Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Связь - атом - кислород

 
Связь атома кислорода с углеродными атомами разрывается. В отличие от эфиров, распадающихся при действии РС15, здесь распада частицы произойти не может. Реакция с пятихлористым фосфором ясно показывает, что кислород в окисях связан с двумя различными атомами углерода.
Как зависит характер оксида от полярности связи атома кислорода с атомом элемента и от степени окисления элемента.
По любому способу изображения способность к образованию связей атома кислорода исчерпывается лишь в том случае, когда образуются две связи.
Так, если бы в молекуле воды связи атомов кислорода и водорода располагались симме трично ( см. рис. 3 а), то она была бы неполярной, поскольку, несмотря на смещение орбит электронов к атому кислорода, центры зарядов совпадали бы. В действительности же в молекуле воды эти связи расположены под углом не в 180, а в 109 ( рис. 3, б), что обусловливает смещение центров электрических зарядов и, следовательно, появление у кислородной части молекулы некоторого отрицательного, а у водородной части - положительного заряда.
Пирамидальная структура ПП и структура ПП2 с тетраэдрической конфигурацией связей атома кислорода более благоприятны для дальнейшего нуклсофилыюго раскрытия эпоксидного кольца.
Изучение реакции обмена кислорода неорганических солей дает ценные сведения об относительной прочности связи атомов кислорода с неметаллическими атомами аниона.
Изучение реакции обмена атомов кислорода неорганических солей дает ценные сведения об относительной прочности связи атомов кислорода с неметаллическими атомами аниона.
Изучение реакции обмена атомов кислорода неорганических солей дает ценные сведения об относительной прочности связи атомов кислорода с неметаллическими атомами аниона.
В последнем случае окиси не образуется, что приписывается большим пространственным требованиям, предъявляемым для осуществления связи атома кислорода 5 ( 3 с атомом С-3 в производном копростандиола.
Выше были рассмотрены различные классы соединений, содержащих непосредственно связанные друг с другом атомы кислорода, и мы видели, что связь атомов кислорода ( за исключением озона) никогда не ведет к образованию более длинных цепей, чем О - О. Сера в этом отношении отличается от кислорода, так как ее характерным свойством является легкое образование и разрыв цепей атомов S, Рассмотрим сначала структуры элементов кислорода, серы, селена и теллура. Выше уже указано, что эти элементы существуют в виде двухатомных молекул. Наиболее сложная ковалентная молекула, образуемая кислородом ( кроме озона и молекулы О4), - это двухатомная молекула О2, в форме которой кислород существует в твердом состоянии. В ромбической сере элементом структуры является молекула S. Наиболее вероятно, что в жидкости некоторые ( если не все) кольца S8 раскрываются, и непрерывно происходит разрыв и соединение цепей S различной длины. Термодинамическое рассмотрение свойств жидкой серы основано на том, что подвижная жидкость при температурах ниже 160 С, ( S), состоит главным образом из кольцевых молекул S8 и что вязкая жидкость, ( Spji при высоких температурах состоит из цепей различной длины. Пластичная сера, получающаяся при быстром охлаждении жидкости, также содержит такие цепи.
Эти данные показывают, что реакция должна проходить через ахиральную конфигурацию, поэтому был сделан вывод, что для обеспечения симметрии системы связи метоксильного атома кислорода с [ 3 - и а-углеродными атомами должны проходить через состояние эквивалентности, становясь затем снова неэквивалентными при разрыве с любой стороны.
Из формулы видно, что это не карбоновая кислота: в данном случае, вместо характерного для карбоксильных групп резонанса между близлежащими одинарной и двойной связями атома кислорода ( разд.
Следовательно, вопреки теории предварительного обмена миграция ароматического радикала не является начальной стадией реакции; она, несомненно, наступает уже вслед за разрывом одной из связей атома кислорода. Таким образом, следует принять гипотезу неустойчивой промежуточной структуры, полностью аналогичную той, которую мы до сих пор предлагали для объяснения перегруппировок ct - гликолей и их галоидных производных.
В кислой среде катион связан карбоксильными группами и атомом азота и не связан с гидроксильной группой фенола. Связь атома кислорода с катионом при низких значениях рН является слабой, с увеличением рН и диссоциацией других групп эта связь становится прочнее, происходит гашение флуоресценции.
О том, что в данном случае реакция протекает по механизму 5N2, а не с промежуточным образованием карбокатиона, свидетельствует то, что при расщеплении оптически активного простого эфира ( 56) образуется оптически активный спирт. Это означает, что связь атома кислорода с асимметрическим атомом углерода в процессе реакции не затрагивается.

О том, что в данном случае реакция протекает по механизму SN2, а не с промежуточным образованием карбокатиона, свидетельствует то, что при расщеплении оптически активного простого эфира ( 56) образуется оптически активный спирт. Это означает, что связь атома кислорода с асимметрическим атомом углерода в процессе реакции не затрагивается.
В молекулярных соединениях фтористого бора с водой, кислотами и спиртами ослабляется связь атома водорода с атомом кислорода. Это вызвано увеличением числа связей атома кислорода и его валентности, а также появлением у атома кислорода положительного заряда.
Говоря о кислороде, следует не забывать и о его неподеленных электронных парах, которые способны к образованию донорно-акцепторных связей с участием d - состояний. Речь может идти как о связях атомов кислорода с анионогенными центральными атомами, так и о связях кислородсодержащих лиганд с центральными атомами комплексов, образуемых катионами металлов. Последнее обстоятельство немаловажно для биохимии.
В хе-латах металл связан не с одним атомом реактива, а с двумя рядом стоящими функциональными группами реактива. Если считать звенья связей металла с этими атомами, звенья связи атомов кислорода и других с атомами углерода и, наконец, часто звено С - С, то получается замкнутое кольцо из 4 или 5 или 6 атомов. Валентные углы в таких кольцах отвечают строению электронных уровней атомов и потому характеризуются высокой прочностью.
Количество информации. Так, в рассмотренном примере диапазоны молекулярных рефракций зависят от типа связи атомов кислорода ( эфирный или карбонильный кислород), а также азота и серы.
Такое течение реакции подтверждает и тот факт, что при проведении этерификации с участием оптически активного спирта активность продукта реакции сохраняется. Это может наблюдаться только в том случае, если в ходе реакции не затрагивается связь атома кислорода группы ОН спирта с асимметрическим атомом углерода.
Такое течение реакции подтверждает к тот факт, что при проведении этерпфикации с участием оптически активного спирта активность продукта реакции сохраняется. Эю может наблюдаться только в том случае, если в ходе реакции не затрагивается связь атома кислорода группы ОН спирта с асимметрическим атомом углерода.
В этом случае, в зависимости от прочности связи и устойчивости твердых растворов кислорода в металле или соединений, можно или полностью или только частично удалять кислород, что в определенной мере позволяет судить о степени прочности связи атомов кислорода с металлами в твердом и расплавленном состояниях.
Рассмотрим подробнее первый из этих механизмов. Предпосылкой его является наличие прочной связи между атомами кислорода в молекуле. Связь атомов кислорода в молекуле составляет 118 3 ккал / молъ и не легко разрывается при электрохимической реакции.
Атомы кислорода связаны друг с другом единичной неполярной ковалент-ной связью. Так как при этом общая пара электронов симметрично расположена относительно обоих ядер, то данная связь не изменяет степени окисления атомов кислорода. Зато полярная ковалентпая связь атомов кислорода с водородом обеспечивает степень окисления - 1 каждому кислородному атому.
Схема структурных решеток. Как видно из рис. 32, а, в кристаллической решетке кварца ориентация кремнекислородных тетраэдров относительно друг друга является строго закономерной. В структуре стеклообразного кремнезема ( рис. 32, б) одни кремнекислородные тетраэдры повернуты относительно других произвольно. Угол связи атомов кислорода с центральными атомами кремния меняется от одного атома кислорода к другому.
Схема возникновения.| Схема возникновения полярности за счет асимметрии ковалентных связей. Двойные и тройные связи также обусловливают дипольность молекул, так как их я-связи ( одна в случае двойных и две в случае тройных связей) всегда поляризованы. Электронные облака я-связей смещены в сторону одного из атомов, например в карбонильной группе они смещены в сторону кислорода ( рис. 1), полярность ковалентных связей бывает вызвана их асимметрией. Так, если бы в молекуле воды связи атомов кислорода и водорода располагались симметрично ( рис. 2, а), она была бы неполярной, поскольку, несмотря на смещение орбит электронов к атому кислорода, центры зарядов совпадали бы.

Двойные и тройные связи также обусловливают дипольность молекул, так как ( С их п-связи ( одна в случае двойных и две в случае тройных связей) всегда поляризованы. Схема возникновения смещены в сторону кислорода ( рис. 4), полярности при смещении полярность ковалентпых связей бывает вызвана их асимметрией. Так, если бы в молекуле воды связи атомов кислорода и водорода располагались симметрично, она была бы неполярной, поскольку, несмотря на смещение орбит электронов к атому кислорода, центры зарядов совпадали бы. В действительности в молекуле воды эти связи расположены под углом не 180, а 105 ( см. рис. 2, а), что обусловливает смещение центров электрических зарядов и, следовательно, появление у кислородной части молекулы некоторого отрицательного, а у водородной - положительного заряда.
Между интенсивностью окраски и устойчивостью образующихся комплексов наблюдается обратная зависимость. Так, цинковый комплекс, являющийся наиболее прочным ( см. табл. 48), имеет наименьший молярный коэффициент поглощения. Это объясняется спецификой соединений фталеинового ряда, возникновение окраски которых связано с раскрытием лактонного цикла. Повышение степени ковалентности связи атома кислорода с ионом цинка ( по сравнению с протоном) приводит к блокированию атома кислорода, смещению равновесия в сторону образования лактонного цикла и уменьшению интенсивности окраски раствора. Окраска комплексов бария и кальция практически не отличается от окраски полностью депротонированного аниона, что можно объяснить высокой степенью ионности связи этих катионов с атомом кислорода феноль-ной группы. Равновесие при этом оказывается сдвинутым в сторону раскрытия лактонного цикла, что обусловливает интенсивную окраску комплексов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11