Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическое свойство - спирт

 
Химические свойства спиртов обусловливаются главным образом присутствием гидроксильной группы.
Химические свойства спиртов обусловлены присутствием реак -, ционноспособной гидроксильной группы - ОН. Реакции с участием этой группы проходят с разрывом связей О - Н или связи С-О.
Химические свойства спиртов определяются реакционноспособной гидроксильной группой и строением связанного с ней радикала.
Химические свойства спиртов определяются прежде всего наличием гидроксильной группы ОН. Реакции проходят с разрывом одной из связей: или СО-Н, или С-ОН.
Химические свойства спиртов определяются, во-первых, присутствием реакционноспособной гидроксильной группы и, во-вторых, строением связанного с ней радикала. Реакции, идущие с участием гидроксильной группы, могут идти с разрывом по связи О - Н или С-ОН.
Химические свойства спиртов определяются подвижностью водорода гидроксогруппы. Водород гидроксила более подвижен, чем атомы водорода, непосредственно связанные с атомом углерода, например в метане.
Химические свойства спиртов и фенолов обусловлены присутствием в них функциональной группы - ОН.
Химические свойства спирта были рассмотрены при общей характеристике спиртов.
Химические свойства спиртов обусловливаются, главным образом, присутствием в них гидроксильной группы.
Химические свойства спиртов или алкоголен можно оценить, рассмотрев типичные для них реакции.
Химические свойства спиртов или алкоголей можно оценить, рассмотрев типичные для них реакции.
Химические свойства спиртов обусловлены главным образом наличием гидроксильной группы в молекуле.
Химические свойства спиртов обусловлены присутствием реакционноспособной гидроксильной группы - ОН.
Химические свойства спиртов обусловлены присутствием реакционноспособной гидроксильиой группы - ОН. Реакции с участием этой группы проходят с разрывом или связи О - Н, или связи С - О.
Химические свойства спиртов R-О - Н определяются реакциями, в которых они участвуют. Эти реакции можно подразделить на осуществляемые за счет 1) реакционной способности водорода гидроксильной группы; 2) участия гид-роксила в целом; 3) участия углеводородного радикала спирта.

Опишите известные вам химические свойства спиртов.
Выше уже отмечалось, что химические свойства спиртов и фенолов заметно различаются. Поэтому реакции этих соединений рассмотрим раздельно.
Рассмотрим некоторые реакции, характеризующие химические свойства спиртов.
Физические свойства некоторых первичных спиртов нормального строения. Как у всех кислородсодержащих соединений, химические свойства спиртов определяются в первую очередь функциональными группами и, в известной степени, строением радикала.
Особое положение одного атома водорода подтверждается химическими свойствами спирта.
Спирты, полученные при гидролизе липидов, обладают обычными химическими свойствами спиртов. Реакционная способность спиртов уменьшается с увеличением длины цепи.
Трудности изучения этого материала связаны с различием в химических свойствах спиртов и фенолов.
Из-за малой силы действия водородные связи незначительно влияют на химические свойства спиртов, но заметно изменяют некоторые физические свойства.
Из-за / малой силы действия водородные связи незначительно влияют на химические свойства спиртов, но заметно изменяют некоторые фпзические свойства.
С, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями, горит бесцветным пламенем. Проявляет все химические свойства спиртов.
Многоатомные спирты по химическим свойствам сходны с одноатомными спиртами, так как они имеют одинаковые функциональные группы ОН. Число гидроксогрупп характеризует некоторые химические свойства спиртов. Так, многоатомные спирты, точнее атомы водорода в гидроксогруппах, более подвижны, чем в гидроксогруппе одноатомных спиртов, поэтому усиливается их кислотный характер.
Гидрокс ] Го ержав ( ие соединения - 3 часа Строение, особенности физических свойств, водородная связь. Основные метода получения и химические свойства спиртов.
Являясь производными углеводородов, спирты обладают всеми их химическими свойствами. Вместе с тем наличие гидроксильной группы определяет индипидуальные химические свойства спиртов.
Этот опыт может ставиться как для иллюстрации соответствующего химического свойства спирта, так и для подтверждения его структурной формулы. Идея опыта заключается в том, что если удастся убедительно показать образование воды при реакции, то можно будет сделать заключение о наличии гидроксильной группы в молекуле спирта, так как хлористый водород для образования воды может дать только атом водорода.

При этом каждая часть наследует свойства ссвоих родителей-парафинового углеводорода и воды, природа и свойства которых совсем несхожи, а во многом даже противоположны. Спирты соединяют в себе эти противоположности, и признаки этого двойного наследства явно проявляются как в физических, так и в химических свойствах спиртов.
При этом каждая часть наследует свойства своих родителей - парафинового углеводорода и воды, природа и свойства которых совсем несхожи, а во многом даже противоположны. Спирты соединяют в себе эти противоположности, и признаки этого двойного наследства явно проявляются как в физических, так и в химических свойствах спиртов.
Вот почему эта группа углеводов и названа дисахаридами. В молекуле сахарозы содержится большое число гидрок-сильных групп, но отсутствуют карбонильные группы, за счет которых и происходит соединение глюкозы и фруктозы в одну молекулу сахарозы. Поэтому для сахарозы характерны химические свойства спиртов и не характерны реакции на альдегидную и кетонную группы.
Самостоятельное выполнение учащимися ( индивидуально или по два человека) наиболее важных опытов из пройденного курса с целью закрепления знаний основного экспериментального материала. При этом практические занятия, проводимые в заключение ряда тем, дают возможность удачно обобщать экспериментальный и теоретический материал, что не всегда возможно на уроке. Так, при изучении спиртов не изучаются достаточно полно их химические свойства ( например, окисление, этерификация и др.), и у учащихся нередко до конца курса остаются неполные представления об этих свойствах, на практических же занятиях, работая со спиртами после изучения кислот, учащиеся могут более полно воспроизвести опыты, характеризующие химические свойства спиртов, и закрепить, таким образом, более правильные и полные знания.
Во время опыта ставится вопрос: В какие реакции еще может вступать спирт, если он имеет то строение, какое мы вывели из опыта. Учащиеся вспоминают реакцию получения этилена. Учитель спрашивает, как ставился в классе этот опыт. Далее учитель требует суммировать химические свойства спирта. Вызванный ученик указывает реакцию спирта с натрием, реакцию получения этилена, приводит соответствующие уравнения, пишет уравнение реакции с бромистым водородом, называет образующийся при этом продукт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11