Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Механическая теория - прочность

 
Механические теории прочности, критерии которых являются функциями компонентов тензора напряжений, не могут дать удовлетворительного объяснения ряду свойств материалов, таких как масштабный эффект, разброс величин прочности и др. Природа этих свойств еще окончательно не выяснена. Однако многочисленные исследования показали, что определяющим фактором являются флуктуации механических свойств материала и, как следствие, локальные возмущения поля напряжении.
При этом физические и механические теории прочности и разрушения, к которым прежде всего относятся теория дислокаций и теория макроскопических трещин, оказывают существенное влияние на выбор пути по созданию все более прочных сплавов в металлургии и металловедении.
Дальнейшее рассмотрение механических теорий прочности не входит в задачу настоящей книги, так как все они соответствуют малым упруго-пластическим деформациям и в теории обработки металлов давлением, которая имеет дело с развитыми пластическими деформациями, неприменимы.
Выбранная указанным образом гипотеза часто называется механической теорией прочности. Ниже рассмотрены некоторые из таких теорий.
Традиционная идея создания достаточно обобщенной по охвату материалов и видов напряженного состояния механической теории прочности остается привлекательной для многих исследователей ( Л. М. Седоков, А. Г. Мартыненко), причем особое внимание уделяют развитию теории прочности хрупких материалов - актуальнейшему вопросу механики деформируемых тел.
Зависимость между характером разрушения и температурой. Теории, связывающие течение или хрупкое разрушение с напряженно-деформированным состоянием образца или конструкции, называют механическими теориями прочности.
Для одноосного состояния обычно все сложные критерии прочности вырождаются в предельные условия 1 - й или П - й механических теорий прочности, что признается обоснованным. В случае двухосного растяжения допустимо ограничиться учетом лишь наибольшего напряжения, поскольку погрешность оценки при этом невелика. Состояния трехосного растяжения на практике не встречаются.
Метод их построения ( гипотезы, использование категорий механики сплошных сред) показывает, что они не могут охватить всю физическую сложность явления разрушения материала и потому эти теории прочности можно назвать еще феноменологическими Конечно, физика явления разрушения при построении механических теорий прочности учитывается. Она оказывает определенное влияние на выбор той или иной гипотезы или модели разрушения. В следующих главах при построении теории разрушения металла в процессах пластического формоизменения будет следовать принципу, по которому построены рассмотренные выше классические теории прочности.
В последнее время все больше сторонников находит идея построения статистической теории прочности, впервые высказанная А. П. Александровым и С. Н. Журковым в 1933 г. [3] и нашедшая дальнейшее развитие в работах Вейбулла, Конторовой и Френкеля, Фишера и Холломона, Афанасьева, Волкова, Болотина и др. Несмотря на существенное развитие теории дислокаций и теории трещин, современные методы, основанные на этих теориях, не позволяют проводить инженерные расчеты. Практически не приемлемы для инженерных расчетов и теории прочности, основанные на статистическом подходе. Оценка несущей способности реальной конструкции расчетным путем пока оказывается возможной лишь при использовании той или иной, часто феноменологической, теории, основанной на методах механики сплошной среды. Механические теории прочности, как правило, требуют значительно меньшей информации о материале, чем любые микроскопические или атомические теории, и формулируются критериями, удобными для практического применения.
Большая часть изложенного в книге материала относится к проблеме вычисления предельных нагрузок для тел с трещинами, т.е. первой из перечисленных задач механики хрупкого разрушения. Прежде всего это связано с ростом перегрузок разного вида, которые приводят к необходимости считаться с наличием трещин, т.е. учитывать их в расчетах при оценке запасов прочности и надежности сооружения. Кроме того, немалую роль играет прогресс в создании новых материалов и сплавов, обладающих все более высоким потолком прочности. При этом физические и механические теории прочности и разрушения, к которым прежде всего относятся теория дислокаций и теория макроскопических трещин, оказывают существенное влияние на выбор пути по созданию все более прочных сплавов в металлургии и металловедении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11