Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ

Белое мелкокристаллическое вещество

 
Белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в кислотах и растворах щелочей; нерастворимое в воде. Реактив устойчив на воздухе.
Белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в неорганических кислотах; нерастворимое в воде. Реактив устойчив на воздухе.
Белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в диэтиловом эфире и тетрагидрофуране. Воспламеняется при соприкосновении с водой.
Белое мелкокристаллическое вещество, хорошо растворимое в воле. Реактив устойчив на воздухе.
ЭДТА - белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в воде, растворах щелочей и сильных кислот.
Продукт представляет собой белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в воде, нерастворимое в этиловом и метиловом спиртах.
Пусть требуется проанализировать белое мелкокристаллическое вещество, относительно которого можно предположить, что это либо тиоцианат ( роданид) аммония NH4NCS, либо тиокарбамид ( тиомочевина) SC ( NH2) 2, либо смесь обоих соединений.
Гремучая ртуть имеет вид белого мелкокристаллического вещества и является малостойким взрывчатым веществом. Разложение ее начинается уже при температуре 50 С. Сухая гремучая ртуть чрезвычайно легко взрывается при ударе, трении и воспламенении. Обычно капсюли-детонаторы содержат два взрывчатых вещества. Поверх вторичного инициирующего в.в. насыпают первичное инициирующее взрывчатое вещество, чаще всего гремучую ртуть. Заполненный патрон закрывают специальной крышкой с отверстием для ввода запального огнепроводного шнура.
Диалюминат лития Li2O - 2Al2O3 - белое мелкокристаллическое вещество, кристаллы которого имеют форму шестигранных чешуек или призм.
Диалюминат лития Li2O - 2А12О3 - белое мелкокристаллическое вещество, кристаллы которого имеют форму шестигранных чешуек или призм.
Безводный хлористый алюминий ( А1С13) - белое мелкокристаллическое вещество. Технический хлористый алюминий окрашен различными примесями, главным образом железом. При нагревании он возгоняется, переходя непосредственно из твердого состояния в парообразное.
В течение 10 мин металл покрывается тонким слоем белого мелкокристаллического вещества, выделяется окись азота и жидкость в непосредственном контакте с металлом окрашивается трехокисью азота в зеленый цвет. По мере того как слой продукта становится толще, начинают формироваться кристаллы сольвата Zn ( N03) 2 - 2N204, которые легко отделяются от поверхности металла при слабом помешивании. За 24 час образуется около 1 - 2 г продукта, но его образование в дальнейшем все труднее поддается регулированию. После удаления избытка металла четырехокись азота отгоняют выпариванием; при этом образуется сыпучий мелкокристаллический порошок. Четырехокись азота слабо связана с нитратом цинка и выделяется при нагревании порошка. При удалении около 10 % присоединенной четырехокиси твердое вещество превращается в жидкость. Изменение фазового состояния, без сомнения, вызывается понижением температуры плавления исходного сольвата в результате образования нитрата цинка.
Кривая нагревания. Аммиачно-этилендиаминовые соединения хлорида индия по внешнему виду не отличаются от этилендиаминовых соединений и представляют собой белые мелкокристаллические вещества, легко разлагающиеся водой.
Кремневольфраматы Me8 [ Si ( W2O7) 8 ] aq, или 4Ме2О SiO2 12WO3 nH20 - белые мелкокристаллические вещества.

Перфосфат бария ВагР2Ов - 4НгО получабтея из раствор перфосфата калия и хлористого бария, Эца соль представ вляет собой белое мелкокристаллическое Вещество, плохо р рймое в йоде, легче растворимое в уксусной кислоте и в азотной и соляной.
Образующаяся кислая соль выпадает в осадок. Бикарбонат натрия представляет собой белое мелкокристаллическое вещество, растворимое в 12 частям воды.
Вначале наблюдается экзотермическая реакция, затем смесь кипятят 5 час. Продукт реакции отделяется в виде белого мелкокристаллического вещества.
Гексаборат стронция SrO - 3B2O3 - 5H2O представляет собой белое мелкокристаллическое вещество.
Продажный нитрат тория растворяют в концентрированной азотной кислоте и упаривают раствор при 25 С в эксикаторе над конц. Из кристаллического продукта удаляют оставшуюся HNOa откачиванием при 10 мм рт. ст. и 50 С или выдерживанием над К2СОз в течение нескольких дней. Препарат представляет собой белое мелкокристаллическое вещество.
К охлажденному до 0 раствору 45 г чистого азотнокислого свинца в 100 мл дистиллированной воды прибавляют охлажденный до 0 раствор 25 г роданистого натрия в 100мл воды. Выделившийся белый осадок отфильтровывают, отмывают от иона NO, и высушивают в вакуум-эксикаторе над пятиокисью фосфора в темноте. Роданистый свинец представляет собой белое мелкокристаллическое вещество.
К раствору, содержащему 0 2 моль LiAlH4 в 150 мл диэтилового эфира, быстро прикапывают раствор 0 1 моль к-бутиллития в 00 мл гексаиа. Сразу же образуется белый осадок. Реакционную смесь перемешивают в течение 30 мин при комнатной температуре и затем осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре при изоляции от влаги воздуха. Белое мелкокристаллическое вещество ( на фильтре) многократно промывают абсолютным гексаном и диэтиловьщ эфиром, а затем остатки растворителей удаляют в вакууме. Полученный таким способом продукт имеет состав, соответствующий теоретическому. Рентгенограмма его порошка индицируется в ромбоэдрической решетке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11