Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Мельчайшие капли

 
Мельчайшие капли практически мгновенно затормозятся и будут следовать за потоком.
Мельчайшие капли серной кислоты образуют аэрозоль и, попадая в легкие и дыхательные пути человека, могут вызвать серьезные заболевания.
Мельчайшие капли расплавленного вещества, попадая на фаску клапана, при благоприятных условиях ( в результате адгезии, коррозионных и других процессов) удерживаются на фаске, охлаждаются и застывают. В период застывания жидкие составляющие образуют на поверхности металла липкий слой, способный удерживать попадающие в него из потока газа твердые частицы с высокой температурой плавления.
Поэтому мельчайшие капли пролитой в лаборатории ртути тщательно собирают.
Схема турбулентного газопромывателя. Раздробленная на мельчайшие капли вода, сталкиваясь со взвешенными в газе частицами сажи и смол, способствует агломерации этих частиц. Под действием центробежной силы, возникающей за счет подачи газа, укрупненные частицы сажи оседают в последующем циклоне-каплеуловителе.
Эмульсия представляет собой мельчайшие капли воды, покрытые тонкой пленкой содержащего шлам масла. Пленка препятствует соединению водяных капель и, следовательно, выделению воды. Легкий подогрев эмульсии уменьшает вязкость масляной пленки на капельках воды и приводит к их соединению.
Эмульсия представляет со-бой мельчайшие капли воды, покрытые тонкой пленкой содержащего шлам масла. Пленка препятствует соединению водяных капель и, следовательно, выделению воды.
Эффект образования мельчайших капель, которые конденсируются на ионах, используется в камере Вильсона для обнаружения следов быстрых ионизирующих частиц. Если пространство камеры, заполненное парами какой-либо жидкости, внезапно адиабатически увеличить, то из-за понижения температуры при адиабатическом расширении пары в камере окажутся несколько пересыщенными. Пролетающая быстрая частица создает в таком паре ионы, которые становятся центрами конденсации.
Образование таких мельчайших капель нефти или воды объясняют тем, что из присутствующих в нефти и воде примесей на поверхностях капель образуется пленка некоторых веществ, препятствующая слиянию капель. Эти вещества называются эмульгаторами. К ним относятся содержащиеся в нефтях смолы, асфальтены, мыла нафтеновых кислот, соли. В зависимости от присутствия тех или иных эмульгаторов образуются мельчайшие капельки или нефти, или воды.
Образование таких мельчайших капель нефти или воды объясняют тем, что из щшсутствующих в нефти и воде примесей на поверхностях капель образуется пленка некоторых веществ, препятствующая слиянию капель. Эти вещества называются эмульгаторами. К ним относятся содержащиеся в нефтях смолы, асфачьтены, мыла нафтеновых кислот, соли. В зависимости от присутствия тех или иных эмульгаторов образуются мельчайшие капельки или нефти, или воды.
Влагомаслоотделитель с вертикальной перегородкой.| Влагомаслоотделитель центробежного действия. Труднее всего отделяются мельчайшие капли, измеряемые в микронах и образующие туман.
Дробление масла на мельчайшие капли, порядка нескольких микронов или десятков микронов, осуществляется за счет энергии тепла в аэрозолегенераторе и последующей конденсации горячих паров масла при смешении их с атмосферным воздухом. Конденсация пара и образование капель происходят при пересыщении пара, когда достигнута или превышена критическая величина. Величину среднего диаметра капель при этом можно регулировать изменением скорости смешения газовых потоков, потому что при уменьшении скорости в сопле увеличивается время пребывания газовой смеси в области пересыщенного пара и, следовательно, увеличивается количество пара, сконденсировавшегося на уже образовавшихся каплях.
Мелкокапельный унос представляет мельчайшие капли воды, равномерно распределенные в потоке пара.

Белый дым представляет собой мельчайшие капли соляной кислоты. Быстро закрыть капилляр указательным пальцем и, перевернув пробирку вверх дном, опустить кончик капилляра в ванну с водой, подкрашенной лакмусом.
Угольные электроды электрической дуги. При этом часть мельчайших капель заряжается отрицательно, а другие, более крупные капли заряжаются положительно. В жаркую погоду эти процессы наиболее интенсивны. При этом грозы наиболее часты и сильны.
В глинистой породе такие мельчайшие капли нефти будут попадать ц промежутки между частицами глинистых минералов, окруженных слоями связанной воды. Сжатие глинистых пород способствует совместному перемещению воды с каплями нефти в менее сжимаемые песчаные и другие пласты.
В глинистой породе такие мельчайшие капли нефти будут попадать и промежутки между частицами глинистых минералов, окруженных слоями связанной воды. Сжатие глинистых пород способствует совместному перемещению воды с каплями нефти в менее сжимаемые песчаные и другие пласты.
Влияние температуры (, газового потока с постоянной скоростью их 10 м / с на характер зависимости температуры внешней поверхности пористой стенки от относительного расхода жидкостного охладителя G / p u. 1 - / 100 С. 2 - Г00200 С. 3 - 1 300 С. 4 - гоо400 С. 5 - г, 500 С. 6 - Г 600 С.| Экспериментальные данные ( точки для температуры Т2 горячей поверхности в зависимости от удельного расхода охладителя ( воды при пористом испарительном охлаждении конвективно обогреваемой стенки ( t, 3200 К, Р 1 Ю5 Па, М, 2 43 и сравнение экспериментального скачка температуры Та с расчетным. 1 - расчет по формуле. 2 -расчет по формуле. Часть жидкости в виде мельчайших капель не успевает испариться внутри матрицы и уносится потоком горячего газа. После того как граница зоны испарения выходит на внутренюю поверхность стенки ( G 0 5 кг / ( м2 с), жидкость закипает на входе в стенку, в подводящем коллекторе начинаются колебания давления, температуры внутренней и внешней поверхностей быстро возрастают при уменьшении расхода охладителя.
Только для этого нужно брать мельчайшие капли или крупинки испытуемых веществ.
В результате керосин раздробляется на мельчайшие капли, и образуется эмульсия, которой обрабатывают стены, потолки и другие поверхности внутри складских помещений с помощью опрыскивателей с наконечниками грубого ( крупного) распыла.
Увлекаемая сифоном ртуть дробится в мельчайшие капли и уносится промывной водой в канализацию. При отводе жидкостей из ванн следует, как правило, останавливать циркуляцию ртути.
Вода, раздробленная соплами на мельчайшие капли, охлаждается воздухом. Ветер, естественная конвекция и отчасти эжектирующее действие водяных струй способствуют охлаждению, подводя к летящим каплям все новые порции воздуха. Охлажденная вода собирается в водоеме, откуда направляется к теплообменным аппаратам.
Жидкая фаза также превращается в мельчайшие капли, которые растекаются вокруг пузырьков воздуха и несут на себе твердые частицы. После возникновения каркаса пузырькам становится трудно выйт из своих гидратных оболочек и соединиться с другими пузырьками.
При проливании ртуть дробится на мельчайшие капли с большой суммарной поверхностью. Пары ртути обладают способностью быстро распространяться в воздухе, проникать через пористые тела и адсорбироваться тканями, штукатуркой, деревом, заражая все помещение.
При подаче смазочно-охлаждающей жидкости распылением мельчайших капель большое значение приобретают вязкость жидкости и ее поверхностное натяжение.
Кроме хлора бромо-воздушная смесь может захватывать мельчайшие капли и брызги рассола, содержащего значительное количество хлоридов. Эти капли и брызги улавливают при помощи брызгоотбойных полок, устроенных в десорберах, а также в специальных брызгоуловителях. Брызгоуловитель представляет собой цилиндрический аппарат, снабженный вертикальной перегородкой, не достигающей дна. Сечения для прохода газов в брыз-гоуловителе обычно рассчитывают исходя из того, что скорость газов по сравнению со скоростью их в насадке уменьшается в 2 - 3 раза.

Если дисперсная фаза в воздухе представляет собой мельчайшие капли жидкости, то такая система называется туманом, если же она состоит из частиц твердого вещества - дымом. Радиус частиц аэрозолей, применяемых для маскирующего дымообразования, колеблется в более узких пределах - от 0 8 до 0 2 мкм.
Для короткого слоя, характерного для мельчайших капель, последнее преобразование может быть не выполнено.
Сушилка с центробежным распылением. Раствор выбрасывается из форсунки в виде мельчайших капель, образуя туман. Порошок удаляют из сушилки конвейером 5 при помощи специального скребка. Интерес представляет применение на Уфимском заводе в распылительной башне щеточного механизма для непрерывной чистки сферической поверхности башни.
Налеты биологического происхождения обнаруживаются в виде мельчайших капель воды, после удаления которых протиркой ватой, смоченной в спирте, остаются следы, имеющие форму капель и свидетельствующие о повреждении поверхностной пленки стекла. Причиной этого налета является проникновение на поверхности оптических деталей плесневого грибка, которым бывают заражены прокладки из пробки и картона, помещаемые между деталями.
Сушильный агрегат осуществляет сушку распыленного до мельчайших капель латекса горячим воздухом непрерывно. В разных типах аппаратов распыление латекса проводится разными способами: механическим, пневматическим или при помощи вращающихся дисков. Капли распыленного латекса и горячий воздух с температурой 150 - 190 С поступают в сушильную камеру, где благодаря тесному контакту мельчайших капель латекса с горячим воздухом испарение воды происходит очень быстро и время пребывания полимера в сушилке исчисляется несколькими минутами, полимер нагревается при этом не более чем до 70 С.
Методом улавливания на предметные стекла нельзя отметить мельчайшие капли, несущиеся в потоке газа, так как они отклоняются вместе с газом. Однако практически величина ошибки очень мала, так как суммарный объем этих капель незначителен.
В своем движении вода увлекает вместе с собой мельчайшие капли нефти и газа и таким образом перемещает их. В процессе движения дифференциация подвижных по их удельным весам происходит значительно легче. Отдельные капельки нефти и газа, всплывая над водой, соединяются между собой, образуют более крупные капли, последние в свою очередь соединяются между собой и при благоприятных условиях образуют скопление нефти и газа. При наличии сплошной массы нефти или газа, заполняющих поры породы, вода может вытеснять их силой своего гидростатического давления.
Распыление суспензий и подача их в виде мельчайших капель на покрываемые детали осуществляются с помощью пульверизаторов под воздействием сжатого воздуха, поступающего из заводской сети или от специальных компрессоров после его предварительной тщательной очистки.
Вода, находящаяся в масле в виде мельчайших капель ( взвешенная вода) или эмульсии, снижает электрическую прочность масла.
SbCls сильно дымит на воздухе вследствие образования мельчайших капель соляной кислоты. Гидролиз усиливается при разбавлении хлорида сурьмы ( V) водой.
Основываясь на факте образования и устойчивого существования мельчайших капель тугоплавких металлов н соединений в высокотемпературном потоке реагентов, можно считать, что дальнейший ход образования кристаллической структуры этих соединений в виде мелкодисперсных порошков обязан процессу кристаллизации в результате какого-либо воздействия на систему, например резкого снижения температуры потока.
Движущаяся вода увлекает жидкие и газообразные углеводороды - мельчайшие капли нефти и пузырьки газа.
Водная битумная эмульсия представляет собой взвешенные в воде мельчайшие капли жидкого битума.
Водная битумная эмульсия представляет собой взвешенные в воде мельчайшие капли жидкого битума. Для получения устойчивой эмульсии необходима добавка эмульгатора, рыбьего жира, канифоли, крахмала, бентонита, глины, - жидкого стекла и др. В состав эмульсии входит 40 - 60 % битума, 60 - 40 % воды и 0 01 - 5 % эмульгатора.

В пленочно-диспергированном потоке часть жидкости движется в виде мельчайших капель в ядре потока, а остальная в виде пленки покрывает стенки трубы, образуя кольцо, толщина которого в нижней части трубы больше, чем в верхней. С ростом скорости смеси количество распыленной жидкости в потоке и степень дисперсности увеличиваются. При очень больших расходах газа почти вся жидкость переходит в распыленное состояние и поток носит ярко выраженный диспергированный характер.
В пленочно-диспергированном состоянии часть жидкости движется в виде мельчайших капель в ядре потока, остальная часть в виде пленки на стенке трубы, образуя кольцо, толщина которого в нижней части больше, чем в верхней. При очень больших расходах газа практически вся жидкость переходит в распыленное состояние, и поток становится ярко выраженным диспергированным.
Технологическая схема производства бензойной кислоты. Образование агрессивной среды на участке вентилятора объясняется попаданием мельчайших капель орошающей скруббер воды, которые осаждаются на стенках оборудования и, растворяя в себе фталевый ангидрид, уходящий с газами, образуют фтале-вую кислоту. Нержавеющая сталь марки 1Х18Н9Т подвергается в этих условиях коррозии в значительно меньшей степени, чем черные металлы, и это позволяет сделать ее основным конструктивным материалом для изготовления оборудования.
Улавливание капельной влага насадками происходит за счет улавливания мельчайших капель, оседающих на поверхности насадки при ударах и поворотах газожидкостного потока, и последующего стекания в виде крупных капель, струй, пленок.
Эмульсии представляют собой дисперсные системы, состоящие из мельчайших капель одной жидкости, распределенной в другой, в которой первая жидкость нерастворима или мало растворима. Размеры капелек составляют несколько ( 1 - 50) микрон в поперечнике. Одна из фаз эмульсии обычно вода, другой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся с водой. Эту жидкость принято называть маслом. Кроме воды и масла, устойчивая эмульсия обязательно содержит третий компонент, эмульгатор, сообщающий агрегативную устойчивость системе. Эмульсии получаются, главным образом, дисперсионным методом путем встряхивания или перемешивания. В стабилизации первых главную роль играет электрокинетический потенциал и связанная с ним толщина сольватной оболочки. Заряженные одноименно капельки отталкиваются и не слипаются. Эти эмульсии приближаются по свойствам к лиофобным коллоидным системам. В концентрированных эмульсиях, имеющих большое практическое значение, устойчивость определяется, главным образом, характером прочной межфазной поверхностной пленки, не разрывающейся при столкновениях. Пленка обычно образуется третьим веществом, эмульгатором.
Дело в том, что облака состоят из мельчайших капель воды или кристалликов льда, размеры которых, однако, значительно превышают длины волн видимого света. Поэтому при рассеянии солнечного света на частицах, составляющих облака, закон Релея не применим - рассеяние света всех длин волн в этом случае происходит приблизительно с одинаковой интенсивностью, и облака воспринимаются белыми, что мы и видим на картине.
Микрофотографии водонефтяной эмульсии ( объектив 6 3. а-до. б - после обработки ультразвуком в течение 5 мин при температуре 50 С. Роль ультразвука сводится к инициированию вынужденных высокочастотных колебаний мельчайших капель воды, за счет чего они сливаются в более крупные, которые затем легче поддаются коалесценции и отделению в отдельную фазу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11