенно оценивалась по данным рентгенофазового анализа.
Сопоставление гигроскопичности и слеживаемости нитроаммофоски и карбоаммофоски одной марки ( 1: 1: 1) показывает, что хотя гигроскопичность карбоаммофоски значительно больше, чем у нитроаммофоски, слеживаемость ее вдвое меньше: 0 860 и 430 кПа для нитроаммофоски и карбоаммофоски соответственно при одинаковых условиях гранулирования.
Кальцит 286, 553 Каолинит 372 Карбамид 400 Карбиды 267, 295, 3 / 5, 34 /, 35 / Карбин 336 Карбоаммофоска 281 Карбонаты 295, 352 Карбонилы 346 Карборунд 367 Карналлит 262, 286, 493 Катализ 25 Катионит 276 Квантовые числа 113 ел.
В сложных удобрениях азот может содержаться в виде аммонийного, нитратного или амидного азота, а чаще всего в сочетании двух форм: нитроаммофоска, диаммонитрофоска, карбоаммофоска и др. Методики определения данных форм азота различны. Для определения общего азота применим метод отгонки аммония с предварительным восстановлением нитратного азота до аммонийного, для определения аммонийного азота - объемный хлораминовый метод или гипохлоритный ( с визуальным или потенциометрическим окончанием анализа), карбамидного азота - спектрофотометриче-ский метод, нитратного азота - объемный метод.
Например, аммофоска ( NH4) 2HPO4 ( NH4) 2SO4 KN03 NH4C1, которая содержит 15 - 24 % К2О, нитроаммофоска NH4NO3 NH4H2P04 KNO3 NH4C1 ( 17 - 18 5 % K2O), карбоаммофоска CO ( NH2) 2 ( NH4) 2HPO4 KNO3 NH4C1 ( 18 - 20 % K20), а также нитрофоски.
Если для их производства в качестве основных компонентов используют порошковидный фосфат аммония, аммиачную селитру ( или карбамид) и хлорид калия, то получаемые удобрения ни по составу, ни по свойствам практически не будут отличаться от нитроаммофосок или карбоаммофосок. Если в качестве фосфатного компонента используют двойной суперфосфат, то по содержанию питательных веществ получаемое удобрение будет лишь немного уступать нитроаммофоске, но, естественно, будет отличаться от нее солевым составом.
Сопоставление гигроскопичности и слеживаемости нитроаммофоски и карбоаммофоски одной марки ( 1: 1: 1) показывает, что хотя гигроскопичность карбоаммофоски значительно больше, чем у нитроаммофоски, слеживаемость ее вдвое меньше: 0 860 и 430 кПа для нитроаммофоски и карбоаммофоски соответственно при одинаковых условиях гранулирования.
Технический прогресс в производстве минеральных удобрений, который будет достигнут к тому времени, должен оказать существенное влияние на изменение качества, структуры и ассортимента минеральных удобрений; Преимущественное развитие должно получить производство высококонцентрировавных и сложных удобрений, в ассортименте которых должны преобладать аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска, нитрофос, карбоаммофоска и полифосфаты аммония. Темпы роста производства сложных удобрений должны опережать темпы роста выпуска удобрений в целом.
Карбоаммофос - азотно-фосфорное сложное гранулированное удобрение получают из растворов фосфата аммония и карбамида. Карбоаммофоска - тройное удобрение, содержащее также калийный компонент, вносимый в виде хлорида калия.
Гигроскопичность и слеживаемость образцов карбоаммофоски. Изучение физических свойств удобрений типа карбоаммофоски представляет большой практический интерес. Карбоаммофоска обладает большими преимуществами по сравнению с нитроаммофоской. Она отличается большей концентрацией питательных веществ, не склонна к горению и сигарному тлению, имеет более высокую агрохимическую активность на некоторых видах почв. Главное препятствие к широкому внедрению ее в производство является высокая гигроскопичность. В связи с этим было предпринято более глубокое исследование физических свойств карбоаммофоски как на порошковидных солевых моделях, так и на технологических образцах, гранулированных различными способами на опытном заводе НИУИФ.
Порошкообразная карбоаммофоска, полученная в распылительной сушилке, становится пластичной при температуре 80 - 100 С. Это свойство карбоаммофоски позволяет для ее гранулирования применить экструдер ( рис. VIII-23), принцип действия которого основан на выдавливании пластичной массы через калиброванную решетку. Образующиеся длинные цилиндрические стержни на выходе из отверстий решетки нарезаются на одинаковые по размерам цилиндрики.

Сущность процесса производства карбоаммофоски по этой схеме состоит в следующем: нейтрализацией экстракционной фосфорной кислоты газообразным аммиаком получают аммофосную пульпу, как описано выше ( стр.
В опытном масштабе разработано несколько вариантов схем производства карбоаммофоса и карбоаммофоски. Ниже изложены основные технологические показатели получения карбоаммофоски по изученным схемам. Производство по этим схемам карбоаммофоса отличается в основном отсутствием калийного компонента в стадии гранулирования продукта.
Это соединение нестабильно и стремится ввести 1 или 3 лиганда для насыщения всех координационных связей ядра комплекса. Из изложенного следует, что с увеличением содержания хлорида калия гигроскопичность карбоаммофоски должна возрастать.
Технико-экономическое сопоставление различных способов получения гранулированной карбоаммофоски показывает, что совмещение процессов сушки и гранулирования в одностадийных аппаратах кипящего слоя или БГС выгоднее проведения этих процессов в распылительных сушилках и затем в окаточных барабанах. В связи с этим целесообразны дальнейшие исследования для разработки наиболее эффективных схем производства карбоаммофоса и карбоаммофоски.
В рассмотренных выше удобрениях типа нитроаммофоса ( - фоски), требуемое соотношение между азотом и фосфором достигается путем добавления к фосфатам аммония аммиачной селитры. Та же цель может быть достигнута и при добавлении карбамида ( мочевины); получаемые при этом продукты известны под названием карбоаммофоса и карбоаммофоски. В удобрениях этого типа азот содержится в аммиачной и амидной ( анион NH2 -) формах. Помимо несколько более высокого содержания питательных веществ в продукте ( за счет более высокого содержания азота в карбамиде, чем в аммиачной селитре), карбоаммо-фосы ( - фоски) из-за отсутствия в их составе аммиачной селитры безопасны в пожарном отношении.
В зависимости от выбранной технологии и качества применяемого сырья изменяется концентрация питательных веществ в готовых удобрениях, следовательно, изменяется и физическая масса удобрений, содержащая 1 т питательного вещества. Поэтому при резком колебании концентрации питательных веществ в сравниваемых удобрениях ( например, в сернокислотной нитрофоске 33 %, в нитроаммофоске 51 %, в карбоаммофоске около 60 % N Р2О5 КдО при их соотношении 1: 1: 1), не следует ограничиваться сравнением затрат в сфере производства. Необходимо учитывать также расходы на тару, железнодорожные и автомобильные перевозки удобрений на поля, хранение на складах Союзсельхозтехники, в колхозах и совхозах, а также расходы на все погрузо-разгрузочные работы.
Начатые в первой пятилетке исследования в области кислотной переработки фосфатов продолжались широким фронтом в НИУИФе, на ряде вузовских кафедр и в других научных организациях. Детально изучались физико-химические основы и разрабатывался оптимальный технологический режим процессов разложения фосфатов серной, азотной, фосфорной, соляной и кремнефтористоводородпой кислотами с получением экстракционной фосфорной кислоты и концентрированных удобрений на ее основе: двойного суперфосфата, преципитата, аммофоса, диаммофоса, нитро-аммофоса, нитроаммофоски, нитрофоса, нитрофоски и карбоаммофоски.
За рубежом известно несколько промышленных установок. Уравновешенная карбоаммофоска содержит по 19 - 20 % каждого из основных питательных веществ.
Это единственное известное в настоящее время исключение, когда образование двойной соли приводит не к снижению гигроскопичности, а к увеличению. CI: NH4H2PO4 на гигроскопичность карбоаммофоски, то на основе приведенных данных получаются зависимости yf ( Mco ( NH)), представленные на рис. 6 - 9, а. Гигроскопичность продукта резко возрастает при содержании карбамида MCONH 2) 2 46 % ( мол.
Научно-технический прогреве в промышленности минеральных удобрений должен оказать существенное влияние на изменение их качества, структуры и ассортимента. В ассортименте сложных удобрений должны преобладать аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска, нитрофос, карбоаммофоска и полифосфаты аммония.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11