Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Талант - экспериментатор

 
Талант экспериментатора и определяется его способностью правильно ставить эксперимент.
Рентген выполнил большое число других работ, в которых также проявился его талант экспериментатора и получены точные результаты. Долго шли споры: воздух или водяной пар поглощает инфракрасные лучи.
Как и в любом другом аналитическом методе, в жидкостной хроматографии одинаково важное значение имеют и правильность методики, и талант экспериментатора. Поэтому нет ничего удивительного, что экспериментальные условия, которые дают идеальные результаты для одного анализа, иногда не подходят для другого подобного анализа. Например, заменяя одну партию ионообменной смолы на другую, иногда для достижения оптимальных результатов необходимо изменять условия хроматографирования. Хорваш [1], Узиел [4], Кох [5] и Бартиш [6-8] описали некоторые важные соображения, которыми они руководствовались, определяя, какие параметры необходимо регулировать для получения оптимальных результатов в описанных здесь разделениях. Как правило, приведенные - ниже параметры следует изменять в том порядке, как они записаны. Хотя для достижения оптимальных результатов очень часто оказывается достаточным изменить только один параметр, Е некоторых случаях бывает необходимо одновременно или последовательно изменять два или более параметров.
Как и в любом другом аналитическом методе, в жидкостной хроматографии одинаково важное значение имеют и правильность методики, и талант экспериментатора. Поэтому нет ничего удивительного, что экспериментальные условия, которые дают идеальные результаты для одного анализа, иногда не подходят для другого подобного анализа. Например, заменяя одну партию ионообменной смолы на другую, иногда для достижения оптимальных результатов необходимо изменять условия хроматографирования. Хорват [1], Узиел [4], Кох [5] и Бартиш [6-8] описали некоторые важные соображения, которыми они руководствовались, определяя, какие параметры необходимо регулировать для получения оптимальных результатов в описанных здесь разделениях. Как правило, приведенные ниже параметры следует изменять в том порядке, как они записаны. Хотя для достижения оптимальных результатов очень часто оказывается достаточным изменить только один параметр, в некоторых случаях бывает необходимо одновременно или последовательно изменять два или более параметров.
В своем отзыве Каблуков писал, что диссертация Бородовского является солидным трудом, обогатившим науку целым рядом фактов и законностей и обнаружившим в авторе талант недюжинного экспериментатора и хорошее знакомство с литературой.
За ними был опыт и прекрасная школа в области радиоактивности, им пришел на помощь талант экспериментатора, но у них не было основных технических орудий, которые имели физики Кембриджской школы и физики Америки, - установок па миллионы вольт и соответственных энергий потоков протонов и дейтонов. Тем не менее, после искусственного расщепления атомов протонами именно Ирен Кюри и Шолио достигли крупнейших успехов, пользуясь старыми, казалось, ужо превзойденными сред -, ствами радиоактивных лучей.
За ними был опыт и прекрасная школа в области радиоактивности, им пришел на помощь талант экспериментатора, но у них не было основных технических орудий, которые имели физики Кембриджской школы и физики Америки, - установок на миллионы вольт и соответственных энергий потоков протонов и дейтонов.
Позднее в вышеупомянутом юбилейном выступлении И. Е. Старик говорил: Окончательно мое формирование как научного исследователя произошло под руководством Владимира Ивановича Вернадского и Виталия Григорьевича Хлопина. Руководство каждого из них дополняло друг друга: с одной стороны, глубина и проницательность мысли Владимира Ивановича и, с другой стороны, большая научная интуиция в сочетании с талантом экспериментатора Виталия Григорьевича. Их научное руководство было неразрывно связано с их человеческим обаянием, что также способствовало плодотворной работе.
Он описал и особые свойства этих лучей, их ионизирующее действие, способность вызывать свечение, сильно выраженную Проникающую способность и самое важное-зависимость их поглощения от плотности вещества, на которое они направлены. Он показал, что проникающая способность этих лучей растет с увеличением скорости катодных лучей, которые их вызывают. Рентген разработал широко используемую и в наши дни конструкцию трубки с согнутым катодом и наклонным платиновым антикатодом. Советский физик А. Ф. Иоффе писал о Рентгене: Его блестящий талант экспериментатора, ясность и простота постановки опыта, всесторонний и тонкий анализ возможных ошибок, наибольшая точность и достоверность полученных результатов - вот черты, которые объединяют все его 25 работ и делают их классическими.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11