Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Семейство - изобара

 
Семейство изобар подразделяется на два подсемейства, которые разграничиваются изобарой пересекающей себя в центре батареи столько раз сколько скважин составляет данную батарею. Первое подсемейство изобар определяет приток к отдельным скважинам и представляет собой замкнутые, каплеобразные кривые, описанные вокруг каждой скважины. Второе семейство - определяет приток к батареи в целом и представляет собой замкнутые кривые, описанные вокруг батареи.
Основные термодинамические процессы для водяного пара в /, - диаграмме. Семейство изобар в области насыщения представляет собой пучок расходящихся прямых, начинающихся на нижней и оканчивающихся на верхней пограничной кривой. Чем больше давление, тем выше лежит соответствующая изобара. Переход изобар из области влажного насыщенного в область перегретого пара происходит без перелома на верхней пограничной кривой.
Семейство изобар в области насыщения представляет собой пучок расходящихся прямых линий, начинающихся в нулевой точке и оканчивающихся на верхней пограничной кривой.
Семейство изобар в области насыщения представляет собой пучок расходящихся прямых линий, начинающихся в нулевой точке.
График распределения давления в плоскорадиальном фильтрационном потоке.| Гидродинамическое поле плоскорадиального фильтрационного потока. Уравнения семейства изобар в рассматриваемом плоскорадиальном фильтрационном потоке можно установить по формуле (4.32), откуда следует, что давление будет одинаковым в тех точках плоскости движения, в которых г сопз. Следовательно, изобарами являются окружности, концентричные оси скважины.
Таким образом, располагая семейством изобар и семейством изотерм, преобразующихся друг в друга изменением масштаба по оси времени, можно экспериментально найти явный вид уравнения скорости и определить численные значения входящих в него параметров.
Семейства траекторий и изобар в потоке жидкости от нагнетательной скважины В к эксплуатационной Ас. Ось у также входит в состав семейства изобар и может рассматриваться как окружность с бесконечно большим радиусом.
В § 2 главы VII подробно исследовалось семейство изобар в случае потока от нагнетательной скважины к эксплуатационной. О линиях тока было замечено, что они образуют семейство окружностей, ортогональных изобарам. Теперь, когда читатель познакомился с методом теории функций комплексного переменного, нетрудно уточнить вопрос об особенностях семейства линий тока.
Семейство изотерм адсорбции может быть представлено в виде семейства изобар и изостер.
Семейство изотерм адсорбции может быть представлено в виде семейства изобар и из остер.
На рис. 52 линии de и им параллельные изображают семейство изобар, линии ОВ, О В и им параллельные - семейство траекторий.
Формула ( 10, XIX) представляет собой уравнение семейства изобар в так называемых биполярных координатах. Из формулы ( 10, XIX) видно, что отношение расстояний каждой точки изобары до двух заданных центров остается величиной постоянной; как известно из геометрии, таким свойством обладают точки, лежащие на окружности.

В соответствии с принятым определением, азеотропная область азеотропного агента А включает семейство изобар нормальных температур кипения, характеризующееся наличием минимума или максимума, две из которых тангенциальны. Азеотропная область отделяет эти изобары от изобар зеотропных систем, не имеющих экстремумов.
При этом семейство линий равного давления при фильтрации однородной жидкости можно рассматривать как семейство изобар для газированной жидкости, но абсолютные значения давления на этих линиях будут различны.
Уравнение (6.17) дает закон распределения давления в жидкости, а соотношение (6.18) представляет собой уравнение семейства изобар, представляющих собой параболоиды вращения.
Соотношение (6.17) дает закон распределения давления в жидкости, а соотношение (6.18) представляет собой уравнение семейства изобар, являющихся параболоидами вращения.
Эксплуатационная скважина Ас в пласте с прямолинейным контуром области питания Ак. нагнетательная скважина В - зеркальное изображение эксплуатационной по отношению к контуру Ак области питания. Давление вдоль контуров Ас и Ак обозначим через рс и рк; эти контуры должны входить в состав семейства изобар.
Другим методом, отличающимся в принципе от указанных выше и позволяющим строить семейство линий токов почти так же просто, как и семейство изобар, является так называемый метод обращения задач.
Каждая из скважин Ас и В ( вернее, каждая из окружностей, изображающая горизонтальное сечение скважины) должна входить в состав семейства изобар.
Если неизвестна величина параметра п, то по найденным значениям характеристической энергии Е и зависимости а0 ао ( Т) согласно уравнению (2.1.1) строится семейство изобар для различных целых значений параметра п и визуально выбирается оптимальное, при котором наблюдается наименьшее отклонение от экспериментальной изобары.
Они образуют семейство изобар растворимости SiOa в воде, закономерно огибающих кривые насыщенных растворов SiOa в жидкой и паровой фазах.
Согласно анализу, сделанному в гл. То же самое справедливо и для семейства изобар. Это необходимое условие, однако, недостаточно для утверждения обратного. Напомним, что это условие гарантирует лишь сохранение формы кинетического уравнения при любых степенях превращения. Именно форма уравнения скорости как функции интенсивных переменных может подсказать, лимитируется ли скорость единственной стадией или же она определяется комбинацией нескольких стадий.
В главе II было показано, что данные по адсорбционному равновесию могут быть представлены в форме изотерм, изобар и изостер. Теория, дающая полное описание изотермы адсорбции, с тем же успехом может дать описание изобары и изостеры, так как семейство изотерм адсорбции может быть всегда представлено графически в виде семейства изобар или изостер. Это и было сделано нами на рис. 3, 11 и 15 по данным Титова [ ] для адсорбции аммиака на угле. В главе II было также показано, что дифференциальные теплоты адсорбции могут быть вычислены из изотерм адсорбции по уравнению Клаузиуса - Клапейрона. Таким образом, теория изотермы адсорбции с полным правом может рассматриваться как теория адсорбционного равновесия. В то же время изотерма адсорбции не может дать никаких сведений о скорости адсорбции; кинетика адсорбции представляет собой совершенно самостоятельную область. Вопрос о скорости физической адсорбции мы рассмотрим в гл.
В главе II было показано, что данные по адсорбционному равновесию могут быть представлены в форме изотерм, изобар и изостер. Теория, дающая полное описание изотермы адсорбции, с тем же успехом может дать описание изобары и изостеры, так как семейство изотерм адсорбции может быть всегда представлено графически в виде семейства изобар или изостер. Это и было сделано нами на рис. 3, 11 и 15 по данным Титова [ г ] для адсорбции аммиака на угле. В главе II было также показано, что дифференциальные теплоты адсорбции могут быть вычислены из изотерм адсорбции по уравнению Клаузиуса - Клапейрона. Таким образом, теория изотермы адсорбции с полным правом может рассматриваться как теория адсорбционного равновесия. В то же время изотерма адсорбции не может дать никаких сведений о скорости адсорбции; кинетика адсорбции представляет собой совершенно самостоятельную область. Вопрос о скорости физической адсорбции мы рассмотрим в гл.
Слово изобара означает линия равного давления. Изобары используются здесь для обозначения линий главных напряжений одинаковой величины. Имеется два семейства изобар, соответствующих каждому из главных напряжений.

На рис. 45 изображена полная фазовая диаграмма системы формальдегид - вода. Эта область простирается вверх до зоны критических температур ( для воды Гкрит равна 374, а для мономерного формальдегида 414 2 С), выше которой жидкая фаза не существует. Область I пересекает семейство изобар 3 - 11, характеризующих температуры кипения гомогенных растворов. Ниже рассматриваемой области располагаются две зоны трехфазного равновесия твердая фаза - жидкость - пар ( 11 и И6), смыкающиеся в эвтектической точке. Обе зоны снизу ограничены горизонтальной ветвью кривой соли-дуса, проходящей через эту точку.
РАДИУС ВЛИЯНИЯ СКВАЖИНЫ - расстояние от скважины до границы зоны ее влияния. Зона влияния скважины определяется гидродинамическим полем данной скважины. В однородном пласте гидродинамическое поле работающей скважины представляет для семейства изобар ряд концентрических окружностей с центром скважины.
Радиус влияния скважины - расстояние от скважины до границы зоны ее влияния. Зона влияния скважины определяется гидродинамическим полем данной скважины. В однородном пласте гидродинамическое поле работающей скважины представляет для семейства изобар ряд концентрических окружностей с центром скважины.
Сохраним все те же условия, что и в предыдущем параграфе, но будем считать, что контур области питания Ак имеет форму окружности радиуса Дк. Расстояние между центрами Е и D окружностей Ас и Ак обозначим через d; постоянные давления на контурах Ак и Ас обозначим соответственно через рк и рс. Таким образом, круговые контуры Ак и Ас должны входить в состав семейства изобар.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11