Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Температура - известь

 
Температура выходящей извести равна 40 С, а температура нагретого воздуха 370 С.
Повышение температуры извести выше 1200 С способствует образованию так называемого перекала, или пережога. Такая известь плохо гасится водой и обладает меньшей реакционной способностью.
Повышение температуры извести сверх 1200 С способствует образованию перекала, или пережога. Такая известь плохо гасится водой и обладает меньшей реакционной способностью. Практика показывает, что перекал наблюдается главным образом у мелких кусков, что закономерно по указанным выше причинам.
Какие причины вызывают повышение температуры извести.
Иногда наблюдается одновременное повышение температуры извести и газа, что указывает на растянутость зоны обжига, когда сокращаются и зона подогрева и зона охлаждения обжигаемого материала. Это отклонение от нормы может наблюдаться при неоднородном гранулометрическом составе топлива и несоответствии размера кусков регламентированным пределам.
Температура извести, выходящей из печи, составляет примерно 350 С. Отмечена высокая стойкость печной футеровки и шамотных сводов. Регулирование процесса обжига осуществляют путем изменения подачи материала на основании измерения температуры и перепада давления в камерах, характеризующего заполнение их материалом. В литературе описана аналогичная печь производительностью 200 - 230 т / сутки, в которой переток материала из камеры в камеру осуществляется с помощью автоматических клапанов, получающих импульс от уровнемеров.
Конечно, поглощательная, а следовательно, и испускательная способность угля гораздо больше, чем у извести для всех длин волн, и поэтому при равной температуре уголь будет светиться во всем спектральном интервале ярче, чем известь. Но в описанных условиях опыта температура угля оказывается гораздо ниже температуры извести. Причина лежит отчасти в химических процессах, сопровождающихся поглощением тепла, отчасти в том, что уголь именно в силу своей большой испускательной способности излучает много энергии во всем спектре, в том числе очень много и в инфракрасной области. Этот огромный непрерывный расход энергии и приводит к тому, что температура, до которой раскаляется уголь, оказывается значительно ниже, чем температура самого пламени или извести, не несущей таких больших потерь энергии, ибо ее испускательная способность селективна и, в частности, в инфракрасной части очень мала.
Конструктивная схема шахтного противоточного охладителя. Воздух в камеру подается по трубопроводу 7 от дутьевого вентилятора. Количество воздуха, в зависимости от температуры выгружаемой извести и режима работы печи, регулируется направляющим аппаратом вентилятора. Для выравнивания температуры охлажденной извести служит система пневмообрушения 11, работающая в импульсном режиме, которая путем выталкивания струями сжатого воздуха извести в полость под камерой 8, изменяет скорость схода извести в той или иной области кольцевой тепло-обменной зоны.
Подача воздуха, необходимого для горения топлива, регулируется по температуре низа печи ( в ее кожухе) и температуре отходящего сверху газа. Проходя шахту печи снизу вверх и соприкасаясь в ее нижней части с опускающейся горячей известью, воздух постепенно нагревается. Из-за невозможности непосредственно бьТстро определять температуру выгружаемой извести она контролируется косвенно - путем измерения температуры воздуха в кожухе печи ( близкой к температуре извести), которая при нормальном тепловом режиме обжига должна составлять 40 - 60 С.
Шахты печей выложены из огнеупорного, красного, изоляционного кирпича и заключены в металлический кожух. Загрузочные устройства выполнены в виде одинарных или сдвоенных обратных конусов, из которых верхний неподвижен, а нижний перемещается з вертикальном направлении. Эти устройства подают мелкие фракции шихты к периферии, а крупные - к центру печи. Затворы печи - барабанные или трехшлюзовые с откидными клапанами. Температура газов, выходящих из печей, работающих на коксе, около 200 Сиу газовых печей около 300 С, температура выходящей извести примерно 100 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11