Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Акарицидное свойство

 
Акарицидные свойства обнаружены у циклических дитио-карбонатов, в частности у 6-метилхиноксалил - 2 3-дитиокарбо-ната.
Акарицидными свойствами обладают многие описанные выше инсектициды, например, фосфамид, метилмеркаптофос, севин. Для борьбы с клещами применяются также октаметил, эфирсуль-фонат, тедион, димит и другие акарициды.
Акарицидными свойствами обладают непредельные триалкил-дитиофосфаты.
Проявляет акарицидные свойства динитрофенолов, но обладает также и высокой фунгицидной активностью, приписываемой ( Rich S.
Севин не обладает акарицидными свойствами. Напротив, следствием его применения может быть массовое размножение растительноядных клещей.
Элокрон не обладает акарицидными свойствами против растительноядных клещей, но и не способствует их размножению.
Кроме фунгицидных, обладает акарицидными свойствами и проявляет свойства поверхностно-активного вещества и прилипателя, поэтому удобен при совместном применении с другими пестицидами. При применении его с метоксихлором или севином эффективность последних заметно увеличивается.
Обладает сильными инсектицидными и некоторыми акарицидными свойствами ( de Francoli - ni J. Используется для фумигации растений и растительных продуктов в железнодорожных вагонах, на мельницах, складах и под брезентом ( Bibl.
Многие эфиры угольной кислоты обладают инсектицидными, бактерицидными, фунгицидными и акарицидными свойствами, причем наибольшую физиологическую активность проявляют смешанные жирноароматические эфиры. Однако широкого практического значения они пока не имеют.
Эти препараты не обладают инсектицидными или акарицидными свойствами и не опасны для пчел, не имеют также фитотоксических свойств.
Обладает сильными инсектицидными и, возможно, акарицидными свойствами; наиболее перспективное средство для борьбы с комнатными мухами.
Современный уровень знаний не позволяет предсказывать инсектицидные или акарицидные свойства новых химических соединений в зависимости от их химической структуры и химических и физических свойств. Это положение относится и к фосфорорганическим соединениям, многообразие которых не дает оснований для широких обобщений по связи между химическим строением и токсичностью, и мы можем говорить лишь о частных закономерностях в пределах отдельных групп.
Эупарен - фунгицид с широким спектром действия, обладающий акарицидными свойствами. На виноградниках эупарен показал высокую эффективность против милдью, оидиума и серой гнили. Особенно хорошие результаты дает эупарен в борьбе с серой гнилью и пятни-стостями листьев земляники.
Каратанявляется фунгицидом, эффективным против - мучнис-торосных грибов и обладает некоторыми акарицидными свойствами; он также сдерживает размножение паутинных и других видов клещей.
По патентным данным [6], некоторые другие анилиды цикло-пропанкарбоновой кислоты обладают нематоцидными, фунгицид-ными и акарицидными свойствами.

Ароматическим сульфидам, как диарил -, так и арилбензилсуль-фидам, присущи сильные акарицидные свойства, но инсектицидное действие их незначительно. Некоторые смешанные сульфиды и дисульфиды ароматического ряда используются в сельском хозяйстве как специфические акарициды.
На симпозиуме по защите растений в 1960 г. Эммель [3] впервые доложил об акарицидных свойствах 4 6-динитро - 2 - е / пор-бутил-фенил - 1 1 - Диметилакрилата и при этом только мельком упомянул, что этот тип соединений оказывает также хорошее побочное действие на истинную мучнистую росу. Поэтому в настоящей статье необходимо рассмотреть потенциальные фунгицидные свойства этого нового акарицида, зарегистрированного под названием акри-цид.
В связи с тем что большая часть фосфорорганических соединений обладает и акарпцидными и инсектицидными свойствами, их акарицидные свойства описываются в этом разделе.
Циклодиеновые хлорорганические соединения универсальны в своем действии на насекомых, но большинство из них не об - ладает акарицидными свойствами.
Препараты серы - высокоэффективные фунгициды против муч-нисторосяных грибов и различных пятнистостей - в меньшей мере подавляют развитие парши, обладают акарицидными свойствами. В борьбе с болезнями проявляют защитное и лечебное действие. Споры, обработанные серой, теряют способность к прорастанию.
ЛД 900 - 1200 мг / кг; применяют как инсектицид широкого диапазона действия ( на фруктовых, овощных и полевых культурах); обладает также акарицидными свойствами.
К хлорированным терпенам относятся препараты полихлор-пинен, полихлоркамфен и др. Особенностью их является универсальность в действии на вредителей ( они обладают не только инсектицидными, но и акарицидными свойствами), а также относительно высокая физическая и химическая стабильность в полевых условиях.
Полихлортерпены - инсектициды кишечного и контактного действия, поражающие нервную систему насекомых; очень токсичны для долгоносиков, земляных блошек и колорадского жука, но сравнительно малотоксичны для пчел; обладают частично и акарицидными свойствами.
Морестан эффективен с борьбе с мучнистой росой яблони, злаков, табака, виноградной лозы, крыжовника, персика, огурцов, дыни. Обладает также акарицидными свойствами.
На практике вместо Х Н применяют алкиламинные, алканол-аминные соли или соли щелочных металлов, поскольку они лучше растворяются в воде, действуют медленнее ( но надежнее) и менее летучи, чем фенолы. Собственно динитрофенолы обладают также значительными фунгицидными и акарицидными свойствами ( например, ДНОК), но из-за очень сильной фитоцидной активности эти вещества пригодны только для опрыскивания плодовых деревьев в конце зимы. Вместе с тем сложные эфиры динитрофенолов, образованные с алкильными производными угольной кислоты ( R СОО-алкил), например динобутон, динопептон, динооктон, дико-тербон, - это общеизвестные фунгициды, применяемые против мучнистой росы. Они обладают значительно меньшей фитотоксично-стью и одновременно высокой акарицидной активностью.
Дисульфиды алифатического ряда являются более сильными инсектицидами, чем сульфиды. Ароматическим сульфидам, как ди-арил -, так и арилбензилсульфидам, присущи сильные акарицидные свойства, но инсектицидное действие их незначительно. Некоторые смешанные сульфиды и дисульфиды ароматического ряда используются в сельском хозяйстве как специфические акарициды.
Серу применяют в основном против мучнистой росы ( оидиума) на винограде, плодовых и овощных культурах. Эффективна она также против парши, монилиоза плодовых культур и некоторых других болезней; следует отметить широко используемые акарицидные свойства серы. Медьсодержащие препараты эффективны против мучнистой росы, черной гнили, антракноза и других болезней.
Соединения первой группы имеют свойство проникать в ткань листа, в частности 0 0-диэтил - О-и-нитрофенилтиофосфат поглощается кутикулой листа, но вновь быстро выделяется через его устьица; он может действовать на вредителей ( тлей) в свернутых листьях, при этом действие яда ограничивается обработанным листом. Системными же, внутрирастптельными называются химические вещества, которые, как правило, должны поглощаться растением и передвигаться по его сосудистой системе, вместе с тем они должны иметь свойство временно накапливаться в растениях ( Унтерстенгефер, 1954), которые приобретают на определенное время инсектицидные или акарицидные свойства.
Препарат выпускают в виде 25 % - ного смачивающегося порошка. Каратан обладает также акарицидными свойствами. Его применяют в концентрации 0 8 - 0 1 %; опрыскивание повторяют в зависимости от степени поражения растений.
Мороцид эффективен в борьбе с мучнистой росой различных сельскохозяйственных растений. Мороцид обладает также акарицидными свойствами.

Лебайцид - бесцветная маслянистая жидкость, малолетучая, плохо растворимая в воде и хорошо - в органических растворителях. Выпускается в формах 50 % - кого эмульгирующего концентрата и 40 % - нога смачивающегося порошка. Инсектицид контактного и кишечного действия, акарицидные свойства выражены слабо.
Производные фосфоновой кислоты Хлорофос - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и многих органических растворителях. Быстро разлагается на свету, особенно в разбавленных растворах. Хлорофос является инсектицидом контактно-кишечного действия, акарицидными свойствами не обладает. Поступает в растение через корневую систему и листья. Разрушается в растениях достаточно быстро, срок защитного действия 7 дней.
Морестан относится к гетероциклическим соединениям. Выпускается в форме 25 % - ного смачивающегося порошка. Используется как контактный фунгицид защитного и искореняющего действия в борьбе с мучнистой росой, обладает акарицидными свойствами. Хорошо уничтожает растительноядных клещей, в том числе устойчивых к фосфороргаш ке. Рекомендован для обработки различных культур: плодоных, цветочных, декоративных, а также сеянцев и саженцев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11