Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нераскручивающийся канат

 
Нераскручивающиеся канаты особенно эффективны для грузовых полиспастов кранов с большой высотой подъема крюка.
Конструкция стальных канатов. Нераскручивающиеся канаты получаются за счет того, что при свивке проволок в пряди, а затем прядей в канат снимаются внутренние напряжения, возникающие в проволоке при свивке.
Нераскручивающиеся канаты ( Н) - такие канаты, у которых сняты внутренние напряжения. Эти канаты не развиваются при отсутствии перевязки ( рис. 4 6), имеют по сравнению с канатами обыкновенной свивки большую гибкость, не нарушают свою прямолинейность при вытягивании. При всех прочих равных условиях нераскручивающиеся канаты имеют повышенную стойкость к изнашиванию.
Род свивки канатов. а - крестовая. б - односторонняя. в - комбинированная.| Направление свивки. а - правая. б - левая. Нераскручивающиеся канаты ( Н) - это такие канаты, у которых при свивке сняты внутренние напряжения. Эти канаты не развиваются при отсутствии перевязки, имеют по сравнению с канатами обыкновенной свивки большую гибкость, не нарушают свою прямолинейность при вытягивании. Установка каната проще и требует меньшей затраты времени.
Нераскручивающиеся канаты имеют по сравнению с обычными канатами типа А ( см. фиг.
Направление свивки прядей наружного слоя в канате двойной свивки. а - правое. в левое. Нераскручивающиеся канаты благодаря предварительному изгибу проволок имеют меньшее стремление к кручению и образованию узлов и петель и обладают большей долговечностью.
Нераскручивающиеся канаты свивают из заранее деформированных проволок и прядей, получающих перед свивкой форму, соответствующую их положению в канате. Проволоки таких канатов в ненагруженном состоянии не испытывают внутренних напряжений, поэтому они не раскручиваются, не образуют петель и их обрубленные концы не раскручиваются. Эти канаты имеют значительно больший срок службы, чем канаты, свитые из недефор-мированных проволок. Растягивающее усилие в них более равномерно распределяется между прядями каната и между проволоками в прядях; они обладают большей сопротивляемостью переменным изгибам. Оборванные проволоки в них сохраняют свое прежнее положение и не выходят из каната, что облегчает его обслуживание и уменьшает износ поверхности капатоведущего шкива, блока.
Проволоки нераскручивающихся канатов в ненагруженном состоянии не испытывают внутренних напряжений; эти канаты имеют значительно больший срок службы. Растягивающая нагрузка в них более равномерно распределяется между прядями и между проволоками в прядях; они обладают большей сопротивляемостью переменным изгибам; оборванные проволоки в них сохраняют свое прежнее положение и не выходят из каната - это облегчает его обслуживание и уменьшает износ поверхности барабана и блока, вызываемый лопнувшими проволоками. Имеются некрутящиеся канаты - это многослойные канаты, которые имеют противоположное направление свивки прядей по отдельным слоям. Однако отдельные слои при огибании блока легко сдвигаются относительно друг друга, что приводит иногда к выпучиванию прядей и преждевременному выходу каната из строя.
В нераскручивающихся канатах пряди и проволоки сохраняют свое прежнее положение после снятия перевязок. Сущность метода изготовления таких канатов заключается в придании проволочным прядям формы, которую они приобретают в канате после свивки.
Ряд заводов выпускает нераскручивающиеся канаты, свитые из предварительно деформированной проволоки. Перед свивкой каждой проволоке и пряди придают форму, соответствующую их положению в канате, что способствует более равномерному распределению нагрузки и обеспечивает большую гибкость каната.
Проволоки и пряди нераскручивающихся канатов подвергаются предварительной деформации с помощью преформаторов, устанавливаемых в прядевьющих и канатовьющих машинах перед зажимным устройством и придающих проволоке или пряди форму, принимаемую ими в процессе свивки.

В буровых установках применяются нераскручивающиеся канаты, у которых проволоки и пряди каната освобождены от внутренних напряжений, так как они по сравнению с обыкновенными обладают большей гибкостью, усталостной прочностью и меньшим стремлением к вибрации и вращению вокруг своей оси. Наружный слой проволок в прядях имеет большой диаметр, что предохраняет канат от быстрого износа, а внутренний слой сделан из проволок меньшего диаметра, что придает канату большую гибкость.
Для лифтов следует требовать нераскручивающиеся канаты, в которых поставлены проволоки, предварительно изогнутые по той форме, какую они занимают в пряди и в канате в целом. Такой канат прочнее обычного, так как не имеет дополнительных внутренних напряжений от скручивания проволок и, кроме того, при обрубке конца он не расплетается.
В последние годы Одесский и другие канатные заводы выпускают нераскручивающиеся канаты, свитые из предварительно деформированных проволок, при этом каждые проволока и прядь заранее получают форму, соответствующую их положению в канате, в связи с чем нагрузка на отдельные проволоки распределяется равномерно и канат обладает большей гибкостью.
В последнее время все большее применение находят так называемые нераскручивающиеся канаты, свиваемые из заранее деформированных проволок и прядей, которым перед свивкой придают форму, соответствующую их положению в канате. Проволоки таких канатов не испытывают в ненагруженном состоянии внутренних напряжений, вседствие чего канаты не скручиваются, не образуют петель и обрубленные концы канатов не раскручиваются. Эти канаты служат значительно дольше, чем канаты обычных конструкций.
В результате сравнительных натурных испытаний установлено, что выносливость нераскручивающихся канатов на 25 - 30 % больше, чем канатов с обыкновенной свивкой, поэтому талевые канаты изготовляют нераскручйвающимися. Способ свивки определяется по поведению проволок и прядей в готовом канате. В обыкновенном канате при освобождении его концов от перевязок пряди самопроизвольно расплетаются и требуются сравнительно большие усилия для их обратной укладки. Пряди нераскручивающихся канатов не расплетаются и легко укладываются в свое первоначальное положение.
В качестве тяговых канатов используют канаты параллельной свивки с линейным касанием проволок ( ГОСТ 3077 - 55), а также нераскручивающиеся канаты.
Оптовые цены на стальные канаты приведены в прейскуранте № 01 - 18 Государственного Комитета СССР по ценам, введенным в действие с 1 января 1982 г. Оптовые цены, указанные в прейскуранте, установлены на нераскручивающиеся канаты крестовой свивки, грузовые Г, марки проволоки I и В, без покрытия и с покрытием С.
Стальные канаты. Кроме того, стальные канаты разделяются на обыкновенные и нераскручивающиеся, которые после удаления концевых перевязок не раскручиваются. Нераскручивающиеся канаты особенно эффективны для грузовых полиспастов кранов с большой высотой подъема крюка.
По способу свивки канаты разделяются на раскручивающиеся и нераскручивающиеся, а по степени крутимости - на крутящиеся и малокрутящиеся. Нераскручивающиеся канаты не развиваются при отсутствии перевязки, они более гибкие, чем-канаты обыкновенной свивки. Некрутящиеся канаты в отличие от крутящихся, имеющих одинаковое направление свивки всех прядей, изготовляют многопрядными и обязательно многослойными с разным направлением свивки отдельных прядей. Эти канаты не вращаются вокруг своей оси при свободно подвешенном грузе.
Для уменьшения раскручивания канатов в них каждую отдельную проволоку предварительно изгибают по форме, соответствующей положению, которое она займет в свитом канате. Такой нераскручивающийся канат обладает большей гибкостью; усилия в нем равномерно распределены между всеми его проволоками, которые в ненагруженном состоянии не испытывают внутренних напряжений и имеют более высокий срок службы.
Пряди каната не должны иметь заломов и выпучиваний. В нераскручивающихся канатах допускается небольшая слабина прядей, исчезающая при нормальной эксплуатации.
Измерение диаметра стального каната штангенциркулем. Пряди каната не должны иметь заломов и выпучиваний. В нераскручивающихся канатах допускается небольшая слабина прядей, исчезающая при нормальной эксплуатации каната.
Конструкция стальных канатов.
По направлению свивки канаты бывают правой и левой свивки. Если требуется нераскручивающийся канат Н, то это оговаривается при его заказе.
Концы раскручивающихся канатов у места отрезки должны быть прочно обвязаны мягкой проволокой. Число перевязок концов нераскручивающихся канатов должно быть не менее двух.
По способу свивки канаты тросовой конструкции подразделяются на обыкновенные и нераскручивающиеся. В обыкновенных канатах проволоки сохраняют напряжения, порождаемые их упругой деформацией в процессе свивки прядей и каната. Нераскручивающиеся канаты свиваются из предварительно деформированных проволок и прядей. В результате предварительной деформации проволоки и пряди приобретают геометрические формы, соответствующие их положению в готовом канате. Вследствие этого уменьшаются свивочные напряжения, что способствует снижению момента упругой отдачи каната и повышению его гибкости и выносливости.
Перевязка концов каната перед рубкой. Канаты выпускают длиной 250, 500 и 1000 м и при эксплуатации их приходится разрубать на отрезки необходимой длины. Чтобы предотвратить раскручивание каната после рубки, место предполагаемой рубки обвязывают мягкой проволокой. Причем нераскручивающийся канат перевязывают в двух местах, если диаметр его более 15 мм.
Измерение диаметра каната. Концы раскручивающихся канатов у места отрезки должны быть прочно обвязаны мягкой или бензельной проволокой. Число и ширина перевязок принимаются в зависимости от диаметра каната. Число перевязок концов нераскручивающихся канатов должно быть не менее двух. Диаметр круглого каната проверяется, как указано на рис, 5.1, на расстоянии не менее 5 м от конца каната или измерением длины окружности каната стальной лентой шириной не более 5 мм.
Нераскручивающиеся канаты ( Н) - такие канаты, у которых сняты внутренние напряжения. Эти канаты не развиваются при отсутствии перевязки ( рис. 4 6), имеют по сравнению с канатами обыкновенной свивки большую гибкость, не нарушают свою прямолинейность при вытягивании. При всех прочих равных условиях нераскручивающиеся канаты имеют повышенную стойкость к изнашиванию.
На монтажных работах, во избежание раскручивания, применяют канаты крестовой свивки. Канаты односторонней свивки, обыкновенные, в полиспастах не применяют, а используют для расчалок и оттяжек. Для грузовых полиспастов при высоте подъема крюка более 20 м применяют нераскручивающийся канат.
В результате сравнительных натурных испытаний установлено, что выносливость нераскручивающихся канатов на 25 - 30 % больше, чем канатов с обыкновенной свивкой, поэтому талевые канаты изготовляют нераскручйвающимися. Способ свивки определяется по поведению проволок и прядей в готовом канате. В обыкновенном канате при освобождении его концов от перевязок пряди самопроизвольно расплетаются и требуются сравнительно большие усилия для их обратной укладки. Пряди нераскручивающихся канатов не расплетаются и легко укладываются в свое первоначальное положение.
Круглые проволоки в прядях, а также в слоях закрытых спиральных канатов должны плотно прилегать друг к другу. При свивке проволока в прядях и пряди в канате должны иметь одинаковое натяжение. Фасонные проволоки должны прилегать друг к друг5, образуя соединения замком. Пряди каната не должны иметь заломов и выпучиваний. В нераскручивающихся канатах допускается небольшая слабина прядей, исчезающая при нормальной эксплуатации каната.
Для этих канатов характерны значительное число перегибов на шкивах, блоках и роликах, а также сжатие в зажимах сцепных приборов и истирание. С учетом этого они должны иметь повышенную гибкость, гладкую наружную поверхность, податливость при поперечном сжатии для надежного действия зажимов и достаточно толстые наружные проволоки, с большим запасом на износ. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают шестипрядевые канаты двойной свивки с органическим сердечником и линейным касанием проволок типа ЛКО по ГОСТ 2173 - 76 ( рис. 4.33, в), повышенная износостойкость которых обеспечивается выполнением наружных проволок толстыми, гибкость - уменьшением диаметра внутренних проволок, податливость при поперечном сжатии - наличием сжимаемого органического сердечника. Предпочтительно применение оцинкованных нераскручивающихся канатов, как более долговечных. Соединение отдельных кусков тяговых и несуще-тяговых канатов производят счалкой. Длину счалки принимают не менее 1000 диаметров каната для грузовых и не менее 3000 диаметров каната для пассажирских дорог.
В канатах марки В и I ( в крановых и шахтных подъемных канатах) проверяются на предел прочности и перегиб все проволоки, а в прочих канатах - 25 % проволок каната. В канатах марки В на кручение проверяют 25 % проволок, а в канатах марок I и II - 10 % проволок. Разрывное усилие каната в целом проверяется на образце, отрезанном с одного конца каната. Качество цинкового покрытия ( прочности и химической стойкости) проверяют на 5 % проволок ст каждого каната, но не менее чем на 10 проволоках от разных прядей. В случае несоответствия результатов проверки требованиям стандартов канат от поставщика не принимается. По особому требованию потребителя устанавливаются дополнительные виды испытаний канатов, в том числе и химический анализ. Осмотр поверхности каната производится без применения увеличительных приборов. Ширина плоского каната измеряется между бортами каната без учета толщины ушивальника. Толщина плоского каната измеряется с учетом толщины упшвалызика. При нечетном числе прядей определение диаметра производится только посредством измерения длины окружности. Образцы для проверки и испытаний отбирают от каждого каната пли же от одной из бухт, если последняя состоит из одного каната, разрезанного на части. От канатов, предназначенных для подъема людей и груза, отрезают контрольные образцы и хранят до одного года на заводе-изготовителе. Образец раскручивающегося каната с обеих сторон от места отрезки должен быть прочно обвязан мягкой проволокой. Число перевязок концов нераскручивающихся канатов не оговаривается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11