Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТГ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Таблица - удельная мощность

 
Таблицы удельной мощности для светильников с лампами ДРЛ составлены также для освещенности 100 лк ( с пропорциональным пересчетом при других освещенностях), так как световая отдача всех ламп этого типа одинакова.
Таблицы удельной мощности и содержат ее теоретические значения, но для обеспечения относительной компактности таблиц эти значения приходится принимать неизменными в пределах определенных интервалов высоты h и площади S. Границы интервалов выбираются с таким расчетом, чтобы от одного интервала к другому значение w изменялось в среднем на 20 %, чем, в основном, и определяется погрешность способа. Паспортными данными таблиц являются тип светильника, а также значения k, г, рп, рс, рр. Форма таблиц и методика их составления несколько различны для различных источников света.
Таблицы удельной мощности составляются отдельно для каждого светильника. Для светильников прямого свега можно во всех случаях пользоваться значениями удельной мощности, вычисленными для средней светлоты стен и потолков р 50 %; рс30 о); в остальных случаях каждая таблица составляется для определенного сочетания рп и рс.
Таблицами удельной мощности необходимо пользоваться в пределах данных, для которых они составлены.
Очевидно, таблицы удельной мощности должны, как правило, составляться для определенных сочетаний рп - рс - рр, характерных для помещений, в которых используется светильник данного типа.
При составлении таблиц удельной мощности учитывается кривая распределения силы света, которая определяется типом светильника и высотой подвеса. При использовании таблицы удельной мощности результаты получаются тем более точные, чем подробнее учтены факторы, влияющие на удельную мощность. Каждая таблица соответствует конкретному типу светильника и определенному сочетанию коэффициентов отражения потолка, стен и расчетной плоскости. Если конкретные условия отличаются от тех, для которых составлены таблицы, то в значение удельной мощности следует вносить поправочные коэффициенты.
Полный комплект таблиц удельной мощности, а также случаи, когда, как исключение, допускается введение коэффициентов, учитывающих несовпадение исходных данных с учтенными в таблицах, - см. специальные справочники.
Возможность составления таблиц удельной мощности основана на пренебрежении влиянием части факторов и на укрупненном, ступенчатом учете некоторых других; содержащиеся в них значения w не равны точно теоретическим, но достаточно близки к ним.
Схемы расположения светильников в производственных помещениях. Метод-ватт ( по таблицам удельной мощности) является наиболее простым, но и наименее точным из всех методов расчета освещения, поэтому применяется для ориентировочных расчетов.
В дальнейшем возможно рассмотреть вопрос о принятии в таблицах удельной мощности для люминесцентных светильников более узких ступеней высоты, чем в остальных случаях.
Взамен полного светотехнического расчета определяется мощность или число ламп по таблицам удельной мощности тех светильников, для которых составлены таблицы. К достоинствам этого метода следует отнести достаточную точность при расчете освещения помещений большой площади при небольшой затрате времени на проведение расчета. К недостаткам этого метода следует отнести недостаточную точность при расчете освещения помещений средней и особенно малой площади, а также неполноту табличны данных для светильников, применяемых в ЛПУ.
На основе дифференцированного учета факторов, влияющих на величину w, были составлены таблицы удельной мощности ( приложения IV.7, IV.8), принятые в проектной практике для непосредственного определения мощности ламп общего равномерного освещения.
Необходимо обратить внимание на то, что упрощенные формы метода коэффициента использования ( таблицы удельной мощности, графики Гурова и Прохорова) широко применяются в практике проектирования. Эти формы используют в тех же случаях, что и сам метод коэффициента использования, но упрощение достигается за счет некоторой утраты точности, поэтому таблицы и графики следует применять при тех параметрах рассчитываемой установки, которые в них указаны.

На всех стадиях проектирования допускается вместо полного светотехнического расчета определять мощность и число ламп по таблицам удельной мощности. Это допускается только для общего равномерного освещения при отсутствии требующих учета затемнений.
На всех стадиях проектирования разрешается взамен полного светотехнического расчета определять мощность и число ламп по таблицам удельной мощности в пределах тех данных, для которых составлены таблицы. При этом к учитываемым параметрам относятся: тип светильника, освещенность, коэффициент запаса ( при его значениях, отличающихся от указанных в таблицах, допускается пропорциональный пересчет значений удельной мощности), коэффициенты отражения поверхностей помещения ( для светильников прямого света таблицы рассчитаны для у 50 %, о. QP 10 %, и для них допускается при более светлых поверхностях уменьшать, а при более темных увеличивать значение удельной мощности на 10 %), значения расчетной высоты, площадь помещения, коэффициент неравномерности освещенности z, напряжение ламп накаливания.
Существуют, однако, и упрощенные способы расчета по этому методу, например, с помощью таблиц удельной мощности.
В результате значение удельной мощности оказывается прямо пропорциональным освещенности, и хотя до сих пор мы оформляли таблицы удельной мощности для расчета люминесцентного освещения так же, как и таблицы для других источников света, в дальнейшем мы предполагаем давать значения w только для освещенности Ю0 лк, считая пропорциональный пересчет на другие освещенности достаточно легким.
Графики Гурова и Прохорова, предназначенные для определения числа светильников с люминесцентными лампами как функции площади помещения при условии соблюдения всех других параметров установки, обеспечивают более точные результаты, чем таблицы удельной мощности, и очень просты в использовании. На рис. 3.32 даны графики для наиболее распространенных светильников.
Метод удельной мощности применяют для расчета общего равномерного освещения незагроможденных помещений, длина которых не более чем в 2 5 раза превышает ширину, и строго для тех исходных данных, для которых составлены таблицы удельной мощности.
В табл. 10 приводятся значения удельной мощности для светильника Универсаль с затенителем. Подобные же таблицы удельной мощности применимы и для расчета люминесцентного освещения.
При составлении таблиц удельной мощности учитывается кривая распределения силы света, которая определяется типом светильника и высотой подвеса. При использовании таблицы удельной мощности результаты получаются тем более точные, чем подробнее учтены факторы, влияющие на удельную мощность. Каждая таблица соответствует конкретному типу светильника и определенному сочетанию коэффициентов отражения потолка, стен и расчетной плоскости. Если конкретные условия отличаются от тех, для которых составлены таблицы, то в значение удельной мощности следует вносить поправочные коэффициенты.
Вместе с тем при использовании таблиц w в пределах их прямого назначения ошибка не превышает 15 % ( по сравнению с обычным расчетом по коэффициенту использования), и многочисленные проверки и сопоставления почти не выявили случаев, когда расчет по удельной мощности повел бы к выбору иной мощности ламп, чем более точные способы расчета. Напротив, проверка по таблицам удельной мощности не раз помогала выявить ошибки, допущенные при подробном расчете.
Все многообразие применяемых методов расчета освещения сводится к двум принципиально различным методам: точечному и методу светового потока, называемому методом коэффициента использования. Упрощенные приемы расчета ( такие, как таблицы удельной мощности, графики Гурова и Прохорова) основаны на одном из двух указанных методов и самостоятельными не являются.
Нормируемые показатели искусственного освещения основных административных зданий. Метод широко распространен, потому что удельная мощность является важным энергетическим показателем осветительной установки, используемым для оценки экономичности решений и определения осветительной нагрузки на начальных стадиях проектирования. Мощность и число ламп определяют по рекомендуемым таблицам удельной мощности.
Как известно, несмотря на многообразие методов расчета освещения, они сводятся к двум принципиально отличным - точечному методу и методу коэффициента использования. Упрощенные приемы расчета, такие, как расчет по таблицам удельной мощности и др., самостоятельными методами не являются. Любые упрощенные приемы, предназначенные для облегчения труда проектировщиков, базируются на этих двух методах расчета. Практически все применяемые инженерные способы расчета являются в той или иной степени приближенными и основаны на многих допущениях, таких как принятие источника света за точку, диффузный характер отражения света от ограждающих поверхностей и др. Но повышение точности расчетов, как правило, не вызывается необходимостью, если учесть значительные разбросы характеристик источников света ( до 20 %) и осветительных приборов, колебания напряжения, достаточную условность коэффициентов отражения потолка, стен, расчетной поверхности, наконец, условий работы осветительной установки и ее эксплуатации. Отсюда вытекает явная целесообразность выполнения светотехнических расчетов с некоторой погрешностью.
Все многообразие применяемых способов расчета освещения сводится к двум группам, к двум принципиально отличным методам, из которых основанный на первом виде уравнения ( 4 - 1) именуется методом силы света, или, чаще; точечным методом, а основанный на втором виде - методом светового потока, или, чаще, методом коэффициента использования. Те или иные упрощенные приемы расчета, такие, как таблицы удельной мощности, основаны на одном из двух указанных методов и самостоятельными методами неявляются.

Таблица технического проекта носит более или менее окончательный характер и в дальнейшем подлежит только уточнению. Это заставляет с возможной тщательностью подходить к оценке как потребной мощности - основываясь на таблицах удельной мощности, а иногда и на полном светотехническом расчете, так и числа светильников, которое для вспомогательных помещений может быть выявлено по имеющимся данным о средней мощности одной лампы в помещениях данного типа, а для основных - путем предварительной расстановки их на плане. Число светильников является в дальнейшем основанием для определения протяженности групповой сети, исходя из данных о длине проводки на одно место горения.
Зависимость количества светильников типа ПЛВМ 2X40 от площади помещения.| График для расчета цилиндрической освещенности. 0 - РСИ - 3. Рр - б-р - 0 3. PD - в - рг - 0 5. Линейная зависимость для числа светильников от заданной минимальной освещенности и освещаемой площади позволяет представлять функцию N f ( E, А) для каждого типа СП в виде семейства линий одного параметра в координатной системе двух остальных. Такие графики, представленные для примера на рис. 9.29, находят применение для решения задач, характерных ограничениями, принятыми и для способа расчета по таблицам удельной мощности.
В первую включается метод коэффициента использования светового потока и метод удельной мощности, являющийся разновидностью метода коэффициента использования светового потока, приемы расчета которого упрощены за счет применения таблиц удельной мощности. Методы применяются для расчета равномерно освещенной горизонтальной поверхности. Во вторую группу включается точечный метод, применение которого целесообразно для расчета поверхностей с повышенной неравномерностью освещения ( местное освещение, локализованное освещение), а также для расчета освещенности вертикальных и наклонных поверхностей.
На практике часто применяют более простой способ расчета потребляемой мощности ламп по удельной мощности на квадратный метр помещения в зависимости от типа светильника, высоты подвеса над расчетной плоскостью и требуемой освещенности. Этот способ основан на методе коэффициента использования светового потока. Таблицы удельной мощности даны в справочниках по электрическому освещению.
Метод широко распространен, потому что удельная мощность является важным энергетическим показателем осветительной установки, используемым для оценки экономичности решений и определения осветительной нагрузки на начальных стадиях проектирования. Мощность и число ламп определяют по рекомендуемым таблицам удельной мощности. Не следует рассчитывать по таблицам удельной мощности также освещение и таких, по существу, локализованных помещений, как гардеробы и санузлы.
Принимаем к установке два светильника с расстоянием между ними 5 м, с лампами накаливания мощностью 109 вт. Этот метод применяется для помещений площадью более 10 м2, не затененных оборудованием, при общем равномерном расположении светильников и определении освещенности на горизонтальной поверхности. Он основан на пользовании таблицами удельных мощностей, приводимыми в справочниках.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11