Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Капли - меньший размер

 
Капли меньшего размера не могут создаваться турбулентными пульсациями лри любой скорости основного потока.
Это равновесие неустойчиво: капли меньшего размера испаряются и исчезают, а капли большего размера растут за счет конденсации пара.
Поэтому в облаке капли большего размера при опускании обгоняют капли меньшего размера и, сталкиваясь с мелкими каплями, растут по величине. При этом все мелкие капельки со своим радиоактивным материалом собираются в крупные капли.
При движении сушильного агента вниз в зону его действия попадают капли меньших размеров. Тонкие фракции с наиболее развитой поверхностью контакта поднимаются на незначительную высоту и взаимодействуют с сушильным агентом с более низкой температурой. Контактные аппараты фонтанного типа могут использоваться в установках термического обезвреживания сточных вод для получения сухого остатка, а также в блоках концентрирования для нагрева растворов.
В качестве характеристики работы генераторов установлены два момента: а) относительное число капель меньших размеров в процентах от общего их числа; б) количество распыляемой воды в процентах, приходящееся на капли меньше заданного размера. Эти два параметра работы генератора лучше всего устанавливать по наблюдениям на нижнем уровне ( 35 см), где уже заметна расчлененность водяного факела на отдельные элементы.
Схема Г - образного гравитационного сепаратора. Из этих графиков следует, что в горизонтальном гравитационном сепараторе данного диаметра и длины при меньших расходах газа будут осаждаться капли меньшего размера.
Оптимальный размер капель для улавливания путем инерционного столкновения в центробежном скруббере с разбрызгиванием. Приведенные кривые свидетельствуют о том, что наиболее эффективно улавливание капель размером около 100 мкм; капли большего размера ухудшают процесс инерционного столкновения, в то время как капли меньшего размера уносятся потоком газов. Кривые показывают также увеличение эффективности центробежного скруббера по сравнению со скруббером гравитационного орошения особенно для улавливания частиц размером от 1 до 10 мкм.
Работа образования трехмерного зародыша жидкой фазы тем меньше, чем выше существующая степень пересыщения системы, в которой совершается процесс конденсации, так как при увеличении пересыщения устойчивыми будут капли меньших размеров.
Эффективность прерывистого встряхивания. При ручном встряхивании капли имеют шаровую форму и размер порядка 50 - 100 мкм. Для получения капель меньших размеров применяют более энергичное перемешивание. Капли определенных размеров образуются, если вести перемешивание со строго фиксируемой скоростью.
Эффективность прерывистого встряхивания. При ручном встряхивании капли имеют шаровую форму и размер порядка 50 - 100 мкм. Для получения капель меньших размеров применяют более энергичное перемешивание. Капли определенных размеров образуются, если вести перемешивание со строго фиксируемой скоростью.
Важным свойством эмульсий является средний размер капель дисперсной фазы, так как он непосредственно влияет на скорость расслаивания и на скорость разрушения эмульсии. При прочих равных условиях эмульсия, содержащая капли меньших размеров, расслаивается медленнее и, следовательно, обладает большей устойчивостью. Не менее важным, чем сам размер частиц, является их распределение по размерам, которое служит количественной мерой степени дисперсности эмульсии. Поэтому эмульсия, состоящая из капель одной степени дисперсности, более устойчива, чем полидисперсная эмульсия.

Равновесие этих двух сил определяет предельный электрический заряд устойчивых тяжелых ядер, а неустойчивость ядра, получившего энергию ( от нейтрона, например), обусловлена возникновением при захвате нейтрона колебательных движений в ядре, в частности капиллярных волн. При достаточной интенсивности волн ядро разваливается на две капли меньшего размера.
Вначале в поле сдвигающих сил капля сохраняет свою форму и лишь вращается вокруг своей оси. С повышением нагрузок капля деформируется, а затем происходит ее разрушение, в результате чего образуются две капли меньшего размера. Диаметры вновь образованных капель могут оказаться меньшими, чем предельный диаметр, определяемый из формулы ( 41), и, следовательно, действующей в потоке центробежной силы уже недостаточно для отделения вновь образовавшихся более мелких капель. В этом случае гидроциклон, разрушая капли дискретной фазы и не отделяя их от сплошной среды, начинает работать как эмульгатор.
Влияние скорости соударения и размера капель на кинетику эрозионного износа поверхностного слоя материала. В опытах было установлено, что при одной и той же скорости соударения износ в начальный период от воздействия капель меньших размеров больше, чем от более крупных. По-видимому, в процессах эрозии рост частоты является преобладающим над ростом размера частиц влаги.
Интенсивность электризации также зависит от размеров капель, так как при одной и той же скорости соударения степень разрушения капель зависит от их размеров. Более крупные капли, с одной стороны, легче разрушаются и, следовательно, их фрагменты имеют большие размеры, с другой стороны, они могут дать большее число фрагментов, чем капли меньших размеров.
Капля удерживается на рабочей поверхности сталагмометра силами поверхностного натяжения. Чем большим поверхностным натяжением обладает данная жидкость, тем большего размера ( и, следовательно, веса) образуются капли. И наоборот, жидкость с малым поверхностным натяжением способна образовывать капли меньшего размера и веса, что мы и наблюдаем на экране.
Динамические уравнения до сих пор не прилагались к изучению движения дождевых капель в облаке, в котором распределение капель по размерам достаточно быстро меняется со временем. Вместе с тем Шишкин [100] на одном примере показал, как все же можно рассматривать облако с однородным по его объему изменением размеров капель. Он рассмотрел пример, в котором возрастание числа капель определенного размера ( типа 1) происходит за счет коагуляции капель меньших размеров ( типа 2) в некотором слое.
Ряд исследователей отмечает интересное явление - с падением давления окружающей среды ниже атмосферного размер капель распыленной центробежной форсункой жидкости уменьшается. С одной стороны, в результате уменьшения плотности окружающей среды пелена должна дробиться на капли увеличенного размера. Однако, с другой стороны, в результате уменьшения воздействия окружающей среды на пелену распад ее происходит на большем удалении от сопла, где пелена становится тоньше, и поэтому она распадается на капли меньших размеров.
На основе составов фаз и их объемного соотношения производится определение их физических свойств и доля дисперсной фазы, необходимых для моделирования движения дисперсной фазы в дисперсной среде. Возможен различный механизм расслаивания в зависимости как от доли дисперсной фазы, так и от физических свойств фаз, При малых долях дисперсной фазы капли движутся в среде, не взаимодействуя друг с другом. Но уже при сравнительно небольших долях дисперсной фазы ( - 40 %) капли начинают взаимодействовать друг с другом. Капли меньших размеров, движущиеся с меньшей скоростью, подтормаживают более крупные, в результате чего образуется некоторый слой капель, внутри которого капли коалесциру-ют друг с другом. С увеличением доли дисперсной фазы размеры коалесцирующего слоя быстро увеличиваются, причем. Скорость расслаивания в таких системах будет определяться не скоростью движения одиночных капель, а временем коалесценции капля - капля и капля-поверхность раздела фаз. Основным параметром, определяющим скорость расслаивания, является время коалесценции. Известно, что время коалесценции капля - капля и капля - поверхность раздела фаз является функцией размера капель. Однако достаточно общего и точного соотношения не существует.
Свет, который образует верхнюю часть дуги, проходит через это сплюснутое сечение, и поэтому красный цвет смещается вниз, внутрь радуги. В результате видимая нами красная полоска радуги сильно ослабляется. Горизонтальное сечение капли остается круглым. Поэтому свет при образовании вертикальных участков радуги проходит через круглое сечение капли, и цвета этих участков нормальные. На капли меньшего размера поток воздуха влияет слабее, поэтому они дают нормальную радугу.
Он показал, что в ядерной капле имеет место борьба двух начал. Электрический заряд входящих в ядро протонов стремится растянуть и разорвать ядро, а ядерные силы связи между нуклонами препятствуют этому. Благодаря последним силам ядерную каплю можно охарактеризовать ловерхностным натяжением - подобно капельке обычной жидкости. У тяжелых ядер силы отталкивания, которые растут пропорционально квадрату заряда ядра ( вследствие закона Кулона), начинают брать верх над силами сцепления. Если ядро получает энергию, оно приходит в колебательное движение. На его поверхности возникают волны ( так называемые капиллярные волны), и в процессе этих колебаний оно периодически как бы раздваивается. Когда интенсивность соответствующих колебаний становится достаточно большой, ядро, форма которого при меньших энергиях напоминала гантель, разрывается на две ядерные капли меньшего размера. Этот механизм деления, предложенный впервые Яковом Ильичом, является общепринятым. Поэтому капельную модель ядра называют моделью Бора-Френкеля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11