Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Реологическое свойство - эмульсия

 
Реологические свойства концентриро-ваннх эмульсий обусловлены тем, касколько независимо одна от другой могут двигаться частицы в дисперсионной среде, т.е. от их концентрации, формы, взаимодействия между ними.
По реологическим свойствам эмульсии могут быть как ньютоновскими, так и неньютоновскими жидкостями.
Сравнительная оценка эффективности действия различных структурообразователей на реологические свойства обратных вододизельных эмульсий ( см. табл. 5.3) показала, что наибольшей эффективностью в данном случае обладает битум. Петролатум и парафин несколько уступают ему. ОВНЭ и ОВДЭ, стабилизированные эмульгатором ЭН-1 и битумом, отличаются более высокой электростабильностью, лучшими вязкостно-температурными свойствами и вязким характером течения, более близким к неньютоновскому.
Электрические свойства межфазной поверхности масло - вода влияют на устойчивость и реологические свойства эмульсий. Данные об этих свойствах можно получить из электрофоретических исследований, проводимых одним из двух методов. В первом случае, когда применяется метод движущейся границы, изучается объемное движение частиц, а во втором - микроскопически определяется скорость отдельных частиц.
Физические свойства слоя эмульгатора, адсорбированного на поверхности раздела масло - вода, влияют на реологические свойства эмульсии, ее стабильность. Эти проблемы обсуждаются в других разделах книги. Сведения об адсорбции или ориентации молекул эмульгатора получают при изучении модели плоской поверхности раздела масло - вода, которую можно рассматривать как поверхность шарика с бесконечно большим диаметром.
Физические свойства слоя эмульгатора, адсорбированного на поверхности раздела масло - вода, влияют на реологические свойства эмульсии, ее стабильность. Эти проблемы обсуждаются в других разделах книги. Сведения об адсорбции или ориентации молекул эмульгатора получают при изучении модели плоской поверхности раздела масло - вода, которую можно рассматривать как поверхность шарика с бесконечно большим диаметром.
Таким образом, можно заключить, что применение выбранных нами минеральных солей позволяет в широких пределах ( от 6 до 180 мПа - с) варьировать реологические свойства водно-керосиновых эмульсий и регулировать их стабильность.
Изменение реологических свойств 75 % - ной эмульсии с добавкой деэмульгатора дисолван 4490 с расходом 50 г / т. 1 - при увеличении скорости сдвига. 2-при уменьшении скорости сдвига.| Изменение реологических свойств 75 % - ной эмульсии с добавкой деэмульгатора сепарол с расходом 50 г / т. / - при увеличении скорости сдвига, 2 - при уменьшении скорости сдвига. Результаты, полученные в этих экспериментах, назвать хорошими было нельзя. Поэтому в последующих опытах было изучено влияние на реологические свойства эмульсий ( рис. 11 - 12) других деэмульгато-ров - отечественного реапона и импортного прогалита при различных дозировках. Из приведенных на этих рисунках графиков видно, что реапон и прогалит обладают близкими по эффективности свойствами с ранее изученными деструктирующими агентами.
Метод возмущения, согласно Фрелиху и Заку ( 1946), привел к уравнению (IV.221) для очень разбавленных эмульсий, в которых капли окружены жидкой межфазной пленкой, и к уравнению ( IV. Это следует также из уравнения (IV.205), показывающего, что деформация капель незначительна, когда Dcp мало. На реологических свойствах эмульсий не будет серьезно отражаться реология межфазной пленки, если капли малы и жидкость не циркулирует внутри них. Когда капли велики и окружены вязкой пленкой, они деформируются под влиянием сдвига таким же образом, как и нестабилизированные капли.
Метод возмущения, согласно Фрелиху и Заку ( 1946), привел к уравнению (IV.221) для очень разбавленных эмульсий, в которых капли окружены жидкой межфазной пленкой, и к уравнению ( IV. Это следует также из уравнения ( IV. На реологических свойствах эмульсий не будет серьезно отражаться реология межфазной пленки, если капли малы и жидкость не циркулирует внутри них. Когда капли велики и окружены вязкой пленкой, они деформируются под влиянием сдвига таким же образом, как и нестабилизированные капли.
Метод возмущения, согласно Фрелиху и Заку ( 1946), привел к уравнению (IV.221) для очень разбавленных эмульсий, в которых капли окружены жидкой межфазной пленкой, и к уравнению (IV.206) для эластичной пленки. Это следует также из уравнения (IV.205), показывающего, что деформация капель незначительна, когда Dcp мало. На реологических свойствах эмульсий не будет серьезно отражаться реология межфазной пленки, если капли малы и жидкость не циркулирует внутри них. Когда капли велики и окружены вязкой пленкой, они деформируются под влиянием сдвига таким же образом, как и нестабилизированные капли.
Ее методы могут быть использованы для изучения структуры и свойств эмульсий. Слабо концентрированные эмульсии ведут себя подобно простым жидкостям. С увеличением концентрации эмульсии частицы дисперсной фазы начинают взаимодействовать друг с другом, флокулируют, могут образовывать пространственные структуры и агрегаты. Это приводит к изменению вязкоэластич-ных свойств эмульсий. Однако реологические свойства эмульсий определяются не только их концентрацией. В работе [2] приводятся следующие основные составляющие эмульсии и связанные с ними факторы, которые могут влиять на ее реологическое поведение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11