Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Творец

 
Творец уязвим и раним, нуждается в доброжелательной поддержке и признании. Не умеет и не хочет подлаживаться к окружающему порядку, особенно если он в чем-то несовершенен. Уважает открытость отношений и честность, наивно полагая, что все должны быть такими, как он. Поэтому ему в жизни приходится трудно, особенно когда надо пробивать свои идеи. Тут он сам нарушает обратную связь. И первое дело руководителя - предостеречь его от ошибок, наладить постоянное творческое взаимодействие и в процессе передачи решений на исполнение, и в организации конечного результата.
Творец этой эпопеи, великий Кампгаузен, пз мести продолжает спокойно оставаться во Франкфурте в качестве иосла этого самого прусского правительства и интриговать с Бассерма-намп в интересах того же прусского правительства.
Творец, безусловно, понимает все языки земных цивилизаций, развившихся по ходу времени из протоязыка первого человека и построенных на той языковой матрице, которой Всевышний обучил человека.
Творец этой теории, великий русский ученый Александр Михайлович Бутлеров, создал ее, опираясь почти исключительно на материал органической химии, з эпоху, когда атомно-моле-кулярная теория была еще далеко не общепринятой гипотезой.
Творец этой теории, великий русский ученый Александр Михайлович Бутлеров, создал ее, опираясь почти исключительно на материал органической химии, в эпоху, когда атомно-моле-кулярная теория была еще далеко не общепринятой гипотезой.
Творец ее любил сердечно, В ее капризы все входил, Во всем ей верил бесконечно, А в кабинете ел и пил.
Творцы такой системы, по-видимому, искренне верят ( в очередном припадке самоварного патриотизма), что в России самая высокая в мире производительность труда и капитала. Куда более ущербным для постановки полноценного бюджетирования является сам механизм налогообложения, когда любое, самое тщательное и аккуратное начисление и планирование налогов, привлечение аудиторов самой высокой квалификации вовсе не гарантирует ни от претензий налоговых органов, ни от ошибок. Однако низкая рентабельность никак не устроит ни инвесторов, ни собственников. Им нужно четко понимать, какого финансового результата можно ждать от того или иного проекта. Но сделать это с помощью установленных форм невозможно. Новый Налоговый кодекс картину, увы, не меняет.
Творец и источник жизни, согласно этому учению, Бог Иегова. Все сущее Иегова создал через Иисуса Христа, своего единородного сына, который не равен своему всемогущему Отцу, а на земле является совершенным человеком.
Творец этой теории, великий русский ученый Александр Михайлович Бутлеров, создал ее, опираясь почти исключительно на материал органической химии, в эпоху, когда атомно-молекулярная теория была еще далеко не общепринятой гипотезой.
Творцы Возрождения, сознательно опираясь на античное наследие, неизбежно несли на себе печать Средневековья.
Творцы мифов изобрели множество фантастических теорий сотворения мира, обычно сосредоточивая внимание на земле, все остальное определяя как небо или небеса. Сотворение мира, оказывается, относится к событиям не столь отдаленного прошлого, хотя мы должны помнить, что на людей, пребывающих на стадии, предшествующей грамотности, период времени в тысячу лет производил большее впечатление, чем для нас сегодня значит миллиард лет.
Творец структурной теории А. М. Бутлеров указывал, что одним из средств определения химической структуры вещества является разложение его на более простые соединения, строение которых известно. Этот путь может быть применен в данном случае.
Творцы научного коммунизма предвидели, что жизнь будет ставить все новые и новые вопросы и что коммунисты обязаны будут постоянно развивать революционную теорию в неразрывной связи с социалистическим преобразованием общества. Это указание звучит с особенной актуальностью и силой в наши дни - дни стремительной и революционной ломки общественных отношений, коренных сдвигов в истории человечества. Теперь, когда с нами нет гениальных основоположников научного коммунизма, а жизнь выдвигает все новые и новые вопросы, ответ на них должны давать ученики и последователи Маркса и Ленина.
Творцы лигнинной теории занимали ярко выраженные метафизические позиции, считая, что каждый из растительных компонентов, ( независимо друг от друга, претерпевает то или иное изменение и что процесс превращения отмерших растений в торф и уголь является лишь деградацией биохимически неустойчивого органического материала и механическим накоплением более устойчивых в отношении кислорода воздуха и микроорганизмов соединений. HIM было чуждо положение, что в процессе преобразования природы неизменно действует закон взаимосвязи и взаимообусловленности, и это не давало им ( Возможности усмотреть, что в процессе торфо - и углеобразоваиия наблюдаются и реакции синтеза новых веществ, не присутствовавших в растениях, но обусловливающих важнейшие свойства торфа и углей.
Творцы автоматических машин показали, что разум, расчет и опыт могут заставить работать на человечество силы природы, оставляя за людьми только функции наблюдения и руководства процессом производства.

Творцы кинетической теории, опираясь на атомистику, одновременно развивали и ряд основных ее полошевий. В речи, произнесенной на съезде Британской ассоциации в Бредфорде в 1873 г., Максвелл тесно связывает вопросы атомистики с общефилософскими проблемами конечности и бесконечности. Человеческий ум - пишет он-в недоумении останавливается перед многими трудными вопросами. Бесконечно ли пространство, и если да, то в каком смысле. Бесконечен ли по своему протяжению материальный мир, и все ли места внутри того, что протяженно, также наполнены материей. Существуют ли атомы, если материя делима до бесконечности. В этой же речи Максвелл отмечает, во-первых, переход от уравнений динамики к статистическому методу, не имеющему притязаний на абсолютную точность, свойственную законам абстрактной динамики, и, во-вторых, то, что мы наряду с этим твердо узнаем, что молекулы образованы по одному и тому же типу. Максвелл подробно анализирует три рода диффузии - материи, количества движения и энергии.
Творец теории химического строения А. М. Бутлеров указывал: Можно подумать, что мною допускается возможность одновременного совмкще-нмя в одной и той же частице различных строений. Напомним, что и сам Бутлеров говорил о двойственных структурах молекул.
Творца, Который благословен во веки, аминь.
Творца и постоянно питается Его созидательной мощью.
Творца, если возрастная мудрость и подскажет ему это, то и тогда отягощенный многолетними грехами, он не будет желать встречи с Творцом, страшась кары за содеянное.
Творца, по своей исключительности и точности не уступает той потрясающей и тончайшим образом организованной хореографии динамических законов, к пониманию которых мы пришли через уравнения Ньютона, Максвелла, Эйнштейна, Шредингера, Дирака и др. Хотя второе начало термодинамики и может показаться нечетким и статистическим по своей природе, оно тем не менее вытекает из чрезвычайно точного геометрического ограничения. Поскольку научное осмысление доказало свою ценность как способ понимания динамических уравнений, мне представляется неразумным впадать в отчаяние и терять всякую надежду на научное постижение ограничений, действовавших в случае граничного условия, каким являлся Большой взрыв. С моей точки зрения, как одно, так и другое являются частью науки, хотя и той частью, которая нами - пока еще - недостаточно понята.
Творца великих чудес, только его, ибо навечно его милость.
Творца научного коммунизма Маркса буржуазно-либеральные профессора травили за его бездушность, пафос ненависти и пр, Маркс был пламенным революционером, действительно нена-видащим священной ненавистью рабский строй, в котором кучка цивилизованных варваров угнетала миллионы рабов.
Творцу моему, и идет на благо бедных.
Молодым творцам непреходящих ценностей, тем, которые живут в провинции, не запретишь въезд ни в Москву, ни в другие крупные центры. Они слышат, с каким триумфом проходят в Москве литературные вечера наших нынешних модных, будуарных поэтов - непременно с конным нарядом милиции и с истерическими криками молодых стиляжных кликуш. Им тоже хочется покрасоваться перед нетребовательными девицами в невероятно узких штанишках и в неоправданно широкоплечих сюртуках. Им тоже хочется вкусить от плодов славы. Вот они и прут в Москву, как правоверные в Мекку.
Творцом, ибо поток развития направлен к созданию человека, чье призвание - одухотворить мир и сделать его открытым для новых творческих деяний Бога.
Творцами и выразителями ценностей выступают так называемые герои, чаще всего основатели компании или те ее менеджеры, которые обеспечили впечатляющие результаты.
Творцом клеточной теорнн иммунитета является И. И. Мечников, который в 1884 г. опубликовал работу о свойствах фагоцитов и роли этих клеток в невосприимчивости организмов к бактериальным инфекциям. Практически одновременно возникла так называемая гуморальная теория иммунитета, независимо развивавшаяся группой европейских ученых. Сторонники этой теории объясняли невосприимчивость тем, что бактерии вызывают образование в крови и других жидкостях организма специальных веществ, приводящих к гибели бактерий при их повторном попадании а организм. Эрлих, проанализировав и обобщив данные, накопленные гуморальным направлением, создает теорию образования антител.
Творцом нашим и поставлена в услужение нам. Любое вмешательство в эти отлаженные связи, в этот безупречно работающий организм творения Господнего пагубно для всего пребывающего в нем, - вот вам и вопросы экологии.
Творцом ( биологические вычислительные машины и т.п.)), то будет ли он иметь право создавать АИИСУ. На первый взгляд кажется, что будет, так как создание АИИСУ означает появление самостоятельного существа, потенциально способного стать личностью, а ведь каждый раз, производя потомство, человек становится инициатором такого акта. Но если даже ребенок, располагающий энергетическим и интеллектуальным потенциалом номинального человека, может при неправедной ориентации оказаться опасным для человечества, то тем более АИИСУ с ее огромным потенциалом, усугубленным использованием его отличающейся от человеческого генотипа личностью, которая, кроме того, имеет еще возможность овладеть секретом самосовершенствования и самовоспроизводства. Коренное отличие последствий воспроизводства потомства от последствий создания АИИСУ состоит в том, что неудача в первом нейтрализуется его Творцом ( Создателем), а неудача во втором его творцом ( потребителем) нейтрализована быть не может.

Творцами ее были ученые Кокрофт и Уолтон; в настоящее время установки такого типа ( рис. 16) имеются во многих странах.
Творцами истории, утверждали народники, являются отдельные герои, а народ, или, как они говорили, толпа, может лишь слепо идти за героями. Ленин разбил эти антинаучные взгляды. Он утверждал, что подлинным творцом истории является народ. Выдающиеся же личности могут играть крупную роль лишь постольку, поскольку они стоят на позициях передового класса, правильно понимают назревшие потребности развития общества.
Творцом открытия может поэтому стать лишь тот, кто обладает всеми средствами для проведения истины во всеобщее сознание. Таков Лавуазье, таковы и все другие великие носители истин, - заключает Менделеев.
Творцом истории в его концепции выступал человек, яркая индивидуальность, способная критически мыслить, соизмерять свои действия с основным направлением исторического развития. Но сам по себе субъект истории, наделенный этими качествами, не обладал еще достаточной мощью. Чтобы сила не тратилась даром, ее надо организовать, - писал Лавров. Тем самым Лавров прогресс человечества ставил в зависимость от создания организации революционеров, высказывал идею массовой партии.
Творцом жесткой системы считается Цеппелин. Однако в России еще в 1873 г. был спроектирован и начат постройкой Костовичем жесткий дирижабль с деревянным каркасом; постройка не была закончена.
Творцами новой философии и методологии естествознания стали англичанин Фрэнсис Бэкон ( 1561 - 1626) и француз Рене Декарт ( 1596 - 1650), хотя они пропагандировали различные методы, зародившиеся еще в Древней Греции и стихийно применявшиеся многими учеными. Бэкон разрабатывал индукцию - движение от результатов ряда частных опытов к широким обобщениям, а Декарт, будучи математиком, - дедукцию, то есть переход об общих идей и теорий к частным положениям и выводам, свойственный математике.
Действительными творцами неевклидовой геометрии являются Лобачевский и после него Больаи. Лобачевский первый опубликовал систему неевклидовой геометрии, и притом не только ее основы, но и далеко идущее развитие, указал ее применение к анализу, предусмотрел то значение, которое она может иметь в механике, в естествознании. По сравнению с его работами достижения Больаи представляют только первые элементарные шаги.
Творцом научных основ корпускулярной теории света является И.
Однако творцы и строители машин еще не были знакомы с достижениями ученых. Машины они создавали по известным образцам, изредка пользовались правилом рычага, еще реже - записными книжками, которые представляли собою сборники чертежей машин, а точнее - картинок с изображением механизмов.
Их творцы, как правило, безымянные, невольно создали документы времени, очарование которых - в принадлежности своей эпохе.
Не творцы, не производители, не трудолюбцы гибнут в природе, гибнут естественными и разнообразнейшими способами - и как отдельные, и как масса.
Как творец науки Ньютон создал новый стиль, который до сих пор еще сохраняет свое значение. Как научный мыслитель он представляется выдающимся основоположником идей.
Как творец Яков Ильич обладал совершенной интуицией: природа наделила его способностью видеть то, что никак не вытекало из современного ему состояния науки.
Восхваление творца и тем самым теологии Ньютон считал своим величайшим достижением.
Для творцов объединения характерно создание крупных музыкальных форм, проникнутых высоким патриотическим духом, яркой реалистичностью сильных драматических образов. Оперы Мусоргского Борис Годунов и Хованщина, Римского-Корсако - ва Садко, Псковитянка, Майская ночь и Царская невеста, Бородина Князь Игорь стали шедеврами русской и мировой музыкальной классики.

Память творцов радиотехники вечна - современный мир немыслим без радио и телевидения. Изобретения Попова, явившиеся логическим техническим завершением трудов Фарадея, Максвелла, Герца, открыли перед миром невиданные возможности.
Ставка творцов реформы сразу на две эти идеи неизбежно должна была привести и привела в практике управления государственной деревней к решающему перевесу стремления к бюрократической опеке над тенденцией к гражданской свободе.
Поэт более других творцов ограничен законами языка и традициями, в рамках которых он может создать нечто новое.
Помимо творца физической химии М. В. Ломоносова и главы русской школы физико-химической науки Н. Н. Бекетова, огромный вклад в развитие физической химии внесен и другими русскими учеными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11