Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чистый селен

 
Чистый селен существует в виде нескольких модификаций: от аморфной бордового цвета - до наиболее устойчивой кристаллической ( гексагональной) серого цвета. Под действием света он резко повышает электрическую проводимость, на чем и основано действие селеновых фотоэлементов, отличающихся от це-зиевых тем, что цез-ий при действии света испускает электроны, создавая внешнюю электрическую проводимость.
Чистый селен существует в виде нескольких модификаций: от аморфной бордового цвета - до наиболее устойчивой кристаллической ( гексагональной) серого цвета. Под действием света он резко повышает электрическую проводимость, на чем и основано действие селеновых фотоэлементов, отличающихся от цезиевых тем, что цезий при действии света испускает электроны, создавая внешнюю электрическую проводимость.
Для чистого селена СЧ-1 ( 99 99867 %), СЧ-2 ( 99 992 %), СР-1 ( 99 985 %) и СР-2 ( 99 905 %) требования значительно жестче.
Влияние различных примесей на поверхностное натяжение жидкого селена. Характерный для чистого селена двойной наклон в политерме поверхностного натяжения отсутствует.
В последнее время чистый селен применяется для приготовления фотоэлементов и сухих выпрямителей. Добывается селен из шлама свинцовых камер сернокислотного производства или из шлама медных электролитических ванн.
Теплоемкость уменьшается от чистого селена до состава As40Se60 менее резко, чем в случае германия, что объясняется меньшим КЧ мышьяка ( три) по сравнению с КЧ германия. Кстати, энергия связи As - Se меньше энергии связи Se - Se, что еще раз подтверждает предположение о том, что теплоемкость связана не с энергией отдельных связей, а с энергией всей КИУ вещества, зависящей и от валентного КЧ.
Применяется для получения чистого селена, в стекольной промышленности, в производстве красок и для других целей.
Микроколичества указанных элементов в чистом селене определяются методом амальгамной полярографии с предварительным накоплением их на неподвижной капле ртути. Неподвижная ртутная капля получается электролизом насыщенного раствора азотнокислой закисной ртути на платиновой проволоке, впаянной в стекло ( см. стр.
Технический селен используется для получения чистого селена, применяемого в стекольной промышленности, для производства красок и других целей.
Для изготовления селеновых выпрямителей пригоден только химически чистый селен, который получается в результате специальной очистки технического селена. Содержание примесей в специальном селене для выпрямителей не превышает 0.008 % и строго контролируется при производстве селеновых элементов. Для повышения электропроводности в селен специально добавляют в количестве нескольких сотых долей процента галоиды ( бром, хлор или йод), которые являются акцепторами и увеличивают количество дырок в селене, также компенсируя при этом влияние вредных примесей в нем. Кроме того, галоиды ускоряют кристаллизацию селена.
Как действует полупроводниковый выпрямитель. Выпрямляющее действие возникает в них между слоем чистого селена с дырочной проводимостью и слоем селена с примесью металла кадмия, придающего ему электронную проводимость.
Прибор для дистилляции селена. Ионообменный метод использован для определения следов серы в особо чистом селене. В работе [16] селен ( VI) и теллур ( VI) отделены тем же методом от сульфита.

Метод определения примесей теллура, меди и свинца в чистом селене заключается в получении полярографических волн указанных элементов в условиях, в которых происходит электровосстановление только этих ионов, а ионы селена ( IV) полярографически неактивны. В некоторых случаях растворы селена могут служить полярографическим фоном для определения сопутствующих ему примесей.
Смесь сухого водорода, не содержащего кислорода, и паров чистого селена пропускают через заполненную кусочками пемзы трубку для сожжения. Трубку нагревают до 350 - 450 С.
Министерства металлургической промышленности разработана технология получения чистых солей селена и чистого селена и организовано производство чистого селена и солей селена.
Энергия активации вязкого течения. Вязкость стекол системы Ge - Se изучена в интервале составов от чистого селена до 25 % ( ат.
Это свойство сульфита используют для очистки технического селена с целью получения чистого селена.
Для обоих методов изготовления эталонов ( сплавление и растирание) в качестве основы используется чистый селен с содержанием примесей, меньшим чем в самом бедном эталоне. Это содержание определяется в нем по методу добавок.
Значения ЕА и о0 при х 0 002 существенно отличаются от соответствующих значений для чистого селена, что указывает на появление другого механизма переноса при добавлении малых количеств таллия. Когда х увеличивается от 0 002 до 0 38, ЕА постепенно уменьшается от 0 53 до 0 43 эВ, а ао резко возрастает т 0 44 до 17000 Ом - см-1. Более низкие значения ао соответствуют перескоковому механизму, а относительно большое значение ЕА указывает на то, что Ef выше энергии переско-ковых состояний. Петит и Кэмп провели анализ зависимости TO от х и показали, что, в пределе малых х величина In a0 линейно зависит от изменения среднего расстояния rs между атомами таллия.
Селеновый выпрямитель представляет собой никелированную стальную шайбу, на одну сторону которой нанесен слой чистого селена, толщиной от 30 до 80 мкм; поверх селена наносится слой легкоплавкого металла. Прямой ток направлен от стали к сплаву.
Технический селен подвергается очистке химическим способом, а также перегоняется в вакууме до получения химически чистого селена. Для изготовления селеновых выпрямителей пригоден только специальный селен для выпрямителей. Содержание примесей в этом селене контролируется химическим и спектральным анализом.
Общепринятая модель структуры хорошо согласуется с композиционными зависимостями свойств и энергии КИУ в интервале от чистого селена до химического соединения GeSe2 и вызывает рассогласование зависимостей КИУ ( рис. 71, б, ветвь /) и свойств при содержании германия более 33 3 % ( ат.
Министерства металлургической промышленности разработана технология получения чистых солей селена и чистого селена и организовано производство чистого селена и солей селена.
Завенягиным) систему премирования за повышение коэффициента извлечения из сырья в соли и из солей в чистый селен применительно к системе премирования, установленной для предприятий Первого главного управления при Совете Министров СССР.
Элементарный селен выделяют сернистым газом, отфильтровывают, растворяют в смеси кислот и из раствора выделяют чистый селен действием иодида калия. Селен растворяют в кислоте и определяют иодометрически.
Селен выделяют в осадок насыщением кислоты сернистым ангидридом, растворяют осадок в смеси кислот, выделяют из раствора чистый селен с помощью иодида калия, растворяют его в кислоте и определяют селен в растворе иодометрически.

Селениды меди получают синтезом из простых веществ, исходными веществами обычно являются свежевосстановленная при 450 - 500 С медь и порошкообразный чистый селен.
В колбу объемом 250 мл помещают 11 5 г возогнан-ного оксида селена, 50 мл концентрированной хлороводородной кислоты и 23 5 г чистого селена. К смеси добавляют по каплям при взбалтывании 75 - 100 мл концентрированной серной кислоты, которая связывает воду и вызывает обильное выделение хлороводорода ( тяга.
Селеновый выпрямитель представляет собой никелированную стальную шайбу, на одну сторону которой нанесен слой ( толщиной от 30 до 80 мк) чистого селена; поверх селена наносится слой легкоплавкого сплава. Прямой ток в селеновом выпрямителе направлен от стали к легкоплавкому сплаву.
В колбу объемом 250 мл помещают 11 5 г возгнанного оксида селена, 50 мл концентрированной хлороводородной кислоты и 23 5 г чистого селена. К смеси добавляют по каплям при взбалтывании 75 - 100 мл концентрированной серной кислоты, которая связывает воду и вызывает обильное выделение хлороводорода ( тяга.
Альтшуллер, Звиадзе и Чижиков [7] установили, что парциальное давление пара селена над его сплавами с серой превышает давление насыщенных паров чистого селена при данной температуре, что указывает на образование соединений между серой и селеном. Полученные ими данные по разгонке сплавов и характер кривой состав - парциальное давление пара указывает на существование смешанных многоатомных молекул переменного состава, включающих серу и селен. Наличие смешанных молекул затрудняет разделение.
Процесс, разработанный К. А. Вэнером и А. Т. Джаммаризе ( патент США 3 992511, 16 ноября 1976 г.; фирма Ксерокс Корпорейшн), предназначен для выделения чистого селена из металлических носителей, покрытых слоем селена без ухудшения свойств носителя, который может быть подвергнут повторному использованию. Процесс включает превращение селена, содержащегося в покрытии, в водорастворимый селеноцианат путем погружения носителя с покрытием в водный раствор цианида щелочного металла, удаления носителя из образующегося раствора и обработки раствора кислотой для осаждения содержащегося в нем селена.
К раствору 115 г свежеперегнанного SeO2 в 500 мл концентрированной соляной кислоты ( 36 - 37 %), находящемуся в широкогорлой колбе, добавляют 235 г чистого селена. Затем из капельной воронки прибавляют по каплям концентрированную серную кислоту до тех тор, пока не прекратится выделение хлороводорода. Окрашенный в красный цвет слой Se2CI2, образовавшийся иа дне колбы - после охлаждения реакционной смеси, можно отделить цри помощи делительной воронки.
Диаграмма сое - а. тояния Hg - Se g1 g. 400. В системе имеется только одно соединение HgSe, плавящееся конгруэнтно при температуре 799 С, имеющее вырожденную эвтектику с температурой плавления 220 С, что практически совпадает с температурой плавления чистого селена. Температура плавления HgSe под давлением 90 ат составляет 793 С. Оно устойчиво до 500 С, выше этой температуры возгоняется.
Очень чистый селен и очень чистый бериллий в лодочках из А12Оз, ВеО или даже из кварца помещают в кварцевую трубку так, чтобы водород проходил сначала над лодочкой с нагретым селеном, захватывал его, а затем уже поступал к бериллию. Для поглощения газов, содержащих очень ядовитый H2Se, на выходе реакционной трубки присоединяют промывную склянку с ацетатом свинца. Селен нагревают на горелке Бунзена; нагревание бериллия производят равномерно с помощью электрической печи. Часто удается получить кристаллический BeSe в виде длинных игл.
Основной раствор, содер - Зкащий 0 1 мг селена в 1 мл. К 50 мг чистого селена ( 99 9 % - ного) приливают 10 мл хлористоводородной кислоты плотностью 1 19 г / см3, 5 - 7 капель азотной кислоты плотностью 1 4 г / см3 и нагревают на водяной бане до полного растворения. Прибавляют 20 мл воды, охлаждают раствор, переливают его в мерную колбу вместимостью.
Селен является полупроводником, свойства которого еще недостаточно изучены, главным образом, из-за неопределенности его кристаллического и структурного состояний и природы примесей. Удельное сопротивление различных образцов чистого селена может изменяться от 102 до 1012 ом-см. Ширина запрещенной зоны гексагонального селена равна 0 8 эв. Несмотря на большие пробелы по изучению полупроводимости селена, он широко используется для производства многочисленных видов приборов.
Сообщалось, что у селена после плавления резко увеличивается удельное сопротивление, которое чрезвычайно чувствительно к чистоте материала [362], оно изменяется в 30000 раз для промышленного Se и не меняется для очень чистого материала. Значение p / ps для чистого селена помещено в приложении XXXVI. В других отношениях селен аномален; у него уменьшается плотность после плавления ( см. приложение XXXIV), как у нормальных металлов, хотя жидкость ни в коем случае не является металлическим проводником. Данные в приложении XXXVI получены при измерениях, проводившихся в условиях постоянного давления.
Однако для некоторых элементов ( Ni, Cr) такой метод концентрирования дает большие потери и в этом случае неприменим. Методики определения ряда элементов в чистом селене с предварительной сублимацией SeO2 приведены в настоящем сборнике.

Однако для некоторых элементов ( Ni, Cr) такой метод концентрирования дает большие потери и в этом случае неприменим. Методики определения ряда элементов в чистом селене с предварительной сублимацией SeC2 приведены в настоящем сборнике.
Раствор количественно переносят в стакан емкостью 250 мл, объем жидкости доводят до 150 мл, прибавляют 5 г мочевины и нагревают до начала кипения; прибавляют 5 г иодида калия и кипятят смесь 15 мин. Раствору дают охладиться, после чего чистый селен отфильтровывают под вакуумом, как описано выше.
Разделение политионатов путем ступенчатого элю-ированяя соляной кислотой. Селенистая кислота удерживается менее прочно, чем серная. На этом основан метод определения серы в очень чистом селене.
Эти сплавы обладают рядом преимуществ по сравнению с чистым селеном. Прежде всего они имеют большую скорость фоторазряда; они также более чувствительны к длинноволновой области спектра, чем чистый селен, что позволяет использовать их для копирования самых различных материалов. Кроме того, твердость мышьяковоселенистых сплавов выше, чем у чистого селена, поэтому они более износостойки. Несмотря иа повышенную износостойкость, фоточувствительные устройства, использующие фотопроводники из сплавов мышьяка и селена, постепенно срабатываются и их приходится заменять на новые.
В настоящее время селеновые лампы делают, как правило, из чистого селена. Спраг и другие [51] показали, что эмиссионные спектры селеновых ламп, заполненных аргоном, вблизи линии 1960 А свободны от мешающих линий, поэтому оказалось возможным использовать большие значения спектральной ширины щели. Современные селеновые лампы для увеличения яркости и уменьшения самопоглощения заполняют неоном.
Разбавляют водой раствор активного селенита до получения активности - 10 000 имп / мин мл. Растворяют 0 25 г чистого селена в 1 - 2 мл концентрированной азотной кислоты и разбавляют до 250 мл водой.
Эти сплавы обладают рядом преимуществ по сравнению с чистым селеном. Прежде всего они имеют большую скорость фоторазряда; они также более чувствительны к длинноволновой области спектра, чем чистый селен, что позволяет использовать их для копирования самых различных материалов. Кроме того, твердость мышьяковоселенистых сплавов выше, чем у чистого селена, поэтому они более износостойки. Несмотря иа повышенную износостойкость, фоточувствительные устройства, использующие фотопроводники из сплавов мышьяка и селена, постепенно срабатываются и их приходится заменять на новые.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11