Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Окружающее вещество

 
Плотность окружающего вещества приблизительно такая же, в то время как температура пузыря существенно превышает температуру окружающей среды. Пузырь всплывает из-за действия увеличивающейся выталкивающей силы, меняя при этом свой размер и плотность.
Вероятность зажигания очагом окружающего вещества возрастает с увеличением его размеров и температуры. Размеры горячих очагов в ударно-сжатом веществе пропорциональны размерам исходных неоднородностей. Вместе с тем мелкодисперсные ВВ в исходном состоянии содержат большее число неоднородностей, поэтому при достаточно высоком давлении ударного сжатия в них образуется больше очагов, чем в крупнозернистом ВВ.
Радиоактивное излучение действует на окружающие вещества, находящиеся в твердом, жидком или газообразном состоянии.
Действие радиоактивного излучения на окружающие вещества проявляется весьма резко.
Действие радиоактивного излучения на окружающие вещества проявляется весьма резко. Например, вода разлагается им по схеме НаО Н ОН с последующим частичным образованием Н2, Н2С2 и СЬ. При химических реакциях наибольшее действие оказывают а-лучи, меньшее р-лучи и еще меньшее ЛУЧИ-Работа с радиоактивными препаратами требует обязательного соблюдения необходимых мер предосторожности.
Соударения и взаимодействие с окружающим веществом должны были бы очень быстро приводить к тому, что энергия частиц и - лучей быстро превращалась бы в тепло. Вместо этого в результате действия какого-то таинственного механизма эта энергия появляется в высокоорганизованной форме, а именно в виде электронов с энергией около 100 Бэв и магнитных полей огромной протяженности. Можно лишь сказать, что в природе, по-видимому, имеется подходящий механизм преобразования энергии.
При взаимодействии р-частиц с окружающим веществом так же, как и в случае а-частиц, происходит ионизация молекул этого вещества. Ионизирующая способность р-излу-чения меньше по сравнению с - излучением - соответственно меньшему заряду и массе, р-частица с энергией порядка 1 МэВ при движении в воздухе образует приблизительно 30 000 пар ионов. Вот почему проникающая способность р-лучей выше, чем у а-лучей: Р - частица может пролетать в воздухе путь в несколько метров.
Значение Хф складывается из сигналов сопутствующих и окружающих веществ.
Значение Х складывается из сигналов сопутствующих и окружающих веществ. При использовании измерительных при боров, усилителей и другой аппаратуры в них возникают так называемые шумы - сигналы, не имеющие отношения к изучаемому веществу, но накладывающиеся на его собственные сигналы.
Значение Хф складывается из сигналов сопутствующих и окружающих веществ.
Значение Хф складывается из сигналов сопутствующих и окружающих веществ. При использовании измерительных приборов, усилителей и другой аппаратуры в них возникают так называемые шумы - сигналы, не имеющие отношения к изучаемому веществу, но накладывающиеся на его собственные сигналы.
Вследствие взаимодействия движущихся частиц с атомами окружающего вещества кинетическая энергия осколков деления, а также энергии р -, у - и нейтронного излучения превращаются в тепловую, в результате чего резко повышается температура реактора. Если реактор не снабдить специальной системой охлаждения, основанной и а пропускании через его активную зону жидкого или газообразного теплоносителя, то реактор может быстро выйти из строя.
При взаимодействии jj - частиц с окружающим веществом так же, как и в случае а-частиц, происходит ионизация молекул этого вещества. Ионизирующая способность р-излу-чения меньше по сравнению с - излучением - соответственно меньшему заряду и массе, р-частица с энергией порядка 1 МэВ при движении в воздухе образует приблизительно 30 000 пар ионов. Вот почему проникающая способность р-лучей выше, чем у - лучей: Р - частица может пролетать в воздухе путь в несколько метров.
Процесс, посредством которого компактные звезды захватывают окружающее вещество, называется аккрецией.
В том случае, когда звезда неподвижна относительно окружающего вещества, аккреционное течение газа к ее поверхности является сферически-симметричным. При наличии же у падающего газа углового момента относительно звезды аккреция имеет совершенно иной характер. Текущий под действием тяготения звезды к ее поверхности газ образует вокруг звезды диск, и поэтому аккреция в данном случае названа дисковой. В процессе дисковой аккреции важную, а часто и определяющую роль играет турбулентная вязкость. Об этом в данном параграфе будет сказано подробно, но предварительно кратко опишем сферически-симметричную аккрецию.

Совокупность измельченных частиц образует дисперсную фазу, а окружающее вещество - дисперсионную среду.
Экситоном называется квазичастица, представляющая собой состояние поляризации окружающего вещества, вызванная электроном проводимости, движение которого сопровождается перемещением созданной им области поляризации.
Излучение, происходящее при радиоактивном распаде, производит действие на окружающее вещество, находящееся в твердой, жидкой или газовой фазе. Действие излучения может резко изменять характер протекающих реакций вследствие появления вторичных процессов. Существенную роль в них играют реакции, связанные с разложением растворителей. В настоящее время часто приходится иметь дело со значительными концентрациями радиоактивных изотопов, поэтому действием излучения пренебрегать нельзя. Область вопросов, связанная с действием излучения на вещество, в последнее время очень сильно расши рилась и составляет предмет специальной дисциплины - радиационной химии, изучающей воздействие любых видов излучений, в том числе и радиоактивных, на вещество.
Излучение, происходящее при радиоактивном распаде, производит действие на окружающее вещество, находящееся в твердой, жидкой или газовой фазе. Действие излучения может резко изменять характер протекающих реакций вследствие появления вторичных процессов. Существенную роль в них играют реакции, связанные с разложением растворителей. В настоящее время часто приходится иметь дело со значительными концентрациями радиоактивных изотопов, поэтому действием излучения пренебрегать нельзя. Область вопросов, связанная с действием излучения на вещество, в последнее время очень сильно расширилась и составляет предмет специальной дисциплины - радиационной химии, изучающей воздействие любых видов излучений, в том числе и радиоактивных, на вещество.
Осколки спонтанного деления с громадной скоростью врезаются в атомные порядки окружающего вещества. Они оставляют за собой следы из смещенных со своих мест атомов.
Осколки спонтанного деления с громадной скоростью врезаются в атомные порядки окружающего вещества. Они оставляют за собой следы из смещенных со своих мест атомов. Оказалось, что после определенной химической обработки ( травления) следы осколков становятся видимыми в микроскоп; их можно сосчитать. По отношению концентрации урана в исследуемом образце к концентрации треков вычисляют и возраст старинной вазы, и дату образования слюды - величины, отличающиеся в десятки миллионов раз. Это еще раз подтверждает исключительную универсальность урановых часов.
Таким образом, жизнь в биосфере выполняет важнейшую функцию организации окружающего вещества, делая его активным. Вместе с тем живое вещество, будучи лишь частью более сложного целого, может существовать только в целом, т.е. в биосфере. Биосфера - это единственная область планеты, где полностью представлены во взаимодействии все известные формы движения материи и структуры: физические, химические и биологические. Постоянное взаимодействие всех структур биосферы и определяет ее состояние как устойчивой, равновесной, динамичной системы.
При самопроизвольной радиоактивности любой атом имеет некоторую не зависящую от состояния окружающего вещества вероятность распада. Поэтому чем больше ( меньше) самого радиоактивного вещества, тем больше ( меньше) выделяется продуктов распада в единицу времени. Коэффициент пропорциональности а 0 ( постоянная распада) определяется конкретным веществом.
Деформация пластины из титаната бария ВаТЮ3 с размерами х-у - гЬ - 30 - 2й мм при наложении напряжения 1000 В. показано утрированно в масштабе 1000000. 1. Если попытаться предотвратить это растяжение, то пластина передаст силы сжатия на окружающее вещество, и эти силы будут пропорциональны приложенному напряжению. В случае приложения переменного электрического напряжения возбуждается переменное давление, и пластина излучает продольную волну. Как уже было показано в главе 4, форма волны зависит от частоты и размеров пластины, а также от свойств окружающего ее вещества.
По современным космогоническим представлениям, процессы аккреции, при которых происходит захват окружающего вещества компактным космическим объектом ( к примеру, молодой звездой) играют значительную роль в эволюции вещества во Вселенной. В частности, аккреционная эволюция сконденсировавшихся пылевых частиц, движущихся по кеплеровским орбитам вокруг массивного центрального тела, приводит к образованию и увеличению в размерах планетези-малей - зародышей всевозможных тел, существующих в настоящее время в Солнечной системе. Газопылевой аккреционный диск является вращающимся, сжимаемым, стратифицированным и, возможно, намагниченным объектом. Одним из принятых всеми фактов относительно аккреционных дисков является их турбулентная природа. Эта уверенность основана не только на огромном значении соответствующего числа Рейнольдса Re Г. Р. ji ( например, для допланетного облака это число больше Ю10), но также на том факте, что никакой ламинарный компактный космический объект не мог бы производить такого колоссального количества энергии диссипации, которое наблюдается в инфракрасном спектре.
В рамках этой аналогии должна существовать возможность обмена энергией между черными дырами и окружающим веществом.
Активность данного вещества ( минерала) непостоянна, она изменяется в зависимости от состава окружающих веществ ( даже в тех случаях, когда состав и размеры самого минерала, давление и температура постеянны), так как окружающая среда определяет поверхностную энергию рассматриваемой фазы.
После того как положительный электрон потеряет большую часть своей энергии в результате взаимодействия с окружающим веществом, он в конце концов соединяется с ближайшим электроном. Аннигиляция сопровождается нейтрализацией зарядов и полным исчезновением массы. Этот процесс является блестящим примером эквивалентности массы и энергии, поскольку масса превращается в два фотона или у-кванта. Эти два фотона испускаются в противоположных направлениях, причем каждый из них обладает энергией, соответствующей массе одного электрона при условии ( которое обычно соблюдается с достаточной точностью), что к моменту аннигиляции скорость позитрона упала до нуля. Если при аннигиляции позитрон еще обладает кинетической энергией, она делится пополам между обоими фотонами, которые приобретают такую дополнительную скорость в направлении движения позитрона, что его количество движения сохраняется.
При этом, как мы отмечали выше, данный сигнал приходится отличать на фоне сигналов окружающих веществ.

При этом, как мы отмечали выше, данный сигнал Приходится отличать на фоне сигналов окружающих веществ.
Различие распространенности правых и левых минералов можно объяснить, предположив, что во время их образования в окружающем веществе были сильные скручивающие напряжения, или, если это была жидкость, сильные вихревые движения. Одна из возможных причин асимметрии - вращение Земли - дает пренебрежимо малое преимущество одной из зеркальных форм по сравнению с другой.
Обратимся к значительно более ранним стадиям эволюции оболочки сверхновой, фактически к самому началу, когда ядро звезды только скол-лапсировало и окружающее вещество падает на него. Колгейт и Джонсон предположили, что, как только ядро скол лансировало, выделяющаяся энергия связи нейтронной звезды передается падающему веществу. Эта энергия так велика, что возникает очень сильная ударная волна, распространяющаяся через внешние слои звезды, и вещество за ее фронтом приходит в движение. Колгейт и Джонсон заметили, что, поскольку плотность газа, через который движется ударная волна, падает, скорость ее фронта должна увеличиваться и приближаться к скорости света. Энергия на атом непосредственно за фронтом ударной волны становится очень большой. По мере прохождения через еще более разреженные слои частицы в каждом слое ускоряются до все больших энергий по мере того, как плотность уменьшается.
Даже при равной плотности энергии в черных дырах и в веществе в настоящее время, в момент образования черных дыр в далеком прошлом плотность окружающего вещества по укай занной причине должна значительно превосходить плотность вещества в черных дырах.
При исследованиях такого рода ископаемые молекулы могут быть выделены и определены даже в том случае, когда организм полностью распался и органические молекулы рассеялись в окружающем веществе. Фактически термин биологический индикатор ( biological marker) 3 в настоящее время применяется для обозначения органических веществ с ярко выраженной сопротивляемостью химическому изменению, молекулярная структура которых свидетельствует о том, что они могли образоваться в значительном количестве только в результате биологических процессов. Такие устойчивые вещества можно уподобить твердым частям организмов, которые обычно остаются после того, как мягкие части разрушились. Так, углеводороды сравнительно устойчивы к химическому и биологическому воздействию.
Если обе величины I и k равны между собой и равны диаметру ударной области ( для Моря Дождей это 680 км), разность плотности массивного тела и окружающего вещества Ар равна единице, а время равно 4 6 - 109 лет, то вязкость равна 2 - Ю26 П и меньше, если линейные размеры тела меньше. Поскольку ни Земля, ни Луна не являются вязкими жидкостями, кажущееся различие в вязкости может иметь только качественное значение.
Следует отметить, что линии индукции сгущаются внутри вещества, а эквипотенциальные поверхности раздвигаются парамагнитным цилиндром, который, выражаясь языком Фарадея, проводит линии индукции лучше, чем окружающее вещество.
Над активными областями возникают корональные конденсации - образования, значительно более плотные ( до 1010 электронов в 1 см3) и более горячие ( темп-ра превышает 3.10 е К), чем окружающее вещество, состоящие из систем ярких петель.
Проведенные расчеты показали, что разогрев вещества в ударных волнах с давлением - 1 ГПа даже для - пор микронных размеров может достигать 1000 К и более, причем эффективный объем образующейся горячей точки достаточен для воспламенения окружающего вещества по механизму очагового теплового взрыва с задержкой менее 10 - с.
Вследствие деления 235U или 23ЭРи при взрыве атомной бомбы, а также при взрыве водородной бомбы выделяется большое число нейтронов. Эти нейтроны действуют на окружающие вещества и образуют радиоактивные изотопы. Так образуется значительное количество радиоактивного 14С и трития. Кроме того, в атмосферу выбрасывается большое количество продуктов деления. Продукты деления накапливаются на Земле после каждого ядерного испытания, и распад их происходит очень медленно.
Очень важную роль в биологии играют поверхности больших молекул. Они активно воздействуют на окружающие вещества и в значительной мере могут определять ход событий в живой системе. Такие поверхности обладают способностью как бы собирать из окружающей среды посторонние вещества. Как говорят ученые, адсорбировать их.
Оба сальника имеют сферические опорные поверхности ( фиг. Если давление и температура окружающего вещества резко колеблются, то применяют сальники с сильфоном ( фиг.
Влияние различных агрессивных сред на свойства резин существенно зависит от состава сред. Значительное влияние оказывают процессы адсорбции и десорбции окружающих веществ, набухание и выщелачивание, а также различные химические реакции.
Черная дыра сама по себе не может создать наблюдаемое излучение и выбросы. Она способна на это лишь с помощью окружающего вещества и магнитных полей. Сверхмассивная дыра в ядре галактики может заполучить окружающее вещество либо посредством гравитационного затягивания межзвездного газа в свою окрестность, либо посредством приливного разрушения пролетающих мимо звезд и последующего размазывания их вещества вокруг дыры. И в том и в другом случае газ, по всей вероятности, обладает весьма значительным угловым моментом. Поэтому, вместо того чтобы сразу же радиально падать в поглощающую его дыру, он образует диск, который обращается вокруг дыры.
Появление этого множителя означает, чта эффекты, фиксируемые при измерениях ядерного магнитного резонанса, связаны только с очень короткими взаимодействиями в молекуле. И действительно, этот метод позволяет оценивать влияние окружающего вещества в объеме, радиус которого не превышает нескольких ангстрем.

Появление этого множителя означает, что эффекты, фиксируемые при измерениях ядерного магнитного резонанса, связаны только с очень короткими взаимодействиями в молекуле. И действительно, этот метод позволяет оценивать влияние окружающего вещества в объеме, радиус которого не превышает нескольких ангстрем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11