Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Себестоимость - изготовление - машина

 
Себестоимость изготовления машин выражает все денежные затраты предприятия на изготовление продукции. Для определения этих затрат и составляются сметные калькуляции, как это было указано в гл.
Приближенная себестоимость изготовления машины может быть найдена и по так называемому методу структурной аналогии. Содержание этого метода базируется на знании структуры себестоимости аналогичных машин и детальном расчете одного из элементов или статей себестоимости проектируемой машины.
Важность показателя себестоимости изготовления машины аргументируется тем, что снижение себестоимости реализуется у потребителя как стремление к минимуму капитальных вложений. Однако не следует забывать, что капиталовложения у потребителя определяются не себестоимостью, а ценой машины. Таким образом, если и признать за ценой способность изменяться немедленно и в полном соответствии с изменением себестоимости, то и тогда ограничиваться показателем минимума капиталовложений нельзя, так как повышение затрат на изготовление более совершенной машины отнюдь не должно вести к отказу от этого варианта.
Влияние материала на себестоимость изготовления машин колеблется в широких пределах; для некоторых видов металлоемких машин стоимость основных материалов превышает приблизительно в 3 раза расходы по заработной плате, тогда как для других изделий, например для пишущих машин и приборов, затраты на материал по сравнению с расходами на заработную плату менее значительны. Поэтому выбор материалов должен основываться на сравнительном технико-экономическом анализе, так как только таким путем можно установить, какой именно материал и какой вид заготовки являются наиболее экономически целесообразными.
Влияние материала на себестоимость изготовления машин колеблется в широких пределах; для некоторых видов металлоемких машин стоимость основных материалов превышает приблизительно в 3 раза расходы по заработной плате, тогда как для других изделий, например для пишущих машин и приборов, затраты на материал по сравнению с расходами ма заработную плату менее значительны.
За 2 года и 9 месяцев себестоимость изготовления машин на заводе снижена почти на 8 млн. рублей, сэкономлено более 18 тыс. тонн черных металлов, уменьшено количество обслуживающего персонала на 2.646 человек. Годовая экономия от снижения эксплуатационных расходов на новом виде оборудования составит примерно 24 млн. рублей.
Благодаря прогрессу в технологии и организации производства трудоемкость и себестоимость изготовления машин непрерывно снижаются, С течением времени снижается также и трудоемкость ремонта машин, однако последнее происходит значительно медленнее. Так, за последние 20 лет трудоемкость изготовления токарных, фрезерных, сверлильных и других типов станков, выпускаемых крупными сериями, уменьшилась в несколько раз, а трудоемкость ремонта станков осталась почти неизменной. Иными словами, отношение трудоемкости ремонта к трудоемкости изготовления машин возрастает. Вообще, снижение отпускных цен на основные средства происходит быстрее, чем снижение стоимости их ремонта.
Исследованиями установлено, что с повышением степени функциональной точности себестоимость изготовления машины возрастает по гиперболической зависимости.
Метод парной корреляции характеризуется стохастической связью между двумя величинами в данном случае себестоимостью изготовления машины и основным параметром, наиболее полно отражающим ее конструктивно-эксплуатационную характеристику.
На всех этапах производственного процесса точность должна повышаться так, чтобы трудоемкость и себестоимость изготовления машин снижались без ухудшения их качества. Затраты на повышение точности изготовления заготовок должны быть меньше той экономии, которая получается в результате соответствующего снижения трудоемкости механической обработки, а дополнительные затраты на повышение точности изготовления деталей должны перекрываться снижением себестоимости узловой и общей сборки.
Уменьшение количества наименований деталей и узлов машины, а также использование стандартных деталей и узлов снижают себестоимость изготовления машины. Нормализация крепежных и других деталей изделия сокращает номенклатуру сборочных инструментов и позволяет более эффективно использовать средства механизации сборочных работ. Необходимо обеспечивать возможность удобного подвода механизированного сборочного инструмента к местам соединения деталей и легкость захвата их грузоподъемными устройствами.
Если уменьшение размерного ряда сопровождается пересмотром: конструкции изделия и технологических процессов его изготовления, то это дает возможность уменьшить себестоимость изготовления машин. Если же уменьшение размерного ряда машин не сопровождается изменениями конструкции и технологических процессов, может иметь место не уменьшение, а увеличение себестоимости.
Чем короче длительность производственного цикла, тем быстрее оборачиваются средства, вложенные в незавершенное производство, тем, как правило, меньше себестоимость изготовления машины.
По мере механизации и автоматизации производства в машиностроении и внедрения электротехнологических процессов ( электрической сварки, электрического нагрева деталей и др.) в себестоимости изготовления машин возрастает удельный вес стоимости расходуемой электроэнергии. Важное значение для расчета стоимости электроэнергии имеют тарифы на нее. Последние делятся на двухставочные, одноставочные и тарифы на электроосвещение.
В связи с трудностью определения полезного эффекта от показателей эргономики, эстетики, патентности и, учитывая, что полезный эффект от показателей технологичности, стандартизации и унификации входит в себестоимость изготовления машины, влияние всех перечисленных ( косвенно влияющих на эффективность) показателей на интегральный показатель качества учитывается коэффициентом.

Повышение коэффициента использования достигается прогрессивными конструктивными решениями механизмов и устройств машины, применением передовой технологии их изготовления, использованием высокопрочных и износостойких материалов, что приводит к дополнительным затратам и, соответственно к повышению себестоимости изготовления машины. Однако в любом случае экономический эффект от повышения безотказности работы машины должен превышать затраты, связанные с ее достижением. Экономический эффект в этом случае может быть получен за счет дополнительного выпуска продукции или произведенной работы и снижения ее себестоимости.
Изменение затрат на освоение в зависимости от значения параметра для г - го типоразмера машин. На форме учета в приведенных затратах параметрического ряда второй группы затрат на освоение, а именно затрат, которые производятся в течение нескольких первых лет выпуска машин, подробно остановимся ниже, после анализа факторов, влияющих на себестоимость изготовления машин данного типа.
Полученные по каждому из оцениваемых параметров баллы суммируются. Для оценки себестоимости изготовления машины общая сумма баллов умножается на Постоянный для каждого завода или отрасли ценностной множитель.
В современных конструкциях машин применяются разнообразные, порой очень сложные кинематические схемы. Упрощением кинематической схемы достигается снижение веса, трудоемкости и себестоимости изготовления машины. Характерным примером такого рода может служить переход в сельскохозяйственном машиностроении с прицепных агрегатов на навесные. Раньше прицепные плуги, изготовляемые Одесским заводом им.
В отдельных случаях может оказаться, что на заводе-изготовителе расчеты конструктора необходимо корректировать, так как одни станки, имеющиеся на заводе, обеспечивают точность выше расчетной, другие - ниже расчетной. Технолог цеха завода-изготовителя с целью сокращения брака и уменьшения себестоимости изготовления машины должен перераспределить величины допустимых отклонений с учетом фактической точности оборудования и обеспечения требуемого диапазона рассеивания замыкающего звена. Он проводит расчет размерной цепи с учетом возможностей имеющегося на заводе оборудования и утверждает расчет у конструктора.
Поскольку определить ее можно лишь при переоценках, все остальное время мы вынуждены принимать вместо восстановительной стоимости либо оптовую цену, либо себестоимость изготовления машины.
Поэтому обычно некоторое увеличение трудоемкости механической обработки, связанное с уменьшением трудоемкости сборочных работ, с избытком перекрывается экономией от сокращения времени простоя машины в ремонте. В тех, однако, случаях, когда речь идет о легкосменяемой детали, замена которой не требует разборки машины, вопрос об уменьшении трудоемкости механической обработки детали за счет увеличения трудоемкости сборочных работ может быть решен, исходя из критерия минимума себестоимости изготовления машины.
Если же в результате изменения конструкции машины изменяются также и ее эксплуатационные свойства, это влечет за собой изменение текущих затрат у потребителя в процессе использования машины. В этом случае нужно выявить и оценить экономическую эффективность, которая достигается у потребителя. Следует иметь в виду, что изменение себестоимости изготовления машины, как правило, влечет за собой изменение единовременных затрат, которые несет потребитель, приобретая машину, и которые для него являются капитальными затратами.
Второй фактор - улучшение качества машин тесно связан с рабочими навыками и с повышением специализации рабочих, обусловленным увеличением серийности производства деталей и узлов. Что касается третьего и четвертого факторов - возможности применения более производительных методов изготовления и снижения себестоимости изготовления машин, то они могут быть выражены как в общем виде, так и отдельно Для - каждого частного случая.
Пластические массы, армированные различными наполнителями, широко применяют для изготовления деталей и узлов машин, работающих при повышенных температурах. Их использование в машиностроении позволяет получить значительный экономический выигрыш благодаря ряду положительных свойств, которыми они обладают, в сравнении с другими конструкционными материалами. В отличие от металлов процесс получения армированного пластика с заданными свойствами совмещен с изготовлением самой детали, что резко сокращает трудоемкость и себестоимость изготовления машин. Высокая удельная механическая прочность, хорошая теплостойкость, достаточная химическая и коррозионная стойкость, легкость обработки - вот далеко не полный перечень преимуществ, которыми обладают армированные пластмассы перед другими конструкционными материалами.
Такой принцип определения допусков называется технологическим. Каждый станок имеет свое поле рассеивания размеров. Точность станка ( поле рассеивания отклонений размеров) регламентирована соответствующими стандартами. Для уменьшения себестоимости изготовления машины конструктор обязан при назначении допусков на размеры учитывать средне-достижимую точность изготовления деталей на соответствующем оборудовании с учетом обеспечения эксплуатационных показателей работы компрессора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11