Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Физическое химическое свойство - вещество

 
Физические и химические свойства вещества определяются его строением, т.е. типом структурных частиц и типом взаимодействий между ними. Поэтому тема Строение вещества чрезвычайно важна для усвоения основных химических закономерностей.
Физические и химические свойства веществ, на которых основаны аналитические методы, редко бывают специфичными. Скорее наоборот, одни и те же свойства присущи ряду соединений, поэтому в практике количественного анализа удаление мешающих определению веществ - скорее правило, чем исключение.
Физические и химические свойства вещества определяются свойствами составляющих его атомов и молекул. Таким образом, прежде всего мы приходим к вопросу о влиянии сверхсильного магнитного поля на структуру атомов и молекул.
Физические и химические свойства веществ, а также конфигурации молекул становятся понятными в свете таких структур. Это понимание лежит в основе значительной части химических рассуждений. Можно предложить одну или несколько примерно одинаково стабильных структур, но ни одна из этих структур не позволяет описать свойства вещества удовлетворительно и полно.
Физические и химические свойства веществ с одинаковыми торговыми названиями ( например, корунд) могут сильно различаться.
Физические и химические свойства вещества также оказывают влияние на проявления токсических свойств. Например, сульфат бария при приеме внутрь не ядовит, так как нерастворим в воде и соляной кислоте желудка, а хлорид бария или другая растворимая соль бария при приеме внутрь ядовита; при введении в желудок двухлористая ртуть ( сулема) ядовита, однохлори-стая - не ядовита, так как не растворяется в жидкостях организма. При введении в организм имеют значение другие вещества, вместе с которыми вводится яд в организм. При этом действие одних ядов в присутствии других веществ может усиливаться ( барбитураты и алкоголь) - проявляется синергизм, а других ядов - ослабляться ( кислота и щелочь) - проявляется антагонизм.
Рассматриваются физические и химические свойства веществ, нерастворимых в хинолине, входящих в состав пека, их влияние на формирование свойств пекового кокса и углеродных материалов. Показано, что нерастворимые в хинолине вещества выполняют роль поверхностно активного наполнителя, обусловливают спекающие и кок-сообразующие свойства пека. Они по-разному влияют на формирование свойств мелко - и крупнозернистых углеродных материалов: для мелкозернистых материалов проявляют себя как балластная примесь, ухудшающая свойства графита, для круганозермистых - при содержании в пеке до определенного оптимального значения улучшают некоторые характеристики графита. Содержание нерастворимых в хинолине веществ в пеке необходимо согласовывать с требованиями к гранулометрическому составу коксовой шихты, рецептурным составом коксо-пековой композиции и целевым назначением графита Табл.
Химик должен внимательно изучить физические и химические свойства вещества, прежде чем пытаться разработать метод его анализа. Очевидно, ему надо знать, является ли вещество твердым, жидким или газообразным при обычных условиях и не будет ли возникать потерь его вследствие летучести. Ему нужно также попытаться определить, является ли образец однородным, и если нет, то определить, что нужно сделать для достижения однородности.
В главе Отношения между физическими и химическими свойствами веществ Бутлеров в своем Введении перечисляет свойства, которые были уже изучены химиками: плотность жидких и твердых органических соединений, термическое расширение, температуры плавления и застывания, температуры кипения, теплоемкости, теплоты плавления и испарения, калорические явления при химических реакциях - объект термохимии, сцепление и капиллярность ( волосность), растворение, диффузии, диализ и осмос, лучепреломление и светорассеяние, дихроизм ( плеохроизм), флуоресценция и фосфоресценция, вращение плоскости поляризованного света, химическое действие света и электричества.
В главе Отношения между физическими и химическими свойствами веществ Бутлеров в своем Введении перечисляет свойства, которые были уже изучены химиками: плотность жидких и твердых органических соединений, термическое расширение, температуры плавления и застывания, температуры кипения, теплоемкости, теплоты плавления и испарения, калорические явления при химических реакциях - объект термохимии, сцепление и капиллярность ( волосность), растворение, диффузии, диализ и осмос, лучепреломление и светорассеяние, дихроизм ( плеохроизм), флуоресценция и фосфоресценция, вращение плоскости поляризованного света, химическое действие света и электричества.
При конструировании установки нужно учитывать физические и химические свойства вещества и тех компонентов, которые будут находиться совместно в установке или приборе.
Для устройства эффективной вентиляции необходимо знать физические и химические свойства веществ, употребляемых в технологических процессах, их превращения, изменения, токсичность, источник и места выделения вредных веществ, состояние и свойства их в момент выделения.
Как влияет наличие водородной связи на физические и химические свойства веществ.
Для устройства эффективной вентиляции необходимо знать физические и химические свойства веществ, употребляемых в технологических процессах, их превращения, изменения, токсичность, источник и места выделения вредных веществ, состояние и свойства их в момент выделения.
Фрагмент кристаллической структуры льда. / - атомы кислорода. 2 - - атомы водорода.
Наличие водородной связи существенно влияет на физические и химические свойства веществ.
Обогащение сырья основано на использовании разницы в физических и химических свойствах веществ, входящих в состав данного сырья.
Схема расположения атомов в молекулах. Характер химических связей между атомами оказывает влияние на физические и химические свойства веществ.
Характер химических связей между атомами оказывает существенное влияние на физические и химические свойства веществ.
Физическая химия характеризует связи между физическими и химическими явлениями, между физическими и химическими свойствами веществ. Установленные закономерности этих связей позволяют сформулировать общие принципы протекания химических реакций, необходимые для достижения конечной цели - предсказания направления реакции и получения нужного продукта.
Кальций, стронций, барий и радий образуют ряд, в котором физические и химические свойства свободных веществ и соединений изменяются в строгой последовательности и закономерно. Наиболее ярко металлическая природа и электроположительный характер выражены у радия. Примерами систематического изменения могут служить: изменение гидратации кристаллических солей; уменьшение растворимости сульфатов, нитратов, хлоридов; увеличение термической стойкости карбонатов, нитратов и пероксидов; увеличение скорости реакции взаимодействия с водородом.
В своем руководстве по органической химии Бутлеров ( 1864) раздел Отношения между физическими и химическими свойствами веществ начал словами: Нельзя сомневаться в том, что состав веществ и все свойства их, как химические, так и физические, находятся во взаимной причинной связи [ 25, с. Однако этот принцип, на основе которого было построено много корреляционных уравнений, связывающих между собою различные свойства, близок и предшественникам Бутлерова. То, что все физические явления представляют собой лишь различные проявления одной и той же сущности... Эта идея была положена в основу теоретической схемы Авогадро и расчетов, на ней основанных.
Конформационный анализ - это экспериментальная наука, изучающая пространственное строение молекул и его влияние на физические и химические свойства веществ, в том числе и на их реакционную способность. Можно сказать, что в пятидесятых годах органическая химия вышла в третье измерение: химик-органик, обсуждая реакционные способности и механизмы химических реакций, уже не ограничивается структурными формулами, а зачастую прибегает к построению моделей.
Деформируемость электронных оболочек, а следовательно, и молекулярная рефракция являются важным критерием, характеризующим многие физические и химические свойства вещества.
Деформируемость электронных оболочек, а следовательно и молекулярная рефракция, является важным критерием, характеризующим многие физические и химические свойства вещества.
Деформируемость электронных оболочек, а следовательно, и молекулярная рефракция, являются важным критерием, характеризующим многие физические и химические свойства вещества.
Стереохимические особенности соединений с углеродными цепями проявляются прежде всего в существовании конфор-меров, природа которых существенно влияет на физические и химические свойства веществ. Известно также большое число ациклических соединений с одним или с несколькими хиральными центрами, что создает условия для существования оптических изомеров и диастереомеров. Все эти сте-реохимические особенности ациклических соединений нам и предстоит рассмотреть в данной главе.
Колебательный спектр является однозначной физической характеристикой вещества: каждому индивидуальному соединению соответствует свой ИК-спектр, и даже близкие по физическим и химическим свойствам вещества, например изомеры, могут давать сильно различающиеся спектры. Однозначное отнесение спектра возможно только тогда, когда спектры идентифицируемого вещества и эталона не отличаются ни одной из полос, включая и относительные их интенсивности. Если в спектре вещества обнаруживаются лишние полосы, то это может указывать на содержание в нем примеси, но если лишние полосы наблюдаются в спектре эталона, то исследуемое соединение и эталон - разные вещества.
Колебательный спектр является однозначной физической характеристикой вещества: каждому индивидуальному соединению соответствует свой ИК-спектр, и даже близкие по физическим и химическим свойствам вещества, например изомеры, могут давать сильно различающиеся спектры. Однозначное отнесение спектра возможно только тогда, когда спектры идентифицируемого вещества и эталона не отличаются ни одной из полос, включая и относительные их интенсивности. Если в спектре вещества обнаруживаются лишние полосы, то это может указывать на содержание в нем примеси, но если лишние полосы наблюдаются в спектре эталона, то исследуемое соединение и эталон - разные вещества.

Энергия водородных связей невелика ( 8 - 30 кДж / моль), однако в совокупности они могут коренным образом изменять физические и химические свойства вещества.
Энергия водородных связей невелика ( 8 - 30 кДж / моль), однако в совокупности они могут коренным образом изменять физические и химические свойства вещества.
В этих двух томах содержатся отдельные статьи, в которых подробно разобраны вопросы методики работы при высоких давлениях и влияниях давления на физические и химические свойства веществ и смесей.
Сравнительное изучение представленных в таблице данных по горизонтали и вертикали чрезвычайно облегчает выявление особенностей различных групп соединений, способствуя одновременно выявлению связей между строением, физическими и химическими свойствами вещества.
Первый выпуск целиком посвящен теоретическим вопросам и состоит из разделов: Общие понятия, Очерк развития теоретических воззрений, Классификация органических соединений, Отношения между физическими и химическими свойствами веществ. Во втором и третьем выпусках, больших по объему, отводится по главе углеводородам с их тдроизводными одновалентных элементов и групп, соединениям кислорода и серы, азотсодержащим соединением и, наконец, металлоорганическим соединениям. Третий выпуск заключает теоретический раздел Очерк химического значения элементарных паев в частицах углеродистых соединений, о котором было упомянуто раньше, когда речь шла о взаимном влиянии атомов.
Сравнительное изучение представленных в таблице данных по горизонтали и вертикали, чрезвычайно облегчает выявление особенностей различных групп соединений, способствуя одновременно выявлению связей между строением, физическими и химическими свойствами вещества.
В основных разделах технической записки содержатся сведения о принятом способе получения целевого продукта с характеристикой всех технологических узлов, о размерах материальных и энергетических потоков, о физических и химических свойствах веществ, применяемых в данном производстве, об оптимальных параметрах технологического режима и методах их стабилизации. На основании этих сведений и заданной производительности рассчитывают основное и вспомогательное оборудование. Результаты расчета помещают в раздел Расчет и выбор технологического оборудования. В дальнейшем ТЗ служит основным источником сведений для проектирования механико-технологической документации.
Вследствие склонности атома водорода гидроксильной группы внедряться в электронную систему другого атома, имеющего неподеленную пару электронов, часто образуются также внутримолекулярные водородные связи, которые оказывают большое влияние на физические и химические свойства вещества ( см. например, стр.
Вследствие склонности атома водорода гидроксилыюй группы внедряться в электронную систему другого атома, имеющего неподеленную пару электронов, часто образуются также внутримолекулярные водородные связи, которые оказывают большое влияние на физические и химические свойства вещества ( см. например, стр.
С момента зарождения и в последующий более чем вековой период эволюции учения о химическом процессе в теоретической и прикладной химии накоплен громаднейший информационный потенциал в виде несистематизированных и необработанных сведений о физических и химических свойствах веществ. Сегодняшние исследователи - химики и химики-технологи все еще вынужденно пользуются информациями, представленными в многотомных справочниках в виде таблиц и графических зависимостей. Несмотря на существенные достижения теории информации, системного анализа, подобия, кибернетики и других естественно-математических наук, актуальнейшей и нерешенной до конца остается проблема математической обработки первичной информации о физико-химических свойствах ( ФХС) веществ.
Влияние степени дисперсности на точку плавления салола. Группа молекул, связанных друг с другом, образует систему, в которой существует микроскопическая поверхность и которая обладает определенным поверхностным натяжением, поверхностной энергией. Влияние поверхностной энергии на физические и химические свойства вещества можно очень ясно наблюдать на следующих примерах. Из физики известно, что упругость пара жидкости зависит от кривизны ее поверхности.
Представим себе, что на Земле вдруг исчезла вода. Изменятся ли при этом физические и химические свойства вещества.
В главе Отношения между физическими и химическими свойствами веществ А. М. Бутлеров поднимает в общем виде проблему, имеющую большое значение и в наши дни. Он разбирает здесь особенности строения, вызывающие появление окраски, останавливается на закономерностях в величинах плотности, температур плавления и кипения.
Весь изложенный ниже материал рассмотрен лишь с точки зрения классификации неорганических веществ. Поэтому такие вопросы, как физические и химические свойства веществ, а также способы их получения, здесь не излагаются.

Часто флегмовое число ( отношение возвращенного продукта к извлекаемому) при разделении изотопов может быть исключительно большим. Многочисленные примеры влияния изотопного состава на физические и химические свойства веществ сводятся, по существу, к нескольким практическим методам разделения изотопов. Основным обязательным условием является много-стадийность каскадов и образование флегмы в конце каждого каскада.
Как было уже сказано, каждый класс органических соединений характеризуется определенными особенностями строения. Мы знаем также, что от строения зависят физические и химические свойства веществ. Следовательно, вещества, принадлежащие к одному классу соединений, должны обладать многими общими или правильно изменяющимися при изменении состава физическими и химическими свойствами.
Еще одна проблема, которая тесно связана с постоянством состава и выпукло вырисовывается при изучении простых веществ - это проблема получения и изучения свойств веществ в особо чистом состоянии. Часто даже ничтожное содержание примесей коренным образом меняет физические и химические свойства вещества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11