Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Объективная теория

 
Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.
Построение полностью объективной теории редукции вектора-состояния, не противоречащей духу теории относительности, представляет собой очень трудную и глубокую задачу, поскольку понятие одновременности, будучи зависимым от движения некоторого наблюдателя, является чуждым теории относительности. Я убежден, что наше современное представление о физической реальности - особенно в том, что касается природы времени - нуждается в коренном пересмотре, пожалуй, даже в более радикальном, чем тот, который был вызван к жизни современной теорией относительности и квантовой механикой.
Необходима еще равноценная учебная процедура, построенная на основе объективной теории обучения, и оптимальная система управления процессом обучения.
Время от времени в литературе появляются и другие попытки построения объективной теории редукции векторов состояний.
Я уже согласился, что большинство того, что считается теорией полезности, в действительности является объективной теорией цены, представленной в терминах, похищенных у субъективного анализа, и что возвращаясь фактически к расчету в цене, сохраняя при этом видимость субъективного анализа, многие теоретики полезности умудрялись избегать рассмотрения менее приятных аспектов частной собственности и неограниченного действия мотива прибыли. Но, несмотря на общие консервативные тенденции, присущие теоретикам полезности, и избирательную дискриминацию, с которой они выбирают проблемы, которые должны быть подвергнуты анализу 78 ясно, что теория полезности, очевидно, в целом скорее поколебала, чем укрепила их веру в достоинства существующей экономической организации.
Но сколь ни легко критиковать субъективную интерпретацию необратимости и отмечать ее слабые стороны, выйти за се рамки и сформулировать объективную теорию необратимых процессов необычайно трудно.
Но сколь ни легко критиковать субъективную интерпретацию необратимости и отмечать ее слабые стороны, выйти за ее рамки и сформулировать объективную теорию необратимых процессов необычайно трудно.
Относительно квантовомеханических парадоксов, которые с полным основанием можно назвать кошмарами классического разума, поскольку все они - и кошка Шредингера и приятель Вигнера и множественные миры Эверетта - призваны оживить идею Феникс замкнутой объективной теории на этот раз в виде уравнения Шредингера. Эспаньи и Джеммера, указанные в примечании 9 к этой главе.
Менделеев предполагал, что в силу единства происхождения атомы одного элемента могут превращаться в атомы других элементов. Однако состояние техники в то время было таково, что превратить эту смелую гипотезу в строго обоснованную и объективную теорию было невозможно.
Шредингера, и приятель Ншн ( и множественные миры Эверетта - приданы оживить идею - Ф - ч замкнутой объективной теории на этот раз в виде уравнения II дингера. Эспаиьи и Джеммера, указанные в приме иии 9 к этой главе.
Основополагающим принципом объективной теории может быть только принцип научный, но не идеологический.
Мы не можем с уверенностью утверждать, что требования А и Б не имеют никакого отношения к необратимости. А и Б оператор П обладает всеми свойствами В - Б, мы будем иметь действительно объективную теорию необратимости.
Но сколь ни легко критиковать субъективную интерпретацию необратимости и отмечать ее слабые стороны, выйти за се рамки и сформулировать объективную теорию необратимых процессов необычайно трудно. Многие склонны считать, что именно отчетливое понимание принципиальных трудностей, стоящих на пути к созданию объективной теории необратимых процессов и казавшихся непреодолимыми, привело Больцмана в 1906 г. к самоубийству.
Но сколь ни легко критиковать субъективную интерпретацию необратимости и отмечать ее слабые стороны, выйти за ее рамки и сформулировать объективную теорию необратимых процессов необычайно трудно. Многие склонны считать, что именно отчетливое понимание принципиальных трудностей, стоящих на пути к созданию объективной теории необратимых процессов и казавшихся непреодолимыми, привело Больцмана в 1906 г. к самоубийству.
Если даже я не настолько проникаю в их сознание, чтобы ощущать его, как свое собственное, тем не менее мое интерпретационное понимание его обладает неоспоримой адекватностью. Его яркий свет направлен не только на людей, окружающих меня; он проникает, хотя все более тускло и неразличимо, глубоко ив мир животных. Когда Альберт Швейцер высмеивал ограниченный взгляд Канта, утверждавшего, что человек способен к состраданию, но не может делить радость с живыми существами, и задавал вопрос: Разве он никогда не видел, как бык возвращается домой с поля пьяным. Бесплодно отмахиваться от этого подхода к природе изнутри как от антропоморфического и превозносить объективность теоретических построений. Оба пути ведут, как это бывает, в противоположные стороны: то, что является наиболее темным для теории - человек, - для понимания изнутри является наиболее ясным, а к простым неорганическим процессам, которые наиболее просты для теории, интерпретация не находит никакого под - хода. Для объективной теории понимание изнутри может служить проводником к важным проблемам, хотя оно не может дать их объективного решения.

И все же ничто не известно и не открыто мне более, чем этот таинственный брачный союз света и тьмы, самопроникающего сознания и реального бытия, каковым являюсь я сам. Доступное мне есть мое внутреннее знание самого себя, знание, посредством которого я постигаю свои собственные акты восприятия, мышления, воли, переживания и действия с помощью способа, полностью отличного от теоретического знания, представляющего в символах параллельные процессы, происходящие в головном мозге. Это внутреннее постижение мною самого себя является основой более или менее тонкого понимания моих сотоварищей - людей, которых, я воспринимаю как. Разумеется, их сознание я не могу постигнуть таким же способом, как свое собственное, тем не менее это мое интерпретационное понимание есть признание бесспорной адекватности их сознания моему. Герменевтическая интерпретация характерна для исторических наук так же, как символическая конструкция - для наук естественных. Ее проясняющий свет падает не только на моих сотоварищей - людей; оч проникает, становясь все более слабым и расплывчатым, глубоко в животное царство. Узкое мнение Канта о том, что мы можем ощущать сострадание к другим живым существам, но не можем разделять с ними радость, справедливо высмеял Альберт Швейцер, вопрошавший: Тазве ему не случалось видеть истомленного жаждой быка, возвращающегося домой, чтобы напиться. Оба путя идут как бы в противоположных направлениях: то, что является наиболее темным дня теории, для человека представляется наиболее ясным для понимания изнутри; что же касается элементарных неорганических процессов, наиболее легко досягаемых для теории, то истолкование ( interpretation) не находит к ним вообще никакого подхода, В биологии оно может служить путеводной нитью, подводящей к важным проблемам, хотя и не приводит к объективной теории как их разрешению.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11