Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники

 
Реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники состоят из одной группы пакетов длиной около 6 м или двух групп длиной около 3 м, соединенных последовательно. В группе пакеты соединены параллельно. В каждом пакете каналы объединены в несколько групп. Каналы, по которым проходит сжатый воздух и отбросной азот или технологический кислород, - реверсивные. Чистые продукты выводятся непрерывно через нереверсивные группы каналов теплообменника.
Регенераторы или реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники являются первой ступенью системы зашиты воз-духоразделительных установок от накапливания взрывоопасных примесей. Эта их функция в связи с непрерывным увеличением концентрации углеводородов в атмосфере промышленных предприятий очень важна. Экспериментальные данные, полученные на эксплуатируемых воздухоразделительных установках, показывают, что от степени очистки воздуха от тяжелых углеводородов в этих тепло - и массообменных аппаратах зависит эффективность всей системы защиты от накапливания взрывоопасных примесей, а также длительность работы установки между полными отогревами. В связи с этим конструкция аппаратов и температурный режим, при котором они эксплуатируются, должны обеспечить степень очистки воздуха от тяжелых углеводородов, кристаллизующихся при охлаждении воздуха, не менее 99 % и исключать накапливание взрывоопасных примесей на поверхности теплообмена.
Схема узла охлаждения установки для одновременного получения технологического Kin и технического К. а. В большинстве зарубежных установок, предназначенных для получения чистых продуктов, применяются реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники.
Схематическое изображение этапов процесса фильтрования полидисперсной. Касаясь обеспечения взрывобезопасной эксплуатации установок, необходимо отметить, что в воздухе после регенераторов или реверсивных пластинчато-ребристых теплообменников присутствуют кристаллы углеводородов группы С4 - Сг как в виде конгломерата с кристаллами диоксида углерода, так и в виде отдельных кристаллов углеводородов. Соотношение их зависит от типа установки разделения воздуха, режима работы основного теплообменного узла и концентрации углеводородов в группе С4 - Ст в перерабатываемом воздухе.
Изготовление пластинчато-ребристых теплообменников более сложное, чем регенераторов, но в результате применения механизации и автоматизации производства пакетов, стоимость реверсивных пластинчато-ребристых теплообменников ниже стоимости регенераторов с каменной насадкой и встроенными змеевиками.
Зависимость выхода жидкого. В установках жидкого кислорода могут применяться те же способы обеспечения незабиваемости регенераторов, что и в установках газообразного кислорода. Вместо регенераторов в установке могут быть использованы реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники.
Схема узла ректификации для получения чистого азота под давлением до 0 8 МПа. По такой схеме фирма Петрокарбон ( Англия) строит установки производительностью 0 025 - 0 445 м3 / с чистого азота с применением адсорбционной очистки воздуха. По схеме низкого давления могут быть созданы и установки значительно большей производительности, с применением регенераторов со встроенными змеевиками ( реверсивных пластинчато-ребристых теплообменников) для подогрева чистого азота.
В крупных воздухоразделительных установках для производства в основном газообразных продуктов охлаждение сжатого воздуха и нагрев продуктов разделения воздуха производится е регенераторах или реверсивных пластинчато-ребристых теплообменниках. В установках технологического кислорода применяют наиболее простые тепломассообменные аппараты - регенераторы с насадкой в виде дисков, изготовленных из алюминиевой гофрированной ленты толщиной 0 45 - 0 5 мм, а в установках для получения сухих и чистых продуктов разделения воздуха в количестве до 45 % от перерабатываемого воздуха - регенераторы с каменной насадкой и встроенными змеевиками или реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники.
Отдельные типы установок могут не иметь того или иного оборудова - ния. Так, в мелких установках часто отсутствуют специальные машины для производства холода, а холодопроизводительность обеспечивается дрос - сель-эффектом сжатого воздуха. В крупных воздухоразделительных уста-I новках в качестве теплообменных аппаратов применяют регенераторы или реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники, в которых одновре - менно с теплообменом происходит также очистка воздуха от влаги и дву-I окиси углерода.
Охлаждение воздуха и подогрев продуктов разделения происходит в теплооб-менных аппаратах. Различают аппараты для охлаждения воздуха, свободного от примесей, и аппараты, в которых наряду с теплообменом происходит очистка воздуха от примесей. В последнем случае используют переключающиеся аппараты: регенераторы или реверсивные пластинчато-ребристые теплообменники. В процессе охлаждения воздуха из него вымораживаются водяные пары, двуокись углерода, а также другие примеси. После переключения потоков обратный поток, нагреваясь, возгоняет примеси, отложившиеся при прохождении прямого потока. В регенераторах теплота передается с помощью аккумулирующей ее насадки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11