Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Физико-механическое свойство - сыпучий материал

 
Физико-механические свойства сыпучего материала, определяющие его динамическое поведение и структурообразование, изучены пока слабо.
Чтобы преодолеть неблагоприятные физико-механические свойства сыпучих материалов, приходится прибегать к усложнению и удорожанию систем питания, причем надежность и безотказность работы сложных систем питания сыпучими материалами обычно оставляют желать лучшего.
Дополнительные сопротивления движению. а-перемычки. б-своды. Прежде всего на процесс сведообразования влияют физико-механические свойства сыпучего материала, которые могут значительно меняться в процессе загрузки и хранения в бункере, а также и при истечении из него. Установлено, что минимальный размер сводообразующего отверстия воронки бункера в первую очередь зависит от начального сопротивления сдвигу дозируемого материала, причем эта величина, в свою очередь, в большой степени зависит от уплотняющего давления. Влияние уплотнения сыпучего материала на характер истечения практически не учитывается вследствие отсутствия зависимости физико-механических свойств сыпучего материала от его напряженного состояния. Изменение, хотя бы одного из физико-механических свойств материала ( влажность, гранулометрический состав и др.), неизбежно влияет на другие его свойства, которые, в свою очередь, также оказывают влияние на процесс сводообразования.
Зависимость коэффициента К от угла внутреннего трения. Угол наклона стенок бункера должен соответствовать физико-механическим свойствам сыпучего материала.
Механические способы устранения сводообразования при подаче сыпучих материалов. а - - использованием рассекателей потока. б - использование мешалок-ворошителей. Для улучшения подачи материалов применяют также различные вибрационные устройства. Под влиянием вибрации меняются физико-механические свойства сыпучих материалов и процесс их истечения можно интенсифицировать.
Сводообрушитель с гидравлическими виброщитами. Для улучшения подачи материалов применяют также различные вибрационные устройства. Под влиянием вибрации меняются физико-механические свойства сыпучих материалов и процесс их истечения может быть интенсифицирован.
В книге рассматриваются проблемы, связанные с дозированием сыпучих материалов на предприятиях химической промышленности. В ней содержатся сведения о физико-механических свойствах сыпучих материалов; особое внимание уделено явлениям сводообразования и вопросам борьбы с ними; приведена классификация сводообразующих и стабилизирующих истечение устройств; описаны конструкции различных стимуляторов истечения; даны рекомендации по их выбору; рассмотрены автоматические весовые дозаторы, бункера, питатели и схемы процесса дозирования. Описаны элементы теории истечения сыпучих материалов.
Таким образом, измерение весового расхода является косвенным. К этому следует добавить, что физико-механические свойства сыпучего материала часто видоизменяются в процессе дозирования. Особенность автоматических весоизмерительных устройств заключается в том, что их неотъемлемой частью являются приборы контроля и управления, которые в свою очередь также обладают какой-то погрешностью, видоизменяющейся вследствие нестабильности напряжения в питающей сети, температуры окружающей среды и др. В результате суммарная погрешность дозирования складывается из общей погрешности косвенного измерения: погрешности установки задания ( погрешность задатчика плюс смещение контрольной точки регулятора) и погрешности собственно дозатора. Исследование погрешностей приборов контроля и измерения в производственных условиях обычно не проводится, так как для этого необходима аппаратура высокого класса точности. Таким образом, на погрешность дозирования влияет много причин, которые учесть аналитически довольно сложно.
Изучению статических и динамических характеристик систем питания сыпучими материалам приходится уделять больше внимания, нежели изучению характеристик систем питания жидкостями и - газами. Это объ - ясняется трудностями создания высококачественных систем питания сыпучими материалами и некоторыми их специфическими особенностями, связанными с неблагоприятными для дозирования физико-механическими свойствами сыпучих материалов.
Стабильный поток материала из бункера создается при гидравлической форме истечения, при которой возникает почти постоянное давление в любом горизонтальном сечении бункера. Гидравлическая форма истечения возможна при больших выпускных отверстиях. Причем для наиболее благоприятных условий возникновения гидравлической формы движения потока необходимо, чтобы площади выпускного бтверстия и поперечного сечения емкости были равны. Однако практически осуществить такой вариант невозможно вследствие трудности регулирования потока материала и необходимости использования питателей большой мощности, которые сложно применять в условиях больших вертикальных давлений. Экспериментальными исследованиями ( отечественными и зарубежными) доказано, что самым надежным методом предотвращения статических сводов при4 истечении сыпучих материалов из емкости является правильный выбор геометрических параметров бункера в соответствии с физико-механическими свойствами сыпучего материала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11