Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Располагаемое тепло

 
Располагаемое тепло, согласно уравнениям ( 97) и ( 96), равно: QPP Q2 - f Q.
Располагаемое тепло на 1 кг жидкого или на 1 м3 газообразного топлива Qp определяется в соответствии с Нормативным методом теплового расчета котлоагрегатов при его температуре перед входом в топливные трубопроводы ПГУ. В случае размещения газовых нагнетателей на валу газотурбинного агрегата для расчета принимается температура топлива перед нагнетателем газа.
Обычно располагаемое тепло равно низшей теплоте сгорания ( Q. Такое количество тепла могло бы быть выделено и использовано, если бы в парогенераторе не было потерь.
Подсчитываем располагаемое тепло поступающего в котел газа по отношению к потенциальному теплу сжигаемого в печи серного колчедана по формуле ( 74), стр.
Определить располагаемое тепло в кДж / кг и полезно использованное в котлоагрегате тепло в процентах, если известны температура подогрева мазута / Т90 С, натуральный расход топлива В0 527 кг / с, давление перегретого пара рп.
Подсчитываем располагаемое тепло поступающего в котел газа по отношению к потенциальному теплу сжигаемого в печи серного колчедана - по формуле ( 74), стр.
Часть располагаемого тепла, которая по условиям процесса не может быть использована, составляет тепловые потери.
Использование располагаемого тепла уходящих газов для нагрева воздуха позволяет поддерживать в печах температуру, практически ограниченную лишь стойкостью огнеупоров.
Требуется определить располагаемое тепло продуктов горения д % и потери тепла с химическим недожогом дз.
Метод расчета располагаемого тепла сгорания был дан в 5 - м разделе. В этих расчетах учитывалось тепло, поглощенное топливом и кислородом до начала реакции. Однако действительные температуры могут быть ниже вследствие диссоциации двухатомных газов Н2, О2 и СО.
В реальном двигателе располагаемое тепло расходуется не только на совершение полезной работы и на потерю тепла с уходящим отработавшим газом, но и на другие потери, которые непрерывно происходят в процессе работы двигателя.
Из чего складывается располагаемое тепло.
При этом все располагаемое тепло отработавших газов используется для подогрева воздуха. Такая регенерация называется полной. Очевидно, что этот случай может иметь лишь теоретическое значение, так как при нулевой разности температур между отработавшими газами и воздухом, имевшей бы место при полной регенерации, невозможен теплообмен в регенераторе.
Резкое снижение количества располагаемого тепла с уменьшением нагрузки двигателя не дает возможности утилизировать отходящее тепло на всех режимах работы двигателя.
Напрев топлива теплом извне повышает располагаемое тепло топлива ( Qpp) и соответственно теоретическую температуру его горения. Рассмотрим это положение применительно к мазуту.

Здесь величина ка представляет собой располагаемое тепло топлива без учета тепла водяного газа.
В идеальном двигателе из всего располагаемого тепла Q0 превращается в работу Qo - Qi количество Qx является неизбежной потерей.
Во многих случаях выражение для располагаемого тепла может быть упрощено. В нем обычно отсутствует составляющая Эф; кроме того, в большинстве случаев можно исключить величину / тл, так как она пренебрежимо мала по сравнению с теплотой сгорания топлива.
Внешний тепловой баланс характеризует распределение располагаемого тепла на полезную работу и тепловые потери.
Ниже приводятся номограммы для определения располагаемого тепла продуктов сгорания gz и потерь тепла вследствие химической неполноты горения дз.
Применение указанных формул для подсчета располагаемого тепла продуктов горения природного газа и мазута рассмотрено на стр.
Применение указанных формул для подсчета располагаемого тепла продуктов горения различных видов газообразного жидкого и твердого топлива дано в главах VIII-XV ( стр.
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС - равенство между кол-вом располагаемого тепла и суммой полезно использованного тепла и тепла, потерянного в процессе его использования. Полезно использованное тепло - тепло, пошедшее на нагревание воды в водогрейном котле или на произ-во пара в паровом котельном агрегате. Потерянное тепло - это потери с уходящими дымовыми газами, от хим. и механич. При сжигании жидкого и газообразного топлива потери тепла от механич.
Значение величины В учитывается при подсчете располагаемого тепла продуктов горения и потерь тепла с уходящими газами. Данные о величине В для отдельных видов топлива приведены в гл.
В табл. 187 приведены результаты сравнительных подсчетов располагаемого тепла продуктов сгорания qz и потерь тепла вследствие химической неполноты горения дз при сжигании некоторых видов топлива по существующей и предлагаемой методикам.
Подсчеты потерь тепла с уходящими газами и располагаемого тепла продуктов горения с применением этих таблиц изложены в главах VIII - X, стр.
В табл. 212 приведены результаты сравнительных подсчетов располагаемого тепла продуктов сгорания qz и потерь тепла вследствие химической неполноты горения д3 при сжигании некоторых видов топлива по существующей и предлагаемой методикам.
В последних двух уравнениях величина Qp носит название располагаемого тепла, приходящегося на 1 кг или 1 м3 топлива.
Тепловой баланс системы получения и нагнетания пара отражает распределение располагаемого тепла по отдельным элементам этой системы.
Потери тепла в окружающую среду составляют 5 % от располагаемого тепла уходящих газов, направляемых в котел.

Количество тепла, вносимого в топку котла, называют располагаемым теплом. На подогрев и испарение воды и перегрев пара используется часть этого тепла. Часть располагаемого тепла теряется с уходящими газами, от химической и механической неполноты сгорания, а также в окружающую среду. Распределение располагаемого тепла на полезно используемое тепло и тепловые потери носит название теплового баланса котельного агрегата.
Подставляя в ур-ие ( 50) Q Въ Qp ( располагаемое тепло) и Т Т0 ( теоретич.
Полной регенерацией называется такой идеальный процесс, при котором все располагаемое тепло выхлопных газов используется для подогрева воздуха.
Таким образом, г) е указывает, какая часть располагаемого тепла обращается в механическую работу.
Потери тепла с уходящими газами обычно составляют 5 - 8 % располагаемого тепла.
Теоретическая индикаторная диаграмма карбюраторного двигателя. Следовательно, в работу цикла Lt идеального термодинамического процесса превращается не все располагаемое тепло Qi, а лишь часть его. Тепло Qa неизбежно теряется.
Потери тепла в окружающую среду в обоих случаях равны 5 % от располагаемого тепла продуктов горения, поступающих в котел.
В табл. 22 приведены средние значения отдельных составляющих теплового баланса в процентах от располагаемого тепла для поршневых двигателей с искровым зажиганием транспортного типа.
Мы приближенно считаем, что общая величина этих потерь составляет 10 % от располагаемого тепла, но это допущение произвольно.
Таким образом, в теплофикационных установках с противодавлением теоретически возможно использовать 100 % располагаемого тепла пара.
Потери т епла в окружающую среду в обоих случаях равны 5 % от располагаемого тепла продуктов горения, поступающих в котел.
Номограммы III и IV ( рис. 19 и 20) построены для определения располагаемого тепла продуктов сгорания q % при сжигании мазута.
Номограммы III и IV ( рис. 19 и 20) построены для определения располагаемого тепла продуктов сгорания qz при сжигании мазута.
Благодаря рекуперации тепла экономия мазута равна 6 5 %, в то время как располагаемое тепло нагретого в рекуператоре воздуха равно 0 15 qz или 0 15 - 30 4 5 % по отношению к теплосодержанию сжигаемого мазута.

Благодаря рекуперации тепла экономия мазута равна 6 5 %, в то время как располагаемое тепло нагретого в рекуператоре воздуха равно 0 15 q %: или 0 15 - 304 5 % по отношению к теплосодержанию сжигаемого мазута.
В ГТД, снабженных реактивным соплом, т ] е показывает, какая часть располагаемого тепла расходуется на увеличение кинетической энергии продуктов сгорания, а следовательно, и на создание силы тяги.
Практически значительно удобнее выражать тепловой баланс котло-агрегата в относительных величинах - в процентах от располагаемого тепла или теплоты сгорания топлива.
Карно и снова устанавливаем, что количество полученной работы тем больше, чем выше температура располагаемого тепла. Если отвести от источника с температурой Т количество тепла Qb то предпоследний член уравнения ( 3 - 9) получит отрицательный знак и уменьшится на величину работы, которую может произвести Qi в цикле Карно между температурами Г ] и Т0 в идеальной машине.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11