Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Канифоль

 
Канифоль - это смесь, состоящая на 90 % из смоляной кислоты, которая по большей части представляет собой абиетиновую ( не растворимую в воде органическую) кислоту, а на 10 % - из нейтральных материалов - производных стиль-бена и углеводородов. На рис. 83.6 представлена химическая структура абиетиновой и пимариновой кислот.
Канифоль состоит из одноосновных кислот, главным образом абиетиновой, структура которой значительно отличается от структуры линолевой кислоты.
Канифоль может быть этерифицирована метиловым спиртом с образованием метилабиетата. Так как эта реакция относится к типу реакций 1: 1, то в этом случае, как уже известно, могут образоваться только мономерные молекулы. Метилабиетат, представляющий собой вязкую жидкость, может быть использован как пластификатор для высокополимерных материалов.
Канифоль и шеллак в этот класс смол не включаются. Запасы природных смол ограничены, и, кроме того, они имеют непостоянный состав. Они находят применение благодаря своим специфическим свойствам или низкой стоимости, но во многих случаях их заменяют синтетическими смолами.
Канифоль как лаковая смола мягка и медленно высыхает, но ее эфиры и другие производные широко применяются в производстве лаков.
Канифоль является сра: внительно дешевым материалом, широко применяемым в производстве красок, в мыловарении, бумажной и химической промышленности. Из-за низкой точки плавления и высокой кислотности ее для лакокрасочных целей модифицируют химическими методами. Кислотность канифоли может быть понижена этерификацией спиртами. Если функциональность спирта больше 2, то точка плавления образующегося эфира повышается. Различия в свойствах подсочной и экстракционной канифолен и методы модифицирования этих смол описаны в дальнейших разделах.
Канифоль растворима в большом количестве органических растворителей, включая уайт-спирит и этиловый спирт. Растворимость канифоли е этиловом спирте определяется наличием в ней выоокополярных карбоксильных групп, а этерифицированный продукт - эфир канифоли, не содержащий карбоксильных групп - в этиловом спирте не растворим.
Канифоль нагревают до 230, прибавляют к ней 0 1 % ацетата кальция и затем известь; вторично прибавляют 0 1 % ацетата кальция и нагревают смолу до 275; прибавляют третий раз 0 1 % ацетата кальция и выдерживают смолу до получения прозрачной массы. Прозрачность проверяют по взятой из котла капле смолы, которая по охлаждении должна оставаться прозрачной. Продолжительность выдержки колеблется от 5 до 15 мин.
Канифоль при нагревании взаимодействует с окисью цинка с образованием резината цинка. Эта реакция сложнее реакции получения резината кальция, и поэтому производство резината цинка связано с трудностями. Вследствие этого продажные сорта резината цинка обычно содержат и цинк и кальций. Такие смолы имеют высокую температуру плавления и вызывают быстрое высыхание покрытий.
Канифоль нагревают в атмосфере углекислоты до 195 - 200, после чего включают мешалку и медленно прибавляют пентек. Небольшой вакуум, создаваемый в котле к концу процесса, сокращает его продолжительность. Котлы должны быть алюминиевыми или из нержавеющей стали, так как применение котлов из обычной стали приводит к получению темной смолы.
Канифоль широко используется для приготовления дешевых сортов лаков и для проклейки бумаги. Соли смоляных кислот называются резинатами. Резинаты щелочных элементов ( техническое название - смоляные мыла) используют как добавки к жировым мылам; резинаты Со, Мп и РЬ применяют в качестве сиккативов.
Канифоль - хрупкое стеклообразное вещество с температурой размягчения 65 - 70 С, термопластичный материал, растворяется в скипидаре, бензине.
Канифоль, полученная изомеризацией ее смоляных кислот.
Канифоль - твердая часть смолистых веществ хвойных деревьев, остающаяся после отгонки скипидара, состоит главным образом из смоляных кислот. Имеет температуру размягчения 68 С, кислотное число 168 мг КОН / г; хорошо растворяется в эфире, спирте, ацетоне, скипидаре и бензоле, хуже - в бензине, керосине, нерастворима в воде.

Канифоль предохраняет металл от окисления во время пайки, но не растворяет окислы, остатки канифоли после пайки не оказывают вредного влияния на металл.
Канифоль, например, хорошо очищает от окислов латунь, медь, свинец и свинцовые сплавы и поэтому имеет широкое применение.
Канифоль давно используется в производстве мыла. Получают канифоль при переработке живицы ( см. гл. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в цепи около 20 углеродных атомов. В рецептуру хозяйственного мыла вводится обычно 12 - 15 % канифоли от веса жиров.
Канифоль сосновая ( ГОСТ 797 - 64) выпускается трех сортов с температурой размягчения 68 - 52 С, легко растворяется в ацетоне, серном эфире, скипидаре, бензине; применяется как флюс при пайке, а также для составления лаков и специальных шпаклевок.
Канифоль добывают в Советском Союзе н Америке перегонкой смолы ( живицы) хвойных пород. Канифоль в натуральном виде непригодна для производства лаков и поэтому ее облагораживают. При продолжительном нагревании канифоли с глицерином при высокой температуре получают эфир гарпиус, широко применяемый лакокрасочной промышленностью.
Канифоль ( ГОСТ 19ПЗ - 73) получают из смолы хвойных деревьев, Представляет собой хрупкую стекловидную массу. Канифоль выпускают трех сортов: высший, первый и второй.
Канифоль добывается из смолы хвойных деревьев при отгонке от нее скипидара. Канифоль является хрупкой смолой, нерастворимой в воде и хорошо растворимой в маслах, спирте и других растворителях.
Канифоль приготовляется из сосновой смолы. Ценное свойство канифоли заключается в том, что она не только совершенно не дает коррозии и не выделяет паров, разъедающих изоляцию, но даже, защищает место паяния от наружной коррозии твердой сплошной пленкой, образующейся по окончании паяния. Пленка эта водонепроницаема, и кислоты, остающиеся на шве паяния, утрачивают свою активность под этой пленкой.
Канифоль хорошо защищает металл от коррозии и не выделяет паров, разъедающих изоляцию. Она покрывает место паяния твердой защитной пленкой, образующейся по окончании паяния. Эта пленка водонепроницаема, и кислоты, остающиеся на паяном шве под пленкой, утрачивают свою активность.
Канифоль хорошо защищает металл от коррозии и не выделяет паров, разъедающих изоляцию. Она покрывает место паяния твердой защитной пленкой, образующейся после окончания паяния. Эта пленка водонепроницаема, и кислоты, остающиеся на паяном шве под пленкой, утрачивают свою активность.
Канифоль или гарпиус получают посредством обработки смолы, вытекающей из надрезов на коре хвойных пород деревьев, или из смолы, получаемой путем переработки пней хвойных деревьев. В кусках канифоль полупрозрачна, стекловидна, в изломе блестит.
Канифоль на воздухе быстро разрушается, поэтому без предварительной химической обработки она не пригодна для приготовления лаков.
Канифоль ( гарпиус) ( код ОКП 22 3510) - хрупкая смола с характерным раковистым изломом, наиболее дешевая и распространенная из всех природных смол в СССР; получается из смолы ( живицы) хвойных деревьев ( преимущественно сосны) посредством отгонки жидких составных частей ( скипидара) или экстракцией пневого осмола органическими растворителями.
Канифоль состоит главным образом из абиетиновой кислоты С2оН3оО2 и ее изомеров, нерастворима в воде, растворяется в спирте, бензине, бензоле, скипидаре, ацетоне, а также в нефтяных и растительных маслах.

Канифоль применяется в электрической изоляции при изготовлении лаков и компаундов; ояа добавляется к нефтяному маслу при пропитке бумажной изоляции силовых кабелей.
Канифоль, например, хорошо очищает от окислов латунь, медь, свинец и свинцовые сплавы и поэтому имеет широкое применение.
Канифоль сосновая ( гарпиус) ( ГОСТ 797 - 64) - природная смола, состоящая из смоляных кислот с общей формулой С2оНзоО2 - хрупкая стекловидная масса с наличием пузырьков воздуха, от светло-желтого до темно-бурого цвета, выпускается четырех марок: А, Б, В и К - По способу производства различают два вида сосновой канифоли: живичную и экстракционную.
Канифоль сосновая применяется в производстве лаков, красок, олиф, пластилина, липкой ленты Мухолов резиновых изделий.
Канифоль представляет собой смесь трициклических кислот состава С2оНзоО2, из которых самой важной является абиетиновая кислота. Щелочные соли этих кислот обладают поверхностно-активным действием, поэтому канифоль часто применяют в качестве добавки при изготовлении некоторых сортов мыла с большой пенообразующей способностью, а также в качестве эмульгатора в производстве синтетических каучуков. Она применяется также в производстве лаков и вместе с квасцами - для проклейки бумаги.
Канифоль сосновая ( гарпиус) - природная смола, хрупкая стекловидная масса, состоящая в основном из смоляных кислот. Сосновую канифоль подразделяют на живичную и экстракционную.
Канифоль получают из смол хвойных деревьев. Главной ее составной частью являются ненасыщенные циклические кислоты - абиетинО Вая ( С20НзоО2) и пимаровая.
Канифоль представляет собой твердое хрупкое стеклообразное смолистое вещество от светло-желтого до почти черного цвета. Лучшие сорта канифоли получают переработкой живицы - смолообразной массы, вытекающей из надрезов на стволах сосны, ели и лиственницы. Живица является природным раствором смоляных кислот в скипидаре. После отгонки с водяным паром скипидара из живицы в перегонном кубе остается канифоль в виде густой массы. При остывании она затвердевает и образует полупрозрачное стекловидное вещество.
Канифоль получают также из осмола сосновых пней, пробывших в земле после рубки деревьев 3 - 5 лет. Этот вид канифоли более темного цвета, имеет несколько пониженное кислотное число и более низкую температуру размягчения.
Канифоль широко применяется в мыловаренной промышленности. Однако следует заметить, что натриевые соли смоляных кислот имеют сравнительно небольшую пенообразующую и моющую способность. Тем не менее в наборе жирных кислот, применяемых при варке хозяйственных мыл, канифоль является необходимым компонентом, так как улучшает растворимость и пластичность мыла. Марганцевые, свинцовые и кобальтовые соли смоляных кислот канифоли применяются в качестве ускорителей высыхания олиф и лакокрасочных изделий. Эти соли называются сиккативами. Канифоль широко используется и в других областях промышленности - для приготовления линолеума, замазок, пластырей, смазочных масел, для изоляции электрических кабелей, в писчебумажном производстве для проклейки бумаги и пр.
Канифоль по ГОСТ 797 - 55 ( см. XVI разд. Шеллак - продукт, поставляемый из Индии и других тропических стран.
Канифоль сосновая по ГОСТ 797 - 55 ( см. XVI разд. Для выплавляемых моделей применяется высший и первый сорта. Применяется для стержней 3 и 4-го классов сложности всех видов литья.
Канифоль гидрируется как таковая или в форме ее эфиров. Чистый гидрированный эфир абиетиновой кислоты нашел применение в качестве закрепителя запаха душистых веществ.
Канифоль может служить добавкой при получении прочных красок для дорожных покрытий. Используется она в шинной и резиновой промышленности для повышения клейкости синтетических каучуков и замедления вулканизации. Употребляется также для приготовления лаков, красок и олиф, а также в производстве линолеума.
Канифоль и скипидар Минск, Гос.

Канифоль идентифицируют по растворимости ( табл. 9), кислотному числу ( 140 - 171), числу омыления ( 158 - 179), йодному числу ( 144 - 204), а также качественными реакциями.
Канифоль служит добавкой к взрывчатым веществам, наполнителем снарядов ( шрапнелей) и в смеси с парафином применяется для защиты от влаги патронов взрывчатых веществ для горных работ. Цвет ее должен быть от светложелтого до светлокоричневого; она должна быть хрупкой, обладать стеклянным блеском и не иметь заметного вкуса или запаха.
Канифоль ( гарпиус) в настоящее время является наиболее распространенной смолой растительного происхождения, применяемой в производстве лаков. Ее добывают из живицы хвойных деревьев ( сосны, ели, пихты) путем отгонки из нее скипидара. Остаток после отгонки скипидара представляет собой хрупкую, стекловидную смолу от желтого до коричневого цвета, которую и называют канифолью.
Канифоль не растворяется в воде, но растворяется в спирте, ацетоне, бензине, скипидаре, бензоле и маслах. Она растворяется также в водных растворах щелочей, образуя канифольные мыла, которые широко применяются в мыловарении и бумажном производстве.
Канифоль окисляется наподобие масел. Качество канифоли обычно оценивают по цвету: чем она прозрачнее, тем качество ее лучше. Для этой оценки йодное число не имеет значения, так как прочность стержня в данном случае обусловливается затвердеванием канифоли после расплавления. Нагрев канифоли сопровождается ее сухой перегонкой с выделением летучих. При 200 происходит полное разрушение канифоли.
Канифоль является сырьем при производстве лаков, будучи сама довольно мягкой и липкой. Поэтому увеличивают ее твердость сплавлением с окисью кальция или окисью цинка, вследствие чего происходит нейтрализация присутствующей в канифоли абиетиновой кислоты и образование ее кальциевой или цинковой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11