Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Селагинелла

 
Селагинеллы относятся к пойкилогидриче-ским растениям - обводненность их цитоплазмы определяется степенью увлажнения окружающей среды. Как и среди других групп подобных растений ( водоросли, моховидные, папоротниковидные), среди сслагипслл есть виды, приспособившиеся к жизни не только в умеренно влажных местах, но и в очень сухих, сильно освещенных местах.
Селагинеллы действительно похожи по внешнему виду на плауны, но еще больше они напоминают мхи. Selaginella, считал известные ему виды этого рода плаунами, а род плауп относил ко мхам.
Многочисленные виды селагинелл по строению побега разделяют на две неравные группы. Небольшая часть видов ( около 50) обладает радиально-симметричными побегами со спирально расположенными листьями, сходными между собой по форме и величине. У остальных видов ( около 650) часть побегов или все побеги дорсивентральные и несут четырехрядно расположенные листья: два ряда более мелких спинных и два ряда более крупных и имеющих обычно иную форму боковых листьев. У растений этой группы с почти прямостоячими побегами главный стебель может быть спирально облиственным, но на боковых ветвях с ограниченным ростом листья располагаются в четыре ряда.
Поперечные срезы стеблей плауновидных. 1 - срез стебля плауна булавовидного ( Lycopodium clava-tum. внк - внутренняя кора, вш - внешняя кора, кс - проводящие элементы ксилемы, лс - листовой след, срк - срединная кора, эн - эндодерма, an - эпидерма. 2 - срез стебля селагинеллы селаговидной ( Selaginella selaginoi-des. т - - трабекула. Поверхность стебля селагинеллы голая или опушенная, эпидерма без устьиц. Кора состоит из гомогенных, плотно или рыхло расположенных клеток или распадается на две зоны, внешняя из которых состоит из более толстостенных и более плотно сомкнутых клеток. В пределах рода встречаются разнообразные типы стелы. По типу стелы могут различаться между собой не только виды, но и разные, возникшие на разных этапах онтогенеза участки стебля одного и того же растения.
Корни большинства селагинелл образуются из очагов меристемы, расположенных в развилках стебля, чаще в основании побега, реже ( особенно у видов с ползучим стеблем) на всем его протяжении.
Трахеиды стебля селагынеллы кровавопятнистой ( Selaginella sanguinolenta. У некоторых селагинелл не найдены микро-или мегаспорангии. У других, по-видимому, апогамных видов спорангии содержат не четыре одинаковые, как свойственно большинству видов, а одну нормальную и три абортивные мегаспоры.
Вегетативное размножение у селагинелл обычно происходит при распадении побега на части и укоренении этих частей.
Трахеиды стебля селагынеллы кровавопятнистой ( Selaginella sanguinolenta. Основным способом размножения селагинелл является бесполое размножение с помощью спор.
Как и плауны, селагинеллы характеризуются равной или неравной дихотомией побегов. При наличии главного стебля боковые ветви простые или неоднократно разветвленные.
Трахеиды стебля селагынеллы кровавопятнистой ( Selaginella sanguinolenta. Мы уже отмечали, что все селагинеллы являются разноспоровыми.

Кроме тенелюбивых ( умброфилов), среди селагинелл - жителей дождевого тропического леса - встречаются и теневыносливые виды, которые пышно развиваются, образуя нередко сплошной ковер на лесных прогалинах.
Селагинелла чешуелистпая ( Selaginella lepi. К ксерофитам относят и образующие дер-новинки и подушечки селагинеллы провавопят-нистая ( S. Первый из этих видов примечателен тем, что в некоторых горных каменистых степях Азии является Эдификатором растительного сообщества. Селагинелла сибирская, обитающая на щебнистых склонах, россыпях и в каменистых тундрах, встречается в Восточной Сибири вплоть до 72 с. Изолированные от основного ареала местонахождения этого вида в Якутии указывают на широкое распространение степных сообществ на этой территории в плейстоцене.
Селагинелла чешуелистпая ( Selaginella lepi. При большом количестве видов рода лишь немногие из селагинелл используются человеком.
При развитии женского гаметофита, как и у селагинелл, отмечается стадия свободных ядерных делений.
СПОРОФИЛЛ, лист у высших споровых растений ( селагинелл, папоротников, хвощей, плаунов и др.), обычно видоизмененный, на к-ром образуются органы бесполого размножения - спорангии, у цветковых растений С, соответствуют тычинка и плодолистик.
Около 700 современных видов рассматриваемого рода, как уже отмечалось, объединяют обычно в два подрода - селагинелла и стахи-гинандрум, которые на основе морфологических и анатомических особенностей спорофита и гаметофита разбивают, в свою очередь, на более мелкие таксономические единицы.
ЗАРОСТОК ( проталлий), половое поколение ( гаметофит) у хвощей, плаунов, папоротников и селагинелл. У семенных р-ний сильно редуцирован.
Перекрестное опыление насекомыми. Псилофиты дали начало развитию разнообразных папоротников, к которым относятся и ныне живущие: плауны ( плауны, селагинеллы и др.), хвощи и собственно папоротники. Плауны и хвощи представляют мелколистную линию эволюции, а папоротники - крупнолистную. На спорофите образуются спорангии со спорами. Спорангии у папоротников образуются на листьях.
Проводящие элементы флоэмы представлены ситовидными элементами, а проводящие элементы метаксилемы у некоторых видов - не только трахеидами, но и настоящими сосудами. Сосуды у видов подрода селагинелла состоят из члеников с простыми перфорациями.
Листья простые, цельные, мелкие; длина их варьирует у разных видов от долей миллиметра до 5 мм. Пластинка листа от округлой до линейно-шиловидной в очертании ( у разнолистных селагинелл обычно неравнобокая), цельнокрайная, зубчатая либо реснитчатая по краю, с округлым или с ушковидным основанием и с более или менее заостренной верхушкой.
Это одно из древнейших растений планеты часто встречается у нас на моховых болотах Европейского Севера. Примечательно, что этот наиболее примитивный вид рода и другие рав-нолистные виды селагинеллы обитают именно в тех районах умеренной зоны Земли, где доминантами лесных сообществ являются хвойные растения. В то же время в такой формации, как дождевой тропический лес, встречаются главным образом наиболее подвинутые в эволюционном отношении разнолистные виды селагинеллы. Это лишний раз подчеркивает справедливость того положения, что виды на Земле эволюционируют не сами по себе, но в составе биоценозов.
Строение листа и спорангия у полуигников трехгранного ( Isoetes triquetra ( 1 и озерного ( I. 1а - cuslris ( 2 - 7.| Заростки ( гаметофиты и зародыш полушника.
Споры прорастают обычно на следующий год после созревания. Мужские и женские гаметофиты полушника ( рис. 73) редуцированы в еще большей степени по сравнению с соответствующими гаметофитами селагинелл. Мужской га-метофит состоит из одной проталлиальной клетки и антеридия с однослойной стенкой из четырех клеток и с четырьмя сперматидиями.
Строение оси и корня полушника ( Isoetes. Боковая меристема полушпика внутрь откладывает элементы проводящих тканей, а наружу только паренхимную запасающую ткань вторичной коры. Проводящая ткань, называемая также призматическим слоем, состоит из коротких и своеобразных ситовидных элементов, парен-химных клеток и кольчатых и спиральных тра-хеид ( рис. 71), похожих на трахеиды протокси-лемы селагинелл.
К ксерофитам относят и образующие дер-новинки и подушечки селагинеллы провавопят-нистая ( S. Первый из этих видов примечателен тем, что в некоторых горных каменистых степях Азии является Эдификатором растительного сообщества. Селагинелла сибирская, обитающая на щебнистых склонах, россыпях и в каменистых тундрах, встречается в Восточной Сибири вплоть до 72 с. Изолированные от основного ареала местонахождения этого вида в Якутии указывают на широкое распространение степных сообществ на этой территории в плейстоцене.
Употребление термина спора, особенно же термина микроспора, связано с некоторыми трудностями и вызывает в ботанической литературе разногласия. Они связаны с тем, что в микроспорах и мегаспорах их содержимое ( цитоплазма с ядром) уже очень рано делится внутри своей оболочки и образует гаметофит на разных стадиях его развития вплоть до вполне зрелого. Так, у селагинеллы ( Selaginella) и полушника ( Isoetes) мужской гаметофит полностью заключен в оболочку микроспор, а женский лишь частично выступает наружу. Это обстоятельство создает определенные терминологические трудности. В самом деле, можем ли мы называть микроспору селагинеллы микроспорой или должны предложить для нее особый термин.
Побег бывает стелющимся, ползучим, полегающим, восходящим, лазящим, почти прямостоячим. Длина побега варьирует в зависимости от условий произрастания. Среди селаги-нелл есть очень мелкие растения, высотой менее 10 см и диаметром стебля около 1 мм, как, например, селагинелла селаговидная ( S.
Это одно из древнейших растений планеты часто встречается у нас на моховых болотах Европейского Севера. Примечательно, что этот наиболее примитивный вид рода и другие рав-нолистные виды селагинеллы обитают именно в тех районах умеренной зоны Земли, где доминантами лесных сообществ являются хвойные растения. В то же время в такой формации, как дождевой тропический лес, встречаются главным образом наиболее подвинутые в эволюционном отношении разнолистные виды селагинеллы. Это лишний раз подчеркивает справедливость того положения, что виды на Земле эволюционируют не сами по себе, но в составе биоценозов.
Устьица располагаются большей частью на нижней, по у некоторых видов и на верхней поверхности листа. Клетки эпидермы, подобно клеткам мезофилла, несут немногочисленные крупные хлоропласты, а иногда содержат всего одну крупную зеленую пластиду. Листья некоторых обитающих в тени видов при освещении солнечным или рассеянным светом приобретают голубоватый, сине-зеленый, бронзовый или черновато-зеленый металлический оттенок, который меняется в зависимости от того, под каким углом рассматривать лист. Изменение окраски листа селагинелл связано с преломлением и дифракцией света в поверхностном слое оболочки эпидермальных клеток.
Схема эволюции ветвления спорофитов высших растений. Дальнейшим шагом в эволюции ветвления является так называемое дихоподиальное ветвление, часто, но неправильно называемое сим-подиальным. Анизотомия переходит в дихоподиальное ветвление в результате резко неравного развития двух дочерних ветвей, когда одна из них перевершинивает другую. Процесс такого перевершинивания приводит к возникновению дихоподия, внешне напоминающего так называемый симподий цветковых растений, с его зигзагообразной главной осью. Дихоподиальное ветвление было характерно для примитивного девонского рода астероксилон ( Astcroxylon), оно имеет место у многих плаунов и селагинелл, у некоторых древнейших хвощевидных и у многих папоротниковидных.
К этому порядку относят разноспоровые многолетние травянистые ветвистые растения с цельными листьями, обладающими язычком, и с придаточными корнями, отходящими обычно от тонкого стебля; некоторые ископаемые представители обладали хорошо развитым ризофо-ром. Спорангии располагаются на стебле близ пазухи листа или в пазухе листа. Спорофиллы собраны в стробилы. Гаметофиты однополые, мелкие, развиваются в течение года, не покидая споровой оболочки, за счет запасов питательных веществ, находящихся в споре. Современные представители входят в род селагинелла ( Selaginella), называемый также по-русски плаунком.
Употребление термина спора, особенно же термина микроспора, связано с некоторыми трудностями и вызывает в ботанической литературе разногласия. Они связаны с тем, что в микроспорах и мегаспорах их содержимое ( цитоплазма с ядром) уже очень рано делится внутри своей оболочки и образует гаметофит на разных стадиях его развития вплоть до вполне зрелого. Так, у селагинеллы ( Selaginella) и полушника ( Isoetes) мужской гаметофит полностью заключен в оболочку микроспор, а женский лишь частично выступает наружу. Это обстоятельство создает определенные терминологические трудности. В самом деле, можем ли мы называть микроспору селагинеллы микроспорой или должны предложить для нее особый термин.
Для сторонника жестких определений и терминов это уже не микроспора, но еще и не мужской гаметофит. И что такое, наконец, двуклеточная пыльца многих цветковых растений, где, собственно говоря, еще нет гаметофита, для образования которого нужно третье деление. Нужно ли такие микроспоры называть пыльцевыми зернами, а в то же время соответствующую структуру у селагинеллы с вполне развитым мужским гаметофитом продолжать называть микроспорой.
Очень характерно для плауновидных также одиночное расположение спорангиев в пазухах филлоидов или на стебле выше пазухи, реже на верхней стороне филлоида. Такое расположение спорангиев не наблюдается у других групп высших растений. Поэтому Джеффри был совершенно прав, отделив плауновидные от папоротниковидных. Дело в том, что в свой отдел ( который он называл филум) Lycopsida Джеффри включил не только плаун, селагинеллу, лепидодендрон, сигиллярию и родственные роды, но также такие, в сущности, далекие от них группы, как псилотовые, кли-нолистовые, каламиты и хвощи. Резко отличаются они от плауновидных также расположением спорангиев, что в систематике растений считается очень важным признаком.
Почему мы выращиваем в комнатах не местные, а иноземные растения. Объяснение этому находим в сходстве климатических условий обитания этих растений на родине и у нас дома. Многие виды происходят из влажно-тропических лесов, занимающих огромные пространства по обе стороны экватора - в Африке, Америке, Австралии и Азии, где круглый год держатся высокие температура и влажность. Из-за насыщенности атмосферы водяными парами интенсивность света невысока. Растительность достигает здесь чрезвычайного разнообразия и обусловливает специфичную многоярусную структуру леса. Самые высокие деревья обычно стройные, неветвящиеся, например пальмы с крупными кожистыми листьями, приспособленными к сильной транспирации. Более низкие деревья смыкаются в нижних ярусах с кустарниками, которые также очень разнообразны, но, как правило, имеют более тонкие, нежной консистенции листья, поскольку транспирация в глубине леса значительно ниже, чем в верхних ярусах. Богат и травянистый покров, на опушках и более освещенных местах травы достигают 5 - 6 м высоты, например бананы и некоторые растения семейства имбирных. Некоторые виды произрастают в условиях очень низкой освещенности - селагинеллы, папоротники, бегонии, маранты и калатеи. Однако наиболее яркой чертой влажно-тропических лесов является так называемая внеярусная растительность, представленная лианами и эпифитами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11