Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Капля - нефть

 
Капля нефти между частицами породы ( рис. X, 3, а) может вытесняться водой. Значения краевых углов этих капель отличаются от равновесного. Поэтому последующий их отрыв имеет место после установления равновесных краевых углов.
Капля нефти расплывается на большой пло щади, изолирует воду от поступления в нее атмосферного кислорода, а сплошные пленки замедляют фотосинтез и образование кислорода. Это приводит к затуханию развития планктонических форм, что сказывается на нарушении цепи питания гидробионтов, заселяющих водоем.
Капля нефти выпускается в исследуемую воду через капиллярный кончик. При этом капля нефти, образующаяся на шлифованной торцовой поверхности конца капиллярной трубки и удерживаемая на ней силами молекулярного взаимодействия, отрывается в тот момент, когда вес капли ( р) становится больше, чем суммарная сила ( 2лг0сг) поверхностного натяжения, действующая по окружности наименьшего сечения шейки капли в направлении, противоположном силе тяжести.
Схема вытеснения рассеянной остаточной нефти из заводненной части пласта водой ( а и раствором ПАВ ( б. Капля нефти свободно деформируется и движется через сужения пор.
Техническая характеристика отстойников. Капля нефти на границе раздела фаз вода-нефть коалесцирует со слоем нефти, а капли воды остаются на поверхности раздела.
Каплю нефти выпускают в исследуемую воду через капиллярный кончик. При этом капля нефти, образующаяся на шлифованной торцовой поверхности конца капиллярной трубки и удерживаемая на ней силами молекулярного взаимодействия, отрывается в тот момент, когда вес капли Рп становится больше, чем суммарная сила 2яг0стг поверхностного натяжения, действующая по.
Если капля нефти прилипла к твердой поверхности, смоченной водой, и между ней и твердой поверхностью имеется под - кладка из аномального слоя воды, то процесс отрыва капли от твердой поверхности осуществляется путем подтекания воды в пространство между каплей и твердой поверхностью.
Свободное движение капли нефти происходит в природе редко, поскольку размеры капель обычно больше ра эмеров пор, по которым осуществляется миграция. Вследствие этого наблюдается так, называемый эффект Жамэна. Эффект Жамэна выражает усилие, необходимое для того, чтобы изменить форму шаровидной капли нефти или пузырька газа и заставить их пройти сквозь пору, обладающую размером меньше, чем их собственный объем. Работа, производимая при этой -, равна энергии поверхностного натяжения, помноженной на увеличение поверхности капли.
При прилипании капли нефти в воде к твердой поверхности свободная поверхностная энергия системы убывает.
При фильтрации капли нефти должны проходить в узкие поровые каналы. Капли и струйки нефти при этом деформируются.
При приближении капли нефти к находящейся под водой поверхности твердого тела прослойка жидкости между твердым телом и капелькой ( по Фрумкину) делается постепенно все тоньше и тоньше, пока толщина ее не попадает в ту область, которая соответствует уже неустойчивым состояниям. Тогда прослойка воды разрывается, оставляя на поверхности более тонкий слой молекулярных размеров, между тем как избыток жидкости собирается в капли и постепенно сливается с водной фазой. В соответствии с этим увеличивается возможность непосредственного прилипания капелек нефти к твердой поверхности и вытеснения из норового пространства большого количества воды.
При прилипании капли нефти к твердой поверхности наблюдается в последующем расширение трехфазного периметра смачивания.

Если под каплей нефти имеется тонкая прослойка воды, то процесс отрыва капли от твердой поверхности осуществляется путем подтекания воды в пространство между каплей и твердой поверхностью. В этом случае отрыв капли связан со своеобразным перемещением и сдвигом водной подкладки. Для возможности такого сдвига необходимо, чтобы силы сцепления молекул воды в зоне трехфазного периметра смачивания были больше, чем притяжение этих же молекул воды поверхностью прилипания.
Вода с укрупнившимися каплями нефти равномерно распределяется с помощью устройств 8 и 9, укрупнившиеся капли нефти переходят в гидрофобный слой, а вода еще раз равномерно фильтруется через гидрофобный фильтр, при этом скорость фильтрации ее меньше, чем во входной камере, что также оказывает положительное влияние на процесс выделения нефтепродуктов из очищаемой воды. При доочистке воды в камерах 5 и 6 также происходит увеличение гидрофобного слоя. Избыток его выводится из корпуса по трубопроводам 14 и 15 уловленных нефтепродуктов. Очищенная вода выводится из камер 5 и 6 по трубопроводам 16 и 17 соответственно.
Таким образом, капля нефти в жидком или газообразном состоянии, находящаяся в водонасыщенной среде, может двигаться только от мелкозернистых к крупнозернистым породам, а не наоборот. Капиллярное поднятие отсутствовало бы, если бы нефть не была окружена водой.
Реальное время жизни капли нефти на чистой границе раздела фаз жидкость-газ было оценено на микрофотостробоскопической установке ( рис. 2.67 а), позволяющей фиксировать процессы разрушения капель нефти на поверхности воды.
Угол смачивания водой капли нефти и твердых частиц с увеличением концентрации ПАВ ( типа дисолван) в воде, как известно-уменьшается. Снижается также и абсолютное значение поверхностного натяжения.
Реальное время жизни капли нефти на чистой границе раздела фаз жидкость-газ было оценено на микрофотостробоскопической установке ( рис, 2.67 а), позволяющей фиксировать процессы разрушения капель нефти на поверхности воды.
В этом случае капли нефти окружены водяной пленкой и поэтому контакта нефти со стенкой трубы не происходит.
График зависимости эффекта осветления Эф от числа Рейнольдса Re и угла наклона отстойника [ 5 ( градус. С увеличением объема капли нефти скорость ее поднятия резко возрастет, поэтому эффект очистки повысится.
Группы эмульсий вода - нефть. В первом случае капли нефти распределены в водной дисперсионной среде, во втором - дисперсную фазу образуют капли воды, а дисперсионной средой является нефть.
Условия формирования залежбй нефти и газа на моноклинали, связанных. При циркуляции воды капли нефти и пузырьки газа захватываются потоками воды. В процессе переноса углеводороды всплывают над водой и поднимаются к кровле природного резервуара. При наличии в резервуаре ловушки на пути их движения может произойти образование залежи. Если при отсутствии движения воды любая слабо выраженная ловушка могла служить местом формирования залежи, то при циркуляции воды условия скопления иные. Чем больше скорость передвижения воды, тем более резко выраженной должна быть ловушка для того, чтобы уловленные ею, всплывшие над водой углеводороды могли в ней задержаться.
Схема увеличения объема капли при нагнетании в нее нефти. При уменьшении объема капли нефти возникает наступающий угол смачивания, при увеличении ее - отступающий.

Определено, что одна капля нефти может образовать на поверхности водоема пленку площадью примерно 0 25 м2, а 1 т нефти - покрыть пленкой около 500 га поверхности водоема. Загрязнение водоемов нефтепродуктами весьма стойко вследствие очень медленного их окисления, причем осевшие на дно водоема нефтепродукты окисляются в 10 раз медленнее, чем находящиеся на поверхности воды. Слой нефтепродуктов на воде при определенной толщине может загореться и вызвать пожары по берегам водоемов, что и случалось.
Прилипшую к минеральной поверхности каплю нефти в водной среде можно получить, опустив в воду смоченную нефтью минеральную поверхность или же подведя под минеральную поверхность в водной среде каплю нефти. Первый случай соответствует вытеснению нефти водой из породы при отсутствии и наличии в ней погребенной воды, а также при капиллярной пропитке воды в полностью или частично нефтенасыщенную породу, при этом в поровом пространстве вода является дисперсионной средой. Во время опускания в воду минерала со смоченной нефтью поверхностью пленка нефти разрывается водой и образует на этой поверхности капли нефти, часть которых отрывается от нее, часть прилипает к ней. Капли нефти здесь непосредственно соприкасаются с твердой поверхностью.
Схема подъема эмульгированной частицы нефти в сточной воде. Выделившиеся пузырьки газа на капле нефти ( рис. 36) могут иметь различные расположение и форму, которые зависят от снижения давления, количества растворенного газа в воде и степени: перемешивания эмульсии. При снижении давления расширившиеся пузырьки газа 3 на капле нефти начинают сближаться; друг с другом и коалесцировать, постепенно увеличивая объем.
При таком пульсирующем давлении каждая капля нефти испытывает попеременно to сжатие, то разряжение.
В процессе движения по каналу капли нефти всплывают на поверхность, укрупняются и собираются в нефтесборнике, который обеспечивает автоматический отвод нефти в сырьевые резервуары установки подготовки нефти. Шлам выносится вместе с водой и оседает в шламовом отсеке, а очищенная вода направляется в камеру доочистки, где происходит окончательное улавливание хлопьев.
В процессе движения по каналу капли нефти всплывают на поверхность, укрупняются и собираются в нефтесборнике. Нефтесбор-ник обеспечивает автоматический отвод нефти в сырьевые резервуары установки подготовки нефти. Шлам выносится вместе с водой и оседает в шламовом отсеке, а очищенная вода направляется в камеру доочистки, где происходит окончательное улавливание хлопьев.
Несколько сложнее происходит процесс отрыва капли нефти.
Капельки воды, заключенные в капле нефти, в объеме практически не изменяются, поскольку газа в них содержится ничтожно мало.
Под действием струи газа с мелкораздробленными каплями нефти заряжаются компоновка герметизирующего оборудования и верхняя часть стрелы крана КП-25, находящаяся в фонтанной струе.
При прохождении сточных вод между пластинами капли нефти всплывают к верхней пластине, где коалесцируют в более крупные капли, которые перемещаются вверх и сливаются, образуя слой, непрерывно снимаемый с поверхности1 жидкости нефтеотводящей трубой.
Положение межфазного мениска в перовом сужении фильтрационного канала среды. Рассмотрим отдельную защемленную в микропоре среды каплю нефти внутри водной фазы.
В последующий период условия отрыва и перемещения капли нефти по твердой поверхности ухудшаются.
В среде газа может смачивать твердую поверхность и капля нефти.

Во время освоения скважины при обратном движении жидкости капли нефти попадают в фильтрат промывочного раствора и воды. Если диаметр таких капель меньше диаметра фильтрационных каналов, то происходит перекрытие их и ухудшение проницаемости.
Во время освоения скважины при обратном движении жидкости капли нефти попадают в фильтрат промывочной жидкости и воды. Если диаметр таких капель меньше диаметра фильтрационных каналов, то происходят их перекрытие и ухудшение проницаемости.
Во время освоения скважины при обратном движении жидкости капли нефти попадают в фильтрат промывочной жидкости и воды. Если диаметр таких капель меньше диаметра фильтрационных каналов, то происходит перекрытие их и ухудшение проницаемости.
Во время освоения скважины при обратном движении жидкости капли нефти попадают в фильтрат промывочной жидкости и воды. Если диаметр таких капель меньше диаметра фильтрационных каналов, то происходят их перекрытие и ухудшение проницаемости.
Предполагается, что основные молекулярные связи, прикрепляющие каплю нефти к твердой поверхности, сосредоточены на трехфазном периметре смачивания, в зоне которого имеется повышенная концентрация поверхностно-активных веществ. Прилипание капли к твердому телу начинается с образования вначале небольшого участка контакта, который затем под действием молекулярных сил увеличивается до тех пор, пока краевой угол смачивания не достигнет равновесного значения.
Микрофотография под каплей 10 % - ного керосинового раствора смолы точечного разрыва пленки электролита. Было установлено, что разрыв пленки электролита под каплей нефти происходит не по всей ее длине, а в определенных точках.
Основываясь на высказанных соображениях, связанных с кинетикой отрыва капли нефти от твердой поверхности, а также с кинетикой прилипания капли нефти к твердой поверхности, можно попытаться объяснить сущность двух первых явлений:, Л почему после кратковременной остановки сильно обводненной скважины после возобновления ее эксплуатации длительное время в струе жидкости не содержится нефти и б) почему при снижении отбора жидкости из сильно обводненнойГскважины процентное содержание нефти в жидкости резко снижается, а иногда приток нефти к забою скважины вовсе прекращается.
Известно, что мелкодиспергированные газовые пузырьки в воде, содержащей капли нефти, всегда образуются на поверхности нефтяных капель и прочно скреплены с ними.
Таким образом, энергетический выигрыш дисперсной системы за счет слияния капли нефти, всплывающей в воде, со слоем расположенной на ее поверхности нефти определяется уровнем свободной поверхностной энергией самой капли.
Чем медленнее протекает процесс установления равновесного краевого угла при адгезии капли нефти к твердой поверхности, тем больше вероятность ее последующего отрыва и тем интенсивнее процесс вытеснения.
Характерные изменения концентрации ПАВ ( С, нефтенасыщенности ( со и скорости перемещения капель нефти ( V в зависимости от расстояния до скважины ( г при диффузиофорезе. Таким образом, раствор ПАВ как бы подтаскивает к скважине капли нефти, а сам перемещается в глубь пласта, вовлекая в диф-фузиофорез все новые количества нефти.
Приведенные соображения о кинетике отрыва и прилипания к твердой поверхности капли нефти, а также о факторах, влияющих на отдачу, объясняют ряд явлений, которые наблюдаются в промысловой практике при осуществлении метода форсированного отбора жидкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11