Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тело - человек

 
Тело человека рассматривается как линейная пассивная динамическая система, содержащая упругие ( пружины) и вязкие ( амортизаторы) элементы сопротивления, связанные с выбранными массами таким образом, что они с приемлемой точностью описывают реакцию тела человека на низкочастотные вибрации или деформации.
Тело человека состоит не только из клеток. Кроме клеток, имеются кости, которые отложились в результате деятельности костеобразующих клеток. Кости состоят из неорганических веществ - основного фосфата Са5 ( Р04) 3ОН и карбоната кальция СаС03, а также органического вещества - белка коллагена, входящего в состав костной ткани. В состав человеческого тела входят жидкости - кровь и лимфа - а также другие жидкие вещества, такие, как слюна и желудочный сок, выделяемые специальными органами.
Тело человека является проводником. Проходя по нему, электрический ток может вызвать повреждение жизненно важных органов, а иногда и смерть человека.
Тело человека является проводником электрического тока. При этом разные ткани тела оказывают току разное сопротивление. Наибольшим сопротивлением обладает кожа: ее удельное объемное сопротивление достигает 3 - 105 - 2 - 106 ом-см. Другие ткани, в том числе мышечная ткань, кровь и особенно спинной и головной мозг имеют малое сопротивление. Сопротивление тела человека определяется главным образом сопротивлением кожи.
Тело человека представляет неэффективную химико-механическую машину, в которой 25 % химической энергии переходит в механическую и 75 % превращается в бесполезное тепло.
Тело человека является проводником электрического тока. Однако проводимость живой ткани в отличие от обычных проводников обусловлена не только се физическими свойствами, но и сложнейшими биохимическими и биофизическими процессами, присущими лишь живой материи.
Тело человека состоит из клеток различной формы. Фотоэлемент позволяет автоматизировать многие работы. Камеры были холодные и сырые. Комсомольские ячейки работают на каждом предприятии.
Схемы к пояснению роли защитного заземления. Тело человека будет включено параллельно емкости С поврежденной фазы. Ток через емкостное сопротивление двух неповрежденных фаз проходит по телу человека.
Образование тени. В нижней части рисунка расположение. Тело человека также отбрасывает заметную тень: если кто-либо пройдет между излучающим и приемным вибраторами, ток в индикаторе упадет и вновь возрастет.
Тело человека является проводником электрического тока. Поражения наружного покрова называют электрическими травмами, а поражения внутренних органов называют электрическими ударами.
Тело человека непрерывно выделяет некоторое количество теплоты, которое отдается окружающему воздуху. При температуре воздуха, близкой к 37 С, процесс теплопередачи замедляется, и в теле, человека образуется избыточная теплота. Если человеческий организм находится в состоянии термодинамического равновесия с окружающей средой ( количества выделяемой п поглощаемой им теплоты равны), то что говорит о равепспн их температур.
Тело человека, его одежда и другие предметы загрязняются почвенной пылью и сажей ( дым топок), содержащимися в воздухе, а также потовыделениями и различными минеральномас-ляными и жировыми загрязнениями. Эти загрязнения ( грязевые частицы) закрепляются на тканях и коже человека под действием сил молекулярного притяжения поверхностных молекул тел. Прочному закреплению твердых частиц пыли и сажи способствует наличие на тканях и коже человека масляных и липких жировых загрязнений.
Тело человека состоит не только из клеток. Кроме клеток, имеются кости, которые образовались в результате деятельности костеобразую-щих клеток. Кости состоят из неорганических веществ - основного фосфата кальция Са5 ( Р04) 3ОН и карбоната кальция СаС03, а также органического вещества - коллагена, являющегося белком. В состав человеческого тела также входят жидкости - кровь и лимфа, - а также другие жидкие вещества, такие, как слюна и желудочный сок, выделяемые специальными органами.

Тело человека является проводником электрического тока, поэтому травмы, вызываемые электрическим током, опасны для жизни человека. Поражение наружного покрова называют электрическими травмами, а поражения внутренних органов - электрическими ударами.
Тело человека является проводником электрического тока. Однако проводимость живой ткани в отличие от обычных проводников обусловлена не только ее физическими свойствами, но и сложнейшими биохимическими и биофизическими процессами, присущими лишь живой материи.
Тело человека весом в 70 кг содержит 49 кг воды.
Тело человека проводит электрический ток. Величина сопротивления человеческого тела электрическому току не постоянна и изменяется в зависимости от многих факторов: увлажнения кожи, нервного состояния, наличия металлической пыли на руках, положения тела в момент поражения и пр.
Тело человека является проводником электрического тока. Непосредственное соприкосновение с токоведущи-ми частями установки, находящимися под напряжением, создает опасность поражения электрическим током.
Тело человека является проводником электрического тока.
Тело человека обладает определенным электрическим сопротивлением, которое изменяется в широких пределах ( от 500 до 100 000 Ом) и зависит от многих причин: общего состояния здоровья, толщины и состояния кожного покрова и его влажности, условий окружающей среды, длительности прохождения тока и некоторых других факторов.
Тело человека обладает определенным электрическим сопротивлением, которое изменяется в широких пределах ( от 500 до 100 000 Ом) и зависит от многих причин: общего состояния здоровья, толщины и состояния кожного покрова и его влажности, условий окружающей среды, длительности протекания тока и некоторых других факторов.
Тело человека является проводником электрического тока. Хотя DO сравнению с металлом тело человека и труднее пропускает электрический ток, но по сравнению с любым изолятором оно представляет для тока меньшее сопротивление.
Тело человека кажется довольно симметричным, но на самом деле это не так. Многие внутренние органы расположены совсем не симметрично.
Тело человека, прикоснувшегося к неизолированному проводу или электроприбору, находящемуся под напряжением, становится частью электрической цепи. Наше тело электропроводке и через него может идти ток. Замыкание через человека часто происходит между одним полюсом сети и землей. И чтобы предотвратить его, надо изолирующим материалом отделить человека от пола или от грунта. Поэтому электромонтеры становятся на резиновые коврики и надевают специальные галоши с толстыми подошвами. Вышки, на которых рабочие ремонтируют голые воздушные провода трамвая, тоже должны быть хорошо изолированы от земли.
Тело человека стремится сохранять постоянную температуру. Постоянство температуры возможно только в том случае, если выделяемая организмом теплота будет постоянно и равномерно отводиться. При работе более интенсивной для сохранения постоянства температуры требуется и соответствующее увеличение теплоотдачи тела. Организм человека отдает теплоту через кожу, через легкие и с выдыхаемым воздухом. Из 2 400 ккал общей суточной величины тепловыделения человека, находящегося в покое, через кожу теряется 1 935 ккал, через легкие - 336 ккал и на нагревание выдыхаемого воздуха - 129 ккал. Таким образом, основная часть теплоты выделяется через кожу. Средой, воспринимающей излишки теплоты человеческого организма, является окружающий его воздух.
Тело человека в электрической цепи не может рассматриваться как простой физический проводник. Живая ткань и тело человека в целом представляют собой сопротивление, в котором воздействие электрического тока подчиняется более сложным законам, чем в металлических проводниках, электролитах и полупроводниках. С учетом ряда допущений электрическое тело человека можно приближенно представить как сочетание активного и емкостного сопротивлений, численные величины которых зависят от многих условий, в частности от состояния кожи в месте прикосновения ( сухая, потная, наличие повреждений), причем сопротивление верхнего рогового слоя кожи ( эпидермы) является одной из основных составляющих общего сопротивления тела человека, определяющих также емкостную составляющую сопротивления. На рис. 1 - 1 изображена примерная схема замещения тела человека, соответствующая моменту прикосновения к проводнику, находящемуся под напряжением.
Тело человека способно проводить электрический ток. В зависимости от обстоятельств ( величина поверхности соприкосновения тела с токонесущей частью, плотность контакта, толщина кожи у места соприкосновения с токонесущей частью, влажность кожи др.) электрическое сопротивление тела может изменяться в пределах от сотен омов до сотен килоомов.
К упражнению [ IMAGE ] К уп ражнению.| К упражнению.
Тело человека - проводник, и поэтому поверхность его в поле при равновесии зарядов должна быть эквипотенциальной поверхностью.
Тело человека также отбрасывает заметную тень: если кто-либо пройдет между излучающим и приемным вибраторами, ток в гальванометре упадет и вновь возрастет.
Тело человека состоит из клеток и тканой, имеющих различное строение.
Тело человека, принимающего циркулярный душ, подвергается одновременному воздействию множества мелких струек воды, падающих на него со всех сторон и вытекающих под сравнительно небольшим давлением ( в 1 - 1 5 атмосферы) из многочисленных мелких отверстий, имеющихся на внутренней поверхности труб.
Тело человека, принимающего солнечную ванну, находится также под воздействием отраженной радиации. Наибольшей отражательной способностью обладает свежевыпавший снег. Он отражает почти 85 % всех падающих на него солнечных лучей. Этим объясняются сильные ожоги, которые часто бывают у неосторожных туристов при переходе через пространства.
Тело человека примерно на 65 % ( по весу) состоит из воды. Вода играет исключительно большую роль в организме не только как необходимая составная часть клеток и тканей тела, но и как среда, в которой происходят все химические процессы, связанные с жизнедеятельностью организма. Не удивительно, что и человек, и животные погибают от недостатка воды значительно скорее, чем от недостатка пищи. По некоторым наблюдениям, человек может выдержать полное голодание в течение 30 дней и более, а без воды смерть наступает уже через несколько суток.
Тело человека способно проводить электрический ток. Действие электрического тока на человека зависит от многих факторов.
Образование тени. В нижней части рисунка расположение. Тело человека также отбрасывает заметную тень: если кто-либо пройдет между излучающим и приемным вибраторами, ток в индикаторе упадет и вновь возрастет.
Отражение электромагнитной волны. - угол падения. г - угол отражения. Тело человека также отбрасывает заметную тень: если кто-либо пройдет между излучающим и приемным вибраторами, ток в гальванометре упадет и вновь возрастет.
К упражнению. Тело человека - проводник, и поэтому поверхность его в поле при равновесии зарядов должна быть эквипотенциальной поверхностью. Между отдельными точками ее ( головой и ногами) не может быть разности потенциалов. Пока человека в данном месте не было, поле имело вид, показанный на рис. 387, а: силовые линии его направлены вертикально вниз, а эквипотенциальные поверхности представляют собой горизонтальные плоскости. Между точками Л и В, действительно, существует напряжение в 200 в.
Тело человека или стебель растения - каждый живой организм состоит из крохотных живых клеток. Каждая клетка ( рис. 35), в свою очередь, образована из тела клетки и клеточного ядра. Как клеточное ядро, так и цитоплазма содержат еще ряд включений, каждое из которых выполняет в жизни клетки определенную задачу. Клетка является наименьшей единицей жизни. Несмотря на различную биологическую функцию отдельных типов клеток и разнообразную их форму ( у многоклеточных), все клетки имеют одинаковую структуру.
Некоторые аминокислоты.
Тело человека состоит из белков.
Тело человека - хороший проводник, поэтому оно отводит генерируемые на нем статические заряды на землю. Человек может заряжаться при хождении по полу и при контакте с заряженной поверхностью оборудования по индукции.
Тело человека может рассматриваться как сочетание масс с упругими элементами. Для стоящего на вибрирующей поверхности человека имеется два резонансных пика на частотах 5 - 12 Гц и 17 - 25 Гц, для сидящего - на частотах 4 - 6 Гц.
Тело человека содержит около 65 % воды. Если принять средний вес взрослого человека равным 70 кг, то примерно 50 кг приходится-на воду. Она входит в состав всех органов и тканей человека.
Тело человека часто представляют в виде шарнирной системы звеньев, которые могут сгибаться, разгибаться и вращаться. Локоть позволяет руке вращаться к туловищу и от туловища, а плечо дает возможность вращаться руке в нескольких осях. Кончик пальца по отношению к грудной клетке имет 16 возможностей движения, а по отношению к неподвижной стопе даже 30, то есть по сути дела пальцы обладают буквально неограниченной свободой движений и могут перемещаться в пространстве по самым замысловатым траекториям.
Тело человека состоит не только из клеток. Кроме клеток, имеются кости, которые образовались в результате деятельности костеобразую-щих клеток. Кости состоят из неорганических веществ - основного фосфата кальция Са5 ( РО4) зОН и карбоната кальция СаСО3, а также из органического вещества - коллагена, являющегося белком. В состав человеческого тела также входят жидкости - кровь и лимфа и другие жидкие вещества, такие, например, как слюна и желудочный сок, выделяемые специальными органами.
Тело человека рассматривается как линейная пассивная динамическая система, содержащая упругие ( пружины) и вязкие ( амортизаторы) элементы сопротивления, связанные с выбранными массами таким образом, что они с приемлемой точностью описывают реакцию тела человека на низкочастотные вибрации или деформации.
Тело человека приводятся в движение с помощью поперечнополосатых мышц. После этого для возврата в исходное состояние ему требуется примерно вдвое-втрое большее время. Таким образом, он представляет собой импульсный элемент с существенным - мертвым временем.
Тело человека является проводником электрического тока.
Теплота, выделяемая телом человека. Тело человека теряет теплоту за счет прямого отвода, излучения, испарения воды в легких, выдыхания более теплого воздуха, чем вдыхаемый воздух, испарения пота с поверхности тела. С точки зрения теплового равновесия человека, наиболее важными являются прямые теплопотери, излучение теплоты и испарение пота.
Тело человека является хорошим проводником электрического тока, однако проходящий через человека ток вызывает целый ряд специфических процессов, свойственных только живой ткани, пагубно влияющих на здоровье.
Тело человека, являясь проводником электрического тока, обладает вместе с тем электрическим сопротивлением, однако значение этого сопротивления различно у разных людей. На сопротивление кожи сильное влияние оказывает ее состояние: наличие царапин, трещин, ссадин. Увлажнение кожи водой или потом, загрязнение кожи ( особенно металлической или угольной пылью) сильно снижают сопротивление. На сопротивление кожи сильно влияют площадь контактов и особенно место их прикосновения. Весьма малым сопротивлением обладают участки кожи лица, шеи, рук выше локтя, тыльной стороны кистей рук, подмышечные впадины человека. Сопротивление кожи ладоней и подошв из-за ее загрубелости и мозолистости значительно выше. Сопротивление кожи падает и при длительном прохождении через нее тока, так как ток вызывает нагревание кожи, а это в свою очередь приводит к расширению сосудов, усилению кровообращения и потоотделению. Сопротивление кожи также уменьшается и при повышении напряжения. Например, при напряжениях 50 - 200 В наступает электрический пробой нечувствительного поверхностного слоя кожи - рогового слоя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11