Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дифференциальная теплота - смачивание

 
Дифференциальная теплота смачивания характеризует поле поверхностных пп в данной точке или в данном сечении, находящихся на определенном расстоянии от границы раздела фаз. Она снижается ( ее абсолютное значение) по мере уда. При нанесении жидкости на поверхность в малых количествах добавление каждой последующей порции вызывает выделение все меньшего количества теплоты. Очевидно, что абсолютное максимальное значение дифференциальной теплоты смачивания соответствует границе раздела фаз, это значение получается экстраполяцией к нулевому количеству нанесенной жидкости. Минимальное ее значение, равное нулю, достигается в момент полной компенсации поверхностной энергии энергией взаимодействия жидкости с поверхностью.
Дифференциальная теплота смачивания убывает по мере удаления от поверхности или по мере увеличения количества нанесенной жидкости. Она характеризует поле поверхностных сил в данной точке или в данном сечении, находящихся на каком-то расстоянии от границы раздела фаз.
Определение дифференциальной теплоты смачивания Q по формуле ( VI, 64) связано с некоторыми экспериментальными трудностями.
Под дифференциальной теплотой смачивания Qx подразумевают количество тепла, которое выделяется после контакта с твердой поверхностью 1 моль жидкости с учетом того, что на поверхности имеется уже ранее адсорбированный пар этой жидкости в количестве х моль.
Действительно, верно, что дифференциальная теплота смачивания должна быть отрицательной при малых величинах адсорбции, но экспериментально измеренная теплота смачивания не должна быть отрицательной. В самом деле, если интерпретация изотерм Кулиджа вода - уголь, данная в гл.
Действительно, верно, что дифференциальная теплота смачивания должна быть отрицательной при малых величинах адсорбции, но экспериментально измеренная теплота смачивания не должна быть отрицательной. В самом деле, если интерпретация изотерм Кулиджа вода - уголь, данная в гл. VI в рамках теории полимолекулярной адсорбции, правильна, то теплота адсорбции меньше EL только при малых давлениях; при более высоких давлениях она становится равной EL и при еще более высоких давлениях - больше EL.
Гольдман и Поляни назвали Ux дифференциальной теплотой смачивания.
Гольдман и Поляни назвали С / я дифференциальной теплотой смачивания.
Гольдман и Поляни [44] исследовали изменение чистой теплоты адсорбции или дифференциальной теплоты смачивания с количеством адсорбированного газа. Первые кривые они назвали кривыми тепла, а последние - кривыми сродства. Один из примеров полученных ими результатов был дан на рис. 55 гл. Последний представляет кривую тепла и кривые сродства для этилового эфира на угле. Кривые сродства были вычислены из изотерм адсорбции согласно методу потенциальной теории, описанному в гл.
Гольдман и Поляни [44] исследовали изменение чистой теплоты адсорбции или дифференциальной теплоты смачивания с количеством адсорбированного газа, а также изменение адсорбционного потенциала с адсорбированным количеством. Первые кривые они назвали кривыми тепла, а последние - кривыми сродства. Один из примеров полученных ими результатов был дан на рис. 55 гл. Последний представляет кривую тепла и кривые сродства для этилового эфира на угле. Кривые сродства были вычислены из изотерм адсорбции согласно методу потенциальной теории, описанному в гл.
Однако, как видно из табл. 6, в которой сведены все данные дифференциальных теплот смачивания, полученных нами, а также Рей и Гангули 18, эти значения колеблются в очень широких пределах.
Зависимость интегральной Я - и дифференциальной Я. теплот смачивания от количества нанесенной жидкости. В пределе, когда избыточное количество жидкости уже не взаимодействует с поверхностью, дифференциальная теплота смачивания равна нулю, а интегральная - полной теплоте смачивания. При малых количествах жидкости, пока вся эквипотенциальная поверхность не покрыта монослосм, дифференциальная теплота постоянна. При смачивании реальных твердых тел, поверхность которых не является эквипотенциальной, она снижается с самых первых порций жидкости, так как в первую очередь с жидкостью взаимодействуют наиболее активные участки поверхности.
Теплота смачивания геля 4 в зависимости от количества адсорбированной воды. Результаты, полученные по теплотам смачивания всех перечисленных выше гелей кремнекисло-ты, приведены в табл. 1 - 4 и изображены графически на рис. 2 - 5, из которых ясно видно, что ни на одном образце геля кремнекислоты не наблюдалось более двух значений дифференциальных теплот смачивания.

Как мы уже отмечали, непосредственное измерение теплового эффекта адсорбции не всегда дает гарантию истинности получаемых значений дифференциальных теплот адсорбции. Мы полагаем, что измерение дифференциальных теплот смачивания в значительной степени лишено этого недостатка по следующим соображениям. Препарат адсорбента, который содержит определенное количество адсорбтива, можно выдержать неограниченно долгое время и гарантировать полное установление равновесного распределения адсорбтива между участками адсорбента. Сам же процесс смачивания протекает очень быстро, и сопровождающий его тепловой эффект может быть измерен с большой точностью. Ниже приведены результаты измерения теплот смачивания четырех образцов силикагеля.
В пределе, когда избыточное количество жидкости уже не взаимодействует с поверхностью, дифференциальная теплота смачивания равна нулю, а интегральная - полной теплоте смачивания. При малых количествах жидкости, пока вся эквипотенциальная поверхность не покрыта монослоем, дифференциальная теплота сохраняет постоянное значение. Абсолютное значение теплоты смачивания реальных твердых тел, поверхность которых не является эквипотенциальной, снижается с момента нанесения первых порций жидкости, так как с жидкостью взаимодействуют прежде всего наиболее активные участки поверхности.
Процесс смачивания адсорбента при погружении его в жидкость протекает практически моментально, и ожидать каких-либо замедленных процессов, которые могут исказить истинные значения тепловых эффектов, нет оснований. Полученные нами результаты показывают, что ни на одном образце геля кремневой кислоты, которые были нами изучены, не наблюдалось более двух значений дифференциальных теплот смачивания и, следовательно, не более двух типов адсорбирующих участков на поверхности одного геля.
Из урав11енпя (11.139) следует, что для определения дифференциальном теплоты смачивания нужно экспериментально установить зависимость давления i. Сравнение уравнении (11.139) п (11.60) показывает, что дифференциальная теплота смачивания равна чистой теплоте адсорбции.
Изученные нами образцы гелей кремнекислоты при исследовании как рентгеновским, так и электронографическим методами показали аморфное строение. На такой неупорядоченной структуре можно было ожидать большего разнообразия типов участков, и полученные результаты были неожиданными. Мало понятным при современном знании этого вопроса является и факт изменения значения дифференциальных теплот смачивания при переходе от одного образна геля к другому. Если постоянство этих значений связано с образованием определенных группировок молекул кремневой кислоты, что ведет к возникновению энергетических однородных участков на поверхности, то эти участки должны были бы повторяться при переходе от одного типа геля к другому.
Дифференциальная теплота смачивания характеризует поле поверхностных пп в данной точке или в данном сечении, находящихся на определенном расстоянии от границы раздела фаз. Она снижается ( ее абсолютное значение) по мере уда. При нанесении жидкости на поверхность в малых количествах добавление каждой последующей порции вызывает выделение все меньшего количества теплоты. Очевидно, что абсолютное максимальное значение дифференциальной теплоты смачивания соответствует границе раздела фаз, это значение получается экстраполяцией к нулевому количеству нанесенной жидкости. Минимальное ее значение, равное нулю, достигается в момент полной компенсации поверхностной энергии энергией взаимодействия жидкости с поверхностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11