Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Температура - высушиваемый материал

 
Температура высушиваемого материала во время процесса обусловливается принятой технологией. Температуру конденсации можно подбирать произвольно, но с условием, что она должна быть ниже температуры высушиваемого материала.
Из-за плохой теплопередачи температура высушиваемого материала, особенно в нижнем слое, всегда значительно ниже температуры теплоносителя. Эти частицы быстрее обезвоживаются. Если перемешивание материала происходит недостаточно интенсивно, частицы более длительное время подвергаются воздействию высоких температур, что влечет за собой значительную степень их гидролиза парами воды. Гидролиз этих перекаленных частиц фторида алюминия весьма существенно сказывается на общей величине потерь фтора при сушке фторида алюминия.
При высокотемпературном процессе температура высушиваемого материала выше точки кипения воды при заданном давлении ( при атмосферном давлении - выше 100 С), а в древесине содержится свободная влага.
Коэффициент теплопередачи k твердых веществ, находящихся в сушильной камере. В табл. 50 приведены результаты, полученные в вакуумных шкафах-сушилках пр-и температуре высушиваемого материала приблизительно 60 - 70 С.
Коэффициент теплопередачи k твердых веществ, находящихся в сушильной камере. В табл. 50 приведены результаты, полученные в вакуумных шкафах-сушилках при температуре высушиваемого материала приблизительно 60 - 70 С.
Блок-схема автоматического контролера влажности заготовок из древесины. Вторую группу образуют автоматические указатели окончания процесса сушки, основанные на измерении температуры высушиваемого материала. При автоматизации процессов сушки различных материалов автоматический влагомер не всегда должен непрерывно управлять этими процессами.
Высоту кипящего слоя в сушильной камере поддерживают такой, чтобы обеспечить охлаждение газа до температуры, близкой к температуре высушиваемого материала. Обычно толщину взвешенного слоя выражают в кгс высушиваемого материала на 1 MZ сечения сушильной камеры, а напряжение объема ее-в кгс.
Зависимость скорости сушки от влагосодер-жания. Поскольку в период постоянной скорости сушки поверхность материала покрыта пленкой влаги, которая испаряется при температуре мокрого термометра, то температура высушиваемого материала в этот период будет постоянной, приблизительно равной температуре мокрого термометра.
Хг Х0, / / 2, Х2; кроме того, он повышается с увеличением разности между начальной и конечной температурами высушиваемого материала и с ростом теплопотеръ в окружающую среду.
При разборе общих условий протекания процесса сушки влажных материалов ( см. 4.3 1) было показано, что в первом ее периоде температура высушиваемого материала равна температуре мокрого термометра. Это обстоятельство обеспечивает в большинстве случаев благодаря содержащейся влаги в продукте известную безопасность процесса даже при температуре теплоносителя, близкой температуре самовозгорания высушиваемого материала Однако во втором периоде сушки сохранение соответствующих температурных условий создает реальную угрозу возникновения пожара и взрыва сушильной установки.

Практически можно принять, что скорость сушки в этом случае пропорциональна разности xv % - х влагосодержании воздуха, где хпаа - влагосодержание насыщенного ( воздуха, соответствующее температуре высушиваемого материала, в кг / кг сухого воздуха; х - влагосодержание воздуха в любой момент в кг / кг сухого воздуха.
Сушильный тракт с вертикальными петлями и верхним поворотом петли эмульсией внутрь ( эмульсия показана крестиками. Для фотографических эмульсий, например с 50 % сухого вещества, сушку ведут при остаточном давлении 20 - 33 гПа ( 15 - 25 мм рт. ст.) и температуре высушиваемого материала 2 - 35 С; при этом слой высушивается за 2 - 15 с. Исследования [155] показали, что сушка слоев, полученных из эмульсий с 11 % сухого вещества ( нанос соответствует толщине сухого слоя 16 - 17 мкм), при температуре излучателя инфракрасной радиации, расположенного в 5 см от высушиваемого слоя, 200 С и остаточном давлении 13 гПа ( 10 мм рт. ст.) продолжается 10 с. В аналогичных условиях сушка эмульсии с 50 % сухого вещества при температуре излучателя 400 - 500 С длится всего 3 - 4 с.
При этом в течение первого периода скорость сушки составляла 2 44 KZ / MZ час, воздух поступал с влагосодержанием 0 0306 кг / кг; насыщающее влагосодержание, соответствующее температуре высушиваемого материала, составляло 0 0495 кг / кг.
Скорость удаления влаги в этом периоде отвечает интенсивности теплоподвода. Температура высушиваемого материала в пределе ( и в идеале) может достигать температуры мокрого термометра.
Чем выше начальная температура и скорость теплоносителя и меньше его влагосодержание, тем интенсивнее протекает процесс сушки. Увеличение температуры высушиваемого материала также интенсифицирует процесс сушки, поскольку при этом облегчается продвижение жидкости к поверхности материала за счет уменьшения ее вязкости и увеличения коэффициента диффузии. Предельная температура теплоносителя определяется термостабильностью высушиваемого продукта и его исходной влажностью.
Изображение процессов изменения состояния влажного воздуха на / - х-диаграмме. При этом, если температура высушиваемого материала ( а следовательно, и содержащейся в нем влаги) не изменяется и равна О С, то энтальпия воздуха после сушки / 2 будет равна его энтальпии перед сушкой / lf так как все тепло, отданное воздухом на испарение влаги, возвращается обратно в воздух с. Одновременно понижается температура и увеличиваются вла-госодержание и относительная влажность воздуха.
При этом, если температура высушиваемого материала ( а следовательно, и содержащейся в нем влаги) не изменяется и равна О С, то энтальпия воздуха после сушки / 2 будет равна его энтальпии перед сушкой / и так как все тепло, отданное воздухом на испарение влаги, возвращается обратно в воздух с удаляющимися из материала парами. Одновременно понижается температура и увеличиваются вла-госодержание и относительная влажность воздуха.
Изображение процессов изменения состояния влажного воздуха на / - я-диаграмме. При этом, если температура высушиваемого материала ( а следовательно, и содержащейся в нем влаги) не изменяется и равна О С, то энтальпия воздуха после сушки / а будет равна его энтальпии перед сушкой / г, так как все тепло, отданное воздухом на испарение влаги, возвращается обратно в воздух с удаляющимися из материала парами. Одновременно понижается температура и увеличиваются влагосодержание и относительная влажность воздуха.
Изображение процессов изменения состояния влажного воздуха на / - дг-диаграмме. При этом, если температура высушиваемого материала ( а следовательно, и содержащейся в нем влаги) не изменяется и равна О С, то энтальпия воздуха после сушки / 2 будет равна его энтальпии перед сушкой / 1 ( так как все тепло, отданное воздухом на испарение влаги, возвращается обратно в воздух с удаляющимися из материала парами. Одновременно понижается температура и увеличиваются влагосодержание и относительная влажность воздуха.
Скорость [ IMAGE ] - 55. Изменения темпера - [ IMAGE ] - 56. Комбинирован. Скорость сушки зависит также от скорости воздуха. Если температура воздуха, отводящего испаренную влагу, ниже чем температура высушиваемого материала, то, по опытным данным, с увеличением скорости воздуха уменьшается скорость сушки. Это можно объяснить тем, что при большой скорости воздуха из-за увеличения коэффициентов конвективной теплоотдачи поверхность материала сильно охлаждается, что приводит к уменьшению упругости водяного пара над поверхностью и к уменьшению скорости сушки.

Температура высушиваемого материала во время процесса обусловливается принятой технологией. Температуру конденсации можно подбирать произвольно, но с условием, что она должна быть ниже температуры высушиваемого материала.
Сушилка с продольной ыешилкон.| Диаграмма Моллье для влажного воздуха при постоянном. Диаграмма Моллье представляет собой изменение состояния сушильного агента в процессе конвективной сушки и позволяет определить температуру высушиваемого материала простым графическим способом. Па рис. 2 показана схематически установка для конвективной сушки. Горячий и сухой воздух с температурой Т, влажностью X / и энтальпией ft / поступает в сушильную установку.
Последние три равенства используют при определении расхода тепла на процесс сушки. Из уравнения (16.14) следует, что расход тепла на сушку зависит главным образом от на чальных и конечных параметров воздуха Hg, XXQ, Нч, 5 кроме того, он повышается с увеличением разности между начальной и конечной температурами высушиваемого материала и с ростом теплопотерь в окружающую среду.
Работа сушилки характеризуется следующими показателями. Общее количество воздуха, циркулирующее в сушилке, равнялось в среднем около 8000 кг / час, из которых лишь 400 - 600 кг / час, или 5 - 7 % от общего количества, удалялось из камеры. Температура высушиваемого материала в первый период сушки ( при испарении с открытой поверхности) остается примерно постоянной а затем начинает подниматься, достигая максимума в конце сушки.
Сушка влажного материала возможна лишь при разности давлений паров жидкости ( воды) над ее поверхностью и в окружающей среде, а также при разности температур, обеспечивающей подвод тепла от среды к этому материалу для изменения агрегатного состояния влаги. При омывании частиц влажного материала ( частиц раствора в распылительных сушилках) в пневмо-сушилках и сушилках КС потоком нагретого газа они подогреваются, в результате этого повышается упругость паров жидкости над их поверхностью и начинается ее испарение. В начальный период интенсивность процесса сушки увеличивается с повышением температуры частиц до температуры мокрого термометра / м, соответствующей данному состоянию окружающей среды. Далее процесс сушки протекает в так называемом периоде постоянной скорости сушки ( участки кривых ВС и В С), который характеризуется тем, что давление паров испаряющейся жидкости над поверхностью испарения равно давлению насыщенных паров этой жидкости при температуре высушиваемого материала.
Основное достоинство прямоточных сушилок заключается в том, что в них температура уходящего из сушилки материала может быть сравнительно низкой, так как материал соприкасается с уже охлажденным и насыщенным сушильным агентом. Вместе с тем это обстоятельство ограничивает возможность уменьшения конечного содержания влаги в материале, так как насыщенный влагой сушильный агент уже не может отнимать ее у материала. При противотоке влажный материал вначале соприкасается с отработанным воздухом, а высушенный материал - со свежим горячим воздухом, поступающим в сушилку. Вследствие этого сушка вначале идет медленно, а в конце довольно быстро. При этом температура высушиваемого материала приближается к температуре сушильного агента, что нежелательно в тех случаях, когда материал не выдерживает высокой температуры ( разлагается, обугливается и пр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11