Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Вводимое тепло

 
Вводимое тепло включает тепло, вносимое с исходными веществами, тепло, подводимое извне, и тепловой эффект физических. Тепловой эффект является положительной величиной, если процесс сопровождается выделением тепла, и отрицательной - если в хрде процесса тепло поглощается.
Форма пламени ацетилено-кислородных. Количество вводимого тепла в единицу времени, т.е. эффективная мощность пламени, зависит от расхода горючего газа, угла наклона пламени к поверхности металла, скорости его перемещения и соотношения содержания горючего газа и кислорода. Например, пламя с избытком кислорода ( окислительное) имеет более высокую температуру, чем науглероживающее.
Экономия в количестве вводимого тепла при одинаковом перегреве металла может быть объяснена уменьшением расхода тепла на шлакообразование в связи с уменьшением расхода флюса и улучшением условий теплопередачи в шахте при частичной замене кокса газом.
По фактическим данным количество вводимого тепла в прискважинную зону пласта изменяется от 0 25 до 2 73 млн. ккал на 1 м мощности пласта. Температура теплоносителя обычно поддерживается на уровне ЗОО-4ОО С.
Схема полости реза и перемещения расплава под воздействием сил поверхностного натяжения. При этом чем выше локальная плотность вводимого тепла, тем больше составляющая потока расплавленного металла, направленная к боковым стенкам реза.
На рис. 2 приведена зависимость минимально потребного количества вводимого тепла при тепловой обработке от высоты столба жидкости в скважине ( при диаметре открытой части ствола скважины 299 мм и производительности нагревателя 120 - 170 тыс. ккал / ч), определенная экспериментальным путем при тепловой обработке огневыми нагревателями.
Зависимость минимально потребного количества вводимого тепла для тепловой обработки от высоты столба жидкости в скважине.| Зависимость суммарного эффекта одной. Из рис. 3 видно, что с увеличением вводимого тепла до 4 млн. ккал наблюдается последовательное увеличение суммарного эффекта, дальнейшее же увеличение количества вводимого тепла к существенному увеличению эффекта не приводит. Следовательно, при столбе жидкости к скважинах 25 - 50 м ( в среднем 38 м) увеличивать количество вводимого тепла более 4 млн. ккал не следует.
Для колонн прямой перегонки нефти обычно характерен избыток вводимого тепла, так как общее количество тепла ( вносимого или выносимого) определяется массой и энтальпией потока. Энтальпия зависит от температуры и фазового состояния потока. Энтальпия паров всегда превышает энтальпию жидкости при той же температуре на величину скрытой теплоты испарения.
Тепловой баланс колонны поддерживается путем сохранения равенства между количеством вводимого тепла в колонну и количеством отбираемого тепла. Регуляторы 4 ТА 5 работают по двухконтурной схеме каскадно-овязанного регулирования.
С увеличением диаметра электрода и силы тока увеличивается давление дуги и удельное количество вводимого тепла. Под давлением дуги происходит оттеснение под электродом жидкого металла. Дуга при этом погружается в сварочную ванну, а поддержание заданного напряжения ( длины дуги) достигается опусканием электрода - ниже поверхности свариваемого металла. Глубина проплавления достигает 10 - 12 мм и выше, расход аргона в сопло горелки составляет 15 - 20 л / мин, в приставку для защиты остывающего шва - 15 - 30 л / мин и на обратную сторону шва 6 - 10 л / мин.
С увеличением диаметра электрода и силы тока увеличивается давление дуги и удельное количество вводимого тепла. Под давлением дуги происходит оттеснение под электродом жидкого металла. Дуга при этом погружается в сварочную ванну, а поддержание заданного напряжения ( длины дуги) достигается опусканием электрода ниже поверхности свариваемого металла. Глубина проплавления достигает 10 - 12 мм и выше, расход аргона в сопло горелки составляет 15 - 20 л / мин, в приставку для защиты остывающего шва - 15 - 30 л / мин и на обратную сторону шва 6 - 10 л / мин.
Считаем, что сток тепла на парообразование с участием готовых центров составляет малую часть от вводимого тепла.

Таким образом, теплопотери в паронагнетательных скважинах, не оборудованных термоизолированными трубами, составляют 27 - 52 % от количества вводимого тепла.
Из рис. 3 видно, что с увеличением вводимого тепла до 4 млн. ккал наблюдается последовательное увеличение суммарного эффекта, дальнейшее же увеличение количества вводимого тепла к существенному увеличению эффекта не приводит. Следовательно, при столбе жидкости к скважинах 25 - 50 м ( в среднем 38 м) увеличивать количество вводимого тепла более 4 млн. ккал не следует.
Отпарная секция ( в ректификационной колонне) - нижняя часть аппарата ( колонны), оснащенная специальными тарелками, назначением которых является отбор остаточного количества легких компонентов под воздействием дополнительного вводимого тепла.
Для этого в отгонной части устанавливают, специальный кипятильник или чаше всего подают в нее водяной пар, который одновременно необходим для поддержания наиболее благоприятного режима эксплуатации ректификационной колонны. Благодаря вводимому теплу из жидкости, стекающей в отгонную часть колонны, испаряются низкокипящие компоненты, присоединяющиеся к восходящему паровому потоку.
Технологическая схема ректификации эпихлоргидрина. Кубовая часть колонны имеет выносной кипятильник 4, обогреваемый водяным паром. За счет вводимого тепла жидкость в колонне кипит, и эпихлоргидрин отгоняется с легкими примесями.
Зависимость коэффициента теплопотерь т ] от времени t нагнетания пара.| Изменение температуры при непрерывном длительном нагнетании пара. Вместе с тем по мере увеличения области прогрева пласта возрастают тепловые потери в окружающие его породы, и при заданном расходе на определенном расстоянии от нагнетательной скважины скорость теплового фронта будет близка к нулю. Наступает динамическое равновесие между вводимым теплом и его потерями. В этот период эффективность прогрева пласта снижается.
Конструкции аппарата горизонтального исполнения также позволяют уменьшить тепловые затраты на разделение. В варианте 1 все количество вводимого тепла используется в одной единственной ступени испарения.
Для повторения цикла надо вернуть газ в начальное состояние, характеризуемое точкой а индикаторных диаграмм. Таким образом, даже при осуществлении теоретического цикла часть вводимого тепла теряется и, следовательно, не может быть полного превращения тепла в работу.
Следовательно, если тепло раствора мало по сравнению с вводимым теплом, то скорость теплопередачи такова, что кипение не прекращается. Настоящая модель учитывает влияние изменения давления, если фазовое равновесие достигается быстрее, чем изменение давления.
В отдельных случаях пиролиз нефти в кипящем слое кокса или огне-упора сочетают с вводом в зону реакции кислорода. Этот процесс по оформлению ближе к процессу пиролиза с применением твердого теплоносителя, но по характеру вводимого тепла относится к окислительному пиролизу.
Из рис. 3 видно, что с увеличением вводимого тепла до 4 млн. ккал наблюдается последовательное увеличение суммарного эффекта, дальнейшее же увеличение количества вводимого тепла к существенному увеличению эффекта не приводит. Следовательно, при столбе жидкости к скважинах 25 - 50 м ( в среднем 38 м) увеличивать количество вводимого тепла более 4 млн. ккал не следует.
Как отмечалось выше, при сушке под вакуумом воздух является балластом, а не сушильным агентом и проникает в сушилку в ничтожно малых количествах. Тепловых потерь с этим воздухом можно практически не учитывать в тепловом балансе сушилки, тогда как в атмосферных сушилках 25 - 40 % всего вводимого тепла уносится нерационально с сушильным агентом, обычно далеко не полностью насыщенным влагой.

Температуру L низу колонны поддерживают вводом в нее определенного количества тепла. Для этого в отгонной части устанавливают специальный кипятильник или чаще всего подают в нее водяной пар, который одновременно необходим для поддержания наиболее благоприятного режима эксплуатации ректификационной колонны. Благодаря вводимому теплу из жидкости, стекающей в отгонную часть колонны, испаряются низкокипящие компоненты, присоединяющиеся к восходящему паровому потоку.
Температуру в нижней части колонны поддерживают вводом в нее определенного количества тепла. Для этого в отгонной части устанавливают специальный кипятильник или подают в нее водяной пар, который одновременно необходим для поддержания наиболее благоприятного режима эксплуатации ректификационной колонны. Благодаря вводимому теплу из жидкости, стекающей в отгонную часть колонны, испаряются низкокипящие компоненты, которые присоединяются к восходящему паровому потоку.
Для нагнетания пара при пароциклическом воздействии часто использовали схему, в соответствии с которой нагретую часть пласта делили на зоны пара с равномерной паронасыщенностью и горячего конденсата, где пар отсутствует. Размеры паровой зоны определяли из балансового уравнения при условии, что на ее образование расходуется только скрытая теплота парообразования. Зона горячего конденсата прогревается за счет оставшейся части вводимого тепла и ее определяли по уравнению теплопроводности с конвективным членом.
Поэтому снижается разность температур между центральной частью фронтальной поверхности и участком затвердевания на боковой поверхности. Это приводит к ослаблению сил поверхностного натяжения, в результате чего на данном участке расплавленный металл большей частью стекает вниз. На участке ниже точки D, где еще более снижена плотность вводимого тепла и становится значительным изменение угла наклона центральной части фронтальной поверхности полости реза в результате изменения направления потока газа, снова увеличивается составляющая потока расплавленного металла к боковым стенкам реза.
При резке плазменной дугой прямого действия имеется три источника тепла: пятно дуги, столб дуги и струя плазмы. Каждый из них вносит свою долю тепла либо по всей высоте реза, либо на отдельных ее участках. При этом изменение формы фронтальной поверхности реза по высоте отражает распределение количества вводимого тепла по высоте полости реза. При резке только плазменной струей форма фронтальной поверхности по высоте полости реза изменяется по экспоненциальному закону.
Экзотермические реакции метанирования окиси углерода и двуокиси углерода имеют тепловые эффекты реакции АЯ25 с, составляющие соответственно 49 27 и 39Д4 ккал / моль окисла углерода. Поэтому увеличение температуры, соответствующее заданному превращению окислов углерода, может быть рассчитано при условии, что можно оценить потери тепла из конвертора. Нормальная работа - адиабатическая, поскольку потеря тепла из хорошо изолированного промышленного конвертора пренебрежимо мала в сравнении с вводимым теплом. Другим справедливым допущением является то, что теплоемкости постоянны в диапазоне обычных рабочих условий. Для газа типичного состава увеличение температуры составляет 74 С на 1 % конвертируемой окиси углерода и 60 С на 1 % конвертируемой двуокиси углерода.
Схема возмещения недостатка газа путем подачи дополнительного количества жидкого топлива. Величина К р заводится в одну из камер суммирующего блока 7 для сложения, а величины pi и рз в другие камеры сумматора для сложения и вычитания. На выходе сумматора образуется давление, равное алгебраической сумме К р - Рз р2, пропорциональное расходу топлива в печи. Это давление поступает в измерительную камеру регулирующего блока 8 ( пневматического регулятора), в камеру задания которого подводится давление рзад от задатчика, пропорциональное заданному значению количества вводимого тепла. Пневматический регулятор управляет мембранным клапаном 9, который посредством регулирующего органа изменяет величину расхода жидкого топлива в печи.
Схема ароматизации бензина. Основным требованием, предъявляемым к исходному сырью, является постоянство химического и фракционного состава. Они должны иметь начало кипения 70 - 80 С и конец кипения 200 - 220 С, поскольку в более легких фракциях практически не содержится соединений, способных превращаться в ароматические углеводороды. Процесс ароматизации является суммарно эндотермическим, причем тепловой эффект колеблется от 335 кДж на 1 кг - сырья, богатого парафинами, до 628 кДж на 1 кг сырья, содержащего в основном циклопарафины. Давление водорода влияет на тепловой эффект реакции - по мере увеличения давления уменьшается количество вводимого тепла за счет нарастания реакций гидрирования, протекающих с выделением тепла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11