Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Таутомер

 
Таутомер 3.519 может также присоединять третью молекулу плюмбагина и после метилирования и циклизации давать тример 3.521, называемый плюмбазейланоном. Недавно из эндемичного австралийского кустарника, принадлежащего к роду Conospermum, выделен тримерный пиранонафтохинон кунокурвон. Он интересен тем, что проявляет высокую токсичность против человеческих лейкоцитов, зараженных вирусом спида, и почти безвреден для нормальных клеток. По этим показателям кунокурвон относят к самым перспективным антиспидовым веществам. Существующий в природе мономер - пиранонафтохинон теретифолинон - биологически не активен.
Таутомерия пнразолоа н нмидазолов.| Преимущественное образование 4-ннтроструктуры для Ц5 - ннтроими-лазола. Таутомеры, однако, могут существовать в растворе преимущественно в какой-либо одной форме. Например, имидазолы, имеющие нитрогруппу в положении 4 ( 5), существуют преимущественно в виде 4-замещенного таутомера ( рис. 8.3), что свойственно и другим имидазолам с электроноакцепторными заместителями. Если в этих гетероциклах в положении N-1 имеется заместитель, про-тотропная таутомерия становится невозможной.
Таутомеры существуют совместно в одном и том же образце вещества и постоянно переходят друг в друга. Чаще всего встречается прототропная таутомерия, которая состоит во взаимопревращении таутомеров с переносом протона. Ацетоуксусному эфиру присуща кето-енольная таутомерия - одна из разновидностей про-тотропной таутомерии. В равновесной смеси при температуре 25 С содержится 92 5 % кетонной и 7 5 % енольной форм.
Таутомеры - вещества, молекулы которых состоят из одних и тех же атомов, но имеют разл.
Таутомеры а я б триазена А при действии, например, соляной кислоты способны расщепляться на соли диазония и амины. Последние могут реагировать между собой с образованием триазенов Б и В. Опыты Ершова и Иоффе показали, что исход реакции зависит от свойств триазенов. В большинстве случаев реакция идет в сторону образования нерастворимого, стойкого по отношению к минеральной кислоте симметричного триазена Б до наступления равновесия между ним и растворимым триазеном В, если он устойчив по отношению к кислоте, а если нет, то с продуктами его распада. Это не значит, что реакция не способна остановиться на стадии образования нормального триазена А. Если нерастворимый триазен Б неустойчив по отношению к кислоте, а триазен А сравнительно устойчив, то тогда реакция преимущественно направляется в сторону образования последнего.
Таутомеры различаются по сдвигу частоты валентных колебаний группы NH при образовании водородной связи. Однако при R - NO2, C1, Вг, - ОСН3 и R Н различить таутомеры не удалось, так как в этих случаях частота группы NH смещается незначительно, хотя интенсивность полосы возрастает, что объясняется возникновением водородной связи. Если R является заместителем с карбонильной группой, то полоса группы NH заметно смещается в сторону низких частот и1 становится значительно интенсивней.
Таутомеры различаются также по показателю преломления и инфракрасным спектрам.
Таутомеры ( 43) могут возникать также при некоторых фотохимических превращениях соединений типа А.
Таутомеры существуют как в расплаве ( или растворе), так и в твердом состоянии. Каждый таутомер также может существовать и, по-видимому, действительно существует в виде полиморфных модификаций, что еще больше усложняет без того довольно сложную ситуацию.
Таутомеры находятся в динамическом равновесии, зависящем от температуры. Относительное содержание таутомера равновесной смеси определяется его свободной энергией в соответствии с распределением Больцмана. Таутомерия азотистых оснований, возможно, имеет биологическое значение.
Прочие таутомеры присутствуют в этих случаях в очень низкой концентрации.
Первый таутомер имеет основной заместитель, а второй - кислую группу, и поскольку потенциал в каждом растворе зависит от характера и степени ионизации функциональных групп окислителя и восстановителя, то по изменению потенциала в зависимости от концентрации водородных ионов можно установить, какой таутомер преобладает в смеси.
Кольчато-цепиая таутомерия тетразолов и 1 2 3-триазолов. Цепные таутомеры обратимо циклизуются, но в зависимости от природы заместителей и условий реакции они могут перегруппировываться и подвергаться другим реакциям, в ходе которых происходит отщепление азота. Эта реакция проиллюстрирована для 5-амино - 1 -фенил - 1 2 3-триазолов на рис. 8.12. Положе ние равновесия таких перегруппировок зависит от природы заместителей и от рН растворителя.

Протонированные таутомеры ( хинолоны) имеют то преимущество перед 0-протонированными таутомерами ( 75), что их диполярная каноническая структура ( 77) несет отрицательный заряд на более электроотрицательном элементе - кислороде.
Кето-энольные таутомеры ( например, ацетоуксусного эфира) при достаточно низких температурах устойчивы и практически не превращаются друг в друга; при обычной же температуре таутомерные превращения протекают легко.
Первый таутомер имеет основной заместитель, а второй - кислую группу, и поскольку потенциал в каждом растворе зависит от характера и степени ионизации функциональных групп окислителя и восстановителя, то по изменению потенциала в зависимости от концентрации водородных ионов можно установить, какой таутомер преобладает в смеси. Было найдено, что при всех рН, кроме сильнощелочной среды, 4-амино - 1 2-нафтохинои существует полностью в аминохинонной форме 1а; при рН от 10 4 до 11 5 оба таутомера находятся в равновесии, а выше этой границы преобладающей формой становится оксихинонимин 16, который имеет более низкий потенциал в сильнощелочной среде. Этой таутомерией объясняется тот факт, что 4-амино - 1 2-нафтохинон легко растворяется в растворах едкого натра, но, в отличие от окси-нафтохинона, не растворим в растворе соды.
Протонированные таутомеры ( хинолоны) имеют то преимущество перед 0-протонированными таутомерами ( 75), что их диполярная каноническая структура ( 77) несет отрицательный заряд на более электроотрицательном элементе - кислороде.
Таутомеры енолов симметричны, продолжительность их жизни достаточно велика для того, чтобы и их окружение стало симметричным, и в результате величина обм / рац близка к единице. Если бы k3 kb, то / Соом / рац должно было бы быть меньше единицы, в результате чего должна была бы произойти изорацемизация, что ни для одного из названных кетонов не наблюдалось. Если бы А 4 и А; 4 kz, то / c0gM / A pa4 было бы больше единицы и в результате происходил бы обмен с сохранением конфигурации.
Здесь циклические таутомеры различаются заместителями в положениях 1 и 5 кольца.
Разные хиноидные и катионоидные таутомеры одного и того же антоцианина имеют разную окраску, а их соотношение и общий цвет раствора зависят от водородного показателя среды. Но особенно большое влияние на формирование и стабилизацию окраски оказывает явление копигментации.
Таутомерами называют изомерные вещества, легко переходящие одно в другое путем внутримолекулярной перегруппировки атомов. В органической химии известно много веществ, являющихся равновесными системами между различными таутомерными формами.
Таутомерами называют изомерные вещества, легко переходящие одно з другое путем внутримолекулярной перегруппировки атомов. В органической химии известно много веществ, являющихся равновесными системами между различными таутомерпыми формами.
Таутомерами называют изомерные вещества, легко переходящие одно в другое путем внутримолекулярной перегруппировки атомов. В органической химии известно много веществ, являющихся равновесными системами между различными таутомерными формами.
Устойчивыми таутомерами являются фосфоиовая и фосфи-новая кислоты и оксид фосфина.
Наиболее важными таутомерами являются неароматические, так как именно из них образуются нуклеозиды и нуклеотиды. Все ли возможные таутомеры показаны ниже.
НМ-7 таутомер преобладает в 2 5 раза, ложно вследствие внутримолекулярной водородной связи ду атомом водорода NH-группы и атомом азота аминогруппы С-6.
Эти таутомеры быстро изомери-зуются друг в друга, по-видимому, за счет наличия водородных связей.
Преобладал таутомер, несущий в боковой части больший по объему заместитель при атоме азота.

Термин таутомер используется точно в таком же смысле, но применительно к структурным изомерам, находящимся в быстром равновесии, подобно кетонной и енолъной формам ацетилацетона.
Термин таутомер используется точно в таком же смысле, но применительно к структурным изомерам, находящимся в быстром равновесии, подобно кетонной и енольной формам ацетилацетона. Если при таутомеризации происходит только перемещение протона, то такую реакцию называют прототропным превращением. Хотя в принципе единственное отличие между взаимопревращениями ацетилацетона и его енола и пентадиена - 1 4 и пентадиена - 1 3 заключается в относительных скоростях реакций, термин тауто-мерное превращение применяется только к более быстрому процессу.
ЯМР-спектр ацетилацетона СН3СОСНгСОСНз при 60 Мгц относительно. Термин таутомер используется точно в таком же смысле, но применительно к структурным изомерам, находящимся в быстром равновесии, подобно кетонной и енольной формам ацетилацетона.
Эти таутомеры чрезвычайно легко изомеризуются в кислой среде.
Эти таутомеры быстро изомери-зуются друг в друга, по-видимому, за счет наличия водородных связей.
Эти таутомеры различаются положением атома водорода. Равновесие сильно сдвинуто в сторону кетонной формы, однако даже небольшое количество енола определяет поведение карбонильных соединений в некоторых реакциях ( см. разд.
Этот сложный таутомер и вызывает появление полосы около 290 ммк.
Оба таутомера являются хиноноксимами.
Соотношение таутомеров в значительной мере зависит от характера растворителя. При применении гексана в качестве растворителя содержание енола достигает 49 %, а в воде резко падает.
Смесь таутомеров Н - S-C N и Н - NCS с преобладанием первого, хорошо растворимый в воде газ; используется для получения тиоцианатов.
Разделение таутомеров с помощью хроматографии удается далеко не всегда: ведь они продолжают переходить друг в друга и в колонке, то есть в процессе разделения. Заключить главу о чистоте можно таким выводом: мерой мастерства химика является число методов очистки вещества, которыми он владеет в совершенстве. Ведь если он знает этих методов много, ему легче подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае.
Оба таутомера достаточно устойчивы в инертных растворителях, но быстро изомеризуются в соответствующие фенолы в присутствии кислот.
Для таутомера А с атомом водорода, связанным с первым атомом азота, наиболее существен резонанс между структурами А и All, причем структура А1 представлена в большей степени.

Оба таутомера идентичны, и существование этого превращения может быть обнаружено лишь с помощью меченых атомов. В этом смысле задача похожа на ранее рассмотренную проблему обнаружения водородной связи.
Оба таутомера идентичны, и существование этого превращения может быть обнаружено лишь при помощи меченых атомов. В этом смысле задача похожа на ранее рассмотренную проблему обнаружения водородной перегруппировки.
Когда один таутомер имеет циклич.
По определению таутомеры - это изомеры, легко переходящие друг в друга. Очевидно, что разграничение между таутомерией и обычной изомерией весьма неопределенное. Оно зависит от интерпретации слова легко. Обычно принято называть таутомерами такие изомеры, у которых продолжительность жизни ( период полураспада по отношению к взаимному превращению) при обычных условиях меньше времени, требующегося для проведения лабораторных операций ( несколько минут или часов), так что выделение изомеров из равновесных смесей затруднительно. Таким образом, различие между таутомерами и обыкновенными изомерами не обусловлено молекулярным различием, так как оно зависит от случайного значения скорости экспериментирования. С другой стороны, для таутомерии и электронного резонанса можно дать такие определения, которые приписывают каждому из этих понятий особый структурный смысл.
Кето-форма - таутомер альдегида или кетона, содержащий карбонильную группу.
В смеси таутомеров преобладают пиранозные формы. Оксо - № а, а также таутомеры с фуранозными циклами содержатся алых количествах. Важно, однако, не абсолютное содержание Ь или иного таутомера, а возможность их перехода друг в jfra, что приводит к пополнению количества нужной формы мере ее расходования в каком-либо процессе.
Обратное превращение таутомера ( 1106) в азлактон происходит нестереоселектив-но и приводит к рацемизации аминокислотного остатка. Это особенно опасно при твердофазном синтезе, так как в этом случае не используются промежуточные стадии очистки и происходит постоянное накопление диастереомеров в растущей полипептидной цепи. Не существует способов, позволяющих целиком избежать рацемизации. Однако ряд активирующих процедур позволяет снизить степень рацемизации. Наилучшие результаты достигаются использованием ДЦК в смеси с нуклеофильным катализатором, например гидроксибензотриазолом. В этом случае N-ацетиламинокислота ( чаще всего Вос-аминокислота) превращается in situ в активированный эфир, который существенно меньше склонен к образованию азлактона.
Наличие второго таутомера подразумевается; прежде 4-метилимидазол называли 4 ( 5) - метилимидазолом.
Спектральные характеристики таутомеров отличаются, так как I содержит изолированную кетонную группу, поглощающую при 270 нм ( е 20) и изолированную же сложноэфирную группу, не поглощающую в близкой и средней УФ-области. Такое различие спектральных характеристик дает возможность по интенсивности полосы при 245 нм определять количество енольной формы, поскольку слабым поглощением кетонной формы можно пренебречь. Содержание енольной формы определяется по закону Ламберта - Бера. Уточнение величины коэффициента экстинкции енольной формы еен проводится по поглощению растворов, содержание енола в которых определяется каким-то другим методом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11