Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Текст - процедура

 
Текст процедуры на языке REXX представляет собой файл ПДО, который может быть создан с помощью средств редактора XEDIT либо введен с перфокарточного устройства ввода. Имя этого файла является именем процедуры и присваивается пользователем произвольно, а тип зависит от среды выполнения процедуры.
Текст процедуры делится на описания и операторы. Описания не перемежаются с операторами, порядок описаний безразличен. Строки, содержащие операторы, считаются пронумерованными по порядку, номер строки не хранится вместе с ней, а определяется количеством предыдущих строк операторов в процедуре.
Тексты процедур; если имеются процедуры near, используемые в данной программе, то записываются тексты этих процедур.
Текст процедуры обработки события OnKeyPress приведен в листинге 5.3. Следует обратить внимание на свойство Col, которое во время работы программы содержит номер колонки таблицы, в которой находится курсор.
Весь текст процедуры и текст комментариев смещается относительно оператора заголовка процедуры ( и комментария-заголовка соответственно) на единицу смещения вправо. Текст комментария-заголовка процедуры может занимать более одной строки ( это не рекомендуется для главной процедуры) или продолжаться в строке, в которой размещен заголовок процедуры.
Идентификаторы программы решения задачи. Из текста процедуры RK следует, что она должна быть оформлена в общем виде и содержать три формальных параметра: независимую переменную, аргументы для счета производных и производные.
В тексте процедуры, приведенной ниже, заготовка, переставляющая значения, используется для транспонирования матрицы и для изменения на обратный порядка следования элементов в векторе.
В тексте процедуры или функции для нетипизированного параметра должна применяться операция явного приведения типов ( см. разд.
В тексте процедуры используются формальные параметры. Возврат из процедуры должен осуществляться в соответствии с принятыми в языке соглашениями.
Ниже приводятся тексты процедур с указанием дополнительных имен.
Ниже приводятся тексты процедур.
Для просмотра текста процедуры обработки события конкретного объекта ( элемента управления) в окне модуля в поле со списком объектов выбирается этот объект, и затем в поле со списком событий - имя нужного события. Для перехода к тексту обычной процедуры в окне модуля в поле объектов выбирается строка Общая область ( General), а в поле процедур - имя нужной процедуры.
Этот оператор вводит тексты процедур или стандартных подпрограмм и подключает их к библиотеке стандартных подпрограмм. Если процедура записана на ленте, то вместо текста вводятся информационные перфокарты, отперфорирован-н ые при трансляции.
Посмотрим сначала на текст процедуры, который должен предшествовать тексту основной программы. Наверняка Вы сами разберетесь с мелкими деталями перевода, вроде того, что слово процедура отсутствует, а сразу идет имя процедуры, а формальные параметры описываются не внутри списка, а после заголовка ( но до первой фигурной скобки.

Этот оператор вводит тексты процедур и СП и подключает их к библиотеке СП. Если процедура записана на МЛ, то вместо текста вводится ее информационная перфокарта.
Листинг 10.8 содержит текст процедуры MakePart, выполняющей генерацию текста части перечня нормативно-технических документов. При вызове процедуре передается параметр nPartNo, в зависимости от значения которого выполняется генерация перечня отраслевых документов или перечня заимствованных документов. Процедура MakePart, в свою очередь, вызывает процедуру MakeChapter, выполняющей генерацию тематического раздела перечня. Для генерации подраздела перечня процедура MakeChapter вызывает процедуру MakeSubChapter. Тексты процедур MakeChapter и MakeSubChapter в данной главе не приведены из-за большого объема программного кода.
Листинг 10.9 содержит текст процедуры MakeDocs, выполняющей формирование текста подраздела перечня и вставку его в виде таблицы в сформированный документ, а также формирование соответствующей части алфавитного указателя. При вызове процедуры используются два параметра, один из которых содержит код раздела, а второй - код подраздела, взятые из тематического классификатора.
Листинг 10.10 содержит текст процедуры QuitWord, осуществляющей переформатирование и окончательную разметку сформированного документа и завершение работы текстового процессора Microsoft Word. Тексты некоторых других методов класса RepManager в данном примере не приведены.
Листинг 10.6 содержит текст процедуры StartWord, осуществляющей запуск текстового процессора Microsoft Word. При вызове процедуры используется один параметр, задающий режим запуска Microsoft Word. Если режим запуска видимый, то на экране будет отображаться динамический процесс формирования отчета.
Листинг 10.7 содержит текст процедуры NewReport, выполняющей создание макета нового отчета на основе заданного ранее шаблона.
Часто используемые фрагменты текста процедур оформляются в виде шаблонов, которые могут быть организованы в группы.
Как видно из текста процедуры PR013, файл FL формируется по узлам пластинчатой системы. В этом случае узловой блок файла FL записывается на дисковый магнитный носитель NR раз, а вычисление матрицы реакций для каждого конечного элемента происходит столько раз, сколько узлов имеет данный элемент.
Как видно из текста процедуры PR015, обмен с дисковым магнитным носителем в этом случае осуществляется 3 X NR 8 X NS раз, зато матрица реакций для каждого конечного элемента вычисляется всего 1 раз.
Диаграмма Ньютона для уравнения ueqs ( 41. i. На рис. 4 приведен текст процедуры RESULTANT на языке REDUCE-2, которая строит матрицу-результант многочленов PI, P2 по переменной VAR и вычисляет ее определитель.
Листинг 10.23 содержит фрагмент текста процедуры Msgjjrap.
Графическая интерпретация Г - образа элемента схемы. Результатом работы рассмотренной части ПП являются тексты процедур обычн и итер и соответствующим образом оформленные правила замены абстрактных операндов в операторах процедур на конкретные.
Это описание указывает транслятору, что текст процедуры Р помещен ниже.

Метод подготовки специализированной компоненты основан на совместном использовании метода заглушек и лексического контроля текста процедуры. Схема программы, которая выполняет функции переработки параметров, характеризующихся неявными значениями, показана на рис. 4.2. Вместо программных модулей используются их заглушки. Заглушка содержит только операторы входа и выхода.
В случае создания процедуры обработки события для компонента, который создается динамически, программист должен полностью написать текст процедуры и поместить ее объявление в объявление формы.
Намного более результативным способом отладки является прерывание программы до момента возникновения ошибки, Это делается введением в текст процедуры точек останова. На рис. 10.7 показана подпрограмма с установленной точкой останова.
Основные функции, реализуемые системой: ввод, контроль и корректировка описаний файлов пользователей н форматов записей, текстов процедур пользователи, входных данных; первичная обработка данных - преобразование типов данных, поиск данных в файле, создание набора записей по параметрам, заданным в запросе, упорядочение и корректировка данных в наборе записей, проведение вычислений над полями записи в наборе записей, накопление итоговых данных; вывод данных - описание файлов и форматов записей, процедур пользователя, справочных данных, полученных в результате проведения первичной обработки, отчетов различного назначения.
Тексты всех процедур будем размещать в конце текста главной процедуры, для чего на этом месте размещается уже знакомый нам оператор включения текста процедуры. Оформление оператора и комментариев точно такое же, как и в случае включения условного модуля. Желательно, чтобы имя раздела, в который помещена процедура, совпадало бы с именем процедуры.
Установка данного флажка с одновременной установкой флажка Default to Full Module View ( Просмотр всего модуля) приводит к размещению разделителей между текстами процедур.
К функциям создания и поддержки словаря системы относятся: ввод и удаление описаний данных, коррекция хранимых процедур пользователей, вывод описаний данных и текстов процедур на экран терминала, защита данных от несанкционированного доступа. Функции ввода, модификации и обработки данных включают в себя: создание файлов, изменение значений полей в существующих записях, включение ( удаление) записей, реализацию различных видов поиска с заданием условий поиска с использованием логических выражений, выполнение арифметических преобразований над данными, вывод полученных результатов на терминал.
Дальнейшее описание проведем на простом примере: необходимо получить отчет о количестве товаров, хранящихся на складах. Текст процедуры, выполняющей эту операцию приведен ниже.
Процедура KUTMER используется в качестве внутренней в процедуре FROGON, с помощью которой осуществляется численное интегрирование краевой задачи (6.5) - (6.7) методом ортогональной прогонки CJFC. Текст процедуры PROGON может быть записан в следующем виде.
Процедура выполняется только тогда, когда ей передано управление специальным оператором. Поэтому текст процедуры может быть расположен в любом удобном месте собранной программы. Управление процедуре может быть передано из разных точек программы. После завершения работы процедуры будет выполняться оператор, следующий после того, который вызвал процедуру. Описание данных, выполненное во внешней по отношению к процедуре программе, распространяется и на модуль-процедуру. Описание данных, выполненное в процедуре, не распространяется за ее границы.
В программе 3.5 Р процедуры MATR, DET, CPN, SECANT объявлены внешними с помощью оператора EXTERNAL. Перед текстами процедур помещаются описания нестандартных типов МАТ и VEC, используемых формальных параметров.
Текст этой процедуры должен быть разработан специалистом, осуществляющим конфигурирование системы. В тексте процедуры следует предусмотреть выполнение тех или иных операций по переносу информации - в зависимости от вида документа-образца, а также любые другие необходимые действия.
В этом примере не требуется замыкающий оператор ELSE в последовательности ELSE IF, поскольку третья альтернатива ( в середине строки) не требует никакого действия. Однако в текст процедуры включен комментарий, поясняющий, что подразумевается под этой альтернативой. Цепочку ELSE IF часто завершаем оператором ELSE только как комментарием, чтобы объяснить все возможные случаи.
Здесь приведены тексты процедур математического обеспечения алгоритмов определения напряженно-деформированного состояния многослойных анизотропных оболочек.

ИЛИ-список и при только что проведенном расширении получено решающее дерево, считать, что задача, соответствующая всему списку деревьев, также решена, а ее решающее дерево и есть само дерево Дер. Остальные случаи легко понять из текста процедуры собрать.
Метод заглушек не обеспечивает защиту областей памяти, предназначенных для хранения результатов вычислений. С этой целью осуществляется лексический контроль текста процедуры. Для его проведения составляется множество стандартных имен, которые присваиваются локальным переменным и массивам исходных и выходных данных. Лексический контроль выполняется проблемно-ориентированными средствами. Эти средства применяются перед комплексированием вновь разработанного программного модуля с готовой программой, для проведения которого используются штатные средства технологической ЭВМ.
Информационная база СПО ФОБРИН состоит из словаря системы и файлов пользователя. В каталоге системы хранятся: описание файлов пользователя и форматов записей, тексты процедур обработки информации, сформулированных пользователем на входном языке системы. Доступ к файлам пользователя и процедурам обработки осуществляется только через словарь системы. Файлы пользователя представляют собой совокупность записей фиксированной длины произвольного формата.
Информационная база системы состоит из каталога системы и файлов пользователя. В каталоге системы хранятся данные: описания файлов пользователей и форматов записей; тексты процедур обработки информации, сформулированные пользователем на диалоговом языке системы. Предусмотрена защита файлов от несанкционированного доступа.
Нормальным окончанием работы ( это относится также и к главной процедуре) является выполнение операторов END [ имя-процедуры ] или RETURN. Оператор END [ имя-процедуры ] играет двоякую роль: с одной стороны, он обозначает конец текста процедуры в записи программы, а с другой стороны, конец выполнения процедуры. Оператор RETURN выполняет только последнюю функцию оператора END, он введен в ПЛ / 1 для того, чтобы в процедуре всякий раз, когда мы хотим закончить ее работу, нам не надо было с помощью оператора GOTO передавать управление единственному оператору END, вместо этого в соответствующем месте в тексте программы мы пишем оператор RETURN. После окончания вызванной процедуры-подпрограммы управление передается обратно в вызывающую процедуру на оператор, следующий за оператором CALL, вызвавшим данную процедуру.
Результаты расчета тестовых примеров приведены в пп. Тексты процедур ( с инструкциями) приведены ( в пп.
Список заносится в массив А с помощью процедуры-подпрограммы VVOD. После упорядочения массив А выводится на печать процедурой-подпрограммой VYVOD. Тексты процедур VVOD и VYVOD здесь не приведены, они могут храниться, например, в библиотеке и присоединяться к UPOR во время редактирования связей.
Конструктор бухгалтерского запроса используется для создания процедуры формирования бухгалтерских итогов. Стандартными видами бухгалтерских итогов ( учетных регистров) являются: Оборотная ведомость, Анализ счета, Карточка счета, Журнал-ордер, Шахматка и др. Конструктор запросов обеспечивает создание выборки данных из БД, вычисление новых значений, группировку записей и подведение итогов. Текст процедуры вызова запроса и вывода таблицы результатов помещается в программный модуль.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11