Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Паровой термометр

 
Паровой термометр, представляющий собой герметизированную систему из термобаллона, сильфона и связывающей их трубки, заполняется рабочей жидкостью так, чтобы уровень жидкости всегда находился в термобаллоне. Вакуум в измерительной системе определяется температурой термобаллона. Использование его в системе исключает возможность неправильного действия автоматики при неплотности паровых термометров, что приводит к падению импульсного давления и отключению котла. Регулятор настраивается путем изменения напряжения пружин и изменения относительного расположения сопла и клапана.
Характеристики паровых термометров с заполнением. а - водой. б - хлорэтилом.| Схема взаимодействия пружин в. Паровые термометры монтируются в трубопроводах без стаканов и обладают малой тепловой инерционностью. Их шкалы большей частью неравномерны. На рис. 17, а показаны характеристики паровых термометров с заполнителем - водой, а на рис. 17, б - хлорэтилом. Из графиков видно, что давление насыщенных паров находится в нелинейной зависимости от температуры. На участке А В и А2В работает одна пружина, на участке ВС и ВС2 - две пружины последовательно.
Паровые термометры имеют неравномерную шкалу, что создает некоторые неудобства при их эксплуатации. Поскольку начальное давление в замкнутой системе паровых термометров невелико, возможны ошибки в показаниях за счет изменения атмосферного давления. Если в качестве рабочего вещества применяется хлористый метил, эту погрешность можно не учитывать, так как с повышением температуры давление паров хлористого метила в системе значительно возрастает.
Паровой термометр калибруется проще, чем газовый, так как в первом случае давление устанавливается определенное и соответствующее только характеристике наполнителя. Проверку нулевой точки и пределов шкалы производят так же, как для газового термометра.
Паровые термометры не имеют дополнительной температурной погрешности от нагрева жидкости или пара в манометрической пружине и капилляре; температурная погрешность обусловливается только изменением модуля упругости материала манометрической пружины. В паровых термометрах в отличие от жидкостных и газовых объем манометрической пружины и изменение его не ограничены, что позволяет использовать манометрические пружины с большой эффективной площадью и ходом. Последнее обстоятельство дает возможность применять паровые термометры в регуляторах прямого действия и в других случаях, когда необходимы измерительные системы, способные совершать большую работу.
Зависимость давления насыщенного пара от температуры при постоянном объеме. Паровым термометрам свойственна также следующая важная особенность. Если жидкость находится только в баллоне, а капилляр и манометр наполнены паром, то термометр Показывает наиболее низкую температуру в системе. Так, если в каком-либо месте капилляр примет температуру более низкую по сравнению с температурой испытуемой среды, где находится баллон, то в системе установится давление, соответствующее температуре переохлажденного места капилляра, так как конденсация пара в жидкость будет происходить именно здесь. Если же капилляр и манометр наполнены жидкостью, а баллон наполнен частично жидкостью и частично паром, то показания термометра во всех случаях будут отвечать температуре баллона. Таким образом, при одном и том же рабочем веществе можно измерять температуры как более высокие, так и более низкие по сравнению с температурой, при которой находится манометр.
Термобаллон парового термометра заполняют с таким расчетом, чтобы при наиболее низкой температуре в нем осталось некоторое количество пара, а при наиболее высокой - некоторое количество неиспарившейся жидкости.
Термобаллон парового термометра заполняют с таким расчетом, чтобы при наиболее низкой температуре в нем оставалось некоторое количество пара, а при наиболее высокой - некоторое количество неиспарившейся жидкости.
Достоинствами паровых термометров являются небольшие размеры термобаллона и связанная с этим малая инерционность.
Термобаллон парового термометра заполняют с таким расчетом, чтобы при наиболее низкой температуре в термобаллоне оставалось некоторое количество пара, а при наиболее высокой оставалось некоторое количество неиспарившейся жидкости.
У паровых термометров шкала неравномерная, так как давление насыщенных паров изменяется не пропорционально температуре.
Термобаллон паровых термометров на 2 / 3 его объема заполнен рабочей жидкостью, над которой находится образующийся из нее насыщенный пар. Для обеспечения постоянного заполнения капилляра жидкостью открытый конец его опускается почти до дна термо баллона.
Особенность парового термометра состоит в том, что температура капилляра и манометрической трубки совершение не влияет на величину давления в системе. Действительно, если температура трубки и капилляра ниже температуры термоприемника, то в случае заполнения одной жидкостью трубка и капилляр будут заполнены жидкостью ( конденсатом), и тепловое расширение этой жидкости, а также капилляра и трубки не повлияет на величину давления, а поведет только к увеличению или уменьшению объема, занимаемого в термоприемнике насыщенным паром.

Действие паровых термометров основано на изменении давления насыщенных паров, находящихся в термобаллоне. Термобаллон примерно на 2 / 3 объема заполняют низкокипящей жидкостью, над которой находятся ее насыщенные пары. Давление паров передается по капиллярной трубке манометрической пружине, причем зависимость эта непрямолинейная. С повышением температуры давле-ние паров увеличивается сначала медленно, а потом быстрее; в связи с этим паровые термометры имеют неравномерную шкалу. В начале шкалы деления ( через равные интервалы температуры) расположены близко друг к другу, а затем расходятся все больше и больше.
Действие паровых термометров основано на изменении давления насыщенных паров, находящихся в термобаллоне. Термобаллон примерно на 2 / 3 объема заполняют низкокипящей жидкостью, над которой находятся ее насыщенные пары. Давление паров передается по капиллярной трубке манометрической пружине, причем зависимость эта непрямолинейная. С повышением температуры давление паров увеличивается сначала медленно, а потом быстрее; это приводит к тому, что паровые термометры имеют неравномерную шкалу. В начале шкалы деления ( через равные интервалы температуры) расположены близко друг к другу, а затем расходятся все больше и больше.
Действие паровых термометров основано на изменении давления насыщенных паров, находящихся в термобаллоне. Термобаллон примерно на 2 / 3 объема заполняют низкокипящей жидкостью, над которой находятся ее насыщенные яары.
Термобаллон парового термометра заполняют с таким расчетом, чтобы при наиболее низкой температуре в термобаллоне оставалось некоторое количество пара, а при наиболее высокой оставалось некоторое количество неиспарившейся жидкости.
Термосистемы паровых термометров заполняют рабочей жидкостью неполностью; давление в термосистеме равно давлению насыщенных паров. Для определения зависимости давления насыщенных паров различных жидкостей от температуры пользуются зжспе-риментально составленными таблицами или графиками. Зависимость давления пара от температуры изменяется при наличии в жидкости даже незначительного количества примесей, что затрудняет серийное изготовление термометров.
В паровых термометрах термобаллон заполнен жидкостью с низкой температурой кипения, давление насыщенного пара которой изменяется в зависимости от температуры. Изменение давления насыщенного пара передается по капилляру посредством сконденсировавшейся жидкости в трубчатую пружину.
Рабочие жидкости паровых термометров и диапазон измеряемых температур. В паровых термометрах применяются различные рабочие жидкости, в зависимости от диапазона измерения.
В паровых термометрах баллон на 2 / 3 объема заполняют низкокипящей жидкостью. Рабочей жидкостью служат: хлорметил для температур от 20 до - f - Ю0 С, хлорэтил - от 0 до 120 С, этиловый эфир - от 0 до 150 С, ацетон от 0 до 170 С, бензол - от 0 до 200 С. Капилляр и трубку манометра заполняют смесью глицерина с водой или спиртом.
Манометрический термометр. В паровых термометрах термобаллон заполнен жидкостью с низкой температурой кипения, давление насыщенного пара которой изменяется в зависимости от температуры.
Диаметр термобаллона парового термометра равен 10 мм, а газового 22 мм. Длина термобаллона в газовых термометрах переменная и зависит от длины капилляра.
Диаметр термобаллона парового термометра равен 10, а газонаполненного - 22 мм. Длина термобаллона переменна только в газовых термометрах.
Однако у паровых термометров имеется другой недостаток, заключающийся в том, что шкала их неравномерная, она сжата в начале и растянута в конце, что зависит от давления пара над поверхностью жидкости.
Схема устройства манометрического термометра.
Однако у паровых термометров имеется другой недостаток, заключающийся в том, что шкала их неравномерная; она сжата в начале и растянута в конце, что зависит от дав-ления пара жидкости над ее поверхностью.
На показания паровых термометров не влияет изменение температуры капилляра и пружины, так как давление в системе зависит исключительно от величины Давления насыщенного пара в термобаллоне, определяемой температурой измеряемой среды.
Сложность изготовления паровых термометров заключается в подборе манометрических пружин, рабочий угол раскручивания которых должен быть согласован с величиной давления паров наполнителя в пределах выбранной шкалы.
Пределы измерения парового термометра со стороны низких температур ограничиваются температурой, при которой упругость насыщенных паров жидкости имеет еще достаточно большое значение, а со стороны высоких температур - критическим состоянием наполнителя ( фиг.
Сложность изготовления паровых термометров заключается в подборе манометрических пружин, рабочий угол раскручивания которых должен быть ссглассван с величиной давления парсв наполнителя в пределах выбранной шкалы.
Для характеристики работы паровых термометров основное значение имеет зависимость давления насыщенного пара от температуры.
Давление в системе парового термометра не превышает 30 - 35 кГ / см2 при верхних предельных значениях измеряемой температуры, а при нижних пределах составляет несколько десятков или сотен миллиметров ртутного столба. Поэтому погрешность показаний паровых термометров, особенно при относительно невысоких температурах, зависит от изменений барометрического ( атмосферного) давления.
Поэтому температурная погрешность манометрического парового термометра обусловлена только изменением жесткости манометрической трубки.
По своему конструктивному оформлению технические паровые термометры внешне почти не отличаются от термометров жидкостных, за исключением неравномерной шкалы, если она не выравнивается с помощью механической передачи. В паровых термометрах применяют капилляр длиной до 75м, в случае же необходимости длина капилляра может быть еще увеличена. Ограничения здесь связаны в основном с явлениями трения жидкости в капилляре.
Он состоит из двух паровых термометров. Один из них измеряет температуру горячей воды, выходящей из котла, и стабилизирует ее по заданию.
Существует некоторая зависимость показаний парового термометра в начале шкалы от внешнего давления, так как термометр в действительности показывает разницу между абсолютным давлением пара в баллоне термометра и атмосферным давлением.
Это обусловливает неравномерность шкалы всех паровых термометров п, в частности, особенно высокую их чувствительность в области крайних верхних значений шкалы и также иногда Oi4eHb большую погрешность в начальной части шкалы.
Соответственно с этим на показаниях паровых термометров в большой мере сказываются колебания атмосферного давления, в особенности при относительно невысоких температурах, тогда внутреннее давление в системе невелико.
Эта погрешность в большой степени сказывается в газовых и паровых термометрах.
В отличие от жидкостных и газовых манометрических термометров паровые термометры имеют неравномерные шкалы.

Шкалы жидкостных и газовых термометров равномерные, у паровых термометров шкала неравномерная, так как давление насыщенных паров не пропорционально температуре.
Гидростатическая и барометрическая погрешности1 заметно отражаются на показаниях парового термометра, особенно в области низких температур, когда давление пара в системе сравнительно невелико.
Регулятор давления прямого действия. Конструкция его аналогична регулятору температуры, использующему в качестве чувствительного элемента паровой термометр. В этом случае вместо сильфона применена гибкая мембрана, но можно было бы использовать и сильфон. Давление среды, протекающей в магистрали, воздействует на мембрану регулятора. Сила давления на мембрану уравновешивается силой упругости установочной пружины.
Термобаллон жидкостных и газовых термометров можно устанавливать в любом положении, а термобаллон паровых термометров - только в вертикальном положении или слегка наклонном, так как паровая фаза рабочей жидкости не должна попадать в капиллярную трубку и пружину. В тех случаях, когда измеряемая среда находится под большим давлением, термобаллон устанавливают в защитных гильзах, заполненных маслом или медными опилками.
Зависимость давления насыщенных паров от температуры имеет нелинейный характер, соответственно чему шкала парового термометра неравномерна: длина градусных делений возрастает в направлении высоких температур. Давление насыщенного пара не зависит от изменений его объема, благодаря чему полностью исключается влияние температуры окружающей среды на показания термометра.
Работа устройств регулирования системы производится через регулятор соотношения температур, располагающего двумя датчиками ( паровыми термометрами), находящимися один-на выходном патрубке горячей воды котла, а второй - снаружи здания. Термометры состоят из термобаллонов, соединенных с сильфонами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11