Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Текстура - порода

 
Текстура породы может быть при этом также полосчатая, беспорядочная или гнейсовая.
Текстура пород, заметная в целых пластах, наз. К числу макротекстур относится слоистость в различных ее видах. На прилагаемом рисунке, представленном Н. Б. Вассоевичем, изображена косая слоистость алевролитов.
Текстура породы - особенности строения, обусловленные взаимным пространственным расположением кристаллитов или обломков. К текстурным признакам относятся слоистость, сланцеватость, пористость и трещиноватость.
Текстура породы обусловлена расположением частиц, создающим, например, ее слоистость.
Под текстурой породы понимают особенности, которые обусловлены взаимным пространственным расположением минеральных зерен кристаллических пород или обломков обломочных пород. К текстурным признакам относятся слоистость, сланцеватость, пористость и трещиноватость.
Структура и текстура пород непосредственно влияют на выбор технологии работы и состав рабочих жидкостей. Наличие трещин и микротрещин приводит к проникновению бурового раствора в пласт на большую глубину. В связи с этим при освоении скважин, вскрывающих трещиноватые песчаники, помимо кислотных ванн с концентрированной или сверхконцентрированной глинокислотой используются гораздо большие объемы по сравнению с объемами, применяемыми для плотной и однородной гранулярной породы.
Структура и текстура пород определяют взаимное расположение компонентов горной породы и поэтому влияют на ее электропроводность, так как обусловливают различные условия прохождения тока в породе. Так, удельное сопротивление тех пород, в состав которых входят рудные хорошо проводящие минералы, сильно зависит от расположения минеральных зерен и связи между ними. Если структура и текстура породы таковы, что рудные проводящие минералы образуют связанные проводящие цепочки, то именно их удельное сопротивление определяет проводимость породы в целом. Если же рудные минералы изолированы друг от друга, то проводимость породы обусловлена вмещающим рудные минералы непроводящим цементом и сильно уменьшается.
В графе 16 дается текстура породы: массивная, тонкослоистая, грубослоистая.
Таким образом, образование вторичных прожилково-гнез-довых текстур пород определяется не только степенью внешних термодинамических воздействий в эпигенезе, но и минеральным составом первичного седиментогенного субстрата.
Выявлено, что структура и текстура пород влияют также на выбор технологии работ и определение состава рабочих растворов.
Нижний предел диаметра керна допускается при благоприятных текстурах пород.
Развитие полостей выщелачиваний по стилолитовому шву и каверны в. При перекристаллизации происходит существенное изменение структуры и текстуры пород. В целом этот процесс направлен в сторону увеличения размера кристаллов. Если при перекристаллизации часть вещества выносится, пористость возрастает. Наибольшей вторичной пористостью обладают неравномерно перекристаллизованные породы. Рост крупных кристаллов способствует образованию микротрещин.
Гидроструйное и гидропескоструйное разрушение цементного камня.
Поскольку на процесс разрушения влияют и другие факторы ( текстура породы, пластичность и др.), считается [14, 78], что данное условие должно уточняться.
Разделка под ценные породы дерева и камня должна иметь текстуру заданной породы материала.
Структура пород полнокристаллическая крупно - до среднезер-нистой, равномернозернистая; текстура породы массивная.
Если эти пустоты заполняются вторичными минералами ( опал, халцедон, карбонаты), текстура породы называется миндалекаменной. Если в затвердевшей лаве сохраняются следы течения вещества в виде потокообразного расположения кристаллов и стекла, текстура породы называется флюидалъной.
Многочисленные исследования показывают, что для полного насыщения керосином пор образцов различных по структуре и текстуре пород достаточно выдержать их под вакуумом в течение 30 - 40 мин.
При этом важно установить зависимость кол-лекторских свойств от фаций, а также состава, структуры и текстуры пород.
Микронеоднородность - изменение вещественного состава пропластка или прослоя, связанное с непостоянством фациального состава, структуры и текстуры пород, с появлением глинистости и цементации, приводящих к резким изменениям пористости и проницаемости, а иногда и к образованию лысых участков, что является следствием условий осадкона-копления или влияния последующих диагенетических процессов.
Параллельно изучают минеральный и гранулометрический состав, тип и количество цемента, вторичные преобразования, структуру и текстуру пород.
После оттаивания пород в них возникает так называемая посткриогенная текстура, являющаяся промежуточной между морозной текстурой и текстурой породы до промерзания. Иными словами, после оттаивания порода не восстанавливает свои свойства, которые она имела до промораживания. Как правило, пористость, сжимаемость и водопроницаемость породы увеличиваются, снижается сопротивление сдвигу.
При значительном погружении и тектонических напряжениях породы испытывают воздействие высоких давлений и температур, которые видоизменяют первоначальную структуру и текстуру пород, оказывая влияние на изменение их пористости и проницаемости.
Карбонатные породы, в которых часто развиты трещины, представляют неоднородные среды, распространение волн в которых определяются структурой и текстурой породы, величиной и характером пустотного пространства, типом его заполнения. Существенное влияние оказывают трещины.
Удельное сопротивление пород в естественном залегании зависит от минерализации пластовых вод, пористости, температуры, электрического сопротивления породообразующих минералов и текстуры породы. Практически в скважинах измеряют некоторый параметр, называемый кажущимся удельным сопротивлением или просто кажущимся сопротивлением КС, который зависит от удельного сопротивления породы.
Описание метаморфических пород производится по тому же плану, что и магматических: 1) название; 2) цвет, структура и текстура породы; 3) минеральный состав; 4) жилы и прожилки минералов, встречающиеся в породе; 5) посторонние включения и вкрапления.
Элемент текстуры осадочной толщи, состоящий из более или менее однотипной породы, отличающийся петрографическими, гранулометрическими и другими литологическими особенностями от смежных слоев и обладающий внутренней текстурой породы, слагающей слой, - слойчатостью.
Аэрографический метод имитации заключается в том, что на хорошо подготовленную поверхность, прошедшую операции шлифования, грунтования и порозаполнения, при помощи специального аэрографического распылителя наносят текстуру заданной породы древесины.

Первые сверлящие керноотборники и перфораторы были разработаны также в Башкортостане, определив тем самым на много лет прогресс бокового отбора керна после бурения скважин в наиболее интересных интервалах, для прямого определения текстур пород, их возможного генезиса.
Физико-механические свойства зернистых известняков и доломитов. В тех случаях, когда в известняках и доломитах процесс растворения не сопровождается интенсивным выносом перешедшего в раствор материала, а происходит его перераспределение ( растворение и кристаллизация) в пределах небольших по протяженности участков ( доли миллиметра), приводящее лишь к изменению структуры и текстуры пород, то подобное явление соответствует процессу перекристаллизации. Основной причиной перекристаллизации является стремление вещества к уменьшению поверхностной энергии, приспособление его к новым термодинамическим, а на начальных этапах диагенеза и к новым гидрохимическим условиям.
Диэлектрическая проницаемость горных пород как многофазных многокомпонентных систем определяется диэлектрическими свойствами твердых, жидких и газообразных объемных фаз, а также поверхностных фаз Вклад каждой фазы в общую эффективную диэлектрическую проницаемость породы обусловливается химико-минеральным составом твердых частиц скелета и цемента, их количеством, размером и формой, физико-химическими свойствами и газообразных фаз, структурой и текстурой пород [29] Существенное влияние на породы оказывают поверхностные фазы, возникшие в результате физико-химического взаимодействия объемных фаз.
В кварцевых риолитах хорошо выражена порфировая структура породы, во вкрапленниках - водно-прозрачный кварц, который составляет до 5 - 7 % объема. Текстура породы однородная, брекчиевая и кавернозно-пористая. Кавернозно-пористые и брекчиевые риолиты широко распространены и наблюдаются, обычно, в порфирах залегающих рядом с рудной зоной. Характер расположения и форма каверн указывает на то, что они возникли при выщелачивании гнездовидно-вкрапленных сульфидных обособлений. Мелкая пористость, вероятнее всего, связана с разложением плагиоклаза. Кварцевый риолит, имеющий брекчиевую текстуру, содержит обломки базокварцевого риолита. Базокварцевый риолит, в отличие от кварцевого, видимых вкрапленников кварца не содержит, если же они присутствуют в породе, то очень редко и в мелких зернах. В базокварцевом риолите преобладают однородные текстуры, рядом с рудными зонами - кавернозно-пористые.
Структуры и текстуры пород очееь разнообразны.
Важное инженерно-геологическое значение имеют анизотропия массивов пород, связанная с наличием в них поверхностей ослабления различного генезиса: тектонических нарушений, трещиноватости, слоистости, сланцеватости, а также контактов руд и рудовмещающих пород. Слоистость и сланцеватость обусловлены текстурой пород и способствуют расслаиванию и обрушению пород при горных работах. Породы зон тектонических нарушений обычно состоят из раздробленного и перетертого материала, иногда достигающего мощности 10 м и более.
Твердость характеризует свойство горной породы сопротивляться внедрению в нее резца, пуансона или другого индентора. Твердость неоднородного поликристаллического тела зависит от структуры и текстуры породы и ее напряженного состояния, а также от метода и условий испытаний, в связи с чем она не является постоянной величиной.
Высокие давления имеют и еще одно весьма существенное следствие. Такое направленное давление оказывает значительное влияние на структуру и текстуру породы. Кристаллы обнаруживают повышенную растворимость в направлении давления и напротив тенденцию к усиленному росту в перпендикулярном направлении. Следствием этого является вытягивание кристаллов в одном направлении и появляется сланцеватость. Она очень часто не соответствует первоначальной слоистости породы. Точное изучение направлений вытянутости кристаллов позволяет весьма определенно судить о направлениях тектонических сил, изменивших породы. Этими вопросами занимается наука, называемая петротектоникой. За последнее время она получает все большее развитие в советской геологической науке.
В результате этих исследований уточняют название породы, минералогический состав, определяют структуру и текстуру породы; указывают главные породообразующие минералы, форму, упаковку, от-сортированность и размер зерен ( кристаллов), преобладающую фракцию; указывают процентное соотношение минералов, присутствие аути-генных минералов, минеральные новообразования. Определяют тип, минеральный состав цемента и число отдельных его составляющих; уточняют коэффициент мономинеральности, вторичные минералообразова-ния, наличие минералов, обладающих повышенной радиоактивностью ( калиевые полевые шпаты, циркон, турмалин и т.п.), дают краткую характеристику минералов. Описывают структуру порового пространства: размеры, форму поровых каналов и трещин, равномерность распространения и ориентировку их, выполнение вторичными минералами, раскрытость.
Глина, кальцит и углистый детрит распределены в коллекторах неравномерно в виде линзовидных примазок, прослоек, неправильных участков. Такое распределение материала обусловливает горизонтальную, мелкую косую, волнистую и наклонную слоистости и мелко-сгустковую текстуру породы.
Если эти пустоты заполняются вторичными минералами ( опал, халцедон, карбонаты), текстура породы называется миндалекаменной. Если в затвердевшей лаве сохраняются следы течения вещества в виде потокообразного расположения кристаллов и стекла, текстура породы называется флюидалъной.
Коллекторами нефти и газа называются горные породы, способные вмещать жидкости и газы и пропускать их через себя при наличии перепада давления. На формирование геометрии порового пространства коллекторов и, следовательно, на их фильтрационные характеристики влияют структура и текстура пород.
Коллекторами нефти и газа называются горные породы, способные вмещать жидкости и газы и пропускать их через себя при наличии перепада давления. На формирование геометрии перового пространства коллекторов и, следовательно, на их фильтрационные характеристики влияют структура и текстура пород.
Приведенная инженерно-геологическая характеристика пород долинного комплекса показывает, что несмотря на кажущуюся пестроту и многообразие она подчинена определенным закономерностям, в основе которых лежат генезис осадка и его фациальная приуроченность. Наиболее чутким индикатором на изменение условий седиментации является гранулометрический и агрегатный состав осадка, пористость, плотность и текстура породы.

Метаморфические горные породы возникают в результате преобразования ранее существовавших осадочных и магматических пород, происходящего в земной коре под воздействием эндогенных процессов. Эти преобразования протекают в твердом состоянии и выражаются в изменении минерального, а иногда и химического состава, структуры и текстуры пород. Реже минеральный состав сохраняется. Метаморфизм происходит под воздействием высокой температуры и давления, а также вследствие привноса и выноса вещества высокотемпературными растворами и газами. Большую роль играет также состав исходных пород.
Штампы для измерения твердости по методу Л. А. Шрейнера. По методу Л. А. Шрейнера твердость горной породы определяют с помощью штампа, имеющего плоскую опорную поверхность. Площадь контактной поверхности штампа может варьировать от 1 до 10 мм2 в зависимости от размера минеральных зерен, структуры и текстуры породы.
Штампы для измерения твердости по методу ЛЛ. Шрейнера. По методу Л.А. Шрейнера твердость горной породы определяют с помощью штампа, имеющего плоскую опорную поверхность. Площадь контактной поверхности штампа может варьировать от 1 до 10 мм2 в зависимости от размера минеральных зерен, структуры и текстуры породы.
Внутреннее строение горной породы характеризуется структурой и текстурой. Под структурой понимают особенность внутреннего строения горной породы, связанную со степенью ее кристалличности, абсолютными и относительными размерами минеральных зерен, слагающих породу, их формой и взаимоотношениями; текстура породы - это особенность внутреннего ее строения, определяемая характером размещения минеральных зерен и их ориентировкой. Если, например, изверженная горная порода нацело сложена примерно одинаковыми по размерам минеральными зернами, но минералы распределены неравномерно, так что темноцветные образуют отдельные скопления, структуру называют полнокристаллической и равномернозернистой, а текстуру - пятнистой.
Строение горных пород характеризуется двумя основными признаками - структурой и текстурой. Под структурой понимают особенности строения породы, которые обусловлены размером, формой и характером поверхности слагающих ее минеральных зерен кристаллических пород или обломков обломочных пород. Текстура породы определяется взаимным пространственным расположением минеральных зерен кристаллических пород или обломков обломочных пород.
Структура и текстура пород определяют взаимное расположение компонентов горной породы и поэтому влияют на ее электропроводность, так как обусловливают различные условия прохождения тока в породе. Так, удельное сопротивление тех пород, в состав которых входят рудные хорошо проводящие минералы, сильно зависит от расположения минеральных зерен и связи между ними. Если структура и текстура породы таковы, что рудные проводящие минералы образуют связанные проводящие цепочки, то именно их удельное сопротивление определяет проводимость породы в целом. Если же рудные минералы изолированы друг от друга, то проводимость породы обусловлена вмещающим рудные минералы непроводящим цементом и сильно уменьшается.
Koch [347], 51, 1939, 1 - 101), посвященные исследованиям северо-западной части гор Тюринген-ского леса. Этот автор говорит о метатексисе и мета-бластезисе как о характерных процессах, отражающихся на текстурах пород.
Основная цель бурения скважин заключается в определении качественных и количественных характеристик разрушаемых горных пород. Точность установления этих характеристик зависит от методики опробования, которой и определяются требования к диаметру керна. В результате проведения исследований по определению минимально допустимых диаметров керна [33, 34] было установлено, что решающими факторами, влияющими на размер керна, являются: текстура пород, содержащих полезные компоненты, и степень неравномерности распределения полезных компонентов.
Обобщенная схема взаимодействия факторов кернообразования и динамической пары горная порода - породо-разрушающий инструмент. Большинством авторов эти факторы только упоминаются, а подробной развернутой характеристики применительно к проблеме выхода керна подвергается один-два фактора, на основе которых и делаются выводы. Особенно это относится к анализу геологических факторов. Наиболее полной в этом плане является работа С. С. Сулакшина [15], в которой приведен анализ каждой из геологических характеристик, однако автор нечетко разграничивает минеральный состав, структуру и текстуру пород и не приводит данных об объемах исследований, на основе которых можно было бы сделать обоснованные выводы о степени влияния этих факторов на формирование керна в процессе бурения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11