Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Механическое свойство - графит

 
Механические свойства графита, наоборот, возрастают.
Однако механические свойства графита, в частности, его хрупкость ограничивают возможные конструктивные формы анодов. Их конструируют в виде довольно толстых плит или стержней. Если плиты - электроды располагают горизонтально, то в них обычно для облегчения отвода газов делают прорези или отверстия. Причем вследствие хрупкости графита и его износа при анодной поляризации, элементы конструкции графитовых анодов ( выступы, канавки и др.) не должны быть очень маленькими. Этот вопрос более подробно рассмотрен в гл.
Изменение прочности графита КС в продольном.| Изменение модуля упругости для графита КС в продольном направлении в зависимости от дозы облучения ( облучение в охлаждаемом канале. Действие облучения на механические свойства графита заключается в увеличении прочности и твердости и ухудшении технологичности.
Слоистая структура графита, предопределяющая его использование в качестве антифрикционного материала, высокая теплопроводность, благодаря которой не возникает - перегрев контактных поверхностей в процессе трения, отсутствие смазки и удовлетворительные механические свойства графита обеспечивают условия для широкого использования графита в качестве пар трения в подшипниках скольжения и в качестве основного элемента смазок, работающих в различных условиях.
Под микроскопом эта структурная составляющая имеет вид пластинок различной формы и величины в серых чугунах, хлопьевидную форму в ковких чугунах, шарообразную форму в высокопрочных чугунах. Механические свойства графита чрезвычайно низки.
Схемы электролитических ванн. Важными их свойствами являются стойкость при анодной поляризации, низкий потенциал выделения хлора и высокая электропроводность. Однако механические свойства графита, в частности его хрупкость, ограничивают возможные конструктивные формы анодов, в связи с чем их применяют в вале довольно толстых плит или стержней.
В производстве карбида кальция применяются почти исключительно аморфные угольные электроды. Графитовые электроды используются лишь для проплавления выпускных отверстий электропечи, так как механические свойства графита не позволяют приготовлять из него электроды большого сечения. Аморфные угольные электроды при нагревании графитируются и электропроводность их при этом повышается.
Графиту присуща неплотноупакованная гексагональная решетка со слоистым расположением атомов. При рассмотрении под микроскопом эта структурная составляющая может иметь различную величину и форму: пластинчатую - в серых чугунах ( рис. 41, е), хлопьевидную - в ковких чугунах, шарообразную - в высокопрочных чугунах. Механические свойства графита очень низки.
Электропроводность графита приближается к электропроводности металлов как по абсолютной величине, так и по знаку температурного коэффициента. Металлический характер проводимости графита связан с наличием коллективизированных электронов. Механические свойства графита вдоль базисных плоскостей и перпендикулярно этим плоскостям различны.
Кристаллы графита представляют собой своеобразный слоистый металл. Электропроводность графита приближается к электропроводности металлов по абсолютной величине, и температурный коэффициент имеет один и тот же знак. Металлический характер проводимости графита связан с наличием коллективизированных электронов. Механические свойства графита вдоль базисных плоскостей и перпендикулярно этим плоскостям различны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11