Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Водоотнимающее свойство

 
Активное водоотнимающее свойство этой композиции позволяет применять ее в качестве буферной жидкости при проведении изоляционных работ и глушении, при других ремонтных работах.
Водоотнимающие свойства серной кислоты используют для осушения различных препаратов.
Наконец, водоотнимающие свойства среды влияют на скорость в тех случаях, когда вода образуется в результате обратимой реакции.
Серная кислота обладает сильным водоотнимающим свойством.
Хлорная кислота в горячем состоянии обладает сильными окислительными, а также водоотнимающими свойствами. При выпаривании трехвалентный хром окисляется до хромовой кислоты, вольфрам - до вольфрамовой кислоты. Кремневая кислота, пятиокись ниобия и тантала практически полностью выделяются из раствора. Хлорная кислота не мешает титрованию раствором перманганата. Ее широко применяют при анализах металлического хрома и хромовых сплавов для удаления хрома в виде хлористого хромила СгО2С12, а также при анализе ферровольфрама и фер-рониобия.
Кислоты оказывают действие на организм человека и животных, так как обладают водоотнимающими свойствами, изменяют присущую живой протоплазме щелочную реакцию на кислую и осаждают белки. Этими же свойствами кислот объясняется и их антисептическое действие. Реакция кислот на ткани ( ожог) зависит от вида кислоты и концентрации ее раствора. Кислоты могут вызывать раздражение поверхности и полное разрушение тканей.
В обоих случаях получаются идентичные продукты реакции, причем роль серной кислоты усиливается ее водоотнимающими свойствами.
К трем предварительно подогретым безводным кислотам добавили оксид фосфора ( У) Р4Ою обладающий сильными водоотнимающими свойствами И вот что произошло В первой кислоте появились бесцветные кристаллы, вспыхнувшие с хлопком и образованием клубов красно буро го газа Во второй кислоте образовалась бесцветная маслянистая жидкость, которая тоже взорвалась, выделив кислород и желто-зеленый газ Из треть ей кислоты повалил белый дым, в среде которого влажная синяя лакму совая бумажка покраснела Во всех трех колбах, где проводились реак ции, осталась бесцветная стекловидная масса тетраметафосфорной кис лоты Какие кислоты участвовали в опытах и какие оксиды получались.
Последним способом получения хлористого водорода можно пользоваться на уроке, если учащиеся знают, что такое соляная кислота, и каковы водоотнимающие свойства серной кислоты.
Наибольшее количество работ посвящено подбору третьего компонента, в присутствии которого происходит сдвиг азеотропного состава системы HQ-I - O. Такими компонентами могут быть соединения, обладающие водоотнимающими свойствами, например серная кислота, хлориды кальция, магния, лития.
Реакцию поликонденсации активируют с помощью вводимых катализаторов, выбираемых в зависимости от типа реакции. Так, если реакция сопровождается образованием воды, то выбирают катализатор с водоотнимающим свойством, например какую-либо кислоту. Катализатор берут в возможно наименьшем количестве, так какой загрязняет полученный диэлектрик, что ухудшает его электрические характеристики. Некоторые виды пол и конденсации могут протекать и без катализаторов.
Ряд исследователей считал, что роль серной кислоты заключается в связывании образующейся воды. Оказалось, однако, что скорость реакции нитрования определяется главным образом кислотностью среды, а не ее водоотнимающими свойствами. Так, скорость реакции достигает максимума при применении в качестве растворителя не 100, а 90 % - ной серной кислоты. Прибавление пятиокиси фосфора-сильного водоотнимающего средства - не сказывается на скорости реакции.
Непредельные углеводороды ряда этилена получают из соответствующих спиртов путем отщепления элементов воды. В лабораториях для этого пользуются водоотнимающим свойством концентрированной серной кислоты, образующей со спиртом уже на холоду на первой стадии кислый сложный зфир. При нагревании кислый сложный эфир разлагается с выделением непредельного углеводорода, а серная кислота вновь вступает в реакцию со спиртом.
Непредельные углеводороды ряда этилена получают из соответствующих спиртов путем отщепления элементов воды. В лабораториях для этого пользуются водоотнимающим свойством концентрированной серной кислоты, образующей со спиртом уже на холоду на первой стадии кислый сложный эфир. При нагревании кислый сложный эфир разлагается с выделением непредельного углеводорода, а серная кислота вновь вступает в реакцию со спиртом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11