Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Температура - исследуемый - образец

 
Температура исследуемого образца всегда несколько отстает от температуры термо-статической жидкости.
Температура исследуемого образца часто также может оказывать существенное влияние на химический сдвиг. К сожалению, стабилизация температуры образца - технически довольно сложная задача, и многие спектрометры не снабжены соответствующими устройствами. Наибольшее число измерений проведено при 30 - 35 С, что обусловлено большим выделением тепла электромагнитами.
Блок-схема радиоспектрометров РЯ2302 и РЯ2303. Возможность изменения температуры исследуемого образца в диапазоне от - 150 до 200 С обеспечивается системой термостати-рования.
Степень кристалличности возрастает при увеличении температуры исследуемого образца, времени растяжения и величины остаточной деформации.
Схема установки для измерения теплоемкости модуляционным методом.| Потенциоыетрическая схема модуляционного метода. Одна термопара служит для измерения температуры исследуемого образца. Две термопары включены по дифференциальной схеме, при этом одна термопара ( или спай) помещена в эталонное вещество, не претерпевающее изменений под влиянием тепла, но создающее с точки зрения теплопередачи условия, тождественные исследуемому веществу. Второй спай дифференциальной термопары помещен в исследуемый образец. При использовании такой схемы измерения температуры при нагреве печи равномерно повышается температура как образца, так и эталона до тех пор, пока в исследуемом металле не начнутся превращения. С этого момента изменение температуры исследуемого образца либо ускорится, либо замедлится в зависимости от того, сопровождается ли превращение выделением или поглощением тепла. Показания дифференциальной термопары определяются величиной теплового эффекта процесса. Показания термопары, измеряющей температуру образца, и дифференциальной - термопары с помощью световой системы гальванометров проектируются на фоточувствительную бумагу записывающего устройства.
Регистрируемая температура в термовесах должна соответствовать температуре исследуемого образца.
Возможность зарегистрировать сигнал, связанный с изменением температуры исследуемого образца, а также правильность интерпретации результата зависят для ряда методов ЛТ от знания геометрических параметров пластины.
Функциональная схема ультразвукового спектрометра ( обозначения в тексте. Ускорение процесса термостатирования может быть достигнуто применением динамического режима измерения, при котором температура исследуемого образца изменяется в зависимости от времени по определенному закону, чаще всего линейно, а также уменьшением размеров образца.
Схема микрокалоримет - р ра с двумя адиабатическими экранами. В приборе применены платиновые и германиевые термометры сопротивления для изме -, рения температуры исследуемого образца и термопары золото кобальт - хромель для регулировки температуры на адиабатических экранах.
Дифференциальный термический анализ ( ДТА) представляет собой метод, в котором регистрируется разность температур исследуемого образца и стандартного вещества как функция времени или температуры при нагревании их в идентичных температурных условиях с определенной скоростью.
Дифференциальный термический анализ ( ДТА) представляет собой метод, в котором регистрируется разность температур исследуемого образца и стандартного вещества как функция времени или температуры при нагревании их в идентичных температурных условиях с определенной скоростью.

Имеются ионные источники с внешним охлаждением, посредством которого можно в некоторой мере контролировать температуру исследуемого образца.
Температурные смещения свойствами. УОН-ПОЛОСЫ определяется радикалами R, В и L, оно оказывается еще и зависящим от температуры исследуемого образца. Сравнение поведения VGH-ПОЛОС разных соединений показывает, что если в исследуемом интервале температур структура комплексов остается неизменной ( комплексы в растворах и кристаллы), то повышение температуры сопровождается ростом частоты.
В каждо-м опыте программировали температуру процесса, регистрировали непрерывно убыль веса, скорость выгорания, температуру зерен, разность температур исследуемого образца и эталона по времени, анализировали состав контактного газа.
С целью повышения точности измерения он применил дифференциальный регистрирующий пирометр ( 1903), с помощью которого отсчитывают разность температур исследуемого образца и другого образца, помещенного рядом с ним, с тем же режимом охлаждения, но не подвергающегося превращениям.
С целью повышения точности измерения он применил дифференциальный регистрирующий пирометр ( 1903), с помощью которого отсчитывают разность температур исследуемого образца и другого образца, помещенного рядом с ним, с тем же режимом охлаждения, но не имеющего превращения.
В связи с этим был разработан ультразвуковой спектрометр111 113, который позволяет автоматически измерять и записывать скорость ультразвука при изменении температуры исследуемого образца по заданной программе.
Незначительная смолистость или парафинистость нефти может привести к забиванию тонких циркуляционных трубок и змеевиков, особенно на участках циркуляционного контура с более низкой температурой исследуемого образца пластовой жидкости. Поэтому для успешного экспериментирования с целью определения изобарной теплоемкости первостепенное и решающее значение приобретает правильный и достаточно обоснованный выбор методики эксперимента.
Схема установки для дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрического анализа. Преимущество данного метода перед методом количественного дифференциального термоанализа состоит в том, что полученные последним методом результаты, основанные на измерении разности температур исследуемого образца и эталона во времени тепловых превращений, являются менее точными.
Общая электрическая схема установки. Klt Ь г - низ-кооыные потенциометры ППТН-1; JIHlt ЛН2 - осветители; nt, Пг, П - переключатели; ФСК - фотосопротивленпе; Т, - термопара, контролирующая температуру в центре нагревательного блока; Т, - термопара, контролирующая температуру исследуемого образца; Т3 - термопара, контролирующая температуру нагревательной спирали блока; Бь Бг - рабочие батареи потенциометров; НЭ - нормальные элементы; I - каретка фотосопротивления; 2 - червячный вал механизма перемещения фотосопротивления; s - редуктор; 4, 7 - синхронные электродвигатели; j - световая шкала нуль-гальванометра; 6-счетчик оборотов роликового типа; s, 0, 10, 11, 12, 13 - холодные спаи терыопар; if - электронное реле.
Схема установки для измерения температур самовоспламенения веществ методом капли. В работах [17, 76-78] описаны эксперименты по определению температуры самовоспламенения металлов. Для определения температуры исследуемого образца металла обычно используют термопары или оптические пирометры. Термопары крепят либо запрессовкой ее в предварительно засверленное отверстие, либо приваркой js поверхности образца.

В работах [17, 76-78] описаны эксперименты по определению температуры самовоспламенения металлов. Для определения температур исследуемого образца металла обычно используют термопары или оптические пирометры.
Схема дифференциальной термопары ( ДТП. Чувствительность термографического метода значительно возрастает при использовании наряду с обычной термопарой, служащей для определения температуры исследуемого вещества, еще дифференциальной термопары. С помощью дифференциальной термопары определяют разность температур исследуемого образца и эталона-вещества, которое никаких превращений в данных условиях не испытывает.
Во всех известных методах определения эффективных кинетических параметров термодеструкции на основе термогравиметрических экспериментов постоянство скорости увеличения температуры образца является обязательным требованием. При линейном изменении температуры внутреннего пространства камеры нагрева температура исследуемого образца в целом также изменяется по линейному закону. Поэтому в расчетах удобно использовать значения температуры, полученные в результате аппроксимации экспериментальной температурной кривой ( с помощью метода наименьших квадратов) прямой линией. Такая обработка позволяет с максимальной точностью определить скорость нагрева и значительно уменьшить разброс точек на вспомогательных графиках при определении кинетических параметров.
Температурная зависимость отношения коэффициента теплопроводности к коэффициенту электропроводности платины в твердом и жидком состояниях была изучена Гопкинсом [5] на предложенной им установке. Однако для расчета необходимо определение зависимости электрического потенциала от температуры исследуемого образца. Указанный метод является интегральным и не может быть применен для исследования металлов и сплавов, имеющих фазовые превращения.
Для их обработки осуществляют перевод в кривые зависимости от температуры. Это осуществляется при помощи кривой 7, показывающей изменение температуры исследуемого образца во времени.
Для их обработки необходимо осуществить перевод в кривые зависимости от температуры. С этой целью записывается кривая Т, показывающая изменение температуры исследуемого образца во времени. На основании полученной температурной шкалы определяют температуры переходов на кривых ДТА, ДТГ и ТГ, проектируя характерные точки на ось абсцисс.
Полученные результаты обрабатывают и переводят в кривую зависимости от температуры. Это осуществляется при помощи кривой Т, показывающей изменение температуры исследуемого образца во времени. Кроме того, проектируя минимумы кривых ДТГ на кривую ТГ, можно определить изменение массы, вызванное какими-либо переходами.
Включение стабилизатора с регулируемым выходным напряжением в систему нагрева испытательных установок позволяет сделать эффективным метод измерения температуры исследуемых образцов по мощности, потребляемой нагревателем, и в ряде случаев пользоваться им как единственно возможным.
Диться по метоДике, принятой для данного влагомера, непосредственно перед или после измерения его влажности; средства измерения температуры обычно входят в комплект влагомера. В некоторых современных неавтоматических влагомерах имеются устройства для автоматической температурной компенсации. Совершенно недопустимо подменять измерения температуры исследуемого образца измерением температуры окружающего воздуха, что может привести к грубым просчетам в оценке влажности.
Здесь обычно сталкиваются с ограничениями, которые связаны с необходимостью пропускания через исследуемый образец достаточно интенсивного излучения, что особенно важно, когда требуется измерять коэффициенты экстинкции; положение здесь противоположное тому, которое имеет место в случае методов, связанных с переходами малой энергии, где по чисто техническим причинам большая часть падающего излучения попросту не нужна для детектирования сигналов. Принципиальной трудностью в области высоких энергий является проблема разрешающей способности, поскольку одновременное возбуждение колебательных и вращательных переходов наряду с исследуемыми электронными переходами приводит к значительному ущирению линий. В некоторых случаях подобные проблемы удается преодолеть путем понижения температуры исследуемого образца.
Таким образом, сущность термического анализа заключается в изучении физических и химических превращений, происходящих в индивидуальных веществах или системах по сопровождающим эти превращения тепловым эффектам. Такие эффекты могут быть достаточно надежно обнаружены методом дифференциального термического анализа ( ДТА) по регистрации изменения температуры образца при равномерном нагреве термического блока, в который он помещен. При этом особенно ценная информация получается при записи зависимости разности температур исследуемого образца и помещенного в тот же блок эталонного вещества, в котором не происходят указанные выше превращения от температуры. На регистрируемой кривой ДТА в виде пиков появляются все термические эффекты, обусловливающие в определенных температурных областях более быстрый или более медленный нагрев образца по сравнению с эталоном.
На характер сигналов ЯМР зачастую влияют эффекты, зависящие от времени, например конформационные изменения. Скорость таких изменений равна ( или даже больше) обратной величине разности между частотами переходов. Это означает, что методом ЯМР можно исследовать и кинетические явления, особенно, если можно изменять температуру исследуемого образца.
Для записи результатов измерения на фотопленку, фотопластинку или осциллографическую бумагу применяют координатный гальванометр. Эти переключатели используют соответственно для измерения полярности термопар при переходе от температур выше окружающей среды к более низким температурам; для изменения масштаба координатного гальванометра по горизонтальной оси; для осуществления записи по горизонтальной оси напряженности магнитного поля или температуры исследуемого образца; для включения в схему моста датчиков батареи питания; для переключения предела измерения милливольтметра А и для включения питания подсвечивания измерительных приборов. Переключатель П используют для коммутирования тока в соленоиде. В электрической цепи установки используют лабораторные автотрансформаторы В, В2, В3, которые регулируют ток в цепи термостатов TI и Т2 и криостатов.

Наиболее просто интерференционная картина расшифровывается при двухлучевой интерференции с однократным проходом измерительного пучка через активный элемент параллельно оси резонатора. Если исследуемый образец однороден в направлении наблюдения и характеризуется двумерным распределением температуры и оптических характеристик в поперечном направлении, интерференционная картина непосредственно характеризует поле коэффициентов преломления, от которого при известных термооптических характеристиках образца легко перейти к распределению температур. Это позволяет применять интерференционные методы для изучения тепловых полей и измерений тепловыделения в лазерных активных элементах. С другой стороны, в сочетании с измерениями температуры исследуемых образцов интерферометрические измерения могут применяться для определения термооптических характеристик материалов.
Если при взвешивании весы могут находиться при атмосферных условиях, а образец должен находиться при низких или высоких температурах, то следует позаботиться об исключении конвекционных токов, воздействующих на образец и весы. Поэтому при низких температурах образец должен находиться значительно ниже весов на соответствующей длинной подвеске, вблизи дна термостата. При этом желательно ввести систему экранов, защищающих образец от прямого теплового излучения, проходящего через верхнее отверстие термостата. Это уменьшит как конвекционные потоки, так и ошибки в измерении температуры исследуемого образца.
Схема влагомера ЯМР. Сущность термовакуумного ( калориметрического) метода заключается в следующем. В герметичную кювету 3 ( рис. 45.8) помещают слой исследуемого материала 5 и вакуумной установкой 1 снижают давление в кювете. Происходит интенсивное испарение влаги из образца, что вызывает понижение его температуры. Суммарное действие этих факторов приводит к тому, что изменение температуры образца в процессе сброса давления носит экстремальный характер и температура, соответствующая экстремуму, пропорциональна начальному влагосо-держанию образца. Температура исследуемого образца измеряется термометром сопротивления 8, который обычно не контактирует непосредственно с образцом.
Схема влагомера ЯМР. Сущность термовакуумного ( калориметрического) метода заключается в следующем. В герметичную кювету 3 ( рис. 45.8) помещают слой исследуемого материала 5 и вакуумной установкой / снижают давление в кювете. Происходит интенсивное испарение влаги из образца, что вызывает понижение его температуры. Суммарное действие этих факторов приводит к тому, что изменение температуры образца в процессе сброса давления носит экстремальный характер и температура, соответствующая экстремуму, пропорциональна начальному влагосо-держанию образца. Температура исследуемого образца измеряется термометром сопротивления 8, который обычно не контактирует непосредственно с образцом.
Особо следует подчеркнуть необходимость правильного измерения температуры материала. Известно, что измерение истинной температуры твердых тел в ряде случаев связано с некоторыми затруднениями. В некоторых современных неавтоматических влагомерах имеются устройства для автоматической температурной компенсации. Принцип и конструкция этих устройств рассмотрены в гл. Совершенно недопустимо подменять измерения температуры исследуемого образца измерением температуры окружающего воздуха, что может привести к грубым просчетам в оценке влажности. Эта неправильная методика была принята во влагомере ВП-4, исходя из того, что в результате разрушения образца зерна его температура якобы сравнивается с температурой воздуха.
Одна термопара служит для измерения температуры исследуемого образца. Две термопары включены по дифференциальной схеме, при этом одна термопара ( или спай) помещена в эталонное вещество, не претерпевающее изменений под влиянием тепла, но создающее с точки зрения теплопередачи условия, тождественные исследуемому веществу. Второй спай дифференциальной термопары помещен в исследуемый образец. При использовании такой схемы измерения температуры при нагреве печи равномерно повышается температура как образца, так и эталона до тех пор, пока в исследуемом металле не начнутся превращения. С этого момента изменение температуры исследуемого образца либо ускорится, либо замедлится в зависимости от того, сопровождается ли превращение выделением или поглощением тепла. Показания дифференциальной термопары определяются величиной теплового эффекта процесса. Показания термопары, измеряющей температуру образца, и дифференциальной - термопары с помощью световой системы гальванометров проектируются на фоточувствительную бумагу записывающего устройства.
Аппарат для дифференциального термического анализа состоит из печи и трех термопар. Одна термопара служит для измерения температуры печи. Две термопары включены по дифференциальной схеме, при этом одна термопара помещена в инертное вещество, не претерпевающее изменений под влиянием тепла, не создающее с точки зрения теплопередачи условия, тождественные исследуемому веществу. Вторая часть дифференциальной термопары помещена в исследуемый образец. При использовании такой схемы измерения температуры при нагревании печи равномерно повышается температура как изучаемого, так и инертного образца до тех пор, пока в исследуемом веществе не начинается превышения. С этого момента изменение температуры исследуемого образца либо ускоряется, либо замедлится в зависимости от того, является реакция экзо - или эндотермической. Показания дифференциальной термопары определяются величиной теплового эффекта процесса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11