Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Другая теория

 
Другая теория автором которой являетсяЭвелл [145] основана на предположении, что углеводороды, соединяясь с азотной кислотой, образуют промежуточные комплексы двух видов. Последующее расщепление комплексов первого вида дает в качестве продуктов реакции спирты инитропарафины с меньшим числом атомов углерода, чем в нитруемом соединении; расщепление комплексов второго вида приводит к образованию воды и нитропарафинов, соответствующих исходному углеводороду.
Другая теория, развитая Ван-Риссельбергом, была основана на определении влияния ван-дер-ваальсовского ко-объема. XII была упомянута теория гидратации ионов, предложенная Бьеррумом [38] еще до появления теории Дебая и Гюккеля. Ниже мы рассмотрим теорию Стокса и Робинзона [39], которая представляет собой видоизменение и дальнейшее усовершенствование теории Бьеррума.
Электронномикрофото-графия разреза поверхностного слоя пластика АБС, покрытого медью химическим способом. Другая теория учитывает химическое взаимодействие между металлом покрытия и диэлектриком за счет вандер-ваальсовых и дипольных сил. Она, как и механическая, подтверждается экспериментальной зависимостью прочности сцепления от толщины металлического покрытия.
Другая теория, которая выдвигалась сторонниками плотной сетки, основана на идее, согласно которой область влияния скважины устанавливается в определенных границах в связи с сопротивлением потоку, вызванным скоплением газовых пузырьков в нефтеносном песчанике. Считалось очевидным, что вдоль направления потока на каком-то удалении от забоя скважины существует точка, давление в которой уравновешивается сопротивлением потоку пузырьков газа, в связи с чем за этой точкой никакого движения углеводородов не происходит.
Другая теория с двенадцатью основными постоянными предложена Прайсом3 с целью достижения более точного совпадения теории с экспериментальными данными, которые не совсем согласовались с более старой теорией.
Другая теория [16, 42] основывается на рассмотренной выше кинетике захлопывающейся кавитационной полости. Поскольку при захлопывании пузырька происходит сильное нагревание газа внутри пузырька, газ в результате нагрева начинает излучать свет в широком диапазоне частот. При Т 9000 К максимум излучения абсолютно черного тела должен приходиться на 1 - 3220 А, чем может быть объяснено наблюдающееся голубое ( с максимумом в ультрафиолетовой области спектра) свечение звуковой люминесценции. Помимо этого в [36, 38] было экспериментально показано, что вопышка люминесценции происходит в фазе захлопывания кавитацнонного пузырька. Это также подтверждает термический характер звуковой люминесценции.
Другая теория автором которой являетсяЭвелл [145] основана на предположении, что углеводороды, соединяясь с азотной кислотой, образуют промежуточные комплексы двух видов. Последующее расщепление комплексов первого вида дает в качестве продуктов реакции спирты и нитропарафины с меньшим числом атомов углерода, чем в нитруемом соединении; расщепление комплексов второго вида приводит к образованию воды и нитропарафинов, соответствующих исходному углеводороду.
Другая теория построена на отграничении прямой и косвенной причинной связи. Юридически значимой признается только прямая причинная связь, которая характеризуется тем, что результат ( следствие) возникает непосредственно, прямо из поведения причинителя, в сочетании с объективными закономерностями и в условиях, сложившихся до совершения действия.
Другая теория, исходящая из этой же позиции, - это теория Усановича, которая будет рассмотрена ниже.
Другая теория [54] основана на статистической природе длительной прочности отдельных волокон.
Другая теория - минерального происхождения серы угля ( Юровский и др.) - объясняет накопление серы в толще угольных пластов притоком извне вод, содержащих сернокислые соли, главным образом железа; под действием бактерий или химических восстановителей эти соединения восстанавливаются до сероводорода, который в свою очередь образует с солями железа сульфиды.
Другая теория, ведущая свое начало от Д е к а р т а, напротив приписывала существенное значение некоторой среде ( эфиру), непрерывно наполняющей все пространство и служащей носителем и передатчиком силы от одного заряда к другому.
Другие теории, также имевшие серьезное влияние, появились гораздо позднее и пытались объяснить как изначальные революции ( такие, как Американскую и Французскую), так и последующие.
Другая теория, автором которой является Эвель 22 основана на предположении, что углеводороды, соединяясь с азотной кислотой, образуют промезкуточные комплексы двух видов. Последующее расщепление комплексов первого вида дает в качестве продуктов реакции спирты и нитронарафины с меньшим числом атомов углерода, чем в нитруемом соединении; расщепление комплексов второго вида приводит к образованию воды и нитропарафпнов, соответствующих исходному углеводороду.

Другая теория исходила из того, что обмен веществ в мышцах сопровождается значительным потреблением кислорода. Отсюда делали такой вывод: утомление вызывается недостаточным поступлением в мышцу кислорода. Теорию эту пришлось отвергнуть, когда опыты показали, что мышца может довольно долго сокращаться и в среде, не содержащей кислорода.
Другая теория связывает охрупчи-вающее влияние водорода с его действием как поверхностно-активного вещества.
Другие теории, например теория Лэнгмюра, основаны на локализации адсорбированной молекулы и отсутствии межмолекулярного взаимодействия адсорбированных частиц. Уравнения Лэнгмюра очень хорошо описывают адсорбционное равновесие целого ряда веществ на цеолитах, хотя они были получены первоначально для адсорбции на непористой поверхности.
Другая теория, развитая Ван-Риссельбергом, была основана на определении влияния ван-дер-ваальсовского ко-объема. XII была упомянута теория гидратации ионов, предложенная Бьеррумом [38] еще до появления теории Дебая и Гюкколя. Ниже мы рассмотрим теорию Стокса и Робинзона [39], которая представляет собой видоизменение и дальнейшее усовершенствование теории Бьеррума.
Другая теория, развитая Леннард-Джонсом и Девоншайром [9], вовсе не учитывает движения молекул, она рассматривает только связь между упорядоченным и беспорядочным расположением молекул. Для самых простых веществ, таких, как аргон и окись углерода, результаты оказались удовлетворительными, для них были успешно вычислены точки плавления, скрытые теплоты плавления и увеличение объема при плавлении; однако вряд ли эту теорию можно распространить на более сложные молекулы.
Другие теории утверждают, что обыденный здравый смысл содержит в себе все нормы морали и потому является наилучшим руководством при решении моральных коллизий - все, что выходит за его пределы, либо не имеет существенного значения, либо вообще ведет к моральному вреду. Следует заметить, что соответствие здравому смыслу, моральному опыту обычных, рядовых людей, вообще говоря, считается в этике одним из критериев, применяемых для обсуждения достоинств той или иной теории. С этой точки зрения теория, которая по всем своим принципиальным положениям расходится с нашим моральным опытом, не может рассчитывать на признание. В данном случае, однако, этот критерий возводится в ранг единственного и решающего, что оборачивается некритическим отношением к обыденному моральному сознанию, которое нередко бывает противоречивым, непоследовательным и даже неспособным предложить удовлетворительное решение, столкнувшись со сложной морально-нравственной коллизией.
Другие теории когомологий, спаренные с Af, обсуждаются в гл.
Другая теория пластинки, учитывающая поперечную деформацию сдвига, была выдвинута А.
Другая теория света, более фундаментальная, подтверждаемая наблюдениями и экспериментами, была разработана Ньютоном. К тому времени были предложены две гипотезы: по одной - свет это вещество, по другой - волновая энергия. Ученый отдавал предпочтение первой гипотезе. Если эти лучи, состоящие из корпускул, попадают в наш глаз, то мы видим их источник.
Другая теория электричества, которую я лично предпочитаю, отрицает действие на расстоянии и приписывает электрическое действие натяжениям и давлениям во всепроникающей среде, причем напряжения принадлежат к тому же роду, который известен технике, среда же идентична той, в которой, как мы предполагаем, распространяется свет.
Другая теория упрочнения полями близкодействующих напряжений, предложенная Кульман - Вильсдорф, базируется на образовании дислокационных сплетений. По этой теории на стадии легкого скольжения происходит. К началу II стадии дислокации имеются уже во всех ранее свободных областях кристалла. Они образуют сплетения, внутри которых плотность дислокаций выше, чем в промежутках между ними. На стадии множественного скольжения плотность дислокаций продолжает расти, при этом расстояние между скоплениями уменьшается по мере деформации. Прогрессирующее упрочнение объясняется здесь уменьшением длины источников Франка - Рида: с повышением плотности дислокаций расстояние между ними уменьшается и, следовательно, становятся короче отрезки дислокаций, которые могут изгибаться, генерируя новые петли. Напряжение, необходимое для начала работы источника, обратно пропорционально его длине. Таким образом, для продолжения деформации требуется непрерывное повышение внешнего напряжения, особенно на II стадии.
Другие теории кислот и оснований [54-58] исходят из более общих определений.
Другие теории воспитания представляют собой компромиссные варианты двух рассмотренных.
Другая теория характеристической вязкости разработана Кир-квудом и Райзманом [24] на основе модели, представляющей молекулу в виде случайного клубка, состоящего из цепочки шариков. Учитывается гидродинамическое взаимодействие мономерных элементов молекулы и сопротивление, оказываемое потоку со стороны цепочки. Теория приводит к результатам, которые в качественном отношении подобны результатам Дебая.
Другая теория хроматографического разделения - теория скоростей сохраняет концепцию теоретических тарелок. Однако понятие теоретической тарелки остается лишь в качестве способа выражения эффективности колонки.

Другая теория ритмической структуры в жеодах халцедона была разработана Ноккеном ( R. Nacken [372], 78, 1948, 2 - 8); она касается кристаллизации, подобной затуханию в геле.
Другая теория типа Мора основывается на одновременном учете предельного касательного напряжения и предельной деформации.
Другие теории пассивности металлов - менее обоснованные.
Другие теории масс-спектрометрической фрагментации, отличные от квазиравновесной концепции, лишены строгой математической основы. Они базируются главным образом на эмпирических правилах и будут подробнее обсуждены в разд.
Другая теория турбулентных пламен, также основывающаяся на диффузионном механизме и использующая аналогичное формуле (4.12) выражение для коэффициента турбулентной диффузии, была предложена Яги и Саджи [ 2, стр.
Другая теория образования углеводородов в процессе мета-низации двуокиси углерода водородом ( оба минерального происхождения) имеет в наши дни меньше приверженцев, хотя и дает удовлетворительное объяснение распространению разных видов месторождений, таких, как чистый или почти чистый метан ( сухой газ), сырая нефть с пластами природного газа и надкритическими жидкостями, состоящими из самых разных углеводородов, например метана и легких летучих углеводородов парафинового ряда ( газовые конденсаты), или из всей гаммы углеводородов, начиная от метана и кончая компонентами тяжелой нефти, которые должны разделяться на сырую нефть и попутные газы.
Другие теории адсорбции органических веществ на электродах отличаются от теории Фрумкина либо видом уравнения состояния, передающего связь между поверхностным натяжением и поверхностной концентрацией, либо типом изотермы адсорбции, описывающей зависимости поверхностной концентрации органического вещества от его концентрации в объеме. Кроме того, в теории Фрумкина в качестве параметра, характеризующего электрическое состояние электрода, выбран потенциал. По Парсонсу, Деванатхану и ряду других ученых, таким параметром должен быть не потенциал, а заряд поверхности электрода.
Другие теории адсорбции органических веществ на электродах отличаются от теории Фрумкина либо видом уравнения состояния, передающего связь между поверхностным натяжением и поверхностной концентрацией, либо типом изотермы адсорбции, описывающей зависимость поверхностной концентрации органического вещества от его концентрации в объеме. Кроме того, в теории Фрумкина - Дамаскина в качестве параметра, характеризующего электрическое состояние электрода, выбран потенциал. По Пар-сонсу, Деванатхану и ряду других ученых таким параметром должен быть не потенциал, а заряд поверхности электрода.
Другие теории адсорбции органических веществ на электродах отличаются от теории Фрумкина либо видом уравнения состояния, передающего связь между поверхностным натяжением и поверхностной концентрацией, либо типом изотермы адсорбции, описывающей зависимость поверхностной концентрации органического вещества от его концентрации в объеме. Кроме того, в теории Фрумкина - Дамаекина в качестве параметра, характеризующего электрическое состояние электрода, выбран потенциал. По Парсон-су, Деванатхану и ряду других ученых, таким параметром должен быть не потенциал, а заряд поверхности электрода.
Другие теории адсорбции органических веществ на электродах отличаются от теории Фрумкина либо видом уравнения состояния, передающего связь между поверхностным натяжением и поверхностной концентрацией, либо типом изотермы адсорбции, описывающей зависимость поверхностной концентрации органического вещества от его концентрации в объеме. Кроме того, в теории Фрумкина в качестве параметра, характеризующего электрическое состояние электрода, выбран потенциал. По Парсонсу, Деванатхану и ряду других ученых, таким параметром должен быть не потенциал, а заряд поверхности электрода.
Структура воды. Согласно другой теории ( Барнал и Фаулер), сформулированной на основании данных рентгеноструктурного анализа, вода может иметь скрытую кристаллическую структуру, поэтому при изучении ее спектров сделано предположение, что при плотном расположении молекул воды ( например, атомов в кристаллической решетке металлов) плотность ее равнялась бы примерно двум.
Согласно другой теории, содержание кристаллической фазы в природной целлюлозе значительно больше, тогда как аморфной - не выше 5 - 10 % и ее относят к дефектам упорядоченности. В этом случае полагают, что целлюлоза является однофазным кристаллическим веществом. Так или иначе, но главное, что необходимо учитывать, древесина - высококристаллическое вещество, имеющее форму продольных спиральных волокон, которые в деловой древесине выполняют роль своеобразного армирующего компонента, повышающего прочность материала на растяжение, чему способствует также их упорядоченное расположение.
Согласно другой теории, образование микроструктуры вяжущего происходит не через растворение извести и кремнезема, а в твердой фазе под влиянием процесса самодиффузии молекул в условиях водной среды и повышенной температуры. Имеется и третья теория ( А. В. Саталкин, П.Г. Комохов и др.), допускающая образование микроструктуры вяжущего в результате реакций в жидкой и твердой фазах.
Поляризационные кривые восстановления иона S20 из раствора КгЯгОз в присутствии разных количеств Na2S04 ( на вращающемся амальгамированном элек.
Согласно другой теории [64], указанная поляризация объясняется медленностью процесса образования гидратированных ионов, возникающих при анодном растворении металлов.
Согласно другой теории, исходным веществом для построения нефти явились растительные остатки, из которых в результате сложных превращений образовались сильно обуг лероженные вещества - торф бурый и каменный уголь. Эти твердые горючие материалы вследствие воздействия на них перегретого водяного пара или в результате сухой их перегонки образовали нефть с различными свойствами.
Согласно другой теории ультразвуковая коагуляция обусловли вается притяжением между частицами, движущимися в ультра-звуковом поле. Такое притяжение может возникнуть между частицами аэрозоля, если они совершают быстрое, параллельное и: одинаково направленное движение. Полученные в результате коагуляции крупные капли легка отделяются от газа в обычных циклонах.
Согласно другой теории, принимают, что цапфа, изготовленная из более износостойкого материала, не изменяет своей формы. Поэтому изнашивание ( рис. 10.4) трущейся поверхности подшипника, измеренное по направлению действия сил Р, одинаково для всех точек подшипника.
Согласно другой теории поток у стенок каналов является неоднородным и характеризуется резким изменением градиента скорости от точки к точке в поперечном сечении. Это приводит к более интенсивному дроблению газовой фазы потоком в пристенной области, чем в ядре турбулентного потока.
Согласно другой теории, молекулы воды растворяются в мембране и выходят из нее с другой стороны, освободившись от растворенных частиц вещества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11