Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Расчетная температура - вода

 
Расчетная температура воды в подающих трубопроводах водяных тепловых сетей после центрального теплового пункта при присоединении систем отопления зданий по зависимой схеме должна приниматься равной расчетной температуре воды в подающем трубопроводе тепловых сетей до центрального теплового пункта, но не выше 150 С.
Расчетная температура воды на входе в блок водоподготовки принята равной 20 С. Это значение при различных климатических условиях может повышаться до 35 С.
Расчетная температура воды, обогревающей стеновые бетонные панели, обычно не выходит за пределы 100 С. Расчеты и исследования показывают, что средняя температура поверхности бетонных панелей ниже температуры теплоносителя на 20 - 40 С, поэтому при температуре воды 130 С температура поверхности низких стеновых панелей могла бы быть на допустимом уровне 90 - 95 С. Однако опасность дегидратации и снижения прочности бетона заставляет ограничивать предельную температуру воды 100 С. И только при применении подвесных металлических панелей расчетная температура греющей воды может превышать 100 С.
Зависимость между расходом воды, диаметром сопла и перепадом давления в нем. Расчетные температуры воды в местной отопительной системе при t s, t s и т 2 С принимаются из проекта отопительной системы.
Расчетная температура воды, обогревающей стеновые бетонные панели, обычно не выходит за пределы 100 - 105 С. Поэтому при температуре воды 130 С температура поверхности низких стеновых панелей могла бы быть на допустимом уровн е 95 С. Однако из-за возможности дегидратации цементного камня и снижения прочности бетона предельную температуру волы рекомендуют ограничивать 100 С.
Расчетная температура воды, обогревающей стеновые бетонные панели, обычно не выходит за пределы 105 С. Вместе с тем, расчеты и исследования показывают, что средняя температура поверхности бетонных панелей ниже температуры теплоносителя на 20 - 40 С, поэтому при температуре воды 130 С температура поверхности низких стеновых панелей могла бы быть на допустимом уровне 95 С. Однако опасность дегидратации цементного камня и снижения прочности бетона заставляет ограничивать предельную температуру воды 105 С. И только при применении подвесных металлических панелей расчетная температура греющей воды повышается до 150 С.
Расчетная температура воды в подающей магистрали теплосетей принимается до 150 С.
Лт расчетная температура воды до и после калориферной уста-ковки, С; / 1В и / 2В фактическая температура коды до и после калориферной установки, определенная при испытаниях, С; - расчетная температура воздуха до калориферной установки, С.
Под расчетной температурой воды и земли принимается наибольшая температура на глубине прокладки кабеля взятая из многолетних наблюдений метеослужбы в данном районе.
С Повышением расчетной температуры воды, как правило Затраты на системы теплоснабжения снижаются.
Температура воды в тепловой сети при качестсенном регулировании отопительной нагрузки и независимой схеме присоединения отопительных установок, С. При построении таблицы расчетные температуры воды во вторичном контуре ( между отопительным подогревателем и отопительными установками) приняты т о1 130 С и т о2 70 С.
График построен для расчетной температуры охлаждаю-шей воды 20 С.
Следовательно, даже при достаточно высо-ких расчетных температурах воды при средних зимних условиях требуется нагреть на станции воду всего до 75 - 85, а в более теплые дни можно значительно снизить температуру воды, подаваемой в сеть.

В большинстве систем для поддержания расчетной температуры воды ( 50 - 60 С) предусматривается работа системы также в режиме циркуляции. Эти режимы обычно не совпадают во времени, но в системах с большой протяженностью трубопроводов теплопотери могут быть значительны, что требует ведения циркуляции и при во-доразборе.
Отопительные приборы и трубы при расчетной температуре воды tr 105 С должны отстоять от сгораемых элементов здания не менее чем на 100 мм. Кольцевой зазор между гильзой и трубой ( не менее 15 мм) заполняют несгораемым теплоизоляционным материалом.
При одинаковых тепловых нагрузках и одинаковой расчетной температуре воды в подающей линии тепловой сети в открытых системах теплоснабжения расчетный расход воды в подающей линии несколько меньше, чем в закрытой системе, а расчетный расход воды в обратной линии значительно меньше, чем в закрытой системе. Больший расчетный расход воды в закрытых системах по сравнению с открытыми вызывается тем, что в закрытых системах при параллельном включении установок отопления и горячего водоснабжения энтальпия сетевой воды недостаточно полно используется в абонентских установках для удовлетворения нагрузки горячего водоснабжения.
МВт; / г. в - расчетная температура воды для системы горячего водоснабжения, С; tc, в - температура сырой воды, С.
В связи с тем, что расчетная температура воды на выходе из водонагревателей горячего водоснабжения 60 С, при их расчете за максимальный часовой расход нагреваемой воды принимают приведенный расход.
Решая уравнение ( 81) для расчетных температур воды t - - 95 и t Q 70 и определяя среднюю температуру воды по уравнению ( 69), можно, согласно расчетам инж.
В уравнении ( 13) вместо расчетных температур воды в тепловых сетях и системах отопления могут быть приняты и любые другие их значения, для которых найдено снижение температуры воды в тепловых сетях. Так, например, если бы при проведении измерений температуры воды в тепловых сетях; работающих по температурному графику с максимальной температурой воды 150 С, оказалось, что у какого-либо абонента эта температура ( вследствие смешения этой воды с обратной водой из системы отопления) снизилась со 100 до 95 С, то для нормальной работы всех последующих систем отопления их коэффициент смешения должен был бы быть уменьшен. Размер этого уменьшения может быть найден следующим образом.
Системы горячего водоснабжения также проверяют на обеспечение расчетной температуры воды в самой удаленной точке и прогрев всех полотенцесушителей в циркуляционном режиме.
Проверка действия систем горячего водоснабжения производится при расчетной температуре воды, которая измеряется в наиболее удаленных точках водозабора.
Систему горячего водоснабжения проверяют также в действии при расчетной температуре воды в самых отдаленных точках. Максимальная температура горячей воды в точках водоразбо-ра должна быть не выше 75 и не ниже 60 С.
Здесь рассматриваются два варианта ТЭЦ 300 Мат с расчетной температурой воды в водопроводной тепловой сети 150 и 200 С. Сравнение проведено с общепринятым вариантом двухтрубной тепловой сети при максимальной температуре воды в ней 150 С.
Всякое увеличение расхода воды на горячее водоснабжение из-за снижения расчетной температуры воды, с одной стороны, приводит к увеличению возможной выработки электроэнергии на базе теплового потребления, но с другой - может утяжелить транспорт тепла.
Тепловой расчет конденсатора производится при номинальной паровой нагрузке ОКном, расчетной температуре воды на входе в конденсатор f и расчетной кратности охлаждения т, чему соответствует расход воды W. В условиях эксплуатации паровая нагрузка турбины, а соответственно и конденсатора, меняется; температура охлаждающей воды тоже меняется в течение года; в зимнее время часто сокращают подачу охлаждающей воды для уменьшения расхода энергии на циркуляционные насосы.
С ( пучок в конденсаторе, сетевые подогреватели первой и второй ступеней); расчетная температура воды в подающей магистрали выше 105 - 115 С обеспечивается пиковыми водогрейными котлами.
Исходными данными для выбора конструкций изоляции трубопроводу холодной воды являются следующие: 1) расчетная температура воды на выходе из холодильной станции 13 С, 2) расчетная температура грунта на отметке 2 м 28 С, 3) полезный перепад температур 6 С, 4) допускаемое повышение температуры воды в сетях в прямом и обратном направлении 1 С и 5) максимальное уменьшение тепловосприятия водой. При этих условиях в отличие от тепловых сетей тепловой поток имеет направление от грунта к трубопроводу холодной воды. При отсутствии тепловой изоляции или при недостаточной изоляции неизбежна конденсация и проникновение влаги к поверхности трубопровода и его коррозия. Конструкция изоляции должна обладать высокими теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами и быть механически прочной. Этим требованиям в достаточной степени удовлетворяет конструкция изоляции, ссстоя-щая из двух асбоцементных труб типа труба в трубе, пространство между которыми заполняется минеральной ватой.

В связи с размещением АТЭЦ на значительном расстоянии от городов экономически оправдано существенное повышение расчетной температуры воды в подающей линии транзитной магистрали ( коллектор 16) с целью снижения расчетного расхода теплоносителя, а следовательно, и диаметров или количества транзитных теплопроводов. Поэтому в ряде случаев для подогрева сетевой воды на АТЭЦ используется не только отработавший пар из отопительных отборов давлением 0 05 - 0 25 МПа ( подогреватели 5 и б), но и отработавший пар более высокого давления ( 0 6 - 0 8 МПа) из так называемого разделительного отсека, в котором обычно устанавливаются сепаратор влаги 21 и промежуточный пароперегреватель 26 на основном потоке пара.
Использование доходных критериев применяют для решения задач по оптимизации параметров теплоснабжающих систем, таких как расчетная температура воды в подающей линии тепловой сети, удельное падение давления, уровень теплопотерь в теплосети.
Схемы присоединений потребителей, подключаемых к паровым сетям, после ДТП. С помощью элеваторов смешивают перегретую теплофикационную воду с обратной водой из систем; тем самым обеспечивается расчетная температура воды в системах.
Наряду с определением оптимальной расчетной температуры сетевой воды в подающих трубопроводах тепловых сетей существует проблема оптимизации расчетной температуры воды в местных системах отопления.
Для магистралей дальнего теплоснабжения, работающих при повышенных температурах сетевой воды, статическое давление должно быть определено исходя из расчетной температуры воды в магистралях. Если статическое давление в отдельных точках сети превышает допустимое для оборудования источника или систем теплопотребления, должно быть обеспечено автоматическое деление сети на гидравлически изолированные зоны, в каждой из которых должно поддерживаться допустимое давление.
Для этого сетевая вода подается в герметичный расширитель, где за счет регулятора давления поддерживается давление ниже насыщенного при расчетной температуре воды. Вода частично вскипает, образующийся пар идет на производство, а охлажденная вода отводится в теплосеть. Уровень воды в расширителе поддерживается при помощи регулятора давления.
Зависимость проницаемости коррозии черных труб в горячей. В основу классификации положена опытная зависимость величины глубинной проницаемости коррозии черных стальных труб от индекса насыщения, определенного при расчетной температуре воды 60 С, и содержания растворенного кислорода.
Ьлинество возвращенной воды из системы горячего водоснабжения по циркуляционному трубопроводу за этот же период, т; г в - расчетная температура воды в системе горячего водоснабжения, С; Д ( Г1) - перепад температуры в системе горячего водоснабжения за счет охлаждения воды, С, определяемый на основании специальных испытаний или ориентировочно в зависимости от протяженности циркуляционного кольца и фиксируемый двусторонним актом между потребителем тепла и энергосбытом.
В современных методах расчетов для оценки возможного влияния органических веществ сточных вод на кислородный режим водоема большую роль играет выбор расчетной температуры воды водоема. Как уже отмечалось, надежным в санитарном отношении является расчет по кислородному режиму, ориентированный на среднюю температуру воды наиболее теплого летнего месяца. Очевидно, что эта температура бывает различна для разных климатических районов Союза и может заметно колебаться в многолетнем разрезе. В настоящее время основным источником сведений о температуре воды водоемов являются издания гидрометеорологической службы и справочники по водным ресурсам СССР. Некоторые данные можно собрать на речных водопроводах, где производится очистка воды.
В современных методах расчетов для оценки возможного влияния органических веществ сточных вод на кислородный режим водоема большую роль играет выбор расчетной температуры воды водоема. Как уже отмечалось, надежным в санитарном отношении является расчет по кислородному режиму, ориентированный на среднюю температуру воды наиболее теплого летнего месяца. Очевидно, что эта температура бывает различна для разных климатических районов Союза и может заметно колебаться в многолетнем разрезе. В настояшее время основным источником сведений о температуре воды водоемов являются издания гидрометеослужбы и справочники по водным ресурсам СССР. Некоторые данные можно собрать на речных водопроводах, где производится очистка воды.
Присоединение систем горячего водоснабжения к водяным сетям. Для обеспечения нормальной работы системы горячего водоснабжения регулятор температуры поддерживает температуру воды в смесителе 65 5 С, поэтому при расчетной температуре воды в тепловой сети клапан на подающей магистрали перекрыт и вода в систему горячего водоснабжения поступает через клапан 2 только из обратной магистрали, имеющей температуру около 70 С. В течение отопительного периода вода на водоразбор забирается в определенных пропорциих из обратной и подающей магистралей.

Температура воды t для барабанных котлоагрегатов принимается равной температуре насыщения при давлении в барабане, а для прямоточных котлоагрегатов - равной расчетной температуре воды на выходе из экономайзера.
Регулирование давления в системе производится для ограничения давления во всем оборудовании в пределах допустимого рабочего давления, поддержания минимального давления для получения расчетной температуры воды, обеспечения удаления воздуха, предотвращения кавитации на всасывающей стороне насоса и вскипания воды в системе. Все указанное должно выполняться с возможно меньшим добавлением новой воды в систему.
Поэтому в любой точке системы теплоснабжения в подающих трубопроводах сети и местных систем должно поддерживаться давление выше давления насыщения водяных паров при расчетной температуре воды в сети. Это отклонение и принимается в качестве запаса для предотвращения вскипания при допустимых колебаниях давления в сети.
Расчетная температура воды в подающих трубопроводах водяных тепловых сетей после центрального теплового пункта при присоединении систем отопления зданий по зависимой схеме должна приниматься равной расчетной температуре воды в подающем трубопроводе тепловых сетей до центрального теплового пункта, но не выше 150 С.
Геометрические размеры теплоизоляции и покровного слоя трубопроводов. Способ разработан предприятием Киевские тепловые сети, Киевским инженерно-строительным институтом и др. и применяется для изоляции трубопроводов диаметром DJ до 600 мм при расчетных температурах воды fil50 C ( при качественном и количественном ( режиме регулирования) и пара ta 130 С при бесканалыюй прокладке в сухих, маловлажных и насыщенных водой лрунтах.
Первое предложение само по себе не дает какого-либо эффекта, так как расход воды в однотрубной магистрали, рассчитанный на работу без слива, определяется только высшей расчетной температурой воды и соотношением нагрузок горячего водоснабжения и отопления. Однако и в этом случае расход воды определяется только [ возможной отдачей воды яа горячее водоснабжение и всякое увеличение расхода против необходимого ( Неизбежно связано с частич-иы м сливом воды в канализацию. Не касаясь вопроса о целесообразности перехода отопительных систем на новые параметры, можно утверждать, что к вопросу о необ: ходимости обратных магистралей это изменение параметров не имеет прямого отношения, так как в подающей магистрали отопительной системы температура всегда выбирается более низкой, чем в однотрубном теплопроводе, а подмешивание в пределах системы может быть организовано независимо от решения вопроса об обратной магистрали.
Исходные данные: вид сточных вод ( например, городские); расход сточных вод 4200 м3 / ч; солесодержание воды Cs 3 г / л; БПКполн исходной и очищенной воды Len и Lex - 150 и 15 мг / л, расчетная температура воды Тш - 20 С.
Пьезометрический график и принципиальная схема однотрубной транзитной и двухтрубной городской водяной тепловой сети а - пьезометрический график. б - принципиальная схема. / и II - насосы загородной ТЭЦ. / / / - насосная станция на транзитной магистрали. IV - сетевые насоси городской двухтрубной тепловой сети. V - подпиточный насос городской тепловой сети. VI и VII - теплофикационные пароводяные подогреватели загородной ТЭЦ. УШ - пиковая котельная. IX и X - аккумуляторы сетевой воды. XI - абонентские установки. На рис. 5.14, а приведен пьезометрический график системы дальнего теплоснабжения, состоящей из загородной станции, однотрубной транзитной магистрали, городской пиковой котельной и двухтрубной городской тепловой сети. Расчетная температура воды в транзитной магистрали и подающей линии городской тепловой сети принята 180 С. Линия статического напора 55 выбрана на уровне 100 м из условия присоединения всех абонентских установок, расположенных на отметке 40 м, по зависимой схеме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11