Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Температура - капля

 
Температура капли близка к температуре окружающей среды. Нанесенная на рис. 3 - 49, г область зажигания соответствует изменению температуры окружающей среды. В пределах этого диапазона изменения температуры характеристика зажигания может занимать любое положение в пределах области зажигания.
Константы Kt и L для водяных капель при давлении 760 мм рт. ст.| Зависимость поправочного коэффициента FC от изменения температуры. Температура капли не зависит от ее размера.
Модель горения одиночной сферической капли. Температура капли постоянна и равна температуре кипения жидкости.
Температура капли Тж связана с концентрацией паров горючего на поверхности капли Кгж.
Температура капли Тг может быть найдена из уравнения (1.78) только методом последовательных приближений, так как и для определения величины рг ( Тг), входящей в числитель правой части уравнения (1.78), тоже необходимо знать температуру капли.
Кинограмма взаимодействия капли дистиллированной воды. Температура капли дистиллированной воды была близка к температуре насыщения.
Практически температура капли не изменилась с уменьшением времени нагрева в два раза.
Определить температуру капли и степень влияния стефановского потока на тепломассообмен.
Численное моделирование характерных параметров во время прогрева, испарения и горения капли метанола ( Ткап 350 К, d 50 мкм в воздухе ( Т 1100 К, р - 30 бар. отложены температура в центре капли ( Тцен и на межфазной границе ( ТГран, а также квадрат диаметра капли d. воспламенение происходит в момент времени 3 6 мс [ Stapf et al., 1991 ]. Со временем температура капли достигает стационарного состояния, когда теплопроводность к ней уравновешивается процессом испарения жидкости с поверхности капли. Этот временный баланс приводит к временно постоянной скорости испарения.
То есть температура капли, которую можно вычислить, принимая скорость испарения малой ( уравнения (3.9) и (3.19)), отличается от температуры капли Т0, вычисляемой при учете этого эффекта.

Так как температура капли Т0 не зависит от ее радиуса при данных условиях окружающей среды, то уравнение (3.21) можно представить через радиус и время.
При этом температура капли Тк устанавливается по закону влажного термометра и может быть определена из уравнения ( III, 37), поскольку массопередача и теплопередача происходят через пограничный слой, прилегающий к поверхности капли.
Схема определения температуры капель при помощи Р - t диаграммы. Приближенное определение температуры капли раствора может быть выполнено при условии, что капли истинного раствора испаряются при температуре поверхности, соответствующей температуре насыщенного раствора, что справедливо во многих, хотя и не во всех, случаях. При помощи этой диаграммы, имея кривую давления пара над насыщенным раствором в зависимости от температуры, находим точку пересечения этой кривой с линией адиабатического насыщения в условиях воздушной среды. Определение минимального времени существования капли указывается в работе Пеннера С. Оценка радиационного потока, падающего на капли в форсуночных камерах, представляет собой весьма сложную задачу, приобретающую значение при повышении температуры сушильного агента выше 500 - 600 С.
Чтобы установить температуру капли, а затем значение рг ( Тг), необходимо прежде определить Z и равновесное давление пара воды над каплями при температуре газа - рг ( Т), используя для этого приведенные в гл.
Зависимость удельной скрытой теплоты испарения нормальных парафиновых углеводородов от их температуры. Таким образом, предполагаемая температура капли оказывается вполне возможной, так как она нпже начальной температуры воздуха.
Анализ кривых изменения температур капли во время ее выгорания показывает ( см. рис. 4), что если абсолютные значения протяженности отдельных стадий процесса зависят от температуры среды, то скорость нарастания температур после воспламенения капли ( третья стадия) и скорость снижения температур капли на стадии догорания слабо зависят от абсолютных значений температур среды.
Формула (3.43) определяет температуру капли при перемещении ее в жидкости.
Формула (3.46) определяет температуру капли в зависимости от расстояния последней до свободной поверхности жидкости.
Далее примем, что температура капли, внесенной в высокотемпературный воздух, постоянна и равна температуре кипения.
При сварке под флюсом температура капли электродного металла на торце алектрода также очень высока, химические реакции его со шлаком протекают здесь очень быстро. Взаимодействие металла и шлака продолжается и в сварочной вап не Поэтому при наплавке под флюсом, ни химический состав наплавленного металла оказывают влияние параметры режима, от которых зависит характер переноса электродного металла п плавление флюса. На рис. 21 показано, как изменяется относительная масса шлака в зависимости от тока и напряжения при наплавке электродной проволокой.
При горении мазута рост температуры капли в процессе прогрева оказался более крутым, а период постоянной температуры выявлен пока недостаточно четко.
Выгорание капель солярового масла различного начального диаметра. В расчете предполагается, что температура капли неизменна и равна Тк и что горение начинается при достижении на поверхности капли температуры Т, имеет некоторую температуру Тисп.

Из рисунка видно, что температура капли, падающей в горящем нефтепродукте, распределение температуры в котором определяется соотношением (3.46), сначала повышается, затем достигает максимального значения и далее понижается.
Таким образом, для оценки температуры капли в стационарном состоянии можно использовать психрометрическую диаграмму, определяя температуру по влажному термометру, соответствующую относительной влажности и окружающей температуре.
На рис. 68 показано изменение температуры капли в зависимости от температуры среды.
Нас интересует изменение со временем температуры капли и газа, размера капли, а также изменение концентраций компонентов в капле и газе. Общая постановка задачи с учетом изменения температур и концентрации во времени и в пространстве, как было показано в предыдущем разделе, представляет собой чрезвычайно сложную проблему. Поэтому сделаем ряд упрощающих предположений, некоторые из которых совпадают с принятыми в предыдущем разделе допущениями.
Время, связанное с установлением температуры капли, естественно, является основной составляющей. Эта связь сохраняется до тех пор, пока диаметр капли не уменьшится настолько, что уже начинает сказываться влияние толщины кварцевой нити.
Рассмотрим вопросы, связанные с температурой капли, падающей в пламени нефтепродукта. Ясно, что при полете через пламя капля нагревается и испаряется.
Их значения приведены в табл. 13.3. Температура капли при конденсации и испарении сильно зависит от температуры среды, в которой она находится. При высоких температурах изменение температуры сказывается сильнее, чем при низких.
Зависимость изменения температуры капли и скорости испарения от температуры воздуха. На рис. 49 показана зависимость изменения температуры капли tK и скорости испарения К при неизменном давлении воздуха и переменной температуре.
Изменение температуры горящей капли суспензии из бурого угля при различных температурах среды при 1 - 49 5 %, Лс19 75 % ( по осциллограммам. Первая стадия t, характеризующаяся постоянством температуры капли на ее поверхности, соответствует стадии испарения влаги с поверхности капли. Температура газа около капли в этот период также постоянна и несколько ниже температуры среды. Это подтверждает наличие теплового потока, направленного к капле. Конец первой стадии характеризуется началом спекания твердых частиц угля на поверхности капли.
Эта энергия может повести к повышению температуры капли 3 или даже к дроблению ее на более мелкие капли.
Зависимость температуры капли и скорости испарения при неизменной температуре и переменном давлении воз-духя. На рис. 50 представлена расчетная зависимость температуры капли испаряющейся воды, этилового спирта и бензина Б 95 / 130, а также скорости испарения этих жидкостей при их впрыскивании в поток воздуха tc 204 С от давления рс.

Таким образом, величина различия между температурой капли и пламени является в основном функцией давления паров над каплей Рк.
Введем время t, в течение которого температура капли достигает постоянного значения, и время / 2 последующего горения капли.
Из приведенных данных видно, что разность температур капли и газа с увеличением г вначале возрастает, достигает максимального значения, а затем уменьшается. Такая зависимость объясняется тем, что при малых г значение рг ( Т) велико, а разность р - рг ( Т) незначительна.
Зависимость показателей от радиуса капли при Д - 1СГ5 см. Чтобы составить представление о зависимости разности между температурой капли и температурой газа от радиуса капли, рассмотрим значение этой разности для капли серной кислоты, взвешенной в воздухе при температуре воздуха Т - 448 4 К ( t - 175 3 С) и давлении паров серной кислоты в воздухе р 16 25 мм pin.
Зависимость степени неравновесности процесса расширения двухфазной среды АТ от размеров капель г и градиентов давления р. Как известно, при этом с достаточной степенью точности температура капли Г 2 может быть принята равной температуре насыщения Тв, а скорость капли - равной скорости пара.
Изменение квадрата относительного диаметра капель соляра во времени ( СВТ, ср - 1170 -к - 1120 С Л 163 мм. 2 5 1 235 мм. 3 801 156 мм. 4 801 233 мм. б 50 - 1 298 мм. 6 501 299 мм. 7 50 - 1 248 мм. 8 5 - 1 20 мм. Кроме того, в опытах было установлено, что температура капли в зоне горения остается постоянной и равна как для мазута, так и для соляра 1800 К.
Подставив эту функцию в уравнение (4.11), получим зависимость температуры капли Тк от параметров процесса Tm, С, L, D, К.
Температура взрыва, степень испарения и число образовавшихся паровых пузырей в капле к моменту взрыва в зависимости от пиковой интенсивности импульса при п 2 и при / 0, равном 50 не ( /, 200 не ( 2, 2 мкс ( 3. Решение уравнения (4.37) осуществлялось численно совместно с системой уравнений для температуры капли.
Неизвестными остаются пока величины: количество испаренной жидкости G, температура капли Тк, температура поверхности горения Тгор и радиус зоны горения ггор.
Зависимость отношения времени стадий испарения влаги с поверхности капли С 1 подогрева капли до воспламенения ( б от воспламенения капли до максимальной температуры ( в и догорания коксового остатка ( г к начальному диаметру капли от температуры окружающей среды. Это явление можно объяснить тем, что на первой стадии процесса температура капли суспензии значительно ниже температуры размягчения угольной массы суспензии и твердые частицы угля ведут себя как инертные тела.

Таким образом, критерий Bi - один из параметров, определяющих температуру капли, нагреваемой в условиях естественной конвекции, может быть выражен через отношение коэффициентов теплопроводности среды и вещества капли.
При конденсации паров на поверхности капли выделяется тепло конденсации, при этом температура капли повышается и становится выше температуры газа.
При конденсации паров на поверхности капли выделяется тепло конденсации, в результате температура капли становится выше температуры газа. За счет разницы температур происходит передача тепла от капли к газу.
Поскольку в условиях эксперимента при постоянной зависимости теплоотвода из зоны реакции от температур капли и среды скорость нарастания ( падений) температуры капли можно считать однозначно зависящей от скорости горения, следует вывод о слабой зависимости скорости горения капли как в третьей, так и в четвертой стадиях от температуры среды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11