Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Меньшее капли

 
Меньшие капли ( а при отсутствии переноса растворенного вещества также и большие) ведут себя, как твердые шарообразные частицы. Когда начинается циркуляция, капли изменяют сферическую форму на сплющенную.
Пипетка и держатель для работы под микроскопом. Для отбора еще меньших капель раствора пользуются крючками из тонкой платиновой проволоки диаметром не более 0 2 мм.
Две конструкции веерных форсунок.| Механическая форсунка пульсационного типа [ Sliepcevlch, Consig - П о, Kurata, Ind. Eng, Chem., 42, 2353 ( 1950 ].| Малая форсунка ударного типа для прямого увлажнения. При ламинарном потоке жидкости форсунки ударного типа позволяют получить меньшие капли, чем дают механические форсунки других типов. В форсунках других типов получить ламинарный поток чрезвычайно трудно ввиду наличия крупных внутренних частей. Отверстия форсунок ударного действия, наоборот, приспособлены к тому, чтобы создавать ламинарный поток. Форсунки с ламинарным потоком применяются для непрерывной работы при промывке газа и для проведения химических реакций между газом и жидкостью. Более однородный по размеру состав капель приводит к общей экономии, несмотря на высокую стоимость форсунки.
Повышение нагрузок в поле сдвигающих сил приводит к деформации капли, а затем к разрыву ее обычно на две меньшие капли. Центробежная сила может оказаться недостаточной для полного разделения новообразований - более мелких капель. Эффективность разделения в результате этого сильно снижается.
Механизм образования капель жидкости при механическом распылении заключается в вытягивании жидкости в тонкие нити или пленки, распадающиеся затем на отдельные капли. В момент разрыва жидкости наряду с каплями некоторого среднего размера возникают вторичные значительно меньшие капли.
Зависимость нормализованного размера ( I и объема ( У капиллярно-защемленной остаточной нефти от изменения числа капиллярности ( Nc ( незаштрихованные площади ниже оси абсцисс характеризуют уменьшение объемов, которые исчезли при увеличении Л с, выше оси абсцисс - увеличение. Маккеллером, показали, что с ростом числа капиллярности происходят качественные и количественные изменения капиллярно-защемленной остаточной нефти. Так, - с ростом Nc происходит уменьшение числа больших нефтяных капель и увеличение объема меньших капель. В то же время большие капли, распадаясь, образуют меньшие дочерние капли, которые снова защемляются и не приобретают подвижности. Этот процесс идет до тех пор, пока большинство нефтяных капель не превратится в синглеты, что происходит при некотором критическом значении числа капиллярности, затем раздробленные капли защемленной нефти приобретают подвижность и начинают выходить из системы.
К выводу выражения. Из последнего результата вытекает, что давление насыщенных паров над сферическими каплями больше, чем над плоской поверхностью жидкости, и тем больше, чем меньше радиус капель. Капли разных радиусов, окруженные паром, не могут быть в равновесии. Меньшие капли будут испаряться, а на ббльших каплях пары начнут конденсироваться, пока меньшие капли не исчезнут вовсе.
К выводу выражения. Из последнего результата вытекает, что давление насыщенных паров над сферическими каплями больше, чем над плоской поверхностью жидкости, и тем больше, чем меньше радиус капель. Капли разных радиусов, окруженные паром, не могут быть в равновесии. Меньшие капли будут испаряться, а на ббльших каплях пары начнут конденсироваться, пока меньшие капли не исчезнут вовсе.
Для капелек сопоставимых размеров с радиусами от 35 до 100 мкм Телфорд и др. [549], Вудс и Мейсон [580] и др. экспериментально подтвердили существование засасывания капелек меньших размеров в кильватерный след капель больших размеров. Телфорд и др. [549] для капелек радиусом 80 мкм ( с учетом замечания Вудса и Мейсона [580] о коррекции значения коэффициента эффективности соударения) получили К-3. Вудс и Мейсон обнаружили, что капельки радиусом до 35 мкм создают кильватерный след, который вызывает некоторое ускорение меньших капель, но этого ускорения недостаточно для их слияния с большей каплей.
Атомистическая теория есть теория строения тел, утверждающая, что они составлены из атомов. Она утверждает, по крайней мере для случая тел, не имеющих видимой структуры, таких, например, как вода, что как мы можем разделить каплю воды на две части, из которых каждая будет каплей воды, так мы имеем основание думать, что эти меньшие капли можно разделить опять. Далее, эта теория утверждает, что в природе вещей нет ничего такого, что могло бы поме / шать повторять этот процесс снова и снова сколько угодно раз, до бесконечности. Это - учение о безграничной делимости тел, и оно стоит в прямом противоречии с теорией атомов.

Механические свойства капель представляются весьма сложными. Доказано, что влияние вязкости и турбулентности газа незначительно. Меньшие капли требуют высоких относительных скоростей для достижения нестабильности - для капли воды величиной 1 мм в воздухе эта скорость составляет - 15 ж / сек, при уменьшении размера капли на порядок скорость увеличивается в У 10 раз.
Они пришли к выводу, что в кильватере падающей капли возникает область пониженного давления. Это приводит к появлению турбулизированного течения сзади падающей капли. Для капель радиусом свыше 70 мкм наиболее вероятным является процесс засасывания меньших капель в след более крупных, что приводит к увеличению коэффициента соударения в 10 - 100 раз по сравнению с коэффициентом соударения, полученным из геометрических соображений.
Капельницы с навинчивающимися колпачками также очень удобны для прибавления реагентов. При работе с такими капельницами несколько труд-нее регулировать количество выпускаемого реагента, однако при некотором навыке удается достичь надлежащего регулирования. Если тщательной регулировки размера капли не требуется, то для переноса раствора или реагента можно пользоваться стеклянными палочками. Стеклянная палочка диаметром 3 мм дает каплю в 0 05 мл; меньшие капли можно получить, пользуясь палочками меньшего диаметра. Однако применение стеклянных палочек допустимо только для предварительных исследований, при которых не нужно точно регулировать размеры капли. Если палочка недостаточно смочена, может случиться, что капли будут падать слишком медленно и у исполнителя появится желание прикоснуться палочкой к фильтровальной бумаге или к другому материалу.
Рост частоты вращения ротора турбины приводит к увеличению нормальной составляющей скорости соударения частиц влаги с выходными участками рабочих лопаток. Следовательно, возрастает процесс дробления капель, уменьшается плотность орошения поверхностей рабочих лопаток и, наконец, повышается интенсивность сброса влаги с входных кромок рабочих лопаток. Подтверждением влияния последнего фактора на изменение дисперсности влаги могут служить результаты опытов на вращающемся диске, в центр которого подавалась вода. Так же как в опытах на турбинной ступени, с ростом расхода влаги Q ( заштрихованные кривые на рис. 7.5) размер капель dM растет, но интересно, что с ростом окружной скорости и с кромки диска ( толщина кромки равна 0 5 мм) срываются меньшие капли. Хорошее согласование результатов опытов ( рис. 7.5) для диска и многоступенчатой турбины является подтверждением того факта, что процесс схода влаги с выходных кромок рабочих лопаток является определяющим в размере капель влаги в потоке пара.
При кильватерном следовании малой капли за большой происходило их слияние с последующим разрушением почти в 60 % случаев. Было обнаружено два основных типа разрушения объединенной капли: гантеле - и грибообразный. В первом случае капля некоторое время осциллирует, а затем разрушается на 2 - 10 капель миллиметровых размеров. Во втором случае разрушение происходит так же, как при грибообразном разрушении одной крупной капли в турбулентном потоке. Но, кроме этих двух основных типов разрушения, был обнаружен еще ряд промежуточных типов, имеющих черты как гантелеобразного, так и грибообразного типа. В этих случаях образуется до 15 капель миллиметровых размеров. На рис. 28 представлен случай кильватерного слияния капель диаметром 6 и 7 5 мм, причем немедленно после слияния произошло разрушение результирующей капли на меньшие капли, расположившиеся в виде дуги. Исследования Магарвея и Гелдарта [412] показали, что при слиянии крупных капель разных размеров также может происходить их разрушение на большое число фрагментов. Если капли диаметром 4 мм и больше соударяются с каплями диаметром 2 мм и больше, то вероятность разрушения составляет 20 - 40 % от числа соударений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11